Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2005 Откуда: Abu Dhabi, UAE
Данная тема предназначена для обсуждения мониторов с физическим разрешением 2560x1440 или 2560х1600 точек (WQXGA). Мониторы с более низким разрешением рассматриваются в соответствующих темах. Для обсуждения OLED мониторов есть отдельная тема.
Перед тем как задать интересующий вас вопрос, настоятельно рекомендуется изучить раздел FAQ: высока вероятность того, что ответ уже был озвучен. Со списком актуальных моделей мониторов с разрешением WQXGA можно ознакомиться здесь. Там же приведены ссылки на обзоры и на обсуждения в форумах. \
История
На заре своего становления данный сектор рынка мониторов был интересен весьма узкому кругу пользователей ПК, да и то преимущественно в профессиональной сфере применения. Причины для этого имелись вполне объективные: минимальный выбор и очень высокий уровень розничных цен. Однако к настоящему моменту, как и следовало ожидать, ситуация изменилась к лучшему - значительно увеличилось разнообразие доступных моделей, что, в свою очередь, привело к заметному падению цен. Конечно, бросовым товаром WQXGA-мониторы назвать язык не повернется, но все же прогресс налицо.
Поводом для создания данной темы послужило то, что… ее до этого не существовало. До сих пор все мониторы, чья диагональ была равна или превышала 24 дюйма, обсуждались в этой ветке форума. Надо полагать, что изначально здесь планировалось сравнивать дисплеи с разрешением 1920х1200 точек и диагональю в пределах 22-28 дюймов. С этой точки зрения будет вполне логично обособить обсуждение WQXGA-мониторов, поскольку скачок в качестве при переходе от сочетания 24"/1920х1200 к 27"/2560x1440 или к 30"/2560х1600 ничуть не меньше, чем при переходе от 20"/1680х1050 к тем же 24".
Поскольку инициатива - дело наказуемое, то создание и курирование этой темы было поручено человеку, который обратился к модератору раздела "Мониторы" с идеей ее создания, то есть мне. В конце концов, как говорится, если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо - сделай это сам. Поэтому я не стал долго раздумывать и взял на себя всю ответственность. Насколько успешно я справился с поставленной задачей - судить вам, уважаемые пользователи конференции. Так что со всеми замечаниями, дополнениями и просто светлыми идеями прошу обращаться в ЛС, обратная связь только приветствуется.
Последний раз редактировалось TIJ 30.08.2015 13:52, всего редактировалось 14 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.05.2009 Откуда: Тольятти
Подскажите названия разъема ? А то кот наделал делов. Нужен теперь новый кабель питания для монитора, который идет от бп к розетке
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении. _________________ Только этой зимой!RTX 3090 согреет сильнее, чем две девушки одновременно! Все это уже в прошлом 4090 согреет сильнее, чем три девушки
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.07.2010 Откуда: Волгоград Фото: 1
The_Immortal писал(а):
интересные мысли... Я вот считаю, что именно для текста 4К на 32" уже перебор, т.к. все будет мелко.
я 2 года пользовался 4K монитором 27" в режиме масштабирования 175%. Если где-то и было мыло(что редкость), то захожу в свойства приложения, в совместимость, в Изменить параметры высокого DPI и там ставлю нужную галочку. И после этого любое приложения выглядит идеально в режиме масштабирования.
В этом и смысл, чтобы иметь 4K на низкой диагонали, т.к. от этого растет плотность пикселей и картинка становится сверхчеткой-нарисованной. 4K не имеет как по мне смысла на диагонали большей чем 32", а лучше вообще на 27" и меньше. На iMac не зря Apple даже в 27" вбухивает 5К матрицу, а на 21.5" - 4K. От этого растет удовольствие от простого чтения статей в новостной ленте.
Самое главное, что меняется - это шрифты. А именно с ними мы взаимодействуем большую часть времени пользуясь компьютером. Сидя даже на этом форуме или читая комменты на ютубе и т.д. Шрифты на 4K 27" такие же как на современном смартфоне с 400-500ppi
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.05.2014 Откуда: Москва
Взял тут LG UltraGear 27GL83A-B. Господи, какой же хороший моник. Глаз не может накайфоваться от картинки. Второй переход на 2.5К можно считать успешным. Первый с Odyssey G5 VA провалился)
Взял тут LG UltraGear 27GL83A-B. Господи, какой же хороший моник. Глаз не может накайфоваться от картинки.
Согласен , уже больше года таким пользуюсь. Полностью устраивает как игровой монитор . Ppi просто оптимальный для меня в отличие от full hd экрана на ноутбуке с 141 ppi, где для меня все мелко .
Добавлено спустя 6 минут 29 секунд: К тому же на моей rtx 4070ti производительность в 2к выше чем на rtx 4090 в 4к , поэтому нет никакого желания переходить в 4к жертвуя производительностью .
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.07.2011 Фото: 89
Ув. коллеги! Планирую пересесть на Acer Nitro XV320QULVbmiiphx с LG 27GN850 Много ли потеряю в плане самой картинки? Плюс у лыжи матрица быстрей //так то им полностью доволен но хочется побольше
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.10.2020 Фото: 162
Что щас из универсалов есть до 30к? 144+, 2к, 8bit+frc(или 10 лол). Под мои хотелки подходит Samsung LS27AG520PIXCI и вроде на RTINGS у него даже неплохо всё: https://www.rtings.com/monitor/reviews/ ... g5-s27ag50 Кто-то имел дело с данной моделью? А так же слышал что Самсунги не долговечны, правда ли это? Ну и может что-то еще есть хорошее в данной ценовой категории?
Member
Envу писал(а):
надо было 4K 27 дюймовый брать... Вот, где кайф.
Для 4К и карта нужна от 4080) Это уже слишком жирные вложения были бы.
Добавлено спустя 13 минут 32 секунды:
-SPQR- писал(а):
Что щас из универсалов есть до 30к? 144+, 2к, 8bit+frc
Если тупо по цене смотреть, то до 30К еще будет MSI Optix G273QF и Xiaomi 2K, но у MSI ужасная нога, а у Xiaomi отклик повыше. Xiaomi я даже успел посмотреть у друга - сыграл несколько каток в Apex. Скажем так, на мой глаз чуть более высокий отклик был заметен по сравнению с моей Лыжей. У Самсы матрица по быстроте должна быть как у Лыжи.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.12.2015 Откуда: Москва Фото: 4
Shturbanfurer После 2к 27 на 32 будет заметное ухудшение четкости картинки, плотность такая же как на 1080р 24 дюйма. Лучше в живую где то посмотри хватит ли тебе такой четкости. Я переходил с 34 ультравайда 1080р и 2к 32 дюйма выглядели приемлемо для меня. Но когда на 4к перешел конечно намного больше удовольствия от использования
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2008 Откуда: Москва Фото: 12
MAHARADZE писал(а):
100 мне даром не нужны, не светлым днем не при свете ламп.
Ярко светит ? =) Для интереса на работе сейчас поставил недо-люксометр на смарт. Монитор выдает 200 (lux) попугаев, а свет с окна в мой правый глаз 2000 попугаев (день пасмурный). Монитор не может ярко светить... даже супер HDR моники не дотягивают до пасмурного дня. зы: но ночью я от 40ка нит неоткажусь.
_________________ I am only the NoIsE on the WiReS! Z80 -> i386 40 -> Am100 -> P100 -> Cel.667 -> Cel.Tualatin1,2 -> XeonE5450 (sold), профильные =)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.10.2020 Фото: 162
newceyre писал(а):
У Самсы матрица по быстроте должна быть как у Лыжи.
Там стоит LM270WQA-SSA2 от LG. https://www.displayspecifications.com/en/model/c29e2871 Про этот монитор скорее у меня вопрос в надёжности. Читал где-то на форуме, либо на другом аналогичном ресурсе о том, что Самсунги пару лет работают, а потом матрица под замену. Монитор всё же берётся не на пару лет, а лет на десять.
Member
-SPQR- писал(а):
Про этот монитор скорее у меня вопрос в надёжности. Читал где-то на форуме, либо на другом аналогичном ресурсе о том, что Самсунги пару лет работают, а потом матрица под замену.
Не буду утверждать, лишь порассуждаю. С Самсунгом дело имел один раз - у меня моник был год, потом я его продал. Никаких косяков не было, но и горизонт в 2 года он само собой не перешел. С другой стороны, от чего может накрыться матрица, если там стоит нормальная матрица от Лыжи? Это риторический вопрос) Я просто не совсем понимаю тонкости - может ли она накрыться, если другие компоненты так себе? Плата управления там и так далее. Брак по идее есть у всех.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2013 Откуда: Мухосранск Фото: 176
Shturbanfurer писал(а):
Планирую пересесть на Acer Nitro XV320QULVbmiiphx с LG 27GN850 Много ли потеряю в плане самой картинки?
Если предположить что у данного асера та же матрица иннолюх что и у гнилобайта М32, то потеряешь в плотности пикселей из-за размера экрана (не так страшно и не так много как тут некоторые пишут, если не видел 4К то скорее всего все будет нормально), потеряешь избыточный для sRGB цветовой охват (рожи будут не такие красные как на лг), потеряешь официальный гсинк, хз что у него с минимальной яркостью. Получаешь взамен больше диагональ, больше контраст (как сказал бы ультрарама там чооооорррррный будет гораздо круууууче чем на хвалееееном G7 ), возможно картинка из коробки будет отдавать сцаниной а не болотной жижей как на лг, ну и матрица на самом деле у асера по скоростнее должна быть чем на GN850. Еще у асера не такая убогая подставка как у лг. Пробуй, потом расскажешь как оно. Только не спеши избавляться от лыжи если хороший экземпляр, возможно первые 10 асеров будут полное уг...
-SPQR- писал(а):
А так же слышал что Самсунги не долговечны, правда ли это?
Брехня, работать он будет +/- как модели других производителей.
-SPQR- писал(а):
Что щас из универсалов есть до 30к? 144+, 2к, 8bit+frc
Накинь 10ку и купи безальтернативный в рашке РФ на сегодняшний день 27GP850 и будет счастье. По самсу, вроде неплох, но матрица не такая быстрая и подставка громоздкая.
newceyre писал(а):
Для 4К и карта нужна от 4080)
Не, 4080 это что бы квад раскочегарить до 100-140 фпс на пару-тройку лет, для 4К надо 4090, 4080 там впритык совсем...
Sabotender писал(а):
Ярко светит ? =)
Вам сварщикам хоть 400кд заливай, не ярко будет . Для как минимум половины пользователей все что выше 60-70кд очень ярко, 100кд уже прожектор. И не надо сравнивать естественное уличное освещение с убогой светодиодной подсветкой с ее убогим спектром, это очень разный свет.
Последний раз редактировалось James_on 11.05.2023 10:39, всего редактировалось 1 раз.
3.5 Намеренное пренебрежением правилами написания брендов (в т.ч. названия государства. Систематический рецидив). Месяц
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.12.2015 Откуда: Москва Фото: 4
MAHARADZE писал(а):
Для как минимум половины пользователей все что выше 60-70кд очень ярко
Чет я тут очень редко встречаю любителей слабой подсветки. Обычно яркость в мониторах ставят больше 50 в настройках, а это в большинстве мониторов уже под 200 кд яркость. У меня лично около 100кд стоит, играю либо в полной темноте, либо небольшой свет горит
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4