Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2005 Откуда: Abu Dhabi, UAE
Данная тема предназначена для обсуждения мониторов с физическим разрешением 2560x1440 или 2560х1600 точек (WQXGA). Мониторы с более низким разрешением рассматриваются в соответствующих темах. Для обсуждения OLED мониторов есть отдельная тема.
Перед тем как задать интересующий вас вопрос, настоятельно рекомендуется изучить раздел FAQ: высока вероятность того, что ответ уже был озвучен. Со списком актуальных моделей мониторов с разрешением WQXGA можно ознакомиться здесь. Там же приведены ссылки на обзоры и на обсуждения в форумах. \
История
На заре своего становления данный сектор рынка мониторов был интересен весьма узкому кругу пользователей ПК, да и то преимущественно в профессиональной сфере применения. Причины для этого имелись вполне объективные: минимальный выбор и очень высокий уровень розничных цен. Однако к настоящему моменту, как и следовало ожидать, ситуация изменилась к лучшему - значительно увеличилось разнообразие доступных моделей, что, в свою очередь, привело к заметному падению цен. Конечно, бросовым товаром WQXGA-мониторы назвать язык не повернется, но все же прогресс налицо.
Поводом для создания данной темы послужило то, что… ее до этого не существовало. До сих пор все мониторы, чья диагональ была равна или превышала 24 дюйма, обсуждались в этой ветке форума. Надо полагать, что изначально здесь планировалось сравнивать дисплеи с разрешением 1920х1200 точек и диагональю в пределах 22-28 дюймов. С этой точки зрения будет вполне логично обособить обсуждение WQXGA-мониторов, поскольку скачок в качестве при переходе от сочетания 24"/1920х1200 к 27"/2560x1440 или к 30"/2560х1600 ничуть не меньше, чем при переходе от 20"/1680х1050 к тем же 24".
Поскольку инициатива - дело наказуемое, то создание и курирование этой темы было поручено человеку, который обратился к модератору раздела "Мониторы" с идеей ее создания, то есть мне. В конце концов, как говорится, если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо - сделай это сам. Поэтому я не стал долго раздумывать и взял на себя всю ответственность. Насколько успешно я справился с поставленной задачей - судить вам, уважаемые пользователи конференции. Так что со всеми замечаниями, дополнениями и просто светлыми идеями прошу обращаться в ЛС, обратная связь только приветствуется.
Последний раз редактировалось TIJ 30.08.2015 13:52, всего редактировалось 14 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.06.2006 Откуда: Калининград Фото: 4
да в принципе мне все равно глянец или матовый. у меня был эппл лед синема 24 дюйма. сдал по гарантии поскольку появились подтеки на матрице, что весьма мешало. Боюсь, что на 27-ми дюймовом эппле такая же фигня получится. Поэтому немного боюсь его брать, но все-таки может в этой моделе такой фигни не будет. и если не ошибаюсь, то на фуджитсу не стоит ЛЕД подсветка.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.12.2007 Откуда: ты это знаешь?
Украинский Мангуст-Эстет да, может быть и не ЛЕД. что-то меня динамическая контрастность смутила - так ставят от балды.
вообще ничего не могу про мониторы фуджитсу сказать. для меня это звучит как "автомобиль самсунг" что там радует - наличие потретного режима. все вроде.
вообще - нужно смотреть конкретные экземляры - чтобы не было тинта, битых пикселей, подсветка чтобы более-менее равномерная, кристализация не напрягала. современные моники, вроде не текут - я вообще это только на одной какой-то матрице HP видел . но за эппл не скажу. имхо, дорого и глянец. у меня u2711, я им в целом доволен.
[HP ZR30w] морально устаревшая вещь, по эргономике - чугунный утюг, и тормозной очень.
Про эргономику спорить не буду, тут каждый по своему понимает... По мне, так впоне себе нормальная эргономика. Все, что мне действительно необходимо - на месте. Нет OSD? В 95% случаев весь его смысл сводится к тому, что первую неделю с умным видом изучаются менюшки, а потом все сбрасывается на дефолт... Нет scaling processor-а? Так возьми себе нормальную видюху и потрать минуту-другую на настойку драйвера. Теперь про "тормознутость" и "устарелость" - это из каких-таких википедий высосано? Звучит довольно странно, если учесть, что выше ты авторитетно так рекомендуешь Dell 3008... ЗЫ После 30" за 27" посидеть никто не пробовал? Забавные ощущения, должен заметить...
Member
блин, начал выбирать монитор, уже голова болит. Определится в этом разнообразии просто нереально. Наверное придется идти в магазин и смотреть все. Понравившийся и брать. Иначе мозг взорвется.
Отличная мысль. Из ваших моделей легко выбрать, если знать свои предпочтения. Проблемных моделей там всего две.
Ценитель размера, скорее всего, предпочел бы HP ZR30w, 30".
Чтобы взять 24" EIZO FlexScan S2433WFS-GY его нужно как минимум увидеть, может быть, он вам чем-то понравится. Кроме того там отсутствует DisplayPort.
Dell U2711 и Fujitsu P27T-6 одинаковые и поэтому действительно представляют сложность в плане выбора. Есть тесты на немецком: Dell U2711 а также Fujitsu P27T-6 IPS может быть, они вам чем-то помогут.
Если глянец S-IPS матрицы вам безразличен и вы не ценитель дизайна Apple LED Cinema Display 27" то за что его брать? Из разъемов только mini DisplayPort. Только программное управление настройками. Излишества в форме встроенных колонок или MagSafe...
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.07.2011 Фото: 0
maxxTech писал(а):
Если глянец S-IPS матрицы вам безразличен и вы не ценитель дизайна Apple LED Cinema Display 27" то за что его брать? Из разъемов только mini DisplayPort. Только программное управление настройками. Излишества в форме встроенных колонок или MagSafe...
Согласен излишества в виде колонок, но ели акустики нет для старт аппа вполне ничего. А насчет DisplayPort найдите сейчас мощную современную видеокарту у которой нет этого порта, он уже является стандартом не факто. Всегда очень предвзято относился к продукции Эпл и тем кто ее покупает, но в тот момент данный монитор был оптимальны соотношением цена/качество/диагональ/разрешение так что взял этот агрегат и не ошибся уже пол гада радует глаз! EIZO стоит нереально дорого, хотел его взять, но видимо их китайские девственицы в полнолуние собирают раз у них такие цены
_________________ Вы держитесь здесь, вам всего доброго, хорошего настроения и здоровья
А насчет DisplayPort найдите сейчас мощную современную видеокарту у которой нет этого порта, он уже является стандартом не факто.
И на встроенную камеру iSight и на микрофон и на встроенные громкоговорители можно закрыть глаза, даже если это несколько увеличивает стоимость монитора. Основной функциональности устройства это не ухудшает. Но почему DisplayPort только один? Даже десятилетние CRT мониторы уже имели возможность подключения двух компьютеров или дополнительно ноутбука. Нет портретной ориентации. VESA-совместимый кронштейн, переходники для других интерфейсов, нужно добывать отдельно. Из-за таких особенностей, отличающих монитор от большинства комплектаций легко определиться, отвечает ли он твойм требованиям.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.12.2007 Откуда: ты это знаешь?
dymson писал(а):
Теперь про "тормознутость" и "устарелость"
нее - это мой косяк - я на автомате картинку глянул - а он вылитый 3065, только нога чуть другая. а с этими я дело имел. там инпут лаг большой и интерфейсов минимум. хотя тут тоже в плане интерфейсов и всяких доппортов не айс, но вроде матрица пошустрее заметно.
dymson писал(а):
выше ты авторитетно так рекомендуешь Dell 3008...
не для игр же. для фото - хороший S-IPS монитор. 3011 - все-таки H-IPS, да и ZR30w - тоже, вроде бы.
Добавлено спустя 1 минуту 11 секунд:
Ara34 писал(а):
цена/качество/диагональ/разрешение
как он был на треть дороже 2711, так и остался. по "качеству" - только глянец и ЛЕД. кому плюсы, а кому и не очень.
Member
сегодня взял Dell 2711 за 750 долларов, взял и растоптал. В комплекте шел только шнур D-Sub, который как известно не держит разрешение выше 2100*1400. Пошел купил в магазине шнур Atlona HDMI, подключил, но разрешения больше 1920*1080 я не увидел. Хотя на коробке с этим шнурком рисовалась надпись, что держит разрешения вплоть до 4096*2160. Минус тридцать баксов бабах. Залез на форумы и увидел, что я не первый на эти грабли наступил. И вот тут начались пляски с бубном. У меня видеокарта 6950. На ней как известно есть только два miniDisplayPort, а вот полноценного DisplayPort нет. Я начал искать переходники. И каково же было мое удивление, что такого переходника я так и не нашел. Теперь вопрос к производителю. Нафига класть в комплект шнур D-Sub и паять кучу разъемов, если они не держат родное разрешение монитора? Мне этот момент вообще неясен. Почему не положить сразу пару DVI или шнур DisplayPort с переходником на mini? Это же элементарно догадаться можно. Почему пользователь покупая монитор должен плясать ещё неделю в поисках нужных шнуров? Какой-то бред. А вы ругаете Apple за то, что там всего один разъем. Да в принципе другие там и нахрен не нужны. Потому что получить родное разрешение получится только с помощью dual DVI или DisplayPort. Я попытался ещё так на всякий случай поставить новые дрова для видухи. При удалении дров экран погас и больше никакими плясками так и не включился. Пришлось нажимать перезагрузку.
Потом, подключил HDMI и началась часть вторая. На черном фоне в верхнем левом углу и снизу посередине большая засветка белого. В фильмах это неактуально, но блин не фильмами же едины. Едем дальше. Матрица сама по себе изогнута внутрь монитора. Что вообще меня вначале немного повергла в шок, а сейчас я просто в а***е от такого изделия. По углам монитора матрица расшатана и при легком нажатии на 2-3 миллиметра уходит внутрь корпуса. Только снизу справа не уходит. Из-за кривизны матрицы или корпуса, посреди экрана легко пролезает ноготь указательного пальца руки (пора подстричь, но все же). Конечно не используя родное разрешения, все цвета ядовитые какие-то и вроде как присутствует кристаллический эффект. Хотя наверное это мне кажется, не могу выставить родное разрешение.
Завтра отвезу это чудо американской техники назад. Пусть этим шлаком пользуется кто-то другой, возможно не такой требовательный. 750 баксов - это не маленькие деньги и за них я хочу получить нормальный товар, а не какую-то коробку с болтами. В принципе желание брать DELL 2410 пропало как и остальную продукцию этой чудесной конторы.
Обговорю с продавцами условия покупки Apple LED Cinema Display 27 дюймов и возьму его. Пусть дороже почти в два раза, зато с уверенностью, что хоть не будет головняков с подключением. А если появятся подтеки на матрице сдам нафиг назад и возможно тогда будет что-то ещё интересное.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.11.2006 Откуда: Можайск Фото: 1
Украинский Мангуст-Эстет писал(а):
На черном фоне в верхнем левом углу и снизу посередине большая засветка белого.
Это видимо зависит от экземпляра, у меня чуть-чуть есть слева вверху, видно только на абсолютно черном фоне в темноте.
По углам монитора матрица расшатана и при легком нажатии на 2-3 миллиметра уходит внутрь корпуса.
По углам не прогибается, по центру - есть немного, но не 2-3мм, а максимум 1мм и то, если хорошо надавить (а нафига это делать?) Кстати, у U2209 точно так-же.
Матрица сама по себе изогнута внутрь монитора.
Проверил, прямая. В общем тебе какой-то брак попался.
Обговорю с продавцами условия покупки Apple LED Cinema Display
Лучше обговори, зачем они шнуры потырили. Комплект шнуров, у меня то-же самое, хотя брал в другой фирме.
Из делловского магазина
WHAT'S IN THE BOX Monitor with stand Power Cable DVI Cable DisplayPort(DP) Cable VGA Cable (attached to the monitor) Drivers and Documentation media Color Calibrated Factory Report Quick Setup Guide Safety Information
Member
joy13 писал(а):
По углам не прогибается, по центру - есть немного, но не 2-3мм, а максимум 1мм и то, если хорошо надавить (а нафига это делать?)
просто символизирует качество изготовления в целом.
joy13 писал(а):
Лучше обговори, зачем они шнуры потырили.
да фиг с этими шнурами. Я куплю DisplayPort не вопрос, только вот где мне достать переходник на miniDP никто не знает. А вообще странно конечно, что такой переходник фиг найдешь. Короче созданы все условия, что ты промучился как можно дольше. Так не делается.
Пошел купил в магазине шнур Atlona HDMI, подключил, но разрешения больше 1920*1080 я не увидел. Хотя на коробке с этим шнурком рисовалась надпись, что держит разрешения вплоть до 4096*2160. Минус тридцать баксов бабах.
А DVI не продаются что-ли? Я купил рублей за 400 и все прекрасно пашет.
Пусть дороже почти в два раза, зато с уверенностью, что хоть не будет головняков с подключением.
Конечно ситуация с многообразием интерфейсов (разъемов) несколько достала. C ней уже давно сталкиваются желающие подключить более двух мониторов к одной видеокарте, так, что это воспринимается как само собой разумеющиеся. Обычно такой монитор (Dell 2711) подключают по DVI-D? Еще возникает вопрос, кто все же должен вложить переходник miniDisplayPort производитель монитора или видеокарты?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.07.2011 Фото: 0
Самое обидное что все забыли про более прогрессивную RGB LED подсветку, с частичным затемнением, как было на Шарпах 2009-2010 и есть сейчас на Филипсах 9-й серии, вот на ней черный цвет действительно черный, да й и вообще смотрится очень приятно, я бы за такой монитор все 80-100 тыс отдал...а так приходится довольствоваться убогой edge LED подсветкой...
_________________ Вы держитесь здесь, вам всего доброго, хорошего настроения и здоровья
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5