Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2005 Откуда: Abu Dhabi, UAE
Данная тема предназначена для обсуждения мониторов с физическим разрешением 2560x1440 или 2560х1600 точек (WQXGA). Мониторы с более низким разрешением рассматриваются в соответствующих темах. Для обсуждения OLED мониторов есть отдельная тема.
Перед тем как задать интересующий вас вопрос, настоятельно рекомендуется изучить раздел FAQ: высока вероятность того, что ответ уже был озвучен. Со списком актуальных моделей мониторов с разрешением WQXGA можно ознакомиться здесь. Там же приведены ссылки на обзоры и на обсуждения в форумах. \
История
На заре своего становления данный сектор рынка мониторов был интересен весьма узкому кругу пользователей ПК, да и то преимущественно в профессиональной сфере применения. Причины для этого имелись вполне объективные: минимальный выбор и очень высокий уровень розничных цен. Однако к настоящему моменту, как и следовало ожидать, ситуация изменилась к лучшему - значительно увеличилось разнообразие доступных моделей, что, в свою очередь, привело к заметному падению цен. Конечно, бросовым товаром WQXGA-мониторы назвать язык не повернется, но все же прогресс налицо.
Поводом для создания данной темы послужило то, что… ее до этого не существовало. До сих пор все мониторы, чья диагональ была равна или превышала 24 дюйма, обсуждались в этой ветке форума. Надо полагать, что изначально здесь планировалось сравнивать дисплеи с разрешением 1920х1200 точек и диагональю в пределах 22-28 дюймов. С этой точки зрения будет вполне логично обособить обсуждение WQXGA-мониторов, поскольку скачок в качестве при переходе от сочетания 24"/1920х1200 к 27"/2560x1440 или к 30"/2560х1600 ничуть не меньше, чем при переходе от 20"/1680х1050 к тем же 24".
Поскольку инициатива - дело наказуемое, то создание и курирование этой темы было поручено человеку, который обратился к модератору раздела "Мониторы" с идеей ее создания, то есть мне. В конце концов, как говорится, если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо - сделай это сам. Поэтому я не стал долго раздумывать и взял на себя всю ответственность. Насколько успешно я справился с поставленной задачей - судить вам, уважаемые пользователи конференции. Так что со всеми замечаниями, дополнениями и просто светлыми идеями прошу обращаться в ЛС, обратная связь только приветствуется.
Последний раз редактировалось TIJ 30.08.2015 13:52, всего редактировалось 14 раз(а).
Подскажите плиз, какие есть модели QuadHD мониторов с диагональю 27 дюймов, НЕ изогнутых, на VA-матрице и с частотой 165+ Гц, в идеале 240 Гц. Также нужны продвинутая подставка с регулировкой по высоте, отсутствие мерцания (Flicker-Free, без ШИМ) и G-Sync. IPS/TN/OLED не интересны. Конфиг 13700KF+RTX 4090.
_________________ ♦13700KF♦Noctua NH-D15♦MSI Z790 TOMAHAWK ♦TeamGroup 32GB 7200MHz♦Samsung 980 Pro 2 TB♦BQ Dark Power 12 1200W♦FD Define R5♦Palit RTX 4090 GameRock OC♦
Только нет фильтра по кривизне панели. Ну и именно g-sync не обязательно, он официально может быть не написан т.к. бабло надо отстёгивать. У меня например адвансен в синк только, но g-sync работает отлично #77
_________________ I am only the NoIsE on the WiReS! Z80 -> i386 40 -> Am100 -> P100 -> Cel.667 -> Cel.Tualatin1,2 -> XeonE5450 (sold), профильные =)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.05.2009 Откуда: Тольятти
Gidravlik писал(а):
Привет. Заказывал gigabyte m27q, пришёл m27q-ek, изготовлен май 2022. Засветов нет, "плохих" пикселей тоже, картинка отличная, субпиксели rgb, не bgr. EK это регион поставок (или класс энергопотребления)? Как узнать производителя матрицы, время работы и.т.д. Читал о инженерном меню, подскажите как войти.
_________________ Только этой зимой!RTX 3090 согреет сильнее, чем две девушки одновременно! Все это уже в прошлом 4090 согреет сильнее, чем три девушки
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.08.2006 Откуда: Suomi Фото: 129
Яков писал(а):
та это один и тот.
Вложение:
2023-01-04_180508.jpg
У них на сайте два монитора Nitro XV322QU KV и Nitro XV322QU P. Чем они отличаются я хз, там все как то скупо на характеристики. Тут вроде обсуждали, что какая-то версия без USB портов и еще чего-то, лень искать)
Добавлено спустя 1 час 15 минут 1 секунду:
Может кто знает, есть здесь владельцы Cooler Master 31,5" GM32-FQ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2008 Откуда: Москва Фото: 12
Решил отписаться спустя пару неделек... о Philips Momentum 27M1F5500P Впечатления сугубо положительные, по скорости и плавности уделывает мой старенький Бенк 120 Гц на TN. Играться отлично. Особенно приятно что в в малом радиусе теперь можно норм целиться. G-Sync супер вещь... (тут от 40 Гц до 240 на DP пашет, всё ок) Цвета норм как по мне (ну не считая черного, это и понятно). Матрица сколько не искал инфу, производителя негде не написано, а так Nano IPS. HDR неплохо работает, мне нравится - играю в этом режиме. Яркость прям слепит иногда... По сравнению с простецким теликом с поддержкой DV и HDR - просто уделывает как стоячего. Подставка хороша, из-за неё и брал... хотя 1ин фиг не совсем классика... у BenQ мне больше нравилась. Есть USB хаб, на 2ух портах быстрая зарядка - на мой риалми выдает 1500 мА, на совместимы может и больше даст, тут я не прошарен. Софт под винду достаточно неплохой, позволяет практически все из под винды менять.
Из минусов - неравномерность подсветки выражена по углам, но прямо видно на сером если включить HDR. Набивая этот текст, неравномерность не вижу на фоне браузера (в HDR то-же). Лично у меня вопросов нет - всё ок. При 240 Гц не работает 10 бит, только честные 8. Вдобавок иногда в браузере, или другом 2Д софте вылезают артефакты... поэтому поставил 200 Гц. Так и артефактов нет нигде, и при переключении в HDR он "полноценный". Но в играх не артефачит. Глоу небольшой заметен... сначала думал засветы вижу... потом понял что это глоу...
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 03.01.2022 Откуда: Омская обл. Фото: 5
Добрый день, у меня вопрос по монитору Asus VG27AQ, у данной модели при выставлении 120, 100, 60 Гц, можно изменить битность цвета с 8 на 10 битный, особой разницы я при этом не увидел, на глаз черный цвет стал более глубоким и в целом картинка по ощущениям ярче! Вопрос в том что это же не честные 10 бит, и нужны ли они вообще? Что лучше использовать и в каких приложениях 8 или 10 бит оставить на повседневку?
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 06.06.2020 Откуда: Тверь
SiberianSpy писал(а):
Добрый день, у меня вопрос по монитору Asus VG27AQ, у данной модели при выставлении 120, 100, 60 Гц, можно изменить битность цвета с 8 на 10 битный, особой разницы я при этом не увидел, на глаз черный цвет стал более глубоким и в целом картинка по ощущениям ярче! Вопрос в том что это же не честные 10 бит, и нужны ли они вообще? Что лучше использовать и в каких приложениях 8 или 10 бит оставить на повседневку?
10 бит на повседневку будет не более 120 гц. В этом случае, в приоритете частота, чем не честные 10 бит (8bit+FRC), тем более особой разницы сами не увидели. Ставьте 165 Гц и оставайтесь на честных 8 бит. Будет больше толку даже при скроллинге страниц, не говоря уже про игры.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2012 Фото: 1
ximix писал(а):
Да оба. Хоть у LV версии не заявлено это, как и не заявлено что там 8b+frc( как у KV версии), а пишут что просто 8bit.
Завтра-послезавтра время будет - сделаю полноценный тест обзор - и выложу тут.
интересно ждем) в отзывах магазина был 1 комментарий что при сравнении вживую двух мониторов ярче с юсби хабом видел и твои там отзывы с фото про замеры яркости и что она одинаковая. я подумал что возможно приписываемая яркость связана с РЦО, но раз они оба с РЦО, то я уже запутался... я вот думаю может дело не в яркости , а контрастности... из за чего изображение кажется тусклым? вживую если смотреть на оба сразу цветопередача у них одинаковая, в плане контрастности, сочности, и есть ли какие то отличия вообще ? https://www.youtube.com/watch?v=3pEQcvNZhTI обзор, говорит плохая контрастность
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.03.2012 Фото: 1
Airport писал(а):
в отзывах магазина был 1 комментарий что при сравнении вживую двух мониторов ярче с юсби хабом
Я вообще вооружился, взял люксометр (не абсолютные значения яркости замерить, а относительные в сравнении с друг с другом) , калибратор. ) Самое интересное. Заявлено в sdr у одного 250, у второго 330, у меня еще есть apple led cinema 27 - у которого яркость 375. Скажем так после 27 глянцевого экрана - переходить на 32 при том же разрешении - немного больно, ибо пиксели становятся видны. ) Все таки для таких размеров оптимально 4к разрешение, но тут другая боль - в 4к на ультрах в современные тайтлы не поиграть на видеокарте, которая не стоит как 5 таких мониторов. )
Я бы не сказал что там изображение тусклое. Просто чел в твоем ролике запускает hdr в элден ринг, я не играл в нее, не знаю какие там настройки есть у хдр, у того же horizon zero dawn при включении hdr в игре есть настройки где можно и точку черного и точку белого подтянуть - и в коридорах все может быть ярче в разы чем в sdr режиме, там уже сам выбираешь что тебе надо... Просто надо понимать что реально крутецкий hdr начинается с 600+, тут он больше для ознакомления, но некоторые игры - становятся с ним красочнее как и ролики на ютубе, которые сняты в этом режиме.
Ну так вот сделаю тест их вместе и могу даже рядом еще led cinema как некий эталон поставить. ) правда еще не знаю как все три уместить на одном столе. )
Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и гости: 9