Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2005 Откуда: Abu Dhabi, UAE
Данная тема предназначена для обсуждения мониторов с физическим разрешением 2560x1440 или 2560х1600 точек (WQXGA). Мониторы с более низким разрешением рассматриваются в соответствующих темах. Для обсуждения OLED мониторов есть отдельная тема.
Перед тем как задать интересующий вас вопрос, настоятельно рекомендуется изучить раздел FAQ: высока вероятность того, что ответ уже был озвучен. Со списком актуальных моделей мониторов с разрешением WQXGA можно ознакомиться здесь. Там же приведены ссылки на обзоры и на обсуждения в форумах. \
История
На заре своего становления данный сектор рынка мониторов был интересен весьма узкому кругу пользователей ПК, да и то преимущественно в профессиональной сфере применения. Причины для этого имелись вполне объективные: минимальный выбор и очень высокий уровень розничных цен. Однако к настоящему моменту, как и следовало ожидать, ситуация изменилась к лучшему - значительно увеличилось разнообразие доступных моделей, что, в свою очередь, привело к заметному падению цен. Конечно, бросовым товаром WQXGA-мониторы назвать язык не повернется, но все же прогресс налицо.
Поводом для создания данной темы послужило то, что… ее до этого не существовало. До сих пор все мониторы, чья диагональ была равна или превышала 24 дюйма, обсуждались в этой ветке форума. Надо полагать, что изначально здесь планировалось сравнивать дисплеи с разрешением 1920х1200 точек и диагональю в пределах 22-28 дюймов. С этой точки зрения будет вполне логично обособить обсуждение WQXGA-мониторов, поскольку скачок в качестве при переходе от сочетания 24"/1920х1200 к 27"/2560x1440 или к 30"/2560х1600 ничуть не меньше, чем при переходе от 20"/1680х1050 к тем же 24".
Поскольку инициатива - дело наказуемое, то создание и курирование этой темы было поручено человеку, который обратился к модератору раздела "Мониторы" с идеей ее создания, то есть мне. В конце концов, как говорится, если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо - сделай это сам. Поэтому я не стал долго раздумывать и взял на себя всю ответственность. Насколько успешно я справился с поставленной задачей - судить вам, уважаемые пользователи конференции. Так что со всеми замечаниями, дополнениями и просто светлыми идеями прошу обращаться в ЛС, обратная связь только приветствуется.
Последний раз редактировалось TIJ 30.08.2015 13:52, всего редактировалось 14 раз(а).
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
Всему есть предел, в какой-то степени индивидуальный. Это ваше дело, что и как покупать, главное чтобы нравилось. Глаз в принципе относительно плохо видит. Нормальное зрение обеспечивает движение зрачка и в первую очередь мозг.
Member
Статус: В сети Регистрация: 08.02.2012 Откуда: Алтай, Бийск Фото: 14
IceFireW писал(а):
разное зрение, предпочтения, возможность расположения.
это конечно, кому то и за 24" самое то. и бОльшую диагональ не нужно, а кому то и 31.5" уже маловат. и по расположению согласен. не у всех есть возможность отодвинутся от экрана на 80-90см. или глубина стола не позволяет так далеко сидеть. потому больше 27" никак..
M_r_a_k писал(а):
это комфорт для среднестатистического человека
интересно где и кто такую статистику собирал? каждому свое. хотя конечно какие то общие соотношения расстояния от экрана к диагонали должны быть. я к примеру в браузере спокойно сижу за 23.8" HFD на 80-90см. (масштаб 125%), для поиграть или там эскизы накидать, какие то действия в системе, работа с документами и т.п. нужно поближе. играть на мониторе перестал как приобрел телик 55".
_________________ чем умнее ИИ, тем глупее человек
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.07.2019 Откуда: Новосибирск Фото: 13
Яков писал(а):
это конечно, кому то и за 24" самое то. и бОльшую диагональ не нужно
По себе могу сказать что к большей диагонали привыкаешь довольно быстро, изначально может казаться что будет неудобно и слишком большая диагональ а спустя некоторое время, уже ловишь себя на мысли что хотелось бы больше, у меня так с 34 дюймами да и телеком так же, в 1.5 метрах от дивана стоит 65 дюймов, по началу прям вау эффект был и непривычно, сейчас уже, как будто всегда 65 смотрел.
Member
Статус: В сети Регистрация: 08.02.2012 Откуда: Алтай, Бийск Фото: 14
Husqvarna писал(а):
спустя некоторое время, уже ловишь себя на мысли что хотелось бы больше
не, здесь есть какой то разумный предел. я потому и "облизнулся" когда увидел QHD 38.5" Scepter C408B-QWN168W, разрешение 2560х1440 не требует железок как для 4К, и размер экрана что надо! но увы, наверное так и останется только мечтать о нем.. купить в России походу не реально. по крайней мере сейчас. продавался бы в "ближайшем овощном", хоть завтра бы купил!
_________________ чем умнее ИИ, тем глупее человек
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.01.2016 Фото: 1
Здравствуйте. Нужен монитор: 27''; QHD (2560x1440p); G-Sync Comp; 144 Gz (ну или выше); IPS или VA. Кого (на текущий момент +- пара дней, т.е. либо есть в наличии либо "под заказ" в Трёхбуквенном или Сити или, на худой конец, каких-то крупных интернет-магазинах РФ) можно относительно спокойно брать?
ASUS TUF Gaming VG27AQ1A - за 27 500? Или есть смысл переплатить и взять LG UltraGear 27GN800-B - за 33 000? А ещё - смотрю на характеристики LG UltraGear 27GN850-B, который стоит 38 000 - и не вижу чем он радикально отличается от 27GN800-B кроме подставки (которая не нужна, есть кронштейн) ?
Ребят подскажите есть ли хоть какой то толк от HDR10 на мониторе LG 32QN600 я его включил но какие то цвета блеклые стали и какая то тухлая картинка стала...как это все вывезти хотя бы на первоначальный уровень я не понимаю...настройки цвета пропали. Это просто маркетинг и толку от HDR10 на моем монике нет? или все таки я чего то не так делаю? я это спрашиваю, потому что DP (он на монике один) я думал использовать со стационарным пк, а вот hdmi с макбуками. Но мне проще и дешевле купить для одного мака DP\miniDP кабель, и получить 1440p@60 гарантированно через DP чем искать нужный переходник через HDMI И и если HDR нету, то мне со стационарным пк проще использовать HDMI (изображение без HDR мне пока нравится больше) спасибо
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2013 Откуда: Мухосранск Фото: 176
evgen1979 писал(а):
Ребят подскажите есть ли хоть какой то толк от HDR10 на мониторе LG 32QN600
Толк от HDR есть хоть немного на хороших VA, на IPS толку нет и не будет не за какие деньги, потому как в черный они не могут, при включении HDR на любом IPS c W-LED контраст будет падать ниже плинтуса, от чего белесость и блеклые цвета.
evgen1979 писал(а):
я его включил но какие то цвета блеклые стали и какая то тухлая картинка стала...как это все вывезти хотя бы на первоначальный уровень я не понимаю...настройки цвета пропали.
Отключить HDR в Windows. Именно включенный режим HDR блокирует настройки в мониторе.
evgen1979 писал(а):
Это просто маркетинг и толку от HDR10 на моем монике нет?
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 26.02.2007 Фото: 74
MAHARADZE Я добавлю, ХДР10, это не ХДР, это значит, что монитор просто понимает статические мета. Понимает и все. Понимает и никак не реагирует. ХДР начинается от ВЕСА ХДР500, с ВКГ, 10бит, 500нит, и прочее. Но Майкрософт работает над этим
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2016 Откуда: Tatarstan Фото: 0
от 10 бит, толку видимо тоже нет? в новом мониторе G7 включаю в настройках нвидиа 10 бит, но разницы вроде как и нет) или я слепой) посмотрел в браузере, в видео, в фото - что-то без изменений, может его и не нужно включать то?) или это потому что в G7 "ненастоящий" 10 бит?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.04.2010 Откуда: Киров
Bromka писал(а):
в браузере, в видео, в фото - что-то без изменений
Нужно чтобы контент был в 10 бит....коего не так и много. Да и разницу 10 бит. от 8 бит.+ frk даже профессиональный колорист может не отличить...Глазами имею в виду.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.08.2016 Фото: 0
akiverin писал(а):
Да и разницу 10 бит. от 8 бит.+ frk даже профессиональный колорист может не отличить...Глазами имею в виду.
Есть тест, который покажет какая матрица - честная или с FRC. Берём картинку 10битную с градиентами и открываем ее во вьювере и смотрим, там должны быть плавные переходы цвета. Но если теперь окно вьювера потаскать по экрану, то на мониторе с честной матрицей ничего не изменится(будет плавно), а на мониторе с FRC появятся отчетливые градации - выглядит как бандинг. Тут FRC попросту не успевает отрабатывать и на экране мы видим только честные биты матрицы. С другой стороны далеко не всем это важно и нужно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.04.2010 Откуда: Киров
BesInc писал(а):
Есть тест
Я об этом хорошо знаю... и пишу почти о том же...Чтобы смотреть 10 бит.,нужно подать контент в 10 бит...,а не в настройках нвидиа выставлять.. В инете есть файлик от Сони даже 12бит. в Fullhd формате ...Но он вроде единственный...и полностью раскрыть его не на чем. Что касается G7,то вроде тестеры пишут...подтверждают наличие 10 бит...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10