Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2005 Откуда: Abu Dhabi, UAE
Данная тема предназначена для обсуждения мониторов с физическим разрешением 2560x1440 или 2560х1600 точек (WQXGA). Мониторы с более низким разрешением рассматриваются в соответствующих темах. Для обсуждения OLED мониторов есть отдельная тема.
Перед тем как задать интересующий вас вопрос, настоятельно рекомендуется изучить раздел FAQ: высока вероятность того, что ответ уже был озвучен. Со списком актуальных моделей мониторов с разрешением WQXGA можно ознакомиться здесь. Там же приведены ссылки на обзоры и на обсуждения в форумах. \
История
На заре своего становления данный сектор рынка мониторов был интересен весьма узкому кругу пользователей ПК, да и то преимущественно в профессиональной сфере применения. Причины для этого имелись вполне объективные: минимальный выбор и очень высокий уровень розничных цен. Однако к настоящему моменту, как и следовало ожидать, ситуация изменилась к лучшему - значительно увеличилось разнообразие доступных моделей, что, в свою очередь, привело к заметному падению цен. Конечно, бросовым товаром WQXGA-мониторы назвать язык не повернется, но все же прогресс налицо.
Поводом для создания данной темы послужило то, что… ее до этого не существовало. До сих пор все мониторы, чья диагональ была равна или превышала 24 дюйма, обсуждались в этой ветке форума. Надо полагать, что изначально здесь планировалось сравнивать дисплеи с разрешением 1920х1200 точек и диагональю в пределах 22-28 дюймов. С этой точки зрения будет вполне логично обособить обсуждение WQXGA-мониторов, поскольку скачок в качестве при переходе от сочетания 24"/1920х1200 к 27"/2560x1440 или к 30"/2560х1600 ничуть не меньше, чем при переходе от 20"/1680х1050 к тем же 24".
Поскольку инициатива - дело наказуемое, то создание и курирование этой темы было поручено человеку, который обратился к модератору раздела "Мониторы" с идеей ее создания, то есть мне. В конце концов, как говорится, если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо - сделай это сам. Поэтому я не стал долго раздумывать и взял на себя всю ответственность. Насколько успешно я справился с поставленной задачей - судить вам, уважаемые пользователи конференции. Так что со всеми замечаниями, дополнениями и просто светлыми идеями прошу обращаться в ЛС, обратная связь только приветствуется.
Последний раз редактировалось TIJ 30.08.2015 13:52, всего редактировалось 14 раз(а).
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2013 Откуда: Мухосранск Фото: 176
Thelokich писал(а):
Прошу прощения за то что до этого в довольно грубой форме написал
Мир
confessor писал(а):
Для меня был заметен и этого оказалось достаточно, чтобы отказаться от рассмотрения к покупке.
Смотрели лично или по обзору? Не должен он быть вообще заметен в picture quality, в балансе в котором отклик уже 4мс да, он заметный должен быть, ну или особенности зрения, кто-то видит кто-то нет, я бы вряд-ли увидел невооруженным глазом.
confessor писал(а):
Частоту ниже максимальной в игре выставит adaptive sync/freesync и вот, она уже не фиксированная и "скачет туда-сюда".
Если б она туда-сюда скакала, монитор бы постоянно моргал черным экраном. Попробуйте сейчас в виндовс частоту экрана поменять...
confessor писал(а):
Тогда нужно быть готовым отведать тиринга
Не обязательно, тут уже больше зависит от конкретного монитора, может от игры. Я пробовал выключать все это дело, не комфортная картинка становится, не плавная.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.09.2017 Фото: 8
Доброго времени суток. Что думаете о xv272uv (не ukv)? 5800х3д 4080 Знаю что модель не самая свежая(2020) и есть вариации по панелям, но цена приятная 30 и 9 кэшбэк. Из иных вариантов присмотрел 27gk850 и m27q x, но цена уже около 45 и 14 кэшбэк. Предположив что uk и ukv очень схожи между собой, сравнил все 3 на ртингс и не вижу значительных причин переплачивать 10к. Также заинтересовал 27m1n5500, но вменяемых обзоров не нашел.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.07.2005 Откуда: СССР Фото: 0
MAHARADZE писал(а):
Смотрели лично или по обзору? Не должен он быть вообще заметен в picture quality, в балансе в котором отклик уже 4мс да, он заметный должен быть, ну или особенности зрения, кто-то видит кто-то нет, я бы вряд-ли увидел невооруженным глазом.
Сам смотрел. И, непосредственно, к отклику(чёткости) вопросов не было, претензии были к овершуту.
MAHARADZE писал(а):
Если б она туда-сюда скакала, монитор бы постоянно моргал черным экраном. Попробуйте сейчас в виндовс частоту экрана поменять...
Ну вот, здрасьте, приехали... А за счёт чего же freesync и g-sync adaptive работают? Срочно смотреть https://youtu.be/fzFlbOu6GL8 HiddenWookie Собственно, сам себе и ответил, добавить особо нечего. Филипс по картинке - та же лыжа, только минимальная яркость высоковата, по сравнению с выбранной моделью (GP850 имелась в виду, наверное).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.09.2017 Фото: 8
confessor писал(а):
GP850 имелась в виду, наверное
Да, все верно, спасибо за уточнение. Попробую бюджетку, если не устроит сдам и задумаюсь о чем-то более серьезном, вроде GP27U, если он у нас конечно появится в рознице.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2013 Откуда: Мухосранск Фото: 176
confessor писал(а):
Сам смотрел. И, непосредственно, к отклику(чёткости) вопросов не было, претензии были к овершуту.
Вы не уточнили, на каком именно пресете овердрайва смотрели, picture quality или balance, или сами не знаете в каком пресете был тогда монитор.
confessor писал(а):
А за счёт чего же freesync и g-sync adaptive работают?
Это надо гуглить и читать, я в такие тонкости не вникал, но если бы реально частота монитора постоянно прыгала, мы бы видели постоянный черный экран от смены частоты обновления экрана, но мы этого не видим, значит частота монитора остается неизменной.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.07.2005 Откуда: СССР Фото: 0
MAHARADZE писал(а):
на каком именно пресете овердрайва смотрели
Я не помню газвания пресета. Там всего один был удобоварим для использования и выбирался путем перебора. Остальные пресеты выглядели заметно хуже в UFO Test, по этому даже не рассматривались.
MAHARADZE писал(а):
я в такие тонкости не вникал
Так это толстости. Основа и принцип работы этой технологии.
MAHARADZE писал(а):
но мы этого не видим, значит частота монитора остается неизменной
confessor писал(а):
Я не помню газвания пресета. Там всего один был удобоварим для использования и выбирался путем перебора. Остальные пресеты выглядели заметно хуже в UFO Test, по этому даже не рассматривались.
Ну значит баланс и был
confessor писал(а):
Отличный подход к вопросу!
Ну а как? При смене разрешения или герцовки, любой монитор погаснет на пару секунд что бы переключиться в выбранный режим, еще и спросит после этого, все ли норм? Этого нет, значит и смены герцовки нет, монитор всегда работает на установленной частоте.
Сдал я G7. Не только из-за брака матрицы и битых пикселей. Он очень сильно съедает пространство стола и сам экран оказывается прям перед носом) Кронштейн как-то нет желания ставить. Взял попробовать LG 32GP850-B. Не знаю че его так ругают за эргономику и какую-то не такую "ногу", но места он занимает намного меньше, чем G7. И нога намного меньше. И экран получается намного дальше от носа. Но этот glow (или не glow, а засветы, хз)... Пробовал уже 2 варианта, оба практически идентичны по glow. В правом нижнем углу прям отчетливо видно на черном. Если яркость поменьше ставить, то терпимо еще. Но если больше 50%, то его хорошо видно даже при включенном свете (Не знаю как Ультрарама за ним может сидеть при 100% яркости и нахваливать))) А черный, который все ругают и говорят, что он не черный - не знаю, по мне, так черный как черный) Не знаю, есть ли смысл еще перебирать модели, если две оказались практически одинаковыми по glow. Реально вообще найти IPS с не ярко выраженными свечениями по углам?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.04.2010 Откуда: Киров
SoloFly писал(а):
сильно съедает пространство стола и сам экран оказывается прям перед носом) Кронштейн как-то нет желания ставить.
Даже по фото монитора на сайте производителя хорошо видно что стол нужен глубокий.... Так что что удивляться...Вы должны были быть готовы к этому. У меня стол глубиной 65 см. и монитор на кронштейне....Проблем нет .
SoloFly писал(а):
Но этот glow (или не glow, а засветы, хз)
Глоу другое...У вас свечение подсветки.Скажем сильно неравномерное.Это типично для мониторов ,телевизоров с IPS матрицей без аппаратного управления подсветкой "локал димминг". Но думаю это так на фото...реально глазами видно меньше?
Добавлено спустя 9 минут 5 секунд:
SoloFly писал(а):
А черный, который все ругают и говорят, что он не черный - не знаю, по мне, так черный как черный)
Черный на IPS лучше чем на VA,но благодаря специфике пиксельной структуры IPS матрицы,проникает много света от подсветки,в отличии от матрицы VA. Поэтому в темноте ,контраст на IPS гораздо ниже чем на VA,экран выглядит серым.....Разница между белой точкой и черной на IPS 900:1,на VA до 5000:1,это по статике...без аппаратного управления подсветкой.
Да, в реальности виден только правый нижний угол на черном цвете. Смириться, наверное, можно... Но можно и еще варианты поперебирать, если есть вероятность найти более удачный в этом плане экземпляр) Но есть ли смысл?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2012 Откуда: Алтай Бийск Фото: 1
SoloFly писал(а):
Смириться, наверное, можно...
заметно только в темноте, в сумерках? если днем, или с освещением не мозолит глаз то может и нет смысла менять? не факт что найдется лучше. сдадите этот, а другой окажется еще хуже. можете конечно попробовать договориться с магазином. заказать еще один, или пару такой модели, поставить рядом и сравнить. но это только в теории, на практике же - магазин вряд-ли пойдет на такие договоренности.. важнее равномерность по белому полю, чтобы не было левая половина синит, правая желтит, или верх желтит, низ синит. или наоборот. это раздражает сильнее чем подсвеченный угол на черном, на темном.
_________________ ASUS Z77-M Pro|G2020|4x4 Samsung 1600|1070 GameRock|YS850|Define C|LG 24MP88HV-S|SUA1000I
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.09.2013 Откуда: Кузнецк Фото: 71
Яков писал(а):
важнее равномерность по белому полю, чтобы не было левая половина синит, правая желтит, или верх желтит, низ синит. или наоборот. это раздражает сильнее чем подсвеченный угол на черном, на темном.
так точно. глоу и засветы по крайней мере не видно при свете (искусственным или солнечным), а неравномерность видно всегда и везде (кроме возможно игр) и видна она не только на белом фоне, но также и на всех оттенках серого и не только, точнее ее видно на любом цвете, но на белом и сером сильнее. а если кому надо без глоу и засветов то это к олед.
Member
SoloFly писал(а):
если есть вероятность найти более удачный в этом плане экземпляр) Но есть ли смысл?
Надежда есть всегда.. что через чур видимого свечения на другом мониторе не будет. Но серый вместо черного при просмотре темных сцен в кино или играх на мониторах с IPS матрицах останется...
Добавлено спустя 3 минуты 6 секунд:
rydra88 писал(а):
а если кому надо без глоу и засветов то это к олед.
SoloFly писал(а):
Взял попробовать LG 32GP850-B. Не знаю че его так ругают за эргономику и какую-то не такую "ногу", но места он занимает намного меньше, чем G7.
Да ладно, ~23см от стены против 30см, ну такое, то и другое представляет из себя полное дерьмо, но нога от лг еще хуже т к не дает опустить монитор ниже 11см что звиздец полный, особенно с 32 диагональю. Хорошая подставка, это когда монитор занимает максимально мало места от стены и позволяет опустить монитор макимально низко над поверхностью стола. Пример такой подставки можно посмотреть у моделей M32Q, M27Q, S2721DGFA, VG27AQ, там с эргономикой все ок, лыжи же это хрень полная.
SoloFly писал(а):
А черный, который все ругают и говорят, что он не черный - не знаю, по мне, так черный как черный)
Ага, и по вашему фото это видно, черный так черный!
SoloFly писал(а):
Не знаю, есть ли смысл еще перебирать модели, если две оказались практически одинаковыми по glow. Реально вообще найти IPS с не ярко выраженными свечениями по углам?
Нету смысла, картина абсолютно нормальная для ипс, особенно для лг.
akiverin писал(а):
У меня стол глубиной 65 см. и монитор на кронштейне....Проблем нет .
А у меня на гвоздике как картина висит, тоже нет проблем и места занимает еще меньше чем с кронштейном
Member
MAHARADZE Что вас так рассмешило...Почитайте литературу.Черный (имеется в виду не контраст) у IPS действительно лучше. Но в виду "дырявой" пиксельной структуры ,которая пропускает гораздо больше света от подсветки чем VA структура...в итоге выглядит так как есть... Вообще,для работы при свете в оффисе предпочтителен IPS...Не зря фотографы и дизайнеры интерьеров тоже их предпочитают.
Сейчас этот форум просматривают: Bromka и гости: 19