Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2005 Откуда: Abu Dhabi, UAE
Данная тема предназначена для обсуждения мониторов с физическим разрешением 2560x1440 или 2560х1600 точек (WQXGA). Мониторы с более низким разрешением рассматриваются в соответствующих темах. Для обсуждения OLED мониторов есть отдельная тема.
Перед тем как задать интересующий вас вопрос, настоятельно рекомендуется изучить раздел FAQ: высока вероятность того, что ответ уже был озвучен. Со списком актуальных моделей мониторов с разрешением WQXGA можно ознакомиться здесь. Там же приведены ссылки на обзоры и на обсуждения в форумах. \
История
На заре своего становления данный сектор рынка мониторов был интересен весьма узкому кругу пользователей ПК, да и то преимущественно в профессиональной сфере применения. Причины для этого имелись вполне объективные: минимальный выбор и очень высокий уровень розничных цен. Однако к настоящему моменту, как и следовало ожидать, ситуация изменилась к лучшему - значительно увеличилось разнообразие доступных моделей, что, в свою очередь, привело к заметному падению цен. Конечно, бросовым товаром WQXGA-мониторы назвать язык не повернется, но все же прогресс налицо.
Поводом для создания данной темы послужило то, что… ее до этого не существовало. До сих пор все мониторы, чья диагональ была равна или превышала 24 дюйма, обсуждались в этой ветке форума. Надо полагать, что изначально здесь планировалось сравнивать дисплеи с разрешением 1920х1200 точек и диагональю в пределах 22-28 дюймов. С этой точки зрения будет вполне логично обособить обсуждение WQXGA-мониторов, поскольку скачок в качестве при переходе от сочетания 24"/1920х1200 к 27"/2560x1440 или к 30"/2560х1600 ничуть не меньше, чем при переходе от 20"/1680х1050 к тем же 24".
Поскольку инициатива - дело наказуемое, то создание и курирование этой темы было поручено человеку, который обратился к модератору раздела "Мониторы" с идеей ее создания, то есть мне. В конце концов, как говорится, если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо - сделай это сам. Поэтому я не стал долго раздумывать и взял на себя всю ответственность. Насколько успешно я справился с поставленной задачей - судить вам, уважаемые пользователи конференции. Так что со всеми замечаниями, дополнениями и просто светлыми идеями прошу обращаться в ЛС, обратная связь только приветствуется.
Последний раз редактировалось TIJ 30.08.2015 13:52, всего редактировалось 14 раз(а).
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2013 Откуда: Мухосранск Фото: 176
caliskan писал(а):
Чет я тут очень редко встречаю любителей слабой подсветки.
Далеко не все отписываются об установленной яркости. Не все понимают что вот столько вот это много, сидят и терпят себе по вред, думая что так и должно быть. Не у всех при этом контрастность по умолчанию стоит, некоторые скручивают контрастность ставят яркость выше (на те же 50 и более в настройках), думая что это норм и так можно делать. У некоторых минимальная яркость идет в 100+ кд и они скручивают контраст и кричат что высокий контраст выжигает глаза У меня на G7 яркость стоит на 0 и мне ее много но терпимо, хотя иногда бывает скручиваю еще контраст до 50. Когда у меня были другие мониторы с меньшей минимальной яркостью, я соответственно ставил яркость ниже.
-SPQR- писал(а):
Но меня прижимает бюджет.
Бюджет это решаемо, месяц-другой подкопить и все. Другое дело жаба, вот с ней проблемы, ее так просто не побороть.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.12.2015 Откуда: Москва Фото: 4
MAHARADZE Ну это у тебя глаза чувствительные значит. Никого больше не знаю кому бы на г7 не хватало минимальной яркости. У меня в районе 17 стояло на г7, это больше 100 кд даже, если верить обзору ртингс
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2013 Откуда: Мухосранск Фото: 176
caliskan писал(а):
Ну это у тебя глаза чувствительные значит
О чем и речь, и таких как я не мало на самом деле. Просто еще не все учитывают что 100кд это яркость белого поля а не любой рандомной картинки на определенном уровне ползунка яркости... Т е открываем на том же G7 при настройках уровня яркости 12, контрастности 75 белую заливку и получаем на белом поле примерно 100кд, и это больно, это прожектор! Но запустив на этих же настройках игру где чисто белого будет минимум или не будет совсем, мы не будем ощущать такой дискомфорт, потому как монитор уже не будет лупить в 100кд а гораздо меньше. И вот все эти люди, которые твердят что им 100-150 и даже 300кд норм, они умалчивают о том что норм им такая яркость лишь в играх/фильмах, на тех же документах ворд, различных сайтах, им будет так же больно и выставлять они начнут те же 50-60кд, вряд-ли более 100кд
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 26.02.2007 Фото: 74
MAHARADZE Я думаю в мониторах с ХДР крутить яркость уже не актуально. Все делает EDID и мета. И Ворд ночью не слепит, и вспышки грозы в ХДР заставляют жмуриться. Оно само как-то настраивается, надо ток чтоб монитор маленько поработал. Не буду писать, но есть уже несколько механик.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.12.2015 Откуда: Москва Фото: 4
MAHARADZE писал(а):
потому как монитор уже не будет лупить в 100кд а гораздо меньше
Я пробовал для игр выкручивать больше яркость. Все равно глаза уставали. Настраиваю как раз чтобы на сайтах и документах было комфортно, около 100 кд самое то
Novvv писал(а):
Я думаю в мониторах с ХДР крутить яркость уже не актуально
Актуально для SDR контента, в винде все равно ползунок яркости ближе к 0 надо сдвигать. Что касается HDR, то сам режим HDR в большинстве HDR-образных мониторах непригоден к использованию, а потому все эти HDR мониторы один хрен юзают в SDR
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.07.2011 Фото: 89
Envу
caliskan писал(а):
После 2к 27 на 32 будет заметное ухудшение четкости картинки
До профильного гл юзал Асер 27" FHD и было нормально, даже наоборот было тяжело переходить на большую плотность пикселей. Я у вас интересуюсь где изображение будет лучше (равномерный белый/черный, гостинг, овершуты и все такое)
MAHARADZE писал(а):
потеряешь в плотности пикселей
Юзал 27" fhd и было нормально.
MAHARADZE писал(а):
ну и матрица на самом деле у асера по скоростнее должна быть чем на GN850
откуда инфа? Судя по тестам rtings как раз наоборот. Я беспокоюсь что мне яркости не хватит, на своем лг всегда стоит 70%. А у асера всего 250нит.
Shturbanfurer писал(а):
откуда инфа?
Из сравнения матриц М32 с GN850 на ртингсе. Если у асера та же матрица что и у М32, а она вроде как та самая стоит, то она не медленнее чем у GN850 и местами даже быстрее, с полным отсутствием овершутов.
Shturbanfurer писал(а):
Я беспокоюсь что мне яркости не хватит, на своем лг всегда стоит 70%. А у асера всего 250нит.
Нормальному человеку хватит с запасом, хватит ли тебе с учетом того что у GN850 70% это примерно 300кд хз, попробуй выставить на лыже примерно 58% яркости, получишь условные 250кд, но верить заявленой производителем писанине такое себе, яркости в асере может быть как сильно больше так и несколько меньше. Можно взять домой и посмотреть как оно будет, таких асеров в случае если модель понравится, все равно придется таскать домой штук 10 пока найдешь без косяков.
Shturbanfurer писал(а):
Я у вас интересуюсь где изображение будет лучше (равномерный белый/черный, гостинг, овершуты и все такое)
Гостинг и овершуты будут +/- одинаковы, равномерный черный/белый это вообще лотерея и от матрицы не зависит...
Shturbanfurer писал(а):
До профильного гл юзал Асер 27" FHD и было нормально
Ключевое тут ДО и БЫЛО, то что было до оно всегда нормально, а вот каким дерьмом оно покажется после, уже другой вопрос. Стоит попробовать что-то лучше и вернуться обратно будет сложно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.07.2011 Фото: 89
MAHARADZE Или может задушить жабу и взять 32gp850?? Что думаете если не брать в расчет цену? //так то меня мой устраивает, хочу опробовать большую диагональ
Shturbanfurer писал(а):
Или может задушить жабу и взять 32gp850??
Один из немногих нормальных мониторов что остались в рашке РФ, его бы я и брал вместе с кронштейном. Только опять таки, экземпляры скорее всего придётся перебирать, вряд-ли с первого раза удастся купить нормальный.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3