Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2005 Откуда: Abu Dhabi, UAE
Данная тема предназначена для обсуждения мониторов с физическим разрешением 2560x1440 или 2560х1600 точек (WQXGA). Мониторы с более низким разрешением рассматриваются в соответствующих темах. Для обсуждения OLED мониторов есть отдельная тема.
Перед тем как задать интересующий вас вопрос, настоятельно рекомендуется изучить раздел FAQ: высока вероятность того, что ответ уже был озвучен. Со списком актуальных моделей мониторов с разрешением WQXGA можно ознакомиться здесь. Там же приведены ссылки на обзоры и на обсуждения в форумах. \
История
На заре своего становления данный сектор рынка мониторов был интересен весьма узкому кругу пользователей ПК, да и то преимущественно в профессиональной сфере применения. Причины для этого имелись вполне объективные: минимальный выбор и очень высокий уровень розничных цен. Однако к настоящему моменту, как и следовало ожидать, ситуация изменилась к лучшему - значительно увеличилось разнообразие доступных моделей, что, в свою очередь, привело к заметному падению цен. Конечно, бросовым товаром WQXGA-мониторы назвать язык не повернется, но все же прогресс налицо.
Поводом для создания данной темы послужило то, что… ее до этого не существовало. До сих пор все мониторы, чья диагональ была равна или превышала 24 дюйма, обсуждались в этой ветке форума. Надо полагать, что изначально здесь планировалось сравнивать дисплеи с разрешением 1920х1200 точек и диагональю в пределах 22-28 дюймов. С этой точки зрения будет вполне логично обособить обсуждение WQXGA-мониторов, поскольку скачок в качестве при переходе от сочетания 24"/1920х1200 к 27"/2560x1440 или к 30"/2560х1600 ничуть не меньше, чем при переходе от 20"/1680х1050 к тем же 24".
Поскольку инициатива - дело наказуемое, то создание и курирование этой темы было поручено человеку, который обратился к модератору раздела "Мониторы" с идеей ее создания, то есть мне. В конце концов, как говорится, если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо - сделай это сам. Поэтому я не стал долго раздумывать и взял на себя всю ответственность. Насколько успешно я справился с поставленной задачей - судить вам, уважаемые пользователи конференции. Так что со всеми замечаниями, дополнениями и просто светлыми идеями прошу обращаться в ЛС, обратная связь только приветствуется.
Последний раз редактировалось TIJ 30.08.2015 13:52, всего редактировалось 14 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.02.2007 Откуда: Melitopol Фото: 8
Меня сильно смущает по поводу новых AHVA 144hz... Все таки AUO не отличается качеством... -
Цитата:
Равномерность на чёрном поле – низкая. Сильно высветленный нижний правый угол с паразитным жёлто-оранжевым оттенком является нормой для используемой в мониторе матрицы от AUO. Чуть в меньшей степени эта проблема охватывает верхний правый угол и в разы слабее — два оставшихся угла: в них паразитный оттенок отсутствует. Проблема знакома по монитору Acer XB270HU, и мы даже не удивились увиденному. Желтизна заметна при работе с приложениями с тёмным интерфейсом (Adobe Lightroom 5/СС, Photoshop CC), при просмотре фильмов с чёрными полосами, при веб-сёрфинге на страницах с равномерным тёмным фоном и так далее. Видимость не сильно зависит от времени суток и внешнего освещения. Единственный вариант для снижения различимости паразитных засветок – уменьшение яркости подсветки. Чем меньше – тем лучше.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2006 Фото: 0
-=GURU**of**3D=- Спасибо. Утром заказал себе, а сейчас уже отменил заказ, почитал обзор с 3дньюз, не нужна мне желтизна. Блин, монитор такая вещь, к которой нужно подходить очень ответственно, небольшой просчет и никакого "удовольствия" на ближайшие несколько лет.
Разблокирован
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2004 Откуда: CL
Я заказал из Германии )) Через недельку надеюсь доедет. На желтизну мне пофиг. Главное, что 144гц
Добавлено спустя 1 минуту 46 секунд:
IceFireW писал(а):
Asus Swift ROG PG279Q
Дак, а где хоть он? В следующем году может быть и появится, тогда и купим. Там глядишь паскали выйдут от НВ.. а пока что и прсото ипс тайпа на 144гц будет за глаза )
_________________ Ребят, всегда проверяйте глаголы с окончанием "тся/ться", чтобы не упасть в грязь лицом и не лоханутся.
Member
IceFireW писал(а):
может у него не будет желтизны
матрица та же , а это её особенность. Да и монитор во всем повторяет MG , кроме модуля Гсинк за 150$.
IceFireW писал(а):
она на любителя.
интересно кому такое нравится ? у меня тоже особенность безрамочной IPS 1440p , засвет левого верхнего угла, не большой, но меня бесит... а там в пол экрана (((
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2006 Фото: 0
-=GURU**of**3D=- писал(а):
матрица та же , а это её особенность. Да и монитор во всем повторяет MG , кроме модуля Гсинк за 150$.
если все так, то я опять без нового монитора. На моем профильном во всех углах засветы, но проявляются постепенно, с нагревом монитора. Я уже привык и борюсь уменьшая яркость. К новому косяку привыкать не хочется. Жаль, что такая матрица - это в моих "глазах" был самый реальный кандидат на покупку.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2006 Фото: 224
Может с неспешностью ASUS со своим PG279Q AUO успеет новую ревизию матрицы выпустить с хотя бы частичным исправлением проблемы, нельзя ж брак откровенный без зазрения совести гнать продолжать
Разблокирован
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2004 Откуда: CL
IceFireW писал(а):
нет еще, может у него не будет желтизны, она на любителя.
Как не будет? Там везде одинаковая матрица AHVA, что в Асере, что в Асусе МГ и ПГ. Другой матрицы нету на 144гц 2560х1440 сейчас и врядли уже будет, ибо после выхода паскалей все геймеры побегут за ухд 144гц мониторами. А чего тебя так сущает желтизна? Это же лишь заметный оттенок на темном фоне, в правой нижней части экрана не более.
_________________ Ребят, всегда проверяйте глаголы с окончанием "тся/ться", чтобы не упасть в грязь лицом и не лоханутся.
Member
basta_vokin писал(а):
на темном фоне
здрасте, это ж основной цвет можно сказать... меня прям коробит от этого глоу и засветов на темном... мечтаю о 27 1440p VA причем не от шарашки AUO, а от Samsung или Sharp...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.07.2005 Откуда: Обираловка
Rudolf Witzig писал(а):
отлично, заодно проверишь слова
Abdalla писал(а): О чем там наверняка "забыли" упомянуть, так о том, что видеокарта на такой герцовке не переходит в режим простоя и шарашит кулером по полной программе.
к сожалению не смогу проверить, у меня на воде видяхи
Member
DJ-Zhogov писал(а):
к сожалению не смогу проверить, у меня на воде видяхи
это тут при чем? частоту ГПУ помониторь, сбрасывает на рабочем столе при 144гц или на 3д частотах молотит. ЗЫ. когда у меня был 120гц монитор то на то время GTX580 реально молотила на частотах 3д... сейчас говорят что при 120гц частоты сбрасывает, а при 144 нет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2006 Фото: 224
Ну на 144 Гц 24 дюймах ядро 290Х пашет на 300 МГц, ровно те же 300 МГц показывает, если выставить 60 Гц частоту обновления. Единственное но - память на 144 Гц работает на полной частоте, как на 2560 не знаю, пока честные 144 Гц с фрисинком не завезут - не куплю себе
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.11.2009 Откуда: Харьков, UA
Dushm@n писал(а):
Ну на 144 Гц 24 дюймах ядро 290Х пашет на 300 МГц, ровно те же 300 МГц показывает, если выставить 60 Гц частоту обновления. Единственное но - память на 144 Гц работает на полной частоте, как на 2560 не знаю, пока честные 144 Гц с фрисинком не завезут - не куплю себе
Так это засада! Новые ВК отключают в 2Д вентиляторы, ориентируясь на температуру ядра. а не памяти! При этом память в 2Д пашет на полных частотах без обдува. И сколько она протянет?
частоту ГПУ помониторь, сбрасывает на рабочем столе при 144гц или на 3д частотах молотит.
Вообще обычно сбрасывает до 135/648, в браузере, в основном, так же, если не смотреть видео или не заходить на "тяжелые" сайты. Но конкретно сейчас с адаптивом в дровах у меня одна работает на 950/7010, а вторая как и должна. Иногда такое бывает, не знаю с чем связано, но чаще обе сбрасывают до конца. Может аб виноват, не хочет у первой скидывать...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16