Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2005 Откуда: Abu Dhabi, UAE
Данная тема предназначена для обсуждения мониторов с физическим разрешением 2560x1440 или 2560х1600 точек (WQXGA). Мониторы с более низким разрешением рассматриваются в соответствующих темах. Для обсуждения OLED мониторов есть отдельная тема.
Перед тем как задать интересующий вас вопрос, настоятельно рекомендуется изучить раздел FAQ: высока вероятность того, что ответ уже был озвучен. Со списком актуальных моделей мониторов с разрешением WQXGA можно ознакомиться здесь. Там же приведены ссылки на обзоры и на обсуждения в форумах. \
История
На заре своего становления данный сектор рынка мониторов был интересен весьма узкому кругу пользователей ПК, да и то преимущественно в профессиональной сфере применения. Причины для этого имелись вполне объективные: минимальный выбор и очень высокий уровень розничных цен. Однако к настоящему моменту, как и следовало ожидать, ситуация изменилась к лучшему - значительно увеличилось разнообразие доступных моделей, что, в свою очередь, привело к заметному падению цен. Конечно, бросовым товаром WQXGA-мониторы назвать язык не повернется, но все же прогресс налицо.
Поводом для создания данной темы послужило то, что… ее до этого не существовало. До сих пор все мониторы, чья диагональ была равна или превышала 24 дюйма, обсуждались в этой ветке форума. Надо полагать, что изначально здесь планировалось сравнивать дисплеи с разрешением 1920х1200 точек и диагональю в пределах 22-28 дюймов. С этой точки зрения будет вполне логично обособить обсуждение WQXGA-мониторов, поскольку скачок в качестве при переходе от сочетания 24"/1920х1200 к 27"/2560x1440 или к 30"/2560х1600 ничуть не меньше, чем при переходе от 20"/1680х1050 к тем же 24".
Поскольку инициатива - дело наказуемое, то создание и курирование этой темы было поручено человеку, который обратился к модератору раздела "Мониторы" с идеей ее создания, то есть мне. В конце концов, как говорится, если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо - сделай это сам. Поэтому я не стал долго раздумывать и взял на себя всю ответственность. Насколько успешно я справился с поставленной задачей - судить вам, уважаемые пользователи конференции. Так что со всеми замечаниями, дополнениями и просто светлыми идеями прошу обращаться в ЛС, обратная связь только приветствуется.
Последний раз редактировалось TIJ 30.08.2015 13:52, всего редактировалось 14 раз(а).
<TopUpdate> GIGABYTE M27Q X это 2к 240гц. в пабге больше 240 фпс, варзон 150-180 в игре проблема с оптимизацией. В M27Q X смущает по обзорам при 165Гц inverse ghosting rate = 10%.
Появился, таки, в местных магазинах монитор Sanc M2750QPA, 2560x1440, IPS (LED) 165Hz, 1ms, 300cd/m2, с хорошей подставкой. Sanc - делает моники для Китайского рынка, к нам попадают.
Может есть обладатели мониторов сего Производителя?
Купил на днях, 2750QPA. Заказывал на озоне(в РФ больше нигде не продается) за 15500, пришел новый, без битых пикселей, без глоуэффекта и шлейфа - неск. тестов в браузере прошел. Ножки металические, моник на них опускается оч. низко, пластик не воняет. Засветы на черном конечно же есть по краям и сверху не сильно прям, но не критично, а за такую цену так вообще по барабану. Характеристики вроде все заявленные, хз конечно как проверть 1мс отклика )
На казахском ДНС стоит 140тыс тенге, что вроде как на нашенские 25тыр, что странно. Коробка и инструкция тоже на русском. Странный завоз, погонял уже 3 дня, вроде всё норм
В общем, после старого benq 24 дюйма этот монитор, как минимум, хорош. Покупал с опаской, т.к. самый дешевый моник 27` 165гц 2к, но пока за такие деньги придираться к засветам?.... В камментах люди пишут, что попадаются пиксели и др. косяки, но там можно выбрать монитор новый или БУ, ну и на озоне можно без проблем сдать обратно, я специально оформил подписку перед заказом, что б было 60 дней на возврат.
Последний раз редактировалось Djaga 28.05.2023 14:14, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.07.2005 Откуда: СССР Фото: 0
fyzion писал(а):
будут ли данные мониторы достойной заменой
Будут.
fyzion писал(а):
лучше продолжить использовать на своем dldsr 2k?
Решать только тебе. При замене получишь лучший опыт погружения, за счёт большей диагонали. P.S. В своё время сам слез с 240Гц на меньшую частоту. В онлайн шутерах (в батле, в частности), отрицательной отдачи, по сравнению с большей частотой, не увидел от слова "совсем".
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.11.2007 Откуда: Ekaterinburg
Камрады!) Поднакидайте вариантов для обновления вот этого раритета https://www.mvideo.ru/products/monitor-samsung-s27a550h-30013418 Думаю остаться на этой диагонали, но уйти в IPS и в 2К. Использую: в основновном сёрв, офис и стратегии. Но иногда и в шутаны люблю) Заранее благодарю.
Первый раз в теме. Вопрос будет коротким. До 30к по ценам в DNS, есть ли смысл брать Samsung LS27AG520PIXCI (30к) или в эти деньги есть варианты получше? (IPS)
_________________ ASUS ROG STRIX B550-A GAMING • Ryzen 7 5700X • DDR4 32Gb (3800 МГц, CL16) • MSI GeForce RTX 4070 Ti SUPER • Acer Nitro VG271UM 2560x1440@170 Гц
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 13.02.2015 Откуда: Красноярск
coo1erman писал(а):
есть ли смысл брать Samsung LS27AG520PIXCI
Недавно его сдал, просто космический глоу эффект даже при прямом взгляде на монитор, левый нижний угол просто высвечивает даже на полутемных изображениях. Судя по отзывам левый нижний угол прям беда на этой модели или просто это особенность матрицы lm270wqa-ssa2 которая стоит в этом самсунге и достаточно старая, ставилась лыжой в свои модели серии GL. Судя по всему в новой ревизии lm270wqa-ssс1 а это серия GP они пофиксили такой лютый глоу, но это не точно. Как я понял у этих матриц очень низкий статический контраст около 700:1 отсюда и такой глоу, который воспринимается как желтые засветы. Пока сижу на старом мониторе, выбираю. В магазе (там конечно сильно светло слабо можно рассмотреть глоу и засветы) подключал через бук две модели AOC Q27G2S/EU и MSI Optix G273QF: - Лось красивей показывает чем MSI, тоже склонен к засветам, плюс цвета кислотные, а режим sRGB не дает регулировать яркость как я понял и собран из говна и шишек, интерфейс меню просто кошмар прямиком из дешёвых мониторов. - MSI больше понравился, глубокий черный, на засветы и глоу намеков нет. Но тоже не без минусов, яркость низкая у него из-за чего он воспринимается немного тусклее и не таким насыщенным по цветам, в добавок у него нет HDR. Запутался короче сам что брать. Бюджет тоже 30к, добавлять 10 до LG 27GP850-B жаба протестует, плюс пугает вероятность опять с этим глоу от лыжи столкнутся. Но на мой вкус матрица от лыжи лучше и интересней показывает чем innolux в AOC и AUO в MSI. В общем в тупике)))
topa669, спасибо, а то я смотрю по отзывам, вроде как большинство довольно. Вот 40к тоже как то не готов отвалить. Я так понимаю, что Philips, Acer, Asus TUF вообще нет смысла рассматривать за 30к? Если чуть добавить? Например рассмотреть такие модели с G-sync - ASUS TUF Gaming VG27AQZ и LG UltraGear 27GN800-B
_________________ ASUS ROG STRIX B550-A GAMING • Ryzen 7 5700X • DDR4 32Gb (3800 МГц, CL16) • MSI GeForce RTX 4070 Ti SUPER • Acer Nitro VG271UM 2560x1440@170 Гц
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.04.2010 Откуда: Киров
coo1erman писал(а):
за 30к?
У вас ВК в три раза дороже...Потратьтесь и на достойный монитор. Имхо брать нужно от 32",а лучше широкоформатник от 34 -ёх. Сейчас предложений серых ввозных мониторов много.
пугает вероятность опять с этим глоу от лыжи столкнутся.
Не заморачивайтесь. Вы быстро забудете про глоу. Потом и про качество картинки. Замечать вы будете диагональ и разрешение. Переплата за моник дает лишь душевное спокойствие что ты владелец хорошей вещи и больше тебе не надо думать об этом вопросе.
Member
Статус: В сети Регистрация: 08.02.2012 Откуда: Алтай Бийск Фото: 1
stockclock писал(а):
быстро забудете про глоу.
думаю еще никто не забыл, особенно после как поиграл на VA в игры с темными/ночными сценами, подземельями, хорроры и т.п. на IPS возвращаться не хочется. именно в такие игры. для всего остального IPS получше. и текст лучше, четче, нет ореолов. нет шлейфов. но "ЛыЖинский" Glow иногда раздражает. какое уж тут "высветление" темных участков когда на 1/3 экрана ничего не видно..
_________________ ASUS Z77-M Pro|G2020|4x4 Samsung 1600|1070 GameRock|YS850|Define C|LG 24MP88HV-S|SUA1000I
думаю еще никто не забыл, особенно после как поиграл на VA в игры с темными/ночными сценами, подземельями, хорроры и т.п. на IPS возвращаться не хочется.
И что? Ну я играл в Сакред и Диабло 2 там сплошная темень, играл на TN 27" и на IPS 32" Нормально играется и на том и на другом. Хотя возможно новые игры, от первого лица, уже не так хорошо пойдут, не пробовал.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.11.2016 Откуда: Питер
В общем пересел на LG 27GR95QE-B.
Плюсы:
1) MLA матрица. Нет розового тинта под углом, как на прошлых поколениях. Такая же матрица будет идти на ТВ OLED C3 и т.д. 2) Отличная сборка, панель выглядит добротно.
Минусы: 1) Низкая яркость в SDR. 2) Довольно агрессивный ABL на высоком контрасте. Зачем это было сделано, непонятно. Возможно очень сильно переживали за матрицу. Коллеги из Asus или AW так себя не сдерживают. 2) Виньетка по краям. Заметно по ярким элементам в играх. Отключать CPC или нет - это уже ваше дело. Но не забывайте, что выход в сервисное меню может брикнуть ваш монитор. Но я бы отключил. 3) Пульт - хорошая альтернатива, но зачем переносить практически ВСЕ настройки туда? Вместо аккума - батарейка, что тоже минус. Кстати, насчет батарейки - она была воткнута в пульт прямо с завода - вследствие этого пульт был разряжен прямо из коробки. Спасибо китайцам за это. Сейчас реальность такова, что если пульт потерян или сломан - то вы держитесь там, хорошего вам настроения. Монитор реагирует на magic remote LG от моего OLED С7. Как вариант спасения.
4) На счет шрифтов - лучше не мучайте себя и сразу настраивайте ClearType - помогает, проверено. 5) Мерцание VRR на низком FPS =< 60, но это свойственно всем мониторам без модуля G-Sync. Есть игры которые залочены на 60 и с этим ничего нельзя сделать, разве что вырубить Adaptive Sync.
Вложение:
Снимок.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
crossfade3 писал(а):
Сейчас реальность такова, что если пульт потерян или сломан
Через DDC/CI можно скорее всего управлять. Хотя может сейчас или протокол поменяли или специально заблочили, я давно не интересовался. У меня так возникла проблема с управлением старым монитором в Linux, ПО только для Windows и пришлось ставить https://github.com/ddccontrol/ddccontrol или что-то подобное.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.11.2016 Откуда: Питер
Agiliter, Sabotender
Яркость, контраст, входы - этим можно управлять с кнопки под монитором. Но тонкие настройки/настройки защиты панели - нельзя. Думаю тоже самое и с DDC.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.12.2010 Откуда: Нижний Новгород
crossfade3 писал(а):
В общем пересел на LG 27GR95QE-B.
А я несмог вот, оставил старую IPSку как основной, а 27GR95QE поставил вторым - для фильмов и игр отлично подходит.
Шрифты даже с настроенным под него ClearType всеравно не очень если сравновать с рядом стоящим IPS, но если 27GR95QE использовать как единственный монитор то думаю да, привикнуть можно быстро и уже не заметно будет. CPC в фильмах и играх для меня не сильно заметно, но на рабочем столе вот мещает, но опять можно привыкнуть если несчем будет сравнивать. Ну и из сервисного меню отключается.
А вот ABL это ужас. Нет ни одного пресета где он отключен, но вроде есть пресеты где он не такой агрессивный - сейчаc остановился на calibration 1. В играх думаю почти незаметен, но вот на десктопе и в фильмах яркость уж больно заметно сажает на белом экране, могли бы сделать срабатываение хотябы секунд через 5 - берые вспышки обычно на экране секунду - две держаться... Через сервисное меню не отключить.
Батарейка тоже была вставлена уже, хотя в инструкции было написано на русском что надо самому вставлять, даже отвертка есть в комплекте для этого. Разряжена не была.
А, еще VESA крепление утоплено миллиметров на 5-10 в корпус, не для всех кронштейнов подойдет, даже если кронштейн максимум 100x100 поддерживает - мне немного пластину пришлось погнуть чтобы вставить... или это я тупой и гдето надо было искать переходник?
А что насчет брика если в сервисное меню зайти - не слышал о таком...
_________________ 5800X3D|B550 MORTAR|4x32 3600CL16|4090 G.OC|Seasonic TX-650|2Tb 980 Pro x3 7800X3D|X670E THWK|4x32 5600CL28|4080 GR|Seasonic TX-650|2Tb 970 EVO x4
Member
Статус: В сети Регистрация: 08.02.2012 Откуда: Алтай Бийск Фото: 1
AMKahm писал(а):
гдето надо было искать переходник?
колхоз конечно, просто квадрат 99х99 выпилить из фанеры 10мм. или из ламината для пола 8мм. 4-е отверстия засверлить, и винты взять подлиннее на те же 10 или 8 мм. а так, вдруг кронштейн надумаете сменить, а он не гнется как нужно..
_________________ ASUS Z77-M Pro|G2020|4x4 Samsung 1600|1070 GameRock|YS850|Define C|LG 24MP88HV-S|SUA1000I
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 80