Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2005 Откуда: Abu Dhabi, UAE
Данная тема предназначена для обсуждения мониторов с физическим разрешением 2560x1440 или 2560х1600 точек (WQXGA). Мониторы с более низким разрешением рассматриваются в соответствующих темах. Для обсуждения OLED мониторов есть отдельная тема.
Перед тем как задать интересующий вас вопрос, настоятельно рекомендуется изучить раздел FAQ: высока вероятность того, что ответ уже был озвучен. Со списком актуальных моделей мониторов с разрешением WQXGA можно ознакомиться здесь. Там же приведены ссылки на обзоры и на обсуждения в форумах. \
История
На заре своего становления данный сектор рынка мониторов был интересен весьма узкому кругу пользователей ПК, да и то преимущественно в профессиональной сфере применения. Причины для этого имелись вполне объективные: минимальный выбор и очень высокий уровень розничных цен. Однако к настоящему моменту, как и следовало ожидать, ситуация изменилась к лучшему - значительно увеличилось разнообразие доступных моделей, что, в свою очередь, привело к заметному падению цен. Конечно, бросовым товаром WQXGA-мониторы назвать язык не повернется, но все же прогресс налицо.
Поводом для создания данной темы послужило то, что… ее до этого не существовало. До сих пор все мониторы, чья диагональ была равна или превышала 24 дюйма, обсуждались в этой ветке форума. Надо полагать, что изначально здесь планировалось сравнивать дисплеи с разрешением 1920х1200 точек и диагональю в пределах 22-28 дюймов. С этой точки зрения будет вполне логично обособить обсуждение WQXGA-мониторов, поскольку скачок в качестве при переходе от сочетания 24"/1920х1200 к 27"/2560x1440 или к 30"/2560х1600 ничуть не меньше, чем при переходе от 20"/1680х1050 к тем же 24".
Поскольку инициатива - дело наказуемое, то создание и курирование этой темы было поручено человеку, который обратился к модератору раздела "Мониторы" с идеей ее создания, то есть мне. В конце концов, как говорится, если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо - сделай это сам. Поэтому я не стал долго раздумывать и взял на себя всю ответственность. Насколько успешно я справился с поставленной задачей - судить вам, уважаемые пользователи конференции. Так что со всеми замечаниями, дополнениями и просто светлыми идеями прошу обращаться в ЛС, обратная связь только приветствуется.
Последний раз редактировалось TIJ 30.08.2015 13:52, всего редактировалось 14 раз(а).
почему не очень? всё очень. размер пикселя как у FHD 23.8" (0.274х0.274мм), но не забываем что и расстояние до экрана должно быть больше. визуально картинка получается четче. другое дело в какие игры вы играете(?) в динамичные шутеры на 31.5" "глаза разбегаются". зато в RPG, в стратегии, в гонки, в экшены вроде Battlefield на 31.5" QHD великолепно!
В шутеры не играю. В основном RPG и стратегии. Расстояние чуть больше вытянутой руки. Дальше надо отодвигаться?
Добавлено спустя 2 минуты 47 секунд:
Alexx[2] писал(а):
SoloFly бери 32" 1440р, сам переходил с 24" 1080р - есть и крутой эффект, когда экран заполняет поле зрения в играх, и чёткость выше.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.11.2004 Фото: 1
SoloFly писал(а):
Пиксели не видно? Как далеко от экрана сидишь?
Я остался сидеть так же, как и сидел ранее, глаза в 80 см от экрана. Размер пикселя у 24" и 32" - одинаковый, так что как не мешали они ранее, так не мешают и сейчас. А вот поле зрения во все стороны здорово так раздвинулось. Я потому не стал рассматривать 34" 21:9, что они по высоте как 27" и не выглядят большими.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.04.2010 Откуда: Киров
Alexx[2] писал(а):
потому не стал рассматривать 34" 21:9, что они по высоте как 27" и не выглядят большими.
Объем изображения в игре будет больше...погружение ,обзор..Т.е.,для игр он лучше имхо. Для просмотра контента 16:9..ютуб,кино...объем изображения потеряется на таком формате. Если нужен монитор чисто для игр,то имхо 21:9...,если "универсальный",то 16:9. https://youtube.com/shorts/A6iprZezpu4?feature=share
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.10.2008 Откуда: Павлово
Кто думает, как выглядит пиксель на 32" 1440р, постааьте рядом с ним 27" 1440р, устроит вас мыльцо на 32ки, оставляйте его 24" 1080р не корректно сравнивать, тк диогональ маленькая, и соответственно не видны косяки, а вот 32ки все в полной красе видно, но за то размер большой... даже на расстоянии 1м все видно А вот на 34" ppi 110, как на 27", вот он по четкости будет интересен, но высота как на 27" Некоторые сидят на 27" 1080р, и все устраивает, так что хозяин барин, можете выслушать рекомендации, но окончательный выбор делаете вы сами
_________________ m27q x i5-12600k f RTX 3080 ultra 2*16гб 3200 (балики) Samsung 850 EVO 250+ M2 1tr wd sn550 MSI z690-A pro Phanteks Eclipse P500A DQ850WT
Последний раз редактировалось M_r_a_k 28.12.2022 11:55, всего редактировалось 1 раз.
Member
M_r_a_k писал(а):
Кто думает, как выглядит пиксель на 32" 1440р
Вообще не вижу...и даже внимание на это не обращаю.Если на серой заливке смотреть с 15см.то можно только догадываться о стуктуре пикселей... Но,соглашусь,есть люди,который видят пикселы на 4К телевизоре с 3 метров...Есть так же те, которые видят мерцание светодиодной лампы 1000гц.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.10.2008 Откуда: Павлово
IceFireW писал(а):
Я тоже за 34" 21:9
Сейчас бы если и брать размер больше, то либо 34", либо 32" 4к, но и то и другой нагнет видюху, а хочется выдавить максимум фэпэсов, для меня еще эра 4к не пришла... позже
_________________ m27q x i5-12600k f RTX 3080 ultra 2*16гб 3200 (балики) Samsung 850 EVO 250+ M2 1tr wd sn550 MSI z690-A pro Phanteks Eclipse P500A DQ850WT
Member
M_r_a_k писал(а):
окончательный выбор за вами
Я вот тоже был в свое время скептически и с подозрением был настроен на формат 21:9...и взял 16:9. Но ,повторюсь,монитор использую исключительно для игр...поэтому сейчас уже точно взял бы 21:9... Да в принципе...даже тем кто смотрит фильмы на мониторе блюрей формата тоже имхо хорошо....так как формат блюрей именно 21:9/
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.05.2009 Откуда: Тольятти
M_r_a_k Посмотри в винде, когда HDR ставишь. Краски тоже становятся более блеклыми ? Еще кто может проверить на Gigabyte серии M27 ? Вон видно в телеге при HDR все более блеклое и на рабочем столе посмотрите на небо
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении. _________________ Только этой зимой!RTX 3090 согреет сильнее, чем две девушки одновременно! Все это уже в прошлом 4090 согреет сильнее, чем три девушки
Правильно понимаю что Acer XV322QU это тот же Gigabyte m32q ток на 15к дешевле? А что такое ASUS TUF Gaming VG32AQL1A ? Какой из них лучше взять? 20% браузер, 80% игры. Фильмы не смотрю вообще на мониторе.
Выбираю между ASUS TUF Gaming VG32AQL1A и MSI Optix MAG321QR. Еще рассматриваю GIGABYTE M32Q, 27" собрат которого как раз на замену, и меня в принципе устраивает картинкой. Хуже уже не хочется! В нем раздражает только недостаточная матовость и засветка по углам, но этого не избежать даже в гораздо более дорогих моделях. Просто менять 27" на 32" не так интересно, как что-то еще улучшить. В MSI Optix MAG321QR привлекает FRC(по отзывам заметно) и 1200 контрастность против 1000 (по обзорам реальная), и цена вкуснее на 8-9тыс. Но смущает лишь 1 год гарантии. А по Асусу несколько отзывов, что "выжигает" глаза (и не получается настроить). Вроде бы как ШИМ у него нет, или очень высокой частоты. Пока что ASUS TUF Gaming VG32AQL1A интересней всех, но опасения есть...
Что думаете? Поделитесь опытом, пожалуйста, может есть ASUS TUF Gaming VG32AQL1A?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.09.2009 Откуда: Ростов-на-Дону
gle63 писал(а):
Acer XV322QU
Позавчера взял его. После моего Envision p2471hl просто нет слов... Я офигел от качества картинки и ее цветопередаче. В играх видны все мельчайшие детали костюма персонажа (Mass Effect: Andromeda). В общем, теперь за монитором сижу с улыбкой. Сравнивать его с чем-то современным не могу. Только со своим старичком.
Позавчера взял его. После моего Envision p2471hl просто нет слов... Я офигел от качества картинки и ее цветопередаче. В играх видны все мельчайшие детали костюма персонажа (Mass Effect: Andromeda). В общем, теперь за монитором сижу с улыбкой. Сравнивать его с чем-то современным не могу. Только со своим старичком.
ppi хватает? А то боюсь что после 27 Qhd будет пиксельным.. не жалеешь что 4к не взял?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.09.2009 Откуда: Ростов-на-Дону
gle63 писал(а):
ppi хватает?
Как писал выше, я его могу сравнивать только со своим старичком. До покупки XV322QU не сидел за чем-то подобным. Пикселей не вижу. В большом восторге от монитора. Ppi хватает.
gle63 писал(а):
не жалеешь что 4к не взял?
Нет. Для 4К у меня нет железа. Да и мелковато уже, кмк. Может быть, вам, уже работавшим с этими разрешениями, и маловато будет WQHD, не знаю. Для меня самый раз.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12