Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2005 Откуда: Abu Dhabi, UAE
Данная тема предназначена для обсуждения мониторов с физическим разрешением 2560x1440 или 2560х1600 точек (WQXGA). Мониторы с более низким разрешением рассматриваются в соответствующих темах. Для обсуждения OLED мониторов есть отдельная тема.
Перед тем как задать интересующий вас вопрос, настоятельно рекомендуется изучить раздел FAQ: высока вероятность того, что ответ уже был озвучен. Со списком актуальных моделей мониторов с разрешением WQXGA можно ознакомиться здесь. Там же приведены ссылки на обзоры и на обсуждения в форумах. \
История
На заре своего становления данный сектор рынка мониторов был интересен весьма узкому кругу пользователей ПК, да и то преимущественно в профессиональной сфере применения. Причины для этого имелись вполне объективные: минимальный выбор и очень высокий уровень розничных цен. Однако к настоящему моменту, как и следовало ожидать, ситуация изменилась к лучшему - значительно увеличилось разнообразие доступных моделей, что, в свою очередь, привело к заметному падению цен. Конечно, бросовым товаром WQXGA-мониторы назвать язык не повернется, но все же прогресс налицо.
Поводом для создания данной темы послужило то, что… ее до этого не существовало. До сих пор все мониторы, чья диагональ была равна или превышала 24 дюйма, обсуждались в этой ветке форума. Надо полагать, что изначально здесь планировалось сравнивать дисплеи с разрешением 1920х1200 точек и диагональю в пределах 22-28 дюймов. С этой точки зрения будет вполне логично обособить обсуждение WQXGA-мониторов, поскольку скачок в качестве при переходе от сочетания 24"/1920х1200 к 27"/2560x1440 или к 30"/2560х1600 ничуть не меньше, чем при переходе от 20"/1680х1050 к тем же 24".
Поскольку инициатива - дело наказуемое, то создание и курирование этой темы было поручено человеку, который обратился к модератору раздела "Мониторы" с идеей ее создания, то есть мне. В конце концов, как говорится, если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо - сделай это сам. Поэтому я не стал долго раздумывать и взял на себя всю ответственность. Насколько успешно я справился с поставленной задачей - судить вам, уважаемые пользователи конференции. Так что со всеми замечаниями, дополнениями и просто светлыми идеями прошу обращаться в ЛС, обратная связь только приветствуется.
Последний раз редактировалось TIJ 30.08.2015 13:52, всего редактировалось 14 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2012 Откуда: Алтай, Бийск Фото: 14
MAHARADZE писал(а):
не знаний/умений настройки монитора
поверь, LG 24MP88HV-S и тв Hisense 55E76GQ на глаз настроил великолепную по цветам картинку. как колориметр помогает настроить оттенки, теплый-холодный? баланс белого не спорю. а вот оттенок кожи можно настроить по колориметру, чтобы лица европейцев были не красные, или не "поросячьи", или не как после "болезни Боткина"?
Добавлено спустя 6 минут 51 секунду: мне просто жалко тратиться на калибратор которым воспользуюсь 3-5 раз за всю жизнь в лучшем случае. и будет вдвойне жалко если окажется что настроено не так уж и не правильно. важно же не насколько правильная картинка, мне важнее насколько нравиться или нет. по колориметру может быть одно, а мне к примеру не устроят оттенки и насыщенность. я "перекручу" по своему.
Добавлено спустя 1 минуту 50 секунд: MAHARADZE а у вас есть колориметр, калибратор?
_________________ чем умнее ИИ, тем глупее человек
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2013 Откуда: Мухосранск Фото: 176
Яков писал(а):
на глаз настроил великолепную по цветам картинку
Великолепную для тебя, для кого-то другого она может быть ужасной. До того что там есть на самом деле, вообще может быть бесконечно далеко.
Яков писал(а):
как колориметр помогает настроить оттенки, теплый-холодный? баланс белого не спорю. а вот оттенок кожи можно настроить по колориметру, чтобы лица европейцев были не красные, или не "поросячьи", или не как после "болезни Боткина"?
Яков писал(а):
мне просто жалко тратиться на калибратор которым воспользуюсь 3-5 раз за всю жизнь в лучшем случае
Для того и вызывают дядек с колориметром, что-бы за пару тысяч все настроил. Надо только постараться найти нормального дядьку, а не рукожопого.
Яков писал(а):
важно же не насколько правильная картинка, мне важнее насколько нравиться или нет. по колориметру может быть одно, а мне к примеру не устроят оттенки и насыщенность. я "перекручу" по своему.
Как я говорил ранее, 99% мониторов из коробки показывают дерьмово, они плохо настроены, уходят в желтый, зеленый, красный, синий, там надо крутить RGB что бы решить данную проблему и сделать монитор пригодным для использования. Так вот, прежде чем крутить на мониторе что-то свое "по вкусу", надо сначала этот монитор настроить относительно правильно, правильно относительно эталона, что бы в него можно было смотреть и не плеваться, а сделать это без колориметра не так то просто. Тут либо в обзорах настройки смотреть, авось подойдут, либо звать дядьку с колориметром, либо если есть некий условный эталон, крутить настройки по нему.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2013 Откуда: Мухосранск Фото: 176
Яков писал(а):
так это, я для своих глаз настраиваю, а не кого-то.
Я хочу сказать, что в данном случае, не о каком качестве подобной настройки не может идти и речи. Это настройка чисто по своим "извращенным" хотелкам, далекая от эталона, а там уже картинка может быть какая угодно неправильная, неправильная на столько, что кто-то с неизвращенным представлением о цветопередаче глянет и ужаснется.
Яков писал(а):
скорее не "кривоглазового", то-то и оно, найдешь, такого накрутит за твои же деньги
Хоть косоглазого, не важно, крутить будет не он а колориметр, от дяди требуется лишь в совершенстве уметь им пользоваться, тогда все ок будет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.01.2007 Откуда: Google Фото: 77
Яков Таки, я тут глянул 2K от Dell и немного ужаснулся. Чёт картинка не сильно приятная. Цветопедерача неплохая. Но, разрешение высокое, нифига не видно, нужно ближе сидеть к монику, а если так, то виден и КЭ и пикселизация.
На своём 8-ми летнем LG на IPS, купленном (по тем временам) за ~$300, мне гораздо комфортнее работать. Если совсем вплотную сесть видна пикселизация, но никакого КЭ, притом что матовая поверхность. Меня в нём только подставка не устраивает! Нужна эргономичная!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2012 Откуда: Алтай, Бийск Фото: 14
MAHARADZE писал(а):
Хоть косоглазого, не важно,
да чего уж, тогда звать сразу из школы ВОС.
Цитата:
Это настройка чисто по своим "извращенным" хотелкам, далекая от эталона
ну и пусть. мне нравиться, в семье, друзьям нравиться картинка. а как то по колориметру не важно.возможно куплю калибратор когда ни-будь, пока еще не готов к этому ни финансово, ни морально, и не вижу в нем прям острой необходимости.
_________________ чем умнее ИИ, тем глупее человек
Яков писал(а):
возможно куплю калибратор когда ни-будь, пока еще не готов к этому ни финансово, ни морально, и не вижу в нем прям острой необходимости.
Не нужен он простым смертным, только если очень хочется и есть на это деньги. Мне вот хочется, но покупать его по нынешним ценам желания нет, подожду лучшей жизни.
Хочу выбрать себе монитор до 50к, лучше до 40 144Гц, 27'
Присматриваюсь к чему то из этого: LG 27GL850-B за 45к GIGABYTE M27Q 27" за 34к, не уверен что в этом ценовом сегменте есть конкурент. GIGABYTE M27Q X за 43к, 240Гц мне правда не нужны, т.к. видеокарты подходящей нет и не будет Philips 27M1N5500ZA за 36к ASUS TUF Gaming VG27AQL1A за 52к
Собственно выбрать между IPS и VA не могу. Сейчас VA но очень старый. Хочу почувствовать все прелести IPS в виде цветопередачи и скорости картинки в играх. У него вроде черного нет, глоу эффекты, неоднородный черный что сильно настораживает. Но возможно к этому привыкаешь С другой стороны черный на моем VA бесит, т.к. в темных сценах все черное и не видно полутонов. Но может на IPS будет все серое вместо черного просто. ХЗ
Яков писал(а):
где уверенность что откалиброваная картинка понравиться по цветам и контрасту?
Она не должна нравиться или не нравиться, она просто должна соответствовать действительности, а не тому что у большинства мониторов из коробки. Откалиброванной картинкой пользоваться можно, а та картинка что у большинства мониторов из коробки, делает использование монитора в том виде что есть, крайне неприятной.
Яков писал(а):
поди-найди в наших краях такого..
Да, задача не легкая.
Яков писал(а):
Ты вот для настройки своего Odyssey G7 32 вызывал такого "глазастого и пряморукого дядьку" с калибратором?
Odyssey G7 32 из коробки не нуждается ни в каких настройках, тот редкий случай когда достаешь, включаешь и все прекрасно. Сейчас вообще HDR пользуюсь, там после калибровки 11 виндой тоже все прекрасно.
Яков писал(а):
а кто то тут уже с меня не первый год требует отчеты с колориметра
Не говори ерунды и не будет требовать.
Wefast писал(а):
Хочу почувствовать все прелести IPS в виде цветопередачи и скорости картинки в играх
LG 27GP850, это лучшее что сейчас можно взять за 40к
Добавлено спустя 58 секунд:
Slimchanskiy писал(а):
нужен объективный и непредвзятый на новинку
Судя по цене, наверное на той же помоешной матрице что и мси
Последний раз редактировалось MAHARADZE 25.11.2022 15:48, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.10.2008 Откуда: Павлово
Сегодня забрал в ситилинке, перед этим проверив на битые m32q. Дома выставил яркость контраст на 80 и начал домашнюю проверку, битых не обнаружил. Засветы есть по всем четырем углам, проверка была в темной комнате, уменьшив яркость до вменяемой для меня 30, и контраст 50, засветы стали еще меньше, включив обычный свет при котором я сижу, даже на яркости 80 черная заливка как будто монитор выколючен(как я и предполагал, засветы меня не коснутся с моим освещением). Вобщем 32" 2к даже на расстоянии 80см с плотностью все хорошо, но отодвину еще, тк 24" Была на 70-80см от меня, ютуб, стримы в 1080р канешн мылят, и битрейт нормальный очень заметен, тут 27" будет выигрывать в плотности, поиграл в шутаны, варзон, дуум...не нужна мне 27я форточка после 32" го секаса, завтра будет нормальный тестдрайв тк покатал его часа 3 до работы, надо разобраться с картинкой, в целом понравилась, не выжигает глаза, комфортно, с шрифтом проблем не увидел, в м32q rgb же стоит, и в тестах это было сказано в отличии от меньшего собрата...после прочтения этой ветки даже не верица...но еще не вечер, у людей битые появлялись на второй день и тд. На что еще обратить внимание знатоки? И Благодарю что порекомендовали m32q, а зарубежные блогеры закрепили так сказать.
_________________ m27q x i5-12600k f RTX 3080 ultra 2*16гб 3200 (балики) Samsung 850 EVO 250+ M2 1tr wd sn550 MSI z690-A pro Phanteks Eclipse P500A DQ850WT
Засветы есть по всем четырем углам, проверка была в темной комнате, уменьшив яркость до вменяемой для меня 30
Можешь выложить пару фото черной заливки в темноте, с расстояния 70см и 150 см на яркости 30% ?
Яков писал(а):
мне просто жалко тратиться на калибратор
а на тв за 40к не жалко ? Который тоже нужно настроить )
Яков писал(а):
которым воспользуюсь 3-5 раз за всю жизнь в лучшем случае.
Так это уже много, а сколько ты сдал мониторов в магазин их тоже можно было настроить
Яков писал(а):
я "перекручу" по своему.
Никто не сомневался, ультраума тоже по своему делает
ultrauma писал(а):
может попробовать выцепить за 31.5" Монитор MSI Optix MAG321QR за 25 000р нормальный экземпляр
Даже если он 5000 станет стоить , ты все равно скажешь не идеальный и сдашь или он должен быть идеальным за 5000 ? Ну почему то я думаю что даже за 5000 идеальный но с 1 битым пикселем ты его сразу отнесешь обратно
_________________ R5 5500, Asus TUF Gaming B450-PLUS II, 32GB@3600Mhz, GTX 1080Ti, SSD 1Tb, Deepcool PQ650M, LG 32QN600-B, Spyder 4 DisplayCAL 3.8.9
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.01.2010 Откуда: Россия-Киров
M_r_a_k писал(а):
Засветы есть по всем четырем углам,
на 80% ? наверное это ужасно
M_r_a_k писал(а):
уменьшив яркость до вменяемой для меня 30, и контраст 50, засветы стали еще меньше
Но все таки их видно эти засветы? даже на 30% яркости?
в первую неделю его надо в хвост и в гриву на высокой и очень высокой яркости и контраста . 80 % или 90 % а лучше все 100% . Только так можно выявить все косяки . выгорят пиксели в первую неделю значится качество исполнения монитора барахло.
_________________ Восмерка самая тормознутая система, лучше ХР ничего придумать не могут Козлы МелкоМягкие
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5