Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2005 Откуда: Abu Dhabi, UAE
Данная тема предназначена для обсуждения мониторов с физическим разрешением 2560x1440 или 2560х1600 точек (WQXGA). Мониторы с более низким разрешением рассматриваются в соответствующих темах. Для обсуждения OLED мониторов есть отдельная тема.
Перед тем как задать интересующий вас вопрос, настоятельно рекомендуется изучить раздел FAQ: высока вероятность того, что ответ уже был озвучен. Со списком актуальных моделей мониторов с разрешением WQXGA можно ознакомиться здесь. Там же приведены ссылки на обзоры и на обсуждения в форумах. \
История
На заре своего становления данный сектор рынка мониторов был интересен весьма узкому кругу пользователей ПК, да и то преимущественно в профессиональной сфере применения. Причины для этого имелись вполне объективные: минимальный выбор и очень высокий уровень розничных цен. Однако к настоящему моменту, как и следовало ожидать, ситуация изменилась к лучшему - значительно увеличилось разнообразие доступных моделей, что, в свою очередь, привело к заметному падению цен. Конечно, бросовым товаром WQXGA-мониторы назвать язык не повернется, но все же прогресс налицо.
Поводом для создания данной темы послужило то, что… ее до этого не существовало. До сих пор все мониторы, чья диагональ была равна или превышала 24 дюйма, обсуждались в этой ветке форума. Надо полагать, что изначально здесь планировалось сравнивать дисплеи с разрешением 1920х1200 точек и диагональю в пределах 22-28 дюймов. С этой точки зрения будет вполне логично обособить обсуждение WQXGA-мониторов, поскольку скачок в качестве при переходе от сочетания 24"/1920х1200 к 27"/2560x1440 или к 30"/2560х1600 ничуть не меньше, чем при переходе от 20"/1680х1050 к тем же 24".
Поскольку инициатива - дело наказуемое, то создание и курирование этой темы было поручено человеку, который обратился к модератору раздела "Мониторы" с идеей ее создания, то есть мне. В конце концов, как говорится, если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо - сделай это сам. Поэтому я не стал долго раздумывать и взял на себя всю ответственность. Насколько успешно я справился с поставленной задачей - судить вам, уважаемые пользователи конференции. Так что со всеми замечаниями, дополнениями и просто светлыми идеями прошу обращаться в ЛС, обратная связь только приветствуется.
Последний раз редактировалось TIJ 30.08.2015 13:52, всего редактировалось 14 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.03.2012 Фото: 1
Dogr писал(а):
а через какую программу смотрите максимальную яркость?и экран подскажите сильно матовый в нем?белый не желтит?
Ну где битность цвета и 400+ нит показывает - это в самой винде в свойстве дисплея, я тест программа - это - "DisplayHDR test". Белый не желтит, экран не сильно матовый. Я бы сказал полуматовый.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.07.2005 Откуда: СССР Фото: 0
ximix писал(а):
Так кто кого вводит в заблуждение? Я, у которого этот монитор на руках, или вы, который смотрит характеристики в интернете?
Все правильно было указано:
ASNetu писал(а):
не вводите людей в заблуждение следом за собой) основное отличие именно в яркости, у них разные матрицы: Модель панели Размер Тип Резолюция кд/м2 C/R Подсветка Цвет M315KCA-E7B 32.0" LCM 2560×1440 400 1000:1 WLED 16,7 М M315KCA-E7L 32.0" LCM 2560×1440 250 1000:1 WLED 16,7 М
tunderklep писал(а):
у того что 400 яркость - HDR400, а у которого меньше яркость - HDR10
ximix писал(а):
там hdr400 сертификат у меня. так что не все так однозначно.
Member
confessor писал(а):
Все правильно было указано:
Я скрины для кого выложил? Внимательно прочитайте что я написал.
По спецификации там 250 нит и 8бит цвет и hdr10, а у меня 420 нит выдает монитор и 10 бит цвет и hdr400. Притом что в инженерном меню матрица - M315KCA-E7L. А характеристики реальные ее - как M315KCA-E7B
Member
ximix писал(а):
Я скрины для кого выложил?
Да, для кого? По скринам видно, что зашито в EDID монитора, то софтина и "озвучила". То есть, дисплей получил сертификат vesa "display HDR400", программулина спрашивает монитор - "чё предъявишь на счёт HDR?", и монитор радостно вываливает ей то, что зашили ему в профиль.
ximix писал(а):
Внимательно прочитайте что я написал.
ximix писал(а):
Но я думаю что это одинаковые мониторы.
ximix писал(а):
Получается что основная разница - это наличие усб концентратора. И поэтому если нет желания переплачивать за него или он не нужен - смело берите lv модель.
Не одинаковые и не основная разница. На это и было указано товарищем ASNetu.
Member
confessor писал(а):
Да, для кого? По скринам видно, что зашито в EDID монитора, то софтина и "озвучила". То есть, дисплей получил сертификат vesa "display HDR400", программулина спрашивает монитор - "чё предъявишь на счёт HDR?", и монитор радостно вываливает ей то, что зашили ему в профиль.
Повторюсь еще раз. Первый дисплей 250нит, хдр нет, 8бит. Второй дисплей 400 нит, хдр400, 10бит.
Теперь жду обьяснения как еще в едид зашили 10битный цвет, хдр и 417нит. И вот еще вопрос на засыпку. Сертификат hdr400 при какой яркости выдается?
Вот их сравнение. Не раскажете как у меня появился 10 битный цвет, 417 нит яркости и hdr400 или это просто зашили в едид?
"Дисплей не будет считаться HDR10-совместимым, если нет CTA-861.3-совместимых DisplayID (или устаревших EDID+CTA) блоков данных." пункт 3.5. Ещё раз. Программно нельзя определить возможности железки. Софт может "спросить", что может железка, а она, в свою очередь, ответит то, что в неё записали для ответа. Реальную оценку может дать только внешнее устройство, такое как калибратор, в данном случае. Нежели опираться на данные предоставленные производителем панели, что мы и имеем за неимением большего.
ximix писал(а):
Не раскажете как у меня появился 10 битный цвет, 417 нит яркости и hdr400 или это просто зашили в едид?
Возможность выбора 10-ти битного цвета появилась при снижении частоты панели до приемлемых для неё значений в 120Гц (обычное явление), так как дисплей является 8бит+FRC. При меньшей частоте ячейки справляются мерцая с "излишней" для них цветопередачей, с разогнанной же - не може. То, что показывает винда в 400нит - да, является профилем, так же как и разрешения монитора и стандартные частоты к ним.
ximix писал(а):
И вот еще вопрос на засыпку.
Чем отличается HDR10 от HDR400?
Последний раз редактировалось confessor 25.12.2022 0:56, всего редактировалось 1 раз.
Всем привет, на игровом пк есть монитор 27" Iiyama ProLite XUB2792QSU, почему-то стали уставать глаза от него, на рабочих ноутбуках 14 и 15.6 дюймов всё ок.. возникла мысль обновить монитор, 50% интернет сёрфинг, 50% игры..
Пока смотрю на эти 3 монитора:
Asus vg32aql1a ~40т Gigabyte M32Q ~40т MSI Optix MAG321QR ~30т (на 10к дешевле)
Может какой-то другой посоветуете в бюджете до 50к? слишком дорогой не хочется, ну или только если объясните все прелести..
Но пугает что после 27 Qhd будет смотреться 32 хуже.. а для 4k не понятно какую систему собирать.. Сейчас 9600к + 1080, есть мысли заменить на 13600/13700 и жду выхода 4060/4070 посмотрю на цены.. Но зато 165гц после 70.. Глазам станет легче? Спасибо.
Member
gle63 Если поиграцца, и до полтоса деревянных, присмотрись к LG 32GP850-B. Если не предвзят к косякам матрицы, в виде застрявших сабпикселей - будешь доволен. Но твой Iiyama довольно ярок на минимальной яркости, по этому не понятно чем вызвана усталость, возможно большей диагональю (в свете указанных размеров монитора/ноутбуков) - стоит ли увеличивать? Из вышеперечисленных - гигабайт, по совокупности, неплох, ИМХО. Только при получении (если выберешь его) будь внимателен, так как у жижи брак случается чаще чем у остальных.
Member
confessor писал(а):
опираться на данные предоставленные производителем панели, что мы и имеем за неимением большего.
Смотрим что нам дает производитель: 250нит, хдр нет, 8бит.
confessor писал(а):
"Дисплей не будет считаться HDR10-совместимым, если нет CTA-861.3-совместимых DisplayID (или устаревших EDID+CTA) блоков данных." пункт 3.5.
Зачем ему считаться hdr совместимым, если производитель заявляет что hdr тут нет?
confessor писал(а):
Чем отличается HDR10 от HDR400?
Ничем, во втором случае просто указана яркость этого hdr. А вот чем отличается монитор с ХДР и монитор без ХДР, а у меня он без ХДР, раз мы опираемся на данные производителя.
confessor писал(а):
Возможность выбора 10-ти битного цвета появилась при снижении частоты панели до приемлемых для неё значений в 120Гц (обычное явление), так как дисплей является 8бит+FRC.
Мы опираемся на "данные производителя" и по этому у меня нет никаких FRC, только 8битный цвет. 8bit+FRC это по данным производителя - как раз другая панель. И судя по отзывам к той панели - там как раз при снижении до 120 герц появляется 10битный цвет.
И самое интересное. Вот есть 3 дисплея. 250 нит, 300, 400. Настройки одинаковые. Видна разница?
Вложение:
post.jpg
Готовы угадать на следующем фото, где какая модель панели? будет фото где стоят они рядом, а именно: XV320QULV и XV320QUKV Ибо я заказал вторую себе, как раз ту где заявлено производителем что там настоящие 400 нит, а не "нарисованные для виндовс".
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении. _________________ #1 9800x3d + Strix x670e-f + Giga 5070Ti oc + 64 a-Die 6200-26 #2 9800x3d + Giga x870e aorus pro + Giga 3080Ti Vision + 48 m-Die 8200-34
Последний раз редактировалось ximix 25.12.2022 7:01, всего редактировалось 3 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.09.2004 Откуда: NY Фото: 8
коллеги, кто переполз с 4К на 2К. Подумываю на НГ сделать себе подарок в виде LG 32GQ850 на замену нынешнему low end 4К 60Гц LG 32UK50T. В принципе, "старичок" всем устраивает: расширенный ЦО, работающий GSync. Только вот 3080Ti очень много где не вывозит даже условно-приемлемые 40fps по минимальному. Обновленный "Ведьмак" стал последней каплей. В общем, поделитесь соображениями, насколько все плохо в 2560х1440 после 4К разрешения на одинаковой диагонали.
Member
inzer890 писал(а):
Только вот 3080Ti очень много где не вывозит даже условно-приемлемые 40fps по минимальному. Обновленный "Ведьмак" стал последней каплей. В общем, поделитесь соображениями, насколько все плохо в 2560х1440 после 4К разрешения на одинаковой диагонали.
Если именно про разрешение - то грустно. На работе 4к, дома 2к. Обе панели ips. Разницу вижу по разрешению, не в пользу 2к. Но реально в 4к в современные тайтлы играть - не везде и 4090 вывозит на ультрах.... У вас больший буст для глаз - даст что вы перейдете с VA на IPS. Ну и если играете в сетевые игры, там смело можно будет в 2к играть 240фпс лок, что гораздо интереснее чем в 60 фпс лок играть..
gle63 Если поиграцца, и до полтоса деревянных, присмотрись к LG 32GP850-B. Если не предвзят к косякам матрицы, в виде застрявших сабпикселей - будешь доволен. Но твой Iiyama довольно ярок на минимальной яркости, по этому не понятно чем вызвана усталость, возможно большей диагональю (в свете указанных размеров монитора/ноутбуков) - стоит ли увеличивать? Из вышеперечисленных - гигабайт, по совокупности, неплох, ИМХО. Только при получении (если выберешь его) будь внимателен, так как у жижи брак случается чаще чем у остальных.
Ну на ноутбуках я не играю, только работаю.. Не знаю что такое сабпиксели, и хорошо ли что довольно ярок на минимальной яркости.. ничего в этом не понимаю.. А LG этот стоит почти вдвое дороже (55к) чем тот же Msi (30к) оно того стоит?
Добавлено спустя 3 минуты 46 секунд:
ximix писал(а):
Если именно про разрешение - то грустно. На работе 4к, дома 2к. Обе панели ips. Разницу вижу по разрешению, не в пользу 2к. Но реально в 4к в современные тайтлы играть - не везде и 4090 вывозит на ультрах.... У вас больший буст для глаз - даст что вы перейдете с VA на IPS. Ну и если играете в сетевые игры, там смело можно будет в 2к играть 240фпс лок, что гораздо интереснее чем в 60 фпс лок играть..
А стоит ли с 27*70гц*QHD пересаживаться на 32*165гц*QHD или лучше опять смотреть 27?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.09.2013 Откуда: Кузнецк Фото: 71
ximix писал(а):
не везде и 4090 вывозит на ультрах....
так вы не играйте на ультрах, и все будет вывозить, ибо 5090 точно также не будет вывозить в более новых играх. одно и тоже каждый год, одна и та же песня.
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 13