Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2005 Откуда: Abu Dhabi, UAE
Данная тема предназначена для обсуждения мониторов с физическим разрешением 2560x1440 или 2560х1600 точек (WQXGA). Мониторы с более низким разрешением рассматриваются в соответствующих темах. Для обсуждения OLED мониторов есть отдельная тема.
Перед тем как задать интересующий вас вопрос, настоятельно рекомендуется изучить раздел FAQ: высока вероятность того, что ответ уже был озвучен. Со списком актуальных моделей мониторов с разрешением WQXGA можно ознакомиться здесь. Там же приведены ссылки на обзоры и на обсуждения в форумах. \
История
На заре своего становления данный сектор рынка мониторов был интересен весьма узкому кругу пользователей ПК, да и то преимущественно в профессиональной сфере применения. Причины для этого имелись вполне объективные: минимальный выбор и очень высокий уровень розничных цен. Однако к настоящему моменту, как и следовало ожидать, ситуация изменилась к лучшему - значительно увеличилось разнообразие доступных моделей, что, в свою очередь, привело к заметному падению цен. Конечно, бросовым товаром WQXGA-мониторы назвать язык не повернется, но все же прогресс налицо.
Поводом для создания данной темы послужило то, что… ее до этого не существовало. До сих пор все мониторы, чья диагональ была равна или превышала 24 дюйма, обсуждались в этой ветке форума. Надо полагать, что изначально здесь планировалось сравнивать дисплеи с разрешением 1920х1200 точек и диагональю в пределах 22-28 дюймов. С этой точки зрения будет вполне логично обособить обсуждение WQXGA-мониторов, поскольку скачок в качестве при переходе от сочетания 24"/1920х1200 к 27"/2560x1440 или к 30"/2560х1600 ничуть не меньше, чем при переходе от 20"/1680х1050 к тем же 24".
Поскольку инициатива - дело наказуемое, то создание и курирование этой темы было поручено человеку, который обратился к модератору раздела "Мониторы" с идеей ее создания, то есть мне. В конце концов, как говорится, если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо - сделай это сам. Поэтому я не стал долго раздумывать и взял на себя всю ответственность. Насколько успешно я справился с поставленной задачей - судить вам, уважаемые пользователи конференции. Так что со всеми замечаниями, дополнениями и просто светлыми идеями прошу обращаться в ЛС, обратная связь только приветствуется.
Последний раз редактировалось TIJ 30.08.2015 13:52, всего редактировалось 14 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.04.2010 Откуда: Киров
Agiliter писал(а):
По-моему везде так себе.
Ну я привел пример выше...правда это мониторов не касается. А вообще,мне посчастливилось увидеть этот аппарат .Он был выпущен только в 65" экземпляре. https://hi-tech.mail.ru/review/Panasonic_AXR900-rev/ Чтобы достичь такого результата компания использовала самые продвинутые и дорогие технологии....И цена этого аппарата была 400т.руб.за 65" Прошу прощения за флуд косвенно затрагивающий тему. Вот скрин с шат аута в сша ...слева флагман Сони с VA панелью...Панасоник с IPS в центре.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.05.2009 Откуда: Тольятти
Еще один друг в гости приходил, сказал шикарный монитор Gigabyte M27Q X Еще такая тема сделал масштабирование 115% вручную. А на основной вкладке он показывает 225%, почему так ? Надо ли ставить галочку в пункте ? Разрешать Windows исправлять размытость в приложениях Еще заметил такой баг, когда запущен софт OSD SIDEKICK который монитор настраивает из под ос. Персонаж в игре кс го, когда нажимаешь ктрл. Нажимаешь влево, назад, а персонаж не реагирует, как будто застопился Лечится закрытием софта гигабайт
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении. _________________ Только этой зимой!RTX 3090 согреет сильнее, чем две девушки одновременно! Все это уже в прошлом 4090 согреет сильнее, чем три девушки
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.04.2010 Откуда: Киров
Начались предложения по предзаказу мониторов LG 27GR95QE и Asus PG27AQDM...на новейшей технологии матрицы MLA OLED от ЛЖ дисплей. Монитор ЛЖ с данной матрицей получил награду на прошедшей выставке электроники CES2023 ...как лучший монитор. Вот примерная цена по которой можно купить ЛЖ в 27 и 45" размерах https://www.avito.ru/sankt-peterburg/to ... 2649329908 Кто рассчитывает купить его в магазинах,думаю ошибается...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.09.2004 Фото: 7
F@tality писал(а):
Еще такая тема сделал масштабирование 115% вручную.
Все-таки мелковато все кажется из-за более высокого ppi данного монитора? Как с чтением текстовой инфы с него? Глазам комфортно, не напрягаются? Побочных каких-нибудь ощущений нет?
Вот думаю, если выбирать между m27qx и m32q, где будет получше в плане четкости текста? Судя по снимкам пикселей, у m27qx поверхностная пленка-фильтр сильнее размазывает пиксели, а у m32q прямо чётенько так, резче заметно, но это при большей диагонали (меньше ppi). Вот что лучше для текста, как думаете?
Пиксели
m27qx
Вложение:
pixels-m27qx.jpg
m32q
Вложение:
pixels-m32q.jpg
m27qx
Вложение:
cleartype-on-m27qx.jpg
m32q
Вложение:
cleartype-on-m32q.jpg
Добавлено спустя 1 час 15 минут 14 секунд: И вот еще какой момент меня беспокоит (в плане просмотра/редактирования фоток)... У m27qx 10-bit (8+FRC) по DP идет на частоте до 200Гц, а у m32q только 120Гц. А какой сигнал пойдет на частотах свыше, т.е. на максимальных для каждого монитора? Честные 8-bit просто останутся (без FRC) или свалится в 6-bit+FRC?
Hz
Вложение:
MaxHz_DP.png
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2012 Откуда: Алтай, Бийск Фото: 14
AlexPORT да все хорошо с четкостью текста на QHD 31.5", масштаб 124 или даже покрупнее - читать легче, меньше напрягается зрение, тем боле что за 31.5" сидишь подальше от экрана. на QHD 27" четче конечно, но заметно меньше, а при сильном масштабировании могут быть недоразумения. Win 10 вообще не умеет масштабировать больше 124%, мылит текст в "старых" приложениях, в том же AkelPad просто ужос.
_________________ чем умнее ИИ, тем глупее человек
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.09.2004 Фото: 7
Яков писал(а):
да все хорошо с четкостью текста на QHD 31.5", масштаб 124 или даже покрупнее
А зачем на QHD 31.5" еще масштаб то увеличивать? По моему там и 100% нормально, и так крупно все. И потом, вроде 125% была всегда "ровная/круглая" цифра, типа 100/4 шаг там... откуда 124?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2012 Откуда: Алтай, Бийск Фото: 14
AlexPORT писал(а):
и так крупно все.
"каждому своё". у меня были можно сказать на тестах по 3-5 дней 4-е разных QHD 31.5". успел понять какое масштабирование и с какого расстояния более комфортно. а 124% пользовательский
Вложение:
2023-01-19_145448.jpg
пришел к такому масштабу опытным путем, "предложенный" 125% и выше мылит текст в некоторых сторонних приложухах, с 124% всё четко.
Цитата:
зачем увеличивать масштаб на 31.5" QHD
просто привычка к крупному тексту еще с FHD 23.8", зато сижу от экрана на 80-90см. и все прекрасно читается. не люблю сидеть за ПК "прилепив глаза к экрану".
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении. _________________ чем умнее ИИ, тем глупее человек
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.09.2009 Откуда: Ростов-на-Дону
AlexPORT писал(а):
У m32q после 120Гц честные 8-bit просто останутся (без FRC) или свалится в 6-bit+FRC?
Судя по тому, что у M32Q такая же матрица, как и у Acer Nitro XV322QUKV, то после 120 Гц просто 8-битный цвет будет. Про 6-bit+FRC в описаниях к матрице M315KCA-E7B нет упоминаний - https://7digits.panelook.com/M315KCA-E7 ... 48336.html.
Насколько вообще удобно сидеть за моником 32 ? Сравнивал в магазе 24 и 32, разница приличная, не приходится сильно головой вертеть ? Привык уже к 23 фхд и все не могу решиться на более большой экран
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2006 Фото: 0
MrSaT писал(а):
Насколько вообще удобно сидеть за моником 32 ? Сравнивал в магазе 24 и 32, разница приличная, не приходится сильно головой вертеть ? Привык уже к 23 фхд и все не могу решиться на более большой экран
Я в у тебя глаза не перемещаются, зачем головой крутить? Монитор всего на 8" больше и уже крутить головой. Все нормально у 32" с обзором и восприятием информации с экрана. Может единственное с непривычки по высоте будет некомфортно, но это естественно, тк размер новый и к нему нужно адаптироваться.
Добавлено спустя 4 минуты 54 секунды: ИМХО 32" для 2К разрешения - это много, те пиксель большой, 2К золотой стандарт - 27" А вот если 4К, то уже меньше 32" не стоит брать.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2013 Откуда: Мухосранск Фото: 176
AlexPORT писал(а):
Все-таки мелковато все кажется из-за более высокого ppi данного монитора? Как с чтением текстовой инфы с него?
Конечно мелковато, но если зрение хорошее то не проблема, очкозаврам придется уже юзать масштабирование, или лучше брать 32. Если речь о длительном чтении текста с экрана, то лучше нажать + и отмасштабировать до нужных значений.
AlexPORT писал(а):
Вот думаю, если выбирать между m27qx и m32q, где будет получше в плане четкости текста?
Естественно будет лучше там где выше плотность, но и на 32 я бы не сказал что все плохо, тоже норм.
AlexPORT писал(а):
И вот еще какой момент меня беспокоит (в плане просмотра/редактирования фоток)... У m27qx 10-bit (8+FRC) по DP идет на частоте до 200Гц, а у m32q только 120Гц. А какой сигнал пойдет на частотах свыше, т.е. на максимальных для каждого монитора? Честные 8-bit просто останутся (без FRC) или свалится в 6-bit+FRC?
Не заморачивайтесь, хоть с фрс хоть без него, 99,9% что разницы в картинке не заметите, как и не заметите ее даже на 6+фрс мониторе.
MrSaT писал(а):
Кому как, мне замечательно, гораздо удобнее 27, голова куда надо сама вертится. Главное брать 32 с нормальной ногой для правильной посадки, что бы опустить монитор как можно ниже и не задирать голову. Привык к 23 привыкнешь и к 32.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.05.2009 Откуда: Тольятти
AlexPORT писал(а):
Вот думаю, если выбирать между m27qx и m32q, где будет получше в плане четкости текста?
Я думаю у M27QX, матрица явно престижнее. Потому что у моего друга M27QP и белый цвет, не такой уж белый, а грязноватый с желтизной А у M27QX даже черный цвет не так уж сильно отстает от моего старого монитора на AMVA+ матрице BenQ VZ2470H Текст нормально читается с близорукостью минус 2 при масштабе 100% с 60см У меня уже два друга монитор оценили с достоинством. Вот вы купите, будете друзей приводить. Они тоже захвалят M27QX Правда, что-то их мало становится. Еще 4 дня назад было 10 штук в наличие https://www.onlinetrade.ru/catalogue/mo ... ru%2f&c=14
AlexPORT писал(а):
И вот еще какой момент меня беспокоит (в плане просмотра/редактирования фоток)... У m27qx 10-bit (8+FRC) по DP идет на частоте до 200Гц, а у m32q только 120Гц. А какой сигнал пойдет на частотах свыше, т.е. на максимальных для каждого монитора? Честные 8-bit просто останутся (без FRC) или свалится в 6-bit+FRC?
На 240ГЦ будет просто 8BIT и ни о каких 6 Bit не идет и речи. Мне кажется 6bit суют сейчас только в мониторы стоимостью до 20к
Добавлено спустя 18 минут 59 секунд: Яков Смотрю у тебя тоже отключено исправлять размытость в приложениях. Может эта опция, как раз нужна для 125% ? А у тебя, что показывается на 1ой странице ? А то у меня аж 225% указано, хотя в пользовательском 115% выставил
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении. _________________ Только этой зимой!RTX 3090 согреет сильнее, чем две девушки одновременно! Все это уже в прошлом 4090 согреет сильнее, чем три девушки
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 26.02.2007 Фото: 74
AlexPORT писал(а):
. У m27qx 10-bit (8+FRC) по DP идет на частоте до 200Гц, а у m32q только 120Гц. А какой сигнал пойдет на частотах свыше, т.е. на максимальных для каждого монитора? Честные 8-bit просто останутся (без FRC) или свалится в 6-bit+FRC?
Смотри DP 1.4 и DSC сжатие. Там дофига еще пролезет в 8+2 (m27q x Там же честные 10бит?). Мне стоко не выпить.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8