Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2005 Откуда: Abu Dhabi, UAE
Данная тема предназначена для обсуждения мониторов с физическим разрешением 2560x1440 или 2560х1600 точек (WQXGA). Мониторы с более низким разрешением рассматриваются в соответствующих темах. Для обсуждения OLED мониторов есть отдельная тема.
Перед тем как задать интересующий вас вопрос, настоятельно рекомендуется изучить раздел FAQ: высока вероятность того, что ответ уже был озвучен. Со списком актуальных моделей мониторов с разрешением WQXGA можно ознакомиться здесь. Там же приведены ссылки на обзоры и на обсуждения в форумах. \
История
На заре своего становления данный сектор рынка мониторов был интересен весьма узкому кругу пользователей ПК, да и то преимущественно в профессиональной сфере применения. Причины для этого имелись вполне объективные: минимальный выбор и очень высокий уровень розничных цен. Однако к настоящему моменту, как и следовало ожидать, ситуация изменилась к лучшему - значительно увеличилось разнообразие доступных моделей, что, в свою очередь, привело к заметному падению цен. Конечно, бросовым товаром WQXGA-мониторы назвать язык не повернется, но все же прогресс налицо.
Поводом для создания данной темы послужило то, что… ее до этого не существовало. До сих пор все мониторы, чья диагональ была равна или превышала 24 дюйма, обсуждались в этой ветке форума. Надо полагать, что изначально здесь планировалось сравнивать дисплеи с разрешением 1920х1200 точек и диагональю в пределах 22-28 дюймов. С этой точки зрения будет вполне логично обособить обсуждение WQXGA-мониторов, поскольку скачок в качестве при переходе от сочетания 24"/1920х1200 к 27"/2560x1440 или к 30"/2560х1600 ничуть не меньше, чем при переходе от 20"/1680х1050 к тем же 24".
Поскольку инициатива - дело наказуемое, то создание и курирование этой темы было поручено человеку, который обратился к модератору раздела "Мониторы" с идеей ее создания, то есть мне. В конце концов, как говорится, если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо - сделай это сам. Поэтому я не стал долго раздумывать и взял на себя всю ответственность. Насколько успешно я справился с поставленной задачей - судить вам, уважаемые пользователи конференции. Так что со всеми замечаниями, дополнениями и просто светлыми идеями прошу обращаться в ЛС, обратная связь только приветствуется.
Последний раз редактировалось TIJ 30.08.2015 13:52, всего редактировалось 14 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.09.2004 Фото: 7
Юрий (sword) писал(а):
Планирую завтра взять на пробу MSI MAG321QR и на нем остановится.
Пока юзал его, казалось все боле менее ок, только глаза как-то непонятно слегка напрягались... В итоге вот взял себе M32Q - он во всем превосходит этот МСИ. Углы обзора заметно больше - по краям горизонтали картинка практически не притемняется! Чему я немало удивился. Думал у всех 32" будет темнить всилу размера. Матрица понятное дело более быстрая, теперь при поворотах влево-вправо в играх видно, что текстуры остаются более четкими. Ну и самое главное - на M32Q совершенно не устают глаза, никаких побочных ощущений! Можно долго пялиться в форумы, тексты - никаких посторонних ощущений в глазах.
И думается мне это от того, что у МСИ покрытие экрана более матовое. Это кстати хорошо было видно в магазине - на полке с мониторами хорошо было заметно, что большинство мониторов заметно бликует (отражения светильников и пр), а конкретно у MAG321QR отражение было затуманенное что-ли, более матовое, т.е. рассеивание лучше. Я выше приводил картинки с отражениями разных мониторов и вид пикселов - вот думаю это и влияет. Т.е. чем более глянцевый экран, тем лучше для текста (кроме отражений).
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2013 Откуда: Мухосранск Фото: 176
Юрий (sword) писал(а):
Планирую завтра взять на пробу MSI MAG321QR
Монитор для сварщиков, 82кд яркости на 0 это трындец.
Юрий (sword) писал(а):
Гигабайт не буду брать точно - много жалоб на них.
На многие другие жалоб не меньше, мси точно не страдают хорошим качеством, сегодня тот же М32 наверное меньше косяков будет иметь, и минимальная яркость там хорошая.
Wisemen писал(а):
Вот думаю имеет ли смысл обращаться.
Быстрей сдавай эту какаху пока действует гарантия!!!
AlexPORT писал(а):
Думал у всех 32" будет темнить всилу размера.
Такое бывает только у очень бюджетного говна, в приличном 32 ничего подобного нет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2012 Откуда: Алтай, Бийск Фото: 14
дурак я был, ведь заказывал же M32Q за 42 тыщи, начитался что матрица Innolux, я же "умный", мне LG-матрицу подавай, купил HP X32, качество материалов и сборки на высоте, но по картинке ужос, нет настройки гаммы и насыщенности.. цвета перенасыщенные, Glow жесть..теперь вот жалею что не взял M32Q. да ладно. может еще будут хорошие моники 31.5" QHD IPS и с внешним БП, не по оверпрайсу(?) надеюсь.. хоть Classic Solution VG3231PEF покупай
_________________ чем умнее ИИ, тем глупее человек
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2013 Откуда: Мухосранск Фото: 176
Яков писал(а):
дурак я был
Почему "был"?
Яков писал(а):
но по картинке ужос, нет настройки гаммы и насыщенности.. цвета перенасыщенные
Так они сейчас на любом приличном мониторе будут перенасыщенные, какая разница что Х32 что М32, там бы тебе тоже что-нибудь не понравилось.
Яков писал(а):
может еще будут хорошие моники 31.5" QHD IPS и с внешним БП, не по оверпрайсу(?)
Будут, но не в рашке России, или будут но очень не скоро, почему догадайся сам Да и что мешает сейчас взять и купить тот же М32? Если деньги есть то почему бы и нет.
Последний раз редактировалось James_on 23.01.2023 13:42, всего редактировалось 1 раз.
Яков писал(а):
хоть Classic Solution VG3231PEF покупай
Это надо посоветовать ультрараме взять на пробу, вдруг заценит. Я так понимаю это монитор "отечественного" производства? Ничего, скоро еще китайцы подъедут, будем "бештау" покупать.
Member
Sabotender писал(а):
гамма должна быть...
да не обязана.. нет в HP x32 гаммы, только яркость, контраст, температуры R,G,B, и "баланс тени" или как там его ступенчатый в 4-е режима.. лучше не трогать, или серый вместо черного, или сильно темно.. ни гаммы, ни тем более насыщенности и оттенков как в LG или M32Q нет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.09.2009 Откуда: Ростов-на-Дону
Яков писал(а):
нет в HP x32 гаммы
А через драйвер ВК не то пальто?
Если так сделать, лучше не станет? По умолчанию стоит режим "Ограниченный".
Вложение:
nv1.png
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении. _________________ 13700K|MSI MPG Z790i EDGE|DDR5 T-CREATE EXPERT 7200 32 Gb|KFA2 RTX 3070|DEEPCOOL DN650|ARCTIC FREEZER II 360
Последний раз редактировалось xxxGRooVExxx 23.01.2023 9:41, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2012 Фото: 1
Яков писал(а):
нет настройки гаммы и насыщенности..
Ну перед покупкой стоит посмотреть инструкции, чтоб понять какие есть настройки. И обходить такие моники А в китайских мониках например как я уже писал из настроек только яркость и контрастность
Member
xxxGRooVExxx писал(а):
По умолчанию стоит режим "Ограниченный".
по DisplayPort по умолчанию. в расширенном, про 0-255 и 16-235 знаем. еще со времен когда пересел с моника с VGA на моник с HDMI.
Добавлено спустя 9 минут 55 секунд:
Airport писал(а):
перед покупкой стоит посмотреть инструкции
не ко всем моникам такие данные есть в инструкциях. по HPx32
Вложение:
2023-01-23_143627.jpg
о том что в подменю Image Control (Управление изображением) ни слова. в любительских обзорах на ютюбе тоже на момент когда покупал не было нишиша (или не нашел) ..
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении. _________________ чем умнее ИИ, тем глупее человек
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 02.12.2009 Откуда: Russia Фото: 17
Весь оффтоп и привязанные посты к нему ушли в мусорку. На будущее, есть название страны - Россия. Не "рашка", а Россия. Почему-то никто не пишет "пиндосня", а пишут США. Странно как-то. Кому не нравится политика этой страны, можно спокойно высказать это в соответствующем месте. Кому не нравится страна. Можно высказать в соответствующем месте, например, в аэропорту по дороге в страну по лучше. Здесь конференция, со своими правилами, которую читают люди: как зарегистрированные, так и гости. Если каждый будет высказывать своё субъективное мнение по поводу названий страны и отношения к ней, то тут будет просто мусорка. Есть для этого другие места. Давайте по уважительнее.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.09.2009 Откуда: Ростов-на-Дону
overdose72kz писал(а):
после 60герц фул эйчди вообще пушка
Я как-то так первые 3-4 дня себя ощущал после переезда с 24-х на 32 дюйма.
Вложение:
Screenshot_20230123_084842.png
Вложение:
Screenshot_20230123_084859.png
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении. _________________ 13700K|MSI MPG Z790i EDGE|DDR5 T-CREATE EXPERT 7200 32 Gb|KFA2 RTX 3070|DEEPCOOL DN650|ARCTIC FREEZER II 360
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.03.2011 Откуда: Воронеж
Поделюсь первыми впечатлениями от нового монитора MSI MAG321QR. Я так и не смог заставить работать его по HDMI (какая то несовместимость или еще что то), но через Дисплей порт все таки завел, причем не сразу. Как я понял авто режим совершенно бестолковый - видит только первый HDMI и все. У меня два пк - пришлось подключать второй (из подписи), он дает картинку сразу (видимо несовместимость из за старой видеокарты) без проблем и с включенным одним пк, я включал второй и уже выбирал нужный источник, тогда картинка появлялась. Закончилась эта эпопея тем, что я выбрал именно Дисплей порт, выключил авто и пк стал самостоятельно загружаться с первого раза. Какой то идиотизм! Никогда такого дерьма не встречал! Причем я подключал свой системник к телевизору - стартует сразу без проблем!
Яркость в мониторе адовая (70 выставлена). Я выключил улучшалки, перевел в пользовательский режим и выставил в 20 значение, но наверное еще ниже опущу. Понравилась цветопередача, хорошие углы обзора, стало видно больше деталей, понравилась плавность от 144-165Гц. Я не заметил какого то дискомфорта для глаз - все вполне адекватно. К слову не увидел засветов и глоу эффекта. Черный конечно скорее похож на темно серый, но это особенность любой ИПС и здесь ничего не сделаешь. Калибровка с завода отличная - прогнал по стандартным тестовым картинкам - есть все градиенты черного, белого. На старом Делле некоторые градиенты сливались. Работа с текстом и чтение сайтов тоже порадовало - шрифт хорошо читаем, не резкий, прокрутка плавная. Заднюю подсветку отключил - толку от нее ноль. ХДР - без слез не взглянешь, полное барахло (что в прочем не удивительно). В ближайшие дни подключу другой пк и попробую игры с соотв режимом. На этой машине стоит macOS Ventura для работы и повседневных задач - смотрится интерфейс отлично! Цена явно завышена, но с другой стороны кроме Днс его нигде больше нет - без вариантов к сожалению.
_________________ i5-13600KF, MSI B760 Gaming Plus WiFi, DDR-5 5600MHz 2х16Gb, Gigabyte Aorus Elite RX 9070XT, T. IRGB Plus 1000, Lancool 216. Win10/macOS Ventura
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.05.2009 Откуда: Тольятти
overdose72kz писал(а):
зял себе моник Gigabyte M27Q,всем доволен по картинке супер,настроил так чтобы глаза не напрягал,после 60герц фул эйчди вообще пушка
Ревизия какая ?
_________________ Только этой зимой!RTX 3090 согреет сильнее, чем две девушки одновременно! Все это уже в прошлом 4090 согреет сильнее, чем три девушки
Member
увидел "в местном овощном" еще одно российское "чудо техники" Valday AF32AWB, где они его взяли.? на сайте производителя вообще ничего недоступно.. и еще здесь тоже нифига.. такой же "бештау" наверное, что то "наши" производители пошли не тем путем.. китайских "безродных" клонировать начали массово?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2008 Откуда: Москва Фото: 12
Яков писал(а):
где они его взяли
Да как они берутся понятно, больше интересно, есть ли что то "наше" кроме сборки... У китайцев все очень плохо с настройками (на многих моделях фактически их нет...) - если наши хотя бы туда залезут, возможно будет весьма неплохо.
_________________ I am only the NoIsE on the WiReS! Z80 -> i386 40 -> Am100 -> P100 -> Cel.667 -> Cel.Tualatin1,2 -> XeonE5450 (sold), профильные =)
Яков писал(а):
что то "наши" производители пошли не тем путем.. китайских "безродных" клонировать начали массово?
Ничего наши не клонируют, ничего не производят, они просто заказывают на китайских фабриках всякий шлак и вешают свои шильдики, делают таблички и инструкции на русском языке и выдают за отечественный продукт, хомячки схавают. Я же говорю, СССР 2.0 не за горами. Раньше были свои фабрики и производили всякое гэ, а что то хорошее себе могла купить лишь элита, сейчас вместо создания своих фабрик это гэ нам будет штамповать 3е сортный Китай. Элита же, не смотря на уход всех нормальных производителей из рашки РФ все равно сможет купить себе что то хорошее
Сейчас этот форум просматривают: trofey и гости: 17