Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2005 Откуда: Abu Dhabi, UAE
Данная тема предназначена для обсуждения мониторов с физическим разрешением 3840x2160 точек и выше (Ultra HD). Мониторы с более низким разрешением рассматриваются в соответствующих темах.
Перед тем как задать интересующий вас вопрос, настоятельно рекомендуется изучить раздел FAQ: высока вероятность того, что ответ уже был озвучен. Со списком актуальных моделей мониторов с разрешением Ultra HD можно ознакомиться ниже. Там же приведены ссылки на обзоры и на обсуждения в форумах.
Со всеми замечаниями, дополнениями и просто светлыми идеями прошу обращаться в ЛС, обратная связь только приветствуется.
ЖК-панели Исчерпывающий список матриц с разрешением 3840x2160 точек и выше доступен на сайте TFT Central.
Мониторы Поскольку данная тема предназначена, в первую очередь, для обсуждения общих вопросов, касающихся Ultra HD мониторов, а также для непосредственного сравнения различных моделей, будет нелишним перечислить их все и указать ЖК-панели, на которых они основаны. Во избежание путаницы снятые с производства модели будут отмечены серым цветом. К слову сказать, информация об используемых матрицах носит неофициальный характер и получена из независимых источников, поэтому здесь возможны неточности. Если кто-либо владеет достоверными сведениями, просьба поделиться ими в теме или посредством ЛС.
Для каждого монитора я буду по возможности приводить ссылки на существующие обзоры в сети Интернет. При этом для удобства читающих русскоязычные статьи будут помечены зеленым цветом, англоязычные - красным, обзоры на прочих языках - цветом индиго. Также, полагаю, полезно собрать ссылки на обсуждения конкретных моделей в форумах, дабы потенциальные покупатели столь недешевых изделий могли заранее узнать об особенностях заинтересовавших их мониторов. Для ссылок на обсуждения использована такая же цветовая индикация.
По мере выхода новых моделей список будет пополняться.
Список наиболее часто задаваемых вопросов, касающихся мониторов с разрешением Ultra HD, и ответы на них (FAQ). Пожалуйста, ознакомьтесь с ним перед тем, как решите задать свой вопрос.
Часто задаваемые вопросы и ответы
Q: Что означает сокращение Ultra HD? A: Согласно данных свободной энциклопедии, сокращение Ultra HD TV (Ultra High Definition TeleVision) обозначает телевидение сверхвысокой четкости - стандарт, предложенный японской компанией NHK. Этот стандарт описывает два формата: 3840х2160 точек (так называемый 4K UHDTV, он же 2160p) и 7680х4320 точек (8K UHDTV, 4320p). В связи с тем, что данные разрешения не были разработаны специально для компьютерных мониторов, а пришли из мира ТВ, мониторы, обладающие меньшим из двух, были также отнесены к классу Ultra HD (но без суффикса TV).
Q: Какого размера бывают мониторы, обладающие разрешением Ultra HD? A: Самые первые из выпущенных мониторов с разрешением 3840х2160 точек основаны на ЖК-панели производства компании Sharp с диагональю 31,5 дюймов (80 см), но в последнее время производители начали анонсировать модели меньшего размера, с диагоналями 24" и 28". Для телевизоров выпускаются панели существенно большего размера, вплоть до 84-85 дюймов. Однако работать со столь большим экраном в качестве монитора неэргономично, главным образом в связи с тем, что монитор обычно располагается намного ближе к пользователю, чем телевизор.
Q: Каким требованиям должна удовлетворять видеокарта для поддержки разрешения Ultra HD? A: Чтобы видеокарта могла выводить изображение с разрешением 3840х2160 точек и частой обновления кадров 60 в секунду, она должна быть оснащена интерфейсом DisplayPort версии 1.2 или HDMI версии 2.0. Однако последний стандарт был окончательно утвержден лишь в начале сентября 2013 года; соотвественно, оборудования с его поддержкой пока нет в свободной продаже. Интерфейс HDMI версии 1.4 поддерживает разрешения до 4096х2160 точек, но частота кадров при этом ограничена 30 в секунду. Интерфейс DVI разрешение Ultra HD (при 60 к/с) не поддерживает. Следует иметь в виду, что поддержку вывода изображения со столь высоким разрешением должен обеспечивать и сам графический процессор. К таковым относятся nVIDIA GeForce GTX TITAN, GeForce GTX 700-й серии, GeForce GTX 690, AMD Radeon HD 7000-й серии, Radeon серий R9 и R7, а также некоторые профессиональные графические карты серий nVIDIA Quadro и AMD FirePro. Встроенное видеоядро процессоров Intel Core поколения Haswell тоже способно выводить видеосигнал с разрешением Ultra HD.
Q: Можно ли выводить на мониторы с разрешением Ultra HD видео в формате Full HD (1920х1080)? A: Да, можно. Причем в силу кратности разрешений Full HD и Ultra HD (последнее больше по каждой из сторон ровно в два раза) никакого "замыливания" картинки происходить не будет, просто для отображения каждого элемента исходного изображения будут задействованы четыре физических пикселя.
Q: Каково энергопотребление Ultra HD мониторов? A: Мониторы, основанные на современных ЖК-панелях Sharp, изготовленных по технологии IGZO, потребляют энергии не больше 100 Вт. Однако модели, в которых используются более привычные матрицы, изготовленные по технологиям IPS или TN, могут потреблять до 120 Вт.
Последний раз редактировалось TIJ 14.01.2016 10:49, всего редактировалось 161 раз(а).
Не знаю твой софт, но некоторый не поддерживает масштабирование и если его менять в большую сторону, то уже окон будет меньше. 2 и 3 окна также не расположить, но можно 4 по 1920х1080 хотя будет очень мелко, но если друг над другом, то можно по 3840х720 (на твоем мси это два окна) ИМХО 32" 4К все же мелко для работы со зрением в 1.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.12.2015 Откуда: Москва Фото: 4
Если есть проблемы с масштабированием то можно в параметрах совместимости покопаться. У меня пару программ так починились, с остальными и не было проблем
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.07.2015 Откуда: Москва Фото: 683
AmbA не ну если так у тебя должен быть проект под какую видеокарту тебе нужен монитор чтоб она могла его раскрыть. даже топы на мой взгляд... есть вопросы к производительности в 4K хотя без лучей более-менее, но приходят новые игры, новые движки и т.д... я беру например 7900 XTX сейчас под 2560x1440 моник
_________________ https://overclockers.ru/blog/A224/ -- My life is an endless cistern of slaugher and my girlfriend name's Lyuda :D
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.04.2008 Фото: 15
Всем доброго дня. Сильно не пинайте выбираю между двумя мониторами из разных веток, но посчитал что тут будет правильнее.
Столкнулся с делемой. Решил обновить свой монитор Samsung odyssey g7 1440p 32 240hz, его кстати я выложил на местной барахолке, и в понедельник уже вроде как забирают. Ну не об этом. Суть обновления заключалась в том, что я хотел перейти с 1440р на 4к и чтоб был хороший контраст и черный цвет. Потому как меня сильно бесила локальная подсветка моего монитора, которая имела всего 8 вертикальных зон, и я ей из за этого не пользовался. Поэтому присматривался к модели Samsung Odyssey Neo g8 у которого 1196 зон затемнения и построен на минеледах. И вроде бы все гуд, пообщался со знакомым продавцом и он внес смуту, сказав что у него сейчас как пирожки расходятся другие модели, и сказал мне что бы я обратил внимание на Samsung Odyssey OLED G8 эту модель. И вот уже какой день я не могу понять что же лучше взять.
Даже для себя расписал все плюсы и минусы по каждому:
Samsung Odyssey Neo g8 +VA матрица с хорошим контрастом и достойным черным +1196зон затемнения, что должно дать более менее хороший контраст и черный +HDR2000 хороший запас яркости и должен быть неплохой HDR +4к хорошая плотность и четкость +надежный не выгорит, хватит лет на 10+ +QD слой из квантовых точек, для сочности и яркости цветов
-Могут быть засветы -черный цвет далеко не черный и всеравно будет с небольшой серой пеленой, контрастность далека от идеала -присущие болячки VA углы обзора и шлейфы при движении темно серых деталей -матовая поверхность из за чего картинка не такая сочная и приятная, и теряется насыщенность -углы обзора
Samsung Odyssey OLED G8 +это олед, а точнее супер матрица QD-oled самое лучшее что существует сейчас по матрицам +охрененый черный, так как каждый пиксель может отключаться становясь черным +классный HDR лучше него не один монитор HDR не выдаст +сочные яркие и насыщенные цвета +моментальный отклик +самая лучшая контрастность +углы обзора, картинка под любым углом великолепна
-рано или поздно он выгорит так как олед, а на компе очень много статики в виде эконок и тд, то есть через 3-4года превратится в тыкву которую не продать и пользоваться будет не очень, но это не точно пока модель новая непонятно когда это случится и случится ли когда то -это не 4к, а 1440р растянутый в обе стороны, то есть малая плотность пикселей -ультраширокий мне не нравится и не нужен такой -у оледа нестандартная структура пикселя из за чего в купе с малой плотностью так как не 4к текст плохо читаем и немного рыхлый будет
И вот хоть убейте не знаю что выбрать, по началу был всего один вариант Samsung Odyssey Neo g8, другие даже не рассматривал, потом сказали обратить внимание на Samsung Odyssey OLED G8 и тут понеслось. Больше всего мне не нравится в нем что он ультраширокий, такой я себе не планировал и не очень понимаю его необходимости, а так же переживаю что из за треугольной формы пикселя будет некомфортно читать текст. Neo g8 все же более классический и проверенный вариант, стандартное соотношение сторон, давно проверенная VA , 4к на миниледах, такой строгий кандидат под все задачи, и с другой стороны OLED G8 который крайне мало годится для работы и предназначен только под игры и фильмы, зато делает это на голву выше чем Neo g8. И вот я не знаю. Все мне советуют остановиться на оледе.
Для понимания у меня рядышком на стене висит Sony Bravia XR-55A95K — 4K QD-OLED телевизор, то есть тажа матрица QD-OLED что и в Samsung Odyssey OLED G8 и я прекрасно понимаю какую классную яркую картинку эта матрица выдает, а какой великолепный черный цвет это просто пушка, и понимаю что взяв Neo g8 я не сильно то и уйду вверх по картинке от нынешнего экрана. Ну да будет 4к и выше плотность и да минииледы которые будут выдавать лучшую контрастность и черный цвет, но это далеко не то что может олед.
Извините за много букв, но наболело... не знаю что правильнее и лучше будет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.10.2010 Откуда: Karelia
bartx3 Есть смысл не торопиться а подождать появления в продаже обновлённых олед панелей. К примеру,только несколько моделей: Dough Spectrum ES07E3D Asus ROG PG32UCDM Asus ROG PG32UCDP MSI MEG 321URX Alienware Teases AQ3225QF Samsung Odyssey OLED G80SD V2 32" AORUS F032U2P LG 39GS95QE LG 34GS95QE LG 32GS95UE Мне лично интересна линейка LG на WOLED,хотя пишут что QDOLED шире цветовой охват,как по мне куда ещё шире).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.04.2008 Фото: 15
caliskan Через месяц выйдут, да слышал, но когда они появятся в большом количестве по вменяемой цене? Я думаю пройдет полгода, а столько ждать не готов, я уж тогда свой новый продам и куплю 24года. Через месяц выйдут, +1-2 месяца начнут появляться по оверпрайсу в 150р+, и лишь к концу года когда пройдет ажиатаж, и моники будут в достатке, цена снизится до рекомендованной. А брать на старте за х1.5/х2 я не готов, по это то что скоро выйдут, не значит что они будут доступны по приемлемой цене. Я же монитор выбираю здесь и сейчас в бюджете 100к+/-.
По этому имеем на выбор Samsung Odyssey Neo g8 или Samsung Odyssey OLED G8, монитор покупается к дню рождения на 30 января, это как бы вторая причина почему нужен сейчас монитор.
Hoshima Как и выше писал, в лучшем случае пройдет пол года пока они будут продаваться по вменяемой цене, на старте я более чем уверен на фоне ажиатажа и дефицита за них заломят 150-200р, а столько отдавать я не готов, и ждать полгода пока цена упадет к 100к тоже. Поэтому нужно выбрать из того что есть, а точнее из 2х моделей. Ну и не кто не мешает потом на новый год обновиться снова взяв G8 (G80SD) V2 32" который меня полностью устраивает по ттх, не ультраширокий, 4к как я и хотел, и нормально читаемый текст с такой плотностью пикселей.
Hoshima писал(а):
хотя пишут что QDOLED шире цветовой охват,как по мне куда ещё шире).
Тут могу сказать свое мнение имхо, у меня было 3 олед телека: 1)Sony 55AG9 матрица LG WRGB oled -продал по причине недостатка яркости и отсутствия 2.1 для 120гц 2)Sony 55A90J матрица LG EVO WRGB oled -разбил кот((( 3)Sony 55A95K матрица Samsung QD-Oled -купил 26 декабря 2022г, в использование по сей день, великолепный телек.
Так вот скажу да QD-oled конечно выглядит замечательно, и на бумаге выдает в разы более яркие и сочные цвета, что то там до 3х кратного роста каждого отттенка, но на практике глазом общая картинка эта воспримется как примерно +30% в сравнении с моим прошлым телеком на матрице LG EVO WRGB oled. Да лучше но не в 2-3 раза, красивше, сочнее и тд, но всего на около 30% ))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.01.2020 Откуда: RUS Фото: 116
bartx3 писал(а):
Решил обновить свой монитор Samsung odyssey g7 1440p 32 240hz,
2 недели как обновился с g7 на Neo g8. Разница между мониторами большая. В трех если словах то, картинка более сочная, контрастная, глубокая и прозрачная. Благодаря покрытию, а отличии от g7, не наблюдаю на экране раздражающие блики от любого источника света позади. Стало понятно зачем нужен HDR. Вообщем я доволен. Единственный неприятный момент это 240 hz - линии на светлых заливках более выражены, чем на g7. Впрочем производитель в инструкции честно пишет, что рекомендуемая частота 120. Разницы в играх между 120 и 240 особо не увидел.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.10.2010 Откуда: Karelia
bartx3 Смысл,имея приверженность к олед,покупать при этом ва,чтоб после слить?олед 32 не паханное поле,производители будут стремится как можно раньше отхватить кусок рынка (конкуренция),поэтому вопрос цены пока не решён полностью,но дешёвыми точно не будут.А в целом согласен что насыщение рынка произойдёт только к концу года.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.01.2020 Откуда: RUS Фото: 116
IceFireW писал(а):
Вот такие скан линии на Samsung Odyssey Neo G8
Слава богу не эти). Я про линии, которые особенно хорошо видны на значках рабочего стола. Если бы этим и ограничивалось, то и ладно. Но эти линии видны в играх при настройке монитора на 240 Гц.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6