Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 57107 • Страница 2348 из 2856<  1 ... 2345  2346  2347  2348  2349  2350  2351 ... 2856  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Данная тема предназначена для обсуждения мониторов с физическим разрешением 2560x1440 или 2560х1600 точек (WQXGA).
Мониторы с более низким разрешением рассматриваются в соответствующих темах.
Для обсуждения OLED мониторов есть отдельная тема.

Перед тем как задать интересующий вас вопрос, настоятельно рекомендуется изучить раздел FAQ: высока вероятность того, что ответ уже был озвучен.
Со списком актуальных моделей мониторов с разрешением WQXGA можно ознакомиться здесь. Там же приведены ссылки на обзоры и на обсуждения в форумах.
\

История
На заре своего становления данный сектор рынка мониторов был интересен весьма узкому кругу пользователей ПК, да и то преимущественно в профессиональной сфере применения. Причины для этого имелись вполне объективные: минимальный выбор и очень высокий уровень розничных цен. Однако к настоящему моменту, как и следовало ожидать, ситуация изменилась к лучшему - значительно увеличилось разнообразие доступных моделей, что, в свою очередь, привело к заметному падению цен. Конечно, бросовым товаром WQXGA-мониторы назвать язык не повернется, но все же прогресс налицо.

Поводом для создания данной темы послужило то, что… ее до этого не существовало. До сих пор все мониторы, чья диагональ была равна или превышала 24 дюйма, обсуждались в этой ветке форума. Надо полагать, что изначально здесь планировалось сравнивать дисплеи с разрешением 1920х1200 точек и диагональю в пределах 22-28 дюймов. С этой точки зрения будет вполне логично обособить обсуждение WQXGA-мониторов, поскольку скачок в качестве при переходе от сочетания 24"/1920х1200 к 27"/2560x1440 или к 30"/2560х1600 ничуть не меньше, чем при переходе от 20"/1680х1050 к тем же 24".

Поскольку инициатива - дело наказуемое, то создание и курирование этой темы было поручено человеку, который обратился к модератору раздела "Мониторы" с идеей ее создания, то есть мне. В конце концов, как говорится, если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо - сделай это сам. Поэтому я не стал долго раздумывать и взял на себя всю ответственность. Насколько успешно я справился с поставленной задачей - судить вам, уважаемые пользователи конференции. Так что со всеми замечаниями, дополнениями и просто светлыми идеями прошу обращаться в ЛС, обратная связь только приветствуется.

Последний раз редактировалось TIJ 30.08.2015 13:52, всего редактировалось 14 раз(а).

Партнер

Member
Фото: 12
Dex писал(а):
Оно в основном огромное, дорогое или огромное и дорогое. А тут так вообще маленькое и дорогое

Ню, сейчас VA все изогнутые - под моду заводы клепают...
Или IPS искать который зайдёт, или OLED... Иначе гнутый.

Добавлено спустя 1 минуту 16 секунд:
Dex писал(а):
прийти к ЭТОМУ

спрос рождает предложение =)

Moderator
Фото: 1
Sabotender писал(а):
Или IPS искать который зайдёт

я согласен на IPS Black, но он тоже 60 Гц :D

Ну а если гнутый - он есть с нормальной картинкой? Или все жалкое подобие того, что было раньше?

Elongated Member
Dex писал(а):
Я-то всё думал, что народ ВАшками недоволен - а вооон оно чо

В каком месте современными качественными VA можно быть недовольным относительно IPS?
Если монитор для игр/мультимедиа, то альтернатив особо нет (олед не в счет), если нужна красивая контрастная картинка. IPS c его помойным контрастом сомнительное удовольствие.
Не зря все топовые телеки (по ту сторону от OLED) на VA. Уже даже брэк краш минимизирован. Недавно тестировал игрульки на своем X90J - это просто кайф. Ни засветов, ни глоу, всё четко, контрастно. Все тесты на том же logom проходит на ура.
Подозреваю, что топовые моники на VA ведут себя аналогично.
Самый существенный недостаток - это углы обзора. Но этот недостаток актуален не для всех.

Moderator
YakovDolgorukiy писал(а):
В каком месте современными качественными VA можно быть недовольным относительно IPS

цвета у разогнанных ВА ещё хуже подобных ипсовых... Телеки у самого все ВА, как и моники. Но новые ВА моники полное дно по сравнению со старыми, указанными мной ранее.

Member
Dex писал(а):
Я вообще не понимаю, как можно было из нормальных VA-матриц (ну те же бенки, указанные мной) прийти к ЭТОМУ. Я-то всё думал, что народ ВАшками недоволен - а вооон оно чо

Ко мне покупатель приходил с авито по поводу монитора BenQ VZ 2470H. Он сказал, какие цвета классные у AMVA матрицы

Elongated Member
Dex писал(а):
цвета у разогнанных ВА

Мне тоже эта тенденция раздувания герцовки не нравится. Остановились бы на условных 144ГЦ и работали бы в сторону улучшения качества изображения и его, как бы это сказать, аккуратности что ли.
Сам присматриваюсь к Odyssey Neo G7 S32BG75 или G8 S32BG85, но ценник конский и болячки у моника специфические для такого ценника.
https://www.rtings.com/monitor/reviews/samsung/odyssey-neo-g8-s32bg85

Member
YakovDolgorukiy
А вот я совсем другого мнения о VA, они подходят исключительно для просмотра кино и не более, ибо как можно терпеть это мыло на тёмных переходах, 3 года плювался сидел на этом дерьме, поменял наконец на ips и как будто с меня сняли очки, картинка чёткая, блюра больше нет совсем, шрифты шикарные.

Насчёт слабого контраста, тоже не согласен, его достаточно, если не смотреть на моник в темноте, собственно контраст это единственный плюс VA мониторов, да и то в погоне за скоростью в новых моделях его стали резать. И насчёт гнутости, это тоже полный зашквар, это сделано специально, чтобы скрыть убогие углы просмотра.

Moderator
philz2 писал(а):
А вот я совсем другого мнения о VA

Вот не смотрел ты ТРУ ВАшки явно, не смотрел) И с углами всё было совсем по-другому, впрочем, я всегда сижу перед монитором, а не сбоку - как-то удобнее за клавиатурой и мышкой так сидеть.

Member
philz2 писал(а):
И насчёт гнутости, это тоже полный зашквар, это сделано специально, чтобы скрыть убогие углы просмотра.

Включи 5.30
Недорогой монитор AMVA по углу обзору уделывает дорогущий IPS
https://youtu.be/vhRE-lvHWrc?t=332

Member
Фото: 14
F@tality писал(а):
какие цвета классные у AMVA матрицы
после TN-ки да, это он еще IPS не видел.. :D

Elongated Member
philz2 писал(а):
И насчёт гнутости, это тоже полный зашквар

Тоже не фанат.

Member
F@tality писал(а):
Включи 5.30

очень смешно. Держит камеру на уровне верхнего монитора (на котором еще и яркость выкручена выше однозначно ), под диким углом вертикальным для нижнего монитора - и сравнивает углы обзора. )

#1 9800x3d + Strix x670e-f + Giga 5070Ti oc + 64 a-Die 6200-26
#2 9800x3d + Giga x870e aorus pro + Giga 3080Ti Vision + 48 m-Die 8200-34

Member
YakovDolgorukiy писал(а):
тестировал игрульки на своем X90J - это просто кайф.
не нужно сравнивать VA панель в телевизорах, с VA в мониторах. я тоже в восторге от игр на Hisense 55E76GQ (панель VA, вероятнее всего от TCL CSOT), цвета ОГОНЬ! не ожидал таких. никакого inverse ghosting и banding в играх не замечаю, шлейфы в динамике да, это VA, даже с заявленным откликом (или инпут-лагом) в 20 мс. заметна мазня при резком поворотах головы персонажа. в гонках и изометрических RPG великолепно! в темных/ночных сценах, в подземельях всё прекрасно различимо, я после IPS (которых повидал 5-ь штук на своем столе) сильно удивился! всегда считалось что на IPS в тенях, полу-тенях лучше видно, оказывается всё наоборот! но это VA такая. брал когда то Iiyama ProLite X2783HSU-B1 (AMVA+) , это ужос. черный рассыпается на серые квадратики, black crush и banding жесть, и в полу-тенях ничего не видно.

Добавлено спустя 9 минут 47 секунд:
F@tality писал(а):
Включи 5.30
это GLOW на IPS. пример сравнения IPS vs VA на ТВ 55", тоже самое.. в реальности при других условиях внешнего освещения и не взгляде сверху IPS уделает любую VA-ку по углам обзора. colorshift и так называемое "выцветание" на VA уже при 30-35° от перпендикулярного взгляда на экран. вы сами рядом поставьте IPS и VA, на одном уровне по горизонтали и сравните. а по роликам на ютюбе лучше не сравнивать.

Member
Яков писал(а):
это GLOW на IPS. пример сравнения IPS vs VA на ТВ 55", тоже самое..

Спасибо интересное видео

Member
Яков а чего бы и не сравнить - в мониторах тот же CSOT, в частности в Филипсах, сама матрица конечно другая, но технология и производитель одни и те же

Moderator
Яков писал(а):
вы сами рядом поставьте IPS и VA, на одном уровне по горизонтали и сравните

я это делал. И ВА слишком разные. Слишком. Там от хорошей до плохой в плане углов намного больше разнцы, чем у ипсы.

Но речь не об этом - я хочу монитор, у меня есть какие-то деньги, а монитора нет :D

Member
Dex писал(а):
у меня есть какие-то деньги, а монитора нет

Ну примерно так и было у меня... по моим параметрам долго не было подходящего кандидата...
То одно не так, то подставка гумно, то еще что... И да - гнутый еще...

Member
F@tality я потому и взял телик с VA-панелью. причем бюджетного китайца, наверняка брендовые лучше картинка, заметно лучше.
на самом деле Glow на IPS не такой страшный, тому как в ролике отображается, тоже особо то не доверяйте, влияет освещение в торговом зале, ракурс немного сверху, и к тому же любая камера, пусть даже самая крутая видит не так как наше зрение.

Добавлено спустя 8 минут 45 секунд:
Filll писал(а):
в мониторах тот же CSOT, в частности в Филипсах
возможно. я не находил инфы по матрицам CSOT в мониторах, в основном VA это Acer Unipac Optronics. и дело же не только в матрице, в управлении матрицей - калибровка. настройка параметров, цветовые фильтры, подсветка, температура свечения светодиодов - холоднее/теплее, всё влияет на картинку, оттенки цветов. у LG подсветка теплее, и Philips холоднее.

Member
Яков писал(а):
на самом деле Glow на IPS не такой страшный, тому как в ролике отображается, тоже особо то не доверяйте, влияет освещение в торговом зале, ракурс немного сверху, и к тому же любая камера, пусть даже самая крутая видит не так как наше зрение.

+1 У меня практически идеальный экземпляр попался, а вот засветов вообще нет, хотя на гнутом VA их было много и они жутко бесили в темных сценах, было очень обидно смотреть на глубокий черный в пещерах, но стоило допустим погасить факел в пещере и как сразу вылезали эти засветы с верху, снизу и по углам, наверное у всех гнутых VA такая особенность.

Dex писал(а):
Вот не смотрел ты ТРУ ВАшки явно, не смотрел) И с углами всё было совсем по-другому, впрочем, я всегда сижу перед монитором, а не сбоку - как-то удобнее за клавиатурой и мышкой так сидеть.

Если вы о хвалебном G7, то и не хочу смотреть, во первых он слишком гнутый, это сразу ставит крест на этом мониторе, во вторых проблему G2G переходов в нем все равно не решена полностью, эта болезнь VA неизлечима в принципе, да стало заметно лучше, но все равно это не уровень игровых IPS 165гц, про 240гц вообще молчу.
Ну и в третьих это завышенная цена, тут уже имеет смысл докинуть денег до OLED, благо скоро появятся уже в продаже Asus ROG 27" 2К по цене близкой к 1000$, как только это произойдет, все мониторы G7 потеряют свою актуальность.

Member
philz2 писал(а):
Asus ROG 27" 2К по цене близкой к 1000$,

ссылка на lg на прошлой странице, пока в 2,5 раза дороже...

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 57107 • Страница 2348 из 2856<  1 ... 2345  2346  2347  2348  2349  2350  2351 ... 2856  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа