Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2005 Откуда: Abu Dhabi, UAE
Данная тема предназначена для обсуждения мониторов с физическим разрешением 2560x1440 или 2560х1600 точек (WQXGA). Мониторы с более низким разрешением рассматриваются в соответствующих темах. Для обсуждения OLED мониторов есть отдельная тема.
Перед тем как задать интересующий вас вопрос, настоятельно рекомендуется изучить раздел FAQ: высока вероятность того, что ответ уже был озвучен. Со списком актуальных моделей мониторов с разрешением WQXGA можно ознакомиться здесь. Там же приведены ссылки на обзоры и на обсуждения в форумах. \
История
На заре своего становления данный сектор рынка мониторов был интересен весьма узкому кругу пользователей ПК, да и то преимущественно в профессиональной сфере применения. Причины для этого имелись вполне объективные: минимальный выбор и очень высокий уровень розничных цен. Однако к настоящему моменту, как и следовало ожидать, ситуация изменилась к лучшему - значительно увеличилось разнообразие доступных моделей, что, в свою очередь, привело к заметному падению цен. Конечно, бросовым товаром WQXGA-мониторы назвать язык не повернется, но все же прогресс налицо.
Поводом для создания данной темы послужило то, что… ее до этого не существовало. До сих пор все мониторы, чья диагональ была равна или превышала 24 дюйма, обсуждались в этой ветке форума. Надо полагать, что изначально здесь планировалось сравнивать дисплеи с разрешением 1920х1200 точек и диагональю в пределах 22-28 дюймов. С этой точки зрения будет вполне логично обособить обсуждение WQXGA-мониторов, поскольку скачок в качестве при переходе от сочетания 24"/1920х1200 к 27"/2560x1440 или к 30"/2560х1600 ничуть не меньше, чем при переходе от 20"/1680х1050 к тем же 24".
Поскольку инициатива - дело наказуемое, то создание и курирование этой темы было поручено человеку, который обратился к модератору раздела "Мониторы" с идеей ее создания, то есть мне. В конце концов, как говорится, если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо - сделай это сам. Поэтому я не стал долго раздумывать и взял на себя всю ответственность. Насколько успешно я справился с поставленной задачей - судить вам, уважаемые пользователи конференции. Так что со всеми замечаниями, дополнениями и просто светлыми идеями прошу обращаться в ЛС, обратная связь только приветствуется.
Последний раз редактировалось TIJ 30.08.2015 13:52, всего редактировалось 14 раз(а).
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
Есть ультимативный OLED, почти +-весь остальной рынок, бюджетные медленные матрицы и шустрое TN-дно на которое смотреть невозможно. Особняком идут профессиональные медленные экраны которые никуда не претендуют кроме своей области. Видимую на глаз разницу в +- пару мс обнаружить не получится при адекватном тесте.
Advanced member
Есть OLED и всё остальное. Это почти как если бы вы спросили про G7 и какой-нибудь бюджетный монитор с медленной матрицей и на 60Гц без разгона. Хотя во втором случае на глаз разница наверно всё же несколько больше будет.
Agiliter да в том-то и дело, что я спросил про типичный игровой монитор 165Гц на МВА или IPS матрице. есть ли смысл в G7 и этим моником, а также есть ли смысл между G7 и Олед. Я лично выбирал G7, но в итоге взят тот самый современный 165Гц на МВА, пересижу до ОЛЕД доступных.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.07.2010 Откуда: Волгоград Фото: 1
Мне кажется на глаз человек не почувствует разницу между 4мс и 1мс. Или, что иначе: если ты киберспортсмен и для тебя важную роль сыграет даже то, что ты поспал на 1 минуту меньше обычного и из-за этого слил катку, то тогда да, есть смысл в 1мс. Киберспортсмену нужно устранить все возможные помехи для игры, даже если это и не помехи вовсе. Но мало ли.
Для обычного рядового же геймера, а не того, кто на этом деньги зарабатывает - всё, что включая и ниже 5мс - достаточно и разницы между 1мс и 5мс такой человек вряд ли почувствует.
Добавлено спустя 4 минуты 50 секунд: OLED нахрен не нужны с их 3 годами жизни. Насколько знаю еще 4 года назад при выборе телевизора мне продавец сказал, что OLED через 2-3 года после покупки у вас в тех местах, где находится меню, время и другие постоянные элементы начнут выгорать пиксели и на месте статичных элементов останутся как бы "следы" этих элементов, которые ничем не скроешь кроме как покупкой нового ТВ за бешенные 150-250 т.р.
Сейчас может на OLED цены ниже, но тогда минималка стоила 150 т.р. за 55".
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.07.2007 Откуда: г.Новокузнецк
Envу писал(а):
OLED нахрен не нужны с их 3 годами жизни.
Ну так типичный монитор, один фиг через 3 года уже будет с севшей подсветкой. И там проще новый моник купить. Плюс эти новые матрицы LG на woled матрицы, живут подольше. Хотя с другой стороны если человек может себе позволить купить такой монитор. То купить новый через года два для него не должно быть проблемой.
Member
<TopUpdate> писал(а):
Ну так типичный монитор, один фиг через 3 года уже будет с севшей подсветкой. И там проще новый моник купить.
Ничего подобного, чушь полнейшая. Мой Lg ultrafine 27ul650-w отработал 5000 часов за полтора года(8-12 часов работал 7 дней в неделю). Подсветка с момента покупки как стояла на 20% так и осталась.
Чтобы подсветка начала снижаться нужно отработать МИНИМУМ 30000 часов. А 32400 часов для монитора - это 9 часов работы 7 дней в неделю на протяжении 10 лет.
В среднем подсветка снижается на современных мониторах после 40000-50000 и более отработанных часов работы. Но за это время человек уже монитор сменит.
В гугле вся инфа есть и в частности то, что все современные производители гарантируют минимальные 30 тысяч часов работы. А некоторые минимальные 50 тысяч часов работы.
Добавлено спустя 6 минут 45 секунд: А, если учесть, то у любого современного монитора запас по яркости в 3-4, а иногда в 5 раз, то любого современного монитора хватит лет на 12-15 точно.
Он скорее технически устареет чем его яркости перестанет хватать. Или просто из строя выйдет.
На Xiaomi у меня стоит 30% яркости, хотя чувствую иногда, что на 27-28% глазам комфортнее. На Lg минимальный порог яркости был выше, потому там были 20%.
Advanced member
У меня есть 1280x1024 PVA гнусмас 971P . Ему что-то около 15 лет. Там сдох внешний 12v БП и был "заменён" на прямое подключение к БП ПК. Подсветку больше ~30% не держит - отключается. Полагаю если перепаять конденсаторы то будет и больше держать. А вот чтобы именно подсветка совсем померла... Почти наверняка сначала будут конденсаторы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.04.2021 Откуда: Татарстан
Envу писал(а):
Подсветка с момента покупки как стояла на 20% так и осталась.
Envу писал(а):
Чтобы подсветка начала снижаться нужно отработать МИНИМУМ 30000 часов.
Эта смотря на какой яркости пользоваться. Есть же люди которые на 80-100% яркости постоянно сидят, а значит деградация светодиодов будет быстрей происходить, и яркость сядет раньше. Тут можно провести некую аналогию с олед экранами, просто иза своей микроскопичности они выгорают быстрей, чем большие светодиоды.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.08.2016 Фото: 0
Envу писал(а):
Производитель указал, что GTG время отклика 4мс, но софтина, на которую я дам ссылку ниже показывает 6мс, а у другого моего FullHD моника вообще показывает 16мс, хотя по паспорту GTG 5мс у него.
Кто-нибудь, у кого моник 1мс по MPRT может эту софтину юзануть?
mprt и gtg это совсем разные вещи же.
Софт который ты указываешь не меряет gtg
Envу писал(а):
Я как-то об этом не думал, а один обзорщик на ютубе сказал, что его смущают мониторы с внутренним расположением БП, т.к. он почему-то думает, что это в будущем может отразиться на появлении артефактов и т.д. из-за того, что этот БП греется и этим влияет на матрицу.
обзорщик прав.
Добавлено спустя 1 минуту 5 секунд:
Envу писал(а):
Лыжи ultragear говорят, что у них на IPS рекордное время отклика... Так ли это? Или маркетинговая уловка?
Для этого и делают обзоры с измерениями смотри профильные сайты tftcentral rtings
Member
BesInc писал(а):
обзорщик прав.
На каком основании сделано утверждение?
Добавлено спустя 46 секунд:
BesInc писал(а):
обзорщик прав.
у меня 12 лет проработал Samsung 22 дюймовый с внутренним БП.
Добавлено спустя 3 минуты 5 секунд:
BesInc писал(а):
обзорщик прав.
если бы это было так, то каждый второй монитор не был бы с внутренним БП. Ваш комментарий лишен смысла до тех пор пока не будет дан развернутый ответ, а не "прав/не прав".
Добавлено спустя 4 минуты 10 секунд: Тем более я сейчас подумал, что iMac - у них не только БП внутренний, а вообще вся начинка внутри корпуса по сути монитора. И вся греется. И ничего, живут у людей по 10 и более лет.
Мой друг лишь лет 5 пользуется iMac 5K - все работает идеально.
А Apple - та фирма, которая не допускает ошибок. По крайней мере такого масштаба.
Добавлено спустя 11 минут 3 секунды:
BesInc писал(а):
обзорщик прав.
это было бы не бредом, если бы БП при этом ощутимо так грелся. А БП внутренние всегда холодные. Практически не отличаются от температуры всего монитора в целом. Там 2-3 градуса разница. Матрица этого даже не заметит.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2008 Откуда: Москва Фото: 12
У меня лет через 8 на 120 Гц TN вылез глюк подсветки - стала не равномерной при небольшой яркости. Если яркость на максимум в принципе незаметно. Хотя моник сейчас пашет у дочки как 2ой монитор в вертикальном положении.
_________________ I am only the NoIsE on the WiReS! Z80 -> i386 40 -> Am100 -> P100 -> Cel.667 -> Cel.Tualatin1,2 -> XeonE5450 (sold), профильные =)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.08.2016 Фото: 0
Envу писал(а):
у меня 12 лет проработал Samsung 22 дюймовый с внутренним БП.
Envу писал(а):
если бы это было так, то каждый второй монитор не был бы с внутренним БП. Ваш комментарий лишен смысла до тех пор пока не будет дан развернутый ответ, а не "прав/не прав".
Добавлено спустя 4 минуты 10 секунд: Тем более я сейчас подумал, что iMac - у них не только БП внутренний, а вообще вся начинка внутри корпуса по сути монитора. И вся греется. И ничего, живут у людей по 10 и более лет.
Мой друг лишь лет 5 пользуется iMac 5K - все работает идеально.
А Apple - та фирма, которая не допускает ошибок. По крайней мере такого масштаба.
Envу писал(а):
это было бы не бредом, если бы БП при этом ощутимо так грелся. А БП внутренние всегда холодные. Практически не отличаются от температуры всего монитора в целом. Там 2-3 градуса разница. Матрица этого даже не заметит.
Твой комментарий и вопрос просто показывают твою неграмотность в обсуждаемом вопросе с требованием доказать очевидную вещь. Физика, знание какие комплектующие используются, а также отзывы знакомых работников из СЦ по поплывшим матрицам и высохшим банкам. От БП происходит излишний нагрев, если монитор используется на большой яркости, всё ещё хуже если там miniled/microled в комбинации со встроенным БП. Плюс есть разные БП, у некоторых мониторов БП сильно греются не только на максимальной яркости, но и на минимальной. Так что многое зависит от реализации. Но если производитель не халтурил и монитор не используется на большой яркости, то встроенный БП всё равно создаёт дополнительный нагрев в тесном пространстве монитора, а на большой яркости вполне способен повлиять на жидкие кристаллы. Про Эпл тоже смешно, косяков в конструкции хватает, достаточно вспомнить отслаивающиеся/желтеющие экраны, облезающие корпуса, принудительное старение телефонов с уменьшением эффективности аккумов в новых прошивках и прочем. Хотя после твоего перла о том, что какая то софтина меряет GTG вряд ли нужно удивляться очередной ахинеи.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2012 Откуда: Алтай Бийск Фото: 1
Envу писал(а):
БП внутренние всегда холодные.
не всегда. брал AOC Q3279VWFD8/01, у него нижняя часть ближе к середине грелась так что рука еле терпит, и это пластик снаружи, не представляю какие температуры внутри корпуса. возможно брак, поломка. сдал обратно на следующий день, после этого к мониторам со встроенным БП с опаской, особенно к ЛОСям..
_________________ ASUS Z77-M Pro|G2020|4x4 Samsung 1600|1070 GameRock|YS850|Define C|LG 24MP88HV-S|SUA1000I
Member
Добавлено спустя 1 минуту 2 секунды:
BesInc писал(а):
Про Эпл тоже смешно, косяков в конструкции хватает, достаточно вспомнить отслаивающиеся/желтеющие экраны, облезающие корпуса, принудительное старение телефонов с уменьшением эффективности аккумов в новых прошивках и прочем.
вы ни разу не пользовались техникой Apple и iMac в частности, раз подобные опусы выблевываете.
Добавлено спустя 7 минут 37 секунд:
BesInc писал(а):
Физика
ну, давайте подробнее - причем тут физика? Я так же могу сказать, что физика играет роль для монитора с внешним БП, когда в помещении температура 40 и более градусов.
BesInc писал(а):
От БП происходит излишний нагрев
да какой там нагрев? На 2 градуса больший чем вся остальная задняя поверхность монитора? Seriously ?
BesInc писал(а):
а также отзывы знакомых работников из СЦ по поплывшим матрицам и высохшим банкам
ок, статистика есть? Ссылка? Что эта учесть касается в первую очередь мониторов с внутренним БП, а не внешним. Иначе очередной слив.
BesInc писал(а):
Но если производитель не халтурил и монитор не используется на большой яркости, то встроенный БП всё равно создаёт дополнительный нагрев в тесном пространстве монитора, а на большой яркости вполне способен повлиять на жидкие кристаллы.
я еще раз повторяю, мой старый Samsung 2243lnx с внутренним БП проработал 12-13 лет и ничего с ним случилось. На яркости 80-100%.
Добавлено спустя 4 минуты 39 секунд:
BesInc писал(а):
Про Эпл тоже смешно,
конечно смешно, когда не шаришь в вопросе и выблевываешь подобное. Все моноблоки Apple и других производителей внутри себя содержат помимо БП еще и мощную начинку с видеокартой, которая может греться до 60 градусов. И никак этот нагрев на матрицу в 99 случаев из 100 не повлиял(скорее всего даже в 100 из 100), т.к. у моего друга 3 iMac, одному из которых уже 9-10 лет и двум другим по 4-5 лет. Пользуется всеми тремя на регулярной основе. Картинка идеальная как была в начале покупки, так и сейчас.
BesInc писал(а):
Так что многое зависит от реализации. Но если производитель не халтурил и монитор не используется на большой яркости, то встроенный БП всё равно создаёт дополнительный нагрев в тесном пространстве монитора, а на большой яркости вполне способен повлиять на жидкие кристаллы.
И скажу проще. Производители мониторов с внутренним БП предусматривают возможность его нагрева и конструкцию продумывают так, чтобы этот нагрев не отразился на матрице в 99.9 случаев из 100.
Если было бы иначе - Гугл был бы переполнен информацией, что внутренний БП вредит матрице и т.д.
Но единственное, что дает Гугл при запросе "внутренний БП монитора или внешний лучше"(причем и на англоязычных просторах интернета) - что в случае поломки его будет сложнее заменить. Всё.
Видимо случаев, что у мониторов с внутренним БП портилась матрица или нет СОВСЕМ, или настолько мало, что этого недостаточно для того, чтобы сказать, что именно внутренний БП послужил для этого причиной.
Добавлено спустя 4 минуты 45 секунд: BesInc вашу логику можно использовать даже в случае смартфонов - люди по много лет пользуются смартфоном, у которого задняя панель в случае нагрузки всегда не просто теплая, а горячая и иногда ОЧЕНЬ(на топовых Снапах после видеоигр). И я ни разу не слышал, чтобы эта особенность смартфонов привела к выходу дисплея из строя, поломки матрицы, дефекту и т.д.
У вас явно проблемы с умом и восприятием - раз вы не видите ОЧЕВИДНОГО.
Я года 4 очень активно пользовался планшетом на горячей NV Tegra 3, который прилично так грелся(был настолько горячим после игр, что в руках держать было некомфортно) и это НИКАК не отразилось на матрице. И это при том, что тот планшет был куда тоньше чем монитор и в потому отличии от монитора в планшете был ТЕСНЕЙШИЙ контакт между греющимися элементами и матрицей экрана.
Добавлено спустя 11 минут 57 секунд: Вы уж извините, но вы тупой))) т.к. я привел достаточно НЕВЕРОЯТНО ОЧЕВИДНЫХ аргументов, которые невозможно опровергнуть в пользу того, что нагрев, если он не постоянный и не превышает 60 градусов - никак не отразиться на матрице(хотя в моноблоках мощные видяхи до 70 прогреваются и всё ок).
Мой планшет на Acer A701 грелся до 55-57 градусов в играх и до 40-45 градусов в простое при веб-серфинге, просмотре Ютуба и т.д. - матрица не пострадала за 4 года ВООБЩЕ.
Та часть моего нового монитора, где расположен БП же греется максимум на 2-3 градуса выше комнатной температуры. То бишь комнатная 24, а та часть, где БП - 27 градусов.
Матрица заметила бы этот нагрев, если бы комнатная была 24, а задняя поверхность монитора хотя бы 48. Она бы это ЗАМЕТИЛА, но далеко не факт, что это хоть как бы на ней отразилось БЫ.
Т.к. еще раз повторяю, современные смартфоны на топовых чипах греются до 55 градусов, но матрице хоть бы хны.
Добавлено спустя 10 минут: BesInc и вообще я скептически отношусь к 45 летним дядичкам, которые за 7 лет пребывания на подобном развлекательном(по сути) форуме оставляют 6000 сообщений. Явно или заняться нечем и вместо того, чтобы это время тратить на собственный внутренний рост - буду засирать задротский по сути геймерский ресурс этими тысячами сообщений.
Добавлено спустя 24 минуты 29 секунд:
Яков писал(а):
не всегда. брал AOC Q3279VWFD8/01, у него нижняя часть ближе к середине грелась так что рука еле терпит, и это пластик снаружи, не представляю какие температуры внутри корпуса. возможно брак, поломка. сдал обратно на следующий день, после этого к мониторам со встроенным БП с опаской, особенно к ЛОСям..
скорее всего брак. У меня 2 монитора стоят с внутренним БП. Оба холодные. Там, где БП на 2-3 градуса температура пластика выше.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13