Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2005 Откуда: Abu Dhabi, UAE
Данная тема предназначена для обсуждения мониторов с физическим разрешением 2560x1440 или 2560х1600 точек (WQXGA). Мониторы с более низким разрешением рассматриваются в соответствующих темах. Для обсуждения OLED мониторов есть отдельная тема.
Перед тем как задать интересующий вас вопрос, настоятельно рекомендуется изучить раздел FAQ: высока вероятность того, что ответ уже был озвучен. Со списком актуальных моделей мониторов с разрешением WQXGA можно ознакомиться здесь. Там же приведены ссылки на обзоры и на обсуждения в форумах. \
История
На заре своего становления данный сектор рынка мониторов был интересен весьма узкому кругу пользователей ПК, да и то преимущественно в профессиональной сфере применения. Причины для этого имелись вполне объективные: минимальный выбор и очень высокий уровень розничных цен. Однако к настоящему моменту, как и следовало ожидать, ситуация изменилась к лучшему - значительно увеличилось разнообразие доступных моделей, что, в свою очередь, привело к заметному падению цен. Конечно, бросовым товаром WQXGA-мониторы назвать язык не повернется, но все же прогресс налицо.
Поводом для создания данной темы послужило то, что… ее до этого не существовало. До сих пор все мониторы, чья диагональ была равна или превышала 24 дюйма, обсуждались в этой ветке форума. Надо полагать, что изначально здесь планировалось сравнивать дисплеи с разрешением 1920х1200 точек и диагональю в пределах 22-28 дюймов. С этой точки зрения будет вполне логично обособить обсуждение WQXGA-мониторов, поскольку скачок в качестве при переходе от сочетания 24"/1920х1200 к 27"/2560x1440 или к 30"/2560х1600 ничуть не меньше, чем при переходе от 20"/1680х1050 к тем же 24".
Поскольку инициатива - дело наказуемое, то создание и курирование этой темы было поручено человеку, который обратился к модератору раздела "Мониторы" с идеей ее создания, то есть мне. В конце концов, как говорится, если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо - сделай это сам. Поэтому я не стал долго раздумывать и взял на себя всю ответственность. Насколько успешно я справился с поставленной задачей - судить вам, уважаемые пользователи конференции. Так что со всеми замечаниями, дополнениями и просто светлыми идеями прошу обращаться в ЛС, обратная связь только приветствуется.
Последний раз редактировалось TIJ 30.08.2015 13:52, всего редактировалось 14 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.07.2017 Откуда: Кубанистан Фото: 6
После годовой мучительной эпопеи и двумя десятками возвращенных в магазины моников в 2019 году, я в итоге остановился на бюджетном AOC Q3279VWFD8, который до сих пор технически меня устраивает во всем, при этом не имея тех косяков, которые я регулярно видел в мониторах ценником в 3-4 раза дороже. В нем нет бесячей инверсии пикселей в движении на светлых тонах проявляющейся в в виде полупрозрачных тончайших вертикальных линий, которая раздражала на большинстве протестированных мной матриц с высокой частотой обновления, нет существенной неравномерности подсветки на сплошном белом и сером цветах, тинтов, где половина экрана отдает теплым оттенком, а другая половина уходит в холодный и других прелестей.
Но вот 75 Гц уже кажутся кисельными, особенно при переходе с ноутбука, где стоит 165 Гц дисплей, причем заметно именно в рабочих задачах и при скроллинге браузера, в играх-то как раз все на 100% устраивает, там это не бросается в глаза, учитывая рабочий фрисинк и хорошее время отклика матрицы без шлейфов и смиринга даже на темно-серых оттенках.
Долгое время я практически не интересовался подвижками в мониторостроении, так как наелся всем этим до чертиков и был готов сделать паузу и пойти на компромисс с 60-75 Гц мониторами еще на несколько лет, лишь бы глаза мои не видели больше этого безобразия . Сейчас что-то поменялось в сегменте 32" WQHD IPS или все так же уныло, как и 3 года назад, особенно в свете сложившейся ситуации с санкциями?
_________________ i9-9900K/ MSI RTX 2080S Gaming X Trio @2040/18000 MHz/ MSI MEG Godlike Z390/ NH-D15/ 32GB DDR4 Viper 4 Steel @4400 MHz/ Seasonic Prime Titanium 850W
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.05.2007 Откуда: Москва Фото: 0
Последние несколько дней сижу выбираю 27” монитор на IPS, но так и не определился, какой взять. Абсолютно по всем моделям до 50000-60000р в отзывах пишут про часто встречающиеся битые (чёрные) пиксели, засветы и глоу, выраженные в большей или меньшей степени. На предыдущей странице мне написали, что ни в коем случае не брать монитор на VA матрице, если монитор берётся в том числе для игр. Если даже VA матрица будет чуть медленнее, неужели это так критично в обычных играх (не КС и тому подобное)? Посмотрел обзоры на Samsung Odyssey Neo G7 C27G75TQSM, от этой модели все в восторге, по тесту с НЛО вообще идеально всё, даже скоростные IPS хуже себя показывают в этом тесте. Кл всему у этого Самсунга и контраст выше, и более глубокий чёрный и засветы отсутствуют, а если таковые и имеются, то их просто не будет видно. Да, цена этого монитора уже около 70000р, но если он действительно так хорош, как о нём рассказывают, то в принципе можно приобрести и его. Если кто имел дело с этой моделью (Samsung Odyssey Neo G7 C27G75TQSM), напишите, годный монитор или есть что-то не хуже и подешевле. Единственное, что смущает в нём, это радиус изгиба 1000R, боюсь, что будет не очень комфортно. 1500R было бы идеально.
Member
Agiliter Тогда лучше буду выбирать из моделей на VA. Такую дичь, которую продают на IPS матрицах покупать совсем не хочется. ПС. Почти 5 лет назад продал компьютер, а сейчас снова решил собрать. Думал, что за это время основные болячки IPS исправили, но нет, всё те же проблемы.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 06.08.2017 Откуда: Минск
Всем привет, какой можете посоветовать монитор с диагональю 32+"? Из требований: матрица не TN, регулировка по высоте, не ultrawide, стоимость в диапазоне 300-500$. Использоваться будет в основном для серфинга в интернете, иногда посмотреть фильмы, часто по вечером, так что было бы неплохо, если он бы он мог хорошо передавать изображение в темном помещении. Сам больше 5 лет пользуюсь BenQ PD3200Q (полностью доволен), но за пару месяцев он у меня подорожал с 600 до почти 1100$. Пока смотрю на эти модели: 1) Iiyama ProLite XB3270QS-B1 2) Iiyama G-Master GB3461WQSU-B1 3) LG 32GK650F-B 4) LG 32QN650-B 5) LG 32UP550-W Что о них скажете?
_________________ AMD Ryzen 9 5900x, G.Skill Tredent Z Neo 2x32Gb, MSI Gaming X Trio 2x3090, be Quiet! Dark Power Pro 1500W, Corsair Graphite 760T Старый ник V_Sparrow
Member
Ханыга OLED конечно классная тема, но боюсь, что этот тип матрицы непригоден для применения в мониторах. 1-2 года использования и остаточные изображения + россыпь чёрных пикселей гарантированы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2009 Откуда: Москва Фото: 5
Cooper Ну выпускают же сейчас такие мониторы? Или там гарантия год и пошел нафиг даже за бугром? Сомневаюсь что компании будут так портить себе имидж. Они же должны понимать что у клиентов купивших такие мониторы за такое бабло явно возникнут серьезные претензии если через год-другой мониторы станут так себя вести.
Member
Ханыга Я сужу по OLED телевизорам. У всех, кто юзает их с игровыми приставками, есть остаточные изображения. Я лично на своём OLED телевизоре не играю и за 4 года использования остаточных изображений не появилось, но чёрные (нерабочие) пиксели, которых ранее не было, появились, причём их столько, что даже считать не хочется, чтобы не расстраиваться. И самое интересное, что они появляются исключительно по периметру матрицы, а в центре чисто. Благо, что их не видно уже примерно с 0.7-1.0 метра и самое главное, что нет цветных битых пикселей. Но с качеством изображения на OLED телевизоре в данный момент ни что не сравнится, разве что другой OLED.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2013 Откуда: Мухосранск Фото: 176
STproton писал(а):
Сейчас что-то поменялось в сегменте 32" WQHD IPS или все так же уныло, как и 3 года назад, особенно в свете сложившейся ситуации с санкциями?
Поменялось, но в свете сложившейся ситуации все очень уныло. Пара вариантов которые только и обсуждаются на страницах форумов конечно есть, но как я понял вы пользователь очень требовательный и не факт что они вам понравятся, даже если у них не будет очевидных проблем.
Cooper писал(а):
Если даже VA матрица будет чуть медленнее, неужели это так критично в обычных играх (не КС и тому подобное)?
Зависит от особенностей и предпочтений конкретного человека, одним будет медленно, другие этого даже не заметят. Матрицы у VA очень разные, есть полное дерьмо где шлейфы просто жесть, есть очень даже быстрые по меркам VA, они будут примерно как плохие IPS и многих такие матрицы устраивают, и есть еще G7 безальтернативный вариант с кучей косяков и особенностей, про них лучше не ixbt почитать.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 30.11.2008 Откуда: Ульяновск
rprman писал(а):
зрение все хуже и хуже. Сейчас уже подумываю, может лучше fullHD купить, но хороший и за дорого.
MAHARADZE: "Если зрение все хуже и хуже зачем 27 квад? Возьмите 32 квад, большой, все видно, глаза не напрягаются. Хороший вы нигде не купите сейчас, особенно с учетом того что их хороших и с лучшие времена особо то и не было, везде были свои косяки, а сейчас и подавно нет. Из приличного разве что лг да гигабайт остались пара тройка моделей, почитайте форум, здесь одно и тоже по кругу обсуждают, больше выбирать не из чего."[/quote] Учитывая ваши и другие советы, выбрал из того, что есть в ДНСе: 31.5" Монитор Acer Nitro XV322QUKVbmiiphzx 31.5" Монитор GIGABYTE M32Q черный и, на всякий случай, full hd 24.5" Монитор MSI Optix G251F черный на Яндексе, боюсь, правда заказывать у них: 27" Монитор BenQ EX2780Q, 2560x1440, 144 Гц, IPS, metallic grey В магазине Benq нет этой модели. Benq мне очень нравятся. Повторюсь, мне герцы не нужны, ограничение по высоте 470мм, ищу просто качественный монитор с хорошей матрицей.
У меня все нормально. Проверь на 4к60fps видео с ютубчика.
На ютубе всё норм. Как и в играх. Проблема именно со скачанными фильмами/сериалами
Agiliter писал(а):
А есть с чем сравнивать? Может у вас сами фильмы такие. В фильмах мало кадров и моушнблюр, по-умолчанию.
Да вроде нормально всё с фильмами. До этого был LG, на нём всё нормально было с теми же фильмами, вроде как. Хотя я уже не уверен)) Заказал опять тот же LG, буду сравнивать)))
Member
Ребят, кто что слышал про Acer Predator XB273UNV (UM.HX3EE.V05) на 10-bit (8 bit+FRC) матрице Innolux M270KCJ-K7E. Ни в ютюбе, ни в отзывах магазинов, совсем пусто по этой модели. Был у меня как-то Acer Predator с G-Sync модулем. Единственная проблема была в одном битом (чёрном) пикселе посередине экрана, что дико бесило при браузинге, когда на белом фоне этот пиксель постоянно бросался в глаза. Будь это субпиксель, возможно было бы не видно, но точка была довольно крупная. В остальном матрица была шикарная.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.05.2009 Откуда: Тольятти
SoloFly писал(а):
Какие настройки и профиль используете?
Вот днем, а ночью если свет выкл использую режим ридер
Добавлено спустя 56 секунд:
SoloFly писал(а):
Не пойму еще одну вещь: Скачал несколько фильмов, в разном разрешении, и везде изображение какое-то размытое, нечеткое в динамичных сценах. И не только в динамичных. Даже просто движущиеся объекты смазываются) Нет четкости. В играх все норм. Почему так может быть? Из-за скорости матрицы? На Gygabite M32Q с этим же, вроде как, нормально все должно быть
На Gigabyte M27Q-X все отлично
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении. _________________ Только этой зимой!RTX 3090 согреет сильнее, чем две девушки одновременно! Все это уже в прошлом 4090 согреет сильнее, чем три девушки
Копайтесь в плеерах... возможно кривое масштабирование.
Сейчас проверил на ютубе. И там не норм) Тоже всё размытое какое-то, даже на видео в родном разрешении. Может с кодеками че не так? Или какие еще могут быть причины?
Сейчас этот форум просматривают: Aboutyourmind и гости: 12