Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2005 Откуда: Abu Dhabi, UAE
Данная тема предназначена для обсуждения мониторов с физическим разрешением 2560x1440 или 2560х1600 точек (WQXGA). Мониторы с более низким разрешением рассматриваются в соответствующих темах. Для обсуждения OLED мониторов есть отдельная тема.
Перед тем как задать интересующий вас вопрос, настоятельно рекомендуется изучить раздел FAQ: высока вероятность того, что ответ уже был озвучен. Со списком актуальных моделей мониторов с разрешением WQXGA можно ознакомиться здесь. Там же приведены ссылки на обзоры и на обсуждения в форумах. \
История
На заре своего становления данный сектор рынка мониторов был интересен весьма узкому кругу пользователей ПК, да и то преимущественно в профессиональной сфере применения. Причины для этого имелись вполне объективные: минимальный выбор и очень высокий уровень розничных цен. Однако к настоящему моменту, как и следовало ожидать, ситуация изменилась к лучшему - значительно увеличилось разнообразие доступных моделей, что, в свою очередь, привело к заметному падению цен. Конечно, бросовым товаром WQXGA-мониторы назвать язык не повернется, но все же прогресс налицо.
Поводом для создания данной темы послужило то, что… ее до этого не существовало. До сих пор все мониторы, чья диагональ была равна или превышала 24 дюйма, обсуждались в этой ветке форума. Надо полагать, что изначально здесь планировалось сравнивать дисплеи с разрешением 1920х1200 точек и диагональю в пределах 22-28 дюймов. С этой точки зрения будет вполне логично обособить обсуждение WQXGA-мониторов, поскольку скачок в качестве при переходе от сочетания 24"/1920х1200 к 27"/2560x1440 или к 30"/2560х1600 ничуть не меньше, чем при переходе от 20"/1680х1050 к тем же 24".
Поскольку инициатива - дело наказуемое, то создание и курирование этой темы было поручено человеку, который обратился к модератору раздела "Мониторы" с идеей ее создания, то есть мне. В конце концов, как говорится, если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо - сделай это сам. Поэтому я не стал долго раздумывать и взял на себя всю ответственность. Насколько успешно я справился с поставленной задачей - судить вам, уважаемые пользователи конференции. Так что со всеми замечаниями, дополнениями и просто светлыми идеями прошу обращаться в ЛС, обратная связь только приветствуется.
Последний раз редактировалось TIJ 30.08.2015 13:52, всего редактировалось 14 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.01.2010 Откуда: Россия-Киров
Яков писал(а):
да я так-то не у тебя спрашиваю.
Ну я понял что не мне, просто опытом делюсь
Яков писал(а):
че там испытывать?
На чем то новом всегда есть что испытывать .
Яков писал(а):
та потому что у тебя VA были бюджетное *овно.,
Та не все у меня были бюджетное овно . Был и 3220DGF был и 3440dwg ДЕЛЛ они . Супер моники жаль что Деллов сейчас у нас нет . Ну тоже ни без косяков . Но 3440dwg прям очень хорошь в плане картинки , жаль что 21 9 формат такой это пипец какой то НИ РЫБО НИ МЯСО . Но быть может привыкать надо было и оставить его себе ? Кароче жалеу что вернул 3440dwg ДЕЛЛ это был офигенный монитор . Хотя вряд ли я бы привык к этим 21 9 .
Ну сейчас Лыжа эта и я совсем не думаю и нехочу его сдавать . За эти денежки он очень неплох .
Яков писал(а):
Одиссей G7 не в счет, ты ему "выкрутил башку", испортил картинку, и начал хаить монитор
да ну это барахло , слава Богу продал за 50 000р... Тут косяк там косяк ... там че та мерцает ... Ну стоил бы он 30 000р ну или 35 000р на крайняк еще куда ни шло . Но 50 000 р за него это оверпрайс.
Яков писал(а):
а телик взял таки на VA, и резко изменил свое мнение. матрица по цветам вообще ОГОНЬ, не ожидал. Black Crush не вижу. из недостатков замечаю только smearing и розовый тинт под большим углом . "подозреваю" что современные мониторы на VA не хуже.
Телик и ва это то что доктор прописал . Контрастная картинка , хороший черный цвет ... Это и надо для просмотра видео контента.. А вот тексты читать печатать , близко сидеть к монику очень удобно ИПС .
Яков писал(а):
давай быстрее
Порвать коробку и нет проблем?
Яков писал(а):
как с твоим филипс гаез получится. не примут взад.
Очень хорошего качества кстати монитор этот ГАЕЗ
И дешевле 15 000 я его не продам .
_________________ Восмерка самая тормознутая система, лучше ХР ничего придумать не могут Козлы МелкоМягкие
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.09.2011 Откуда: Москва
Яков писал(а):
"подозреваю" что современные мониторы на VA не хуже.
"Всё познаётся в сравнении." Раз в несколько лет менял мониторы по мере развития технологий, интересно всё-таки посчупать. Слегка расстроился, взяв несколько лет назад нынешний изогнутый 32" QHD VA 144Hz. Уж больно заметны шлейфы при прокрутке некоторых сайтов. Со временем привык и перестало в глаза кидаться. Но в голове крутилось, что на предыдущих такого не было. Тут недавно попадает ко мне в руки мой первый ЖК монитор 20" 1440х1050 TFT 60Hz, от которого после CRT конечно был вау-эффект из-за освободившегося места на столе. Из интереса подключил и увидел те-же самые шлейфы. Они не так в глаза кидаются, но это меньше заметно из-за меньшей диагонали и из-за поменявшегося за пару десятков лет оформления и контента. Что любопытно, то шестибитный старичок из нулевых годов спокойно правильно отобразил расширенный цветовой охват на сайте. Такая вот история... )
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2012 Откуда: Алтай Бийск Фото: 1
Orakul писал(а):
не так в глаза кидаются, но это меньше заметно из-за меньшей диагонали
может быть, хотя шлейф он и есть шлейф, разница не особая тянется на 20" или на 31.5",или даже на 55". я как взял телик, забыл как на мониторе играть. играю в основном в оконном режиме 2560х1600 или 2560х1440.(окно с экран 36.5-37.5") расстояние до экрана около 1 метр, в нединамичные RPG/isometric, в гонки вообще здорово! и поля раб.стола по бокам и сверху меня никак не отвлекают в играх, если только в Skype кто "постучится". игру на паузу, на экране 55" не надо игру сворачивать, (не все сворачиваются-разворачиваются корректно) я о том что не ожидал такой классной картинки от VA, тем более по цветам. цвета "как живые", яркие, насыщенные, никаких токсичных оттенков, никаких "красных рож" какими пугают на китайских теликах. панель VA CSOT.
Добавлено спустя 22 минуты 45 секунд:
ultrauma писал(а):
За эти денежки он очень неплох .
а за 45 ты₽ как за него когда то просили значит плох? как я и предполагал, все упирается в ценник. все потому, что у кого то слишком узкие двери!.. - Нет, это потому, что кто то слишком много ест
_________________ ASUS Z77-M Pro|G2020|4x4 Samsung 1600|1070 GameRock|YS850|Define C|LG 24MP88HV-S|SUA1000I
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.10.2009 Фото: 1
Тестирую уже 3 день LG 27GP850, решил что пора сменить моник. 10 лет смотрел в Dell U2414H 1080P 60Hz тоже матрица от LG AH-IPS глоу всё в наличии, на новом глоу даже поменьше будет. 3 дня настраивал новый моник и в процессе выявил одну проблему. Равномерность подсветки на белом или чаще тестируют на сером фоне так лучше видно. Когда справа и слава чуток темнее, чем центральная часть экрана. На старом монике идеально ровно, есть ещё дешманский самсунг тоже старичок на PLS и там серый тоже OK. А тут, не сильно конечно, но заметно в браузерах. Стал по новой перечитывать обзоры конкурентов MSI, Gigabyte, обращая внимание на этот пункт и у всех та же проблема. Собственно вопрос, сейчас реально купить в этом ценовом сегменте, монитор IPS с ровным серым фоном?
Собственно вопрос, сейчас реально купить в этом ценовом сегменте, монитор IPS с ровным серым фоном?
Ну так ты покажи какие проблемы у тебя с серым фоном. Я вот сфоткал серый фон, правда это днем в комнате и окна не зашторены, но ты посмотри своим наметанным глазом если у меня проблема.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении. _________________ i9-12900HX@5GHz| GBYTE RTX 3060TI| LG 27GP850| MSUN B760ITX| ADATA 64GB DDR5 6K| XPG BLADE S70| DPCOOL CH160| CTECH PPS-650FC| A4TECH B800| CMASTER MM711| LTECH G435
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2008 Откуда: Москва Фото: 12
maxXxtro писал(а):
монитор IPS с ровным серым фоном
У меня 2-а филипса сейчас, особых проблем с ними не выявил. Если честно, на более дешевом картинка SDR нравиться больше, и глоу нет... На втором матрица LG, всё ок кроме глоу, он есть и иногда раздражает.
_________________ I am only the NoIsE on the WiReS! Z80 -> i386 40 -> Am100 -> P100 -> Cel.667 -> Cel.Tualatin1,2 -> XeonE5450 (sold), профильные =)
Member
stockclock писал(а):
Я вот сфоткал серый фон, правда это днем в комнате и окна не зашторены, но ты посмотри своим наметанным глазом если у меня проблема.
Ну по бокам видны затемнения, я про это и пишу. Оно не сильно заметно, привыкнуть и забить, но блин раньше моники даже дешманские делали ровными на светлых тонах.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2013 Откуда: Мухосранск Фото: 176
Итак, небольшой отзыв о LG 32GP850-B и сравнение их лбом с G7 и Dell S2721DGFA Вчера, желание потестить данный сабж, пускай и с битым пикселем, взяло верх, пошел забрал сие чудо. Распаковав дома, других битых пикселей не обнаружил, только тот самый, едва заметный и он оказался не черным или серым как мне показалось в магазине, а бирюзовым.
Битый пиксель
Тинта нет, картинка ровная, глоу минимален, по засветам отлично, один из лучших результатов по меркам IPS. Включил sRGB, посмотреть что там с точкой белого, по началу показалось норм, но сравнив с G7 заметил, монитор малость зеленит, но зеленит при этом не белое поле а цвета. В целом sRGB настроен лучше чем у обосцаного гнилобайта гигабайтов которые у меня были (там все было отвратительно желтым), пользоваться можно. Решил посмотреть на сколько убог HDR в данном мониторе, думал увидеть типичную для IPS гадкую, белесую картинку. Включил и офигел от увиденного! А картинка относительно норм! Черный немного светлее чем в SDR, но картинка при этом нормально выглядит, не белесая и нормально выставлена точка белого (по моим субъективным ощущениям). Переключил на SDR в sRGB, почти нет разницы! Еще раз офигел от увиденного Начал смотреть картинки в sRGB на обоих мониторах сразу (в проге с поддержкой цветового профиля), G7 понравился больше. Переключил в HDR, пропала зелень и картинка с G7 стала +/- одинаковой на светлых картинках, на темных беда... Картинки где есть что-то темное и особенно черное, на LG выглядят убого. Начал смотреть демо-видео с ютуба, HDR 60fps. Пока что-то светлое на видео, показывают +/- одинаково, как что темное, так выглядит отвратительно на LG и неплохо на G7, даже несмотря на его всего лишь 8 зонную локалку. Она хоть и 8 зонная, но свое дело делает, с ней картинка гораздо чернее чем без нее. Пробовал отключать, картинка становится подобной тому что показывает LG, но не на столько плохо, все равно лучше.
https://youtu.be/TY6yj1CeVkQ
Запустил RDR2 в HDR на LG, чуть не выглядит гаденько, белесо, LG с G7 и рядом не валялся. Ну хоть и в черный в режиме HDR долбаные LGшные инженеры не смогли, HDR тем не менее выглядит норм и вполне юзабельный. Пожалуйста не говорите мне что HDR в мониторе не HDR а жалкая на него пародия. HDR в мониторе нужен как минимум для того, что бы правильно отображать весь его DCI-P3 цветовой охват, бо в SDR он не может отображаться правильно и происходят цветовые искажения связанные с перенасыщенностью изображения, и в данном мониторе режим HDR реализован лучше чем во всех IPS мониторах что у меня были, в других мониторах этот режим был с белесой, совершенно неюзабельной с SDR контентом гадостью.
Тут подумал, может у меня раньше из-за устаревшей видеокарты эти мониторы в HDR гадко показывали? Сейчас у меня 4080. Решил сравнить LG с Dell S2721DGFA в HDR, в HDR Dell по умолчанию тоже был отвратителен, но благо в Dell есть 3 HDR пресета, последний из которых рабочий и всю белесость в 0 убирает. Подключил, смотрю на Dell, чуда не произошло, в пресете HDR по умолчанию все максимально убого, значит дело не в карте а в реализации HDR на каждом конкретном мониторе. Оставил рабочий пресет, но тот хоть и убирает всю гадкую белесость, но точка белого при этом в какой то глубокой заднице и никак это не поправить, а у LG с этим все в порядке. Выправил цветопередачу в Dell как мог с помощью настроек драйвера (на каждый монитор в драйвере свои настройки задаются), начал смотреть картинки и демо-видео в HDR. Черный цвет не вытягивают оба монитора, там где черный или темный-все выглядит плохо, но у делл чуть лучше, видимо локалка немного помогает. Посмотрел картинки в SDR на обоих мониторах (с цветовым профилем разумеется), картинка почти не отличалась.
Сравнение Dell в HDR с рабочим пресетом и с гавеным пресетом
Особая картинка, на ней видно всю гадость неправильно реализованного в мониторе HDR. Ну как итог, данный LG очень достойный IPS монитор (до G7 по картинке ему конечно же бесконечно далеко), брать можно если не пугает его эргономика, т к подставка максимально убога, очень много занимает места и не позволяет опустить монитор низко, минимальная высота от поверхности стола 8см, что для реализации правильной посадки очень и очень плохо. Кроме того, торчащие порты назад а не вниз, как у нормальных производителей, мешают повесить монитор на стену, так бы прибил его уже к своей дсп сзади стола.
UPD У LG странная регулировка яркости в HDR. У всех мониторов что у меня были, при включении HDR регулировка яркости и других параметров в самом мониторе блокировались, редко в каком мониторе можно было крутить настройку яркости при вкл HDR, яркость регулировалась только в винде, прога Click Monitor DDC тоже никак не влияла на регулировку яркости при вкл HDR. В LG при вкл HDR доступна регулировка яркости в самом мониторе, я могу ее регулировать через Click Monitor DDC, а в настройках винды почему то ползунком яркости регулируется не яркость а контраст, хотя его регулировка в самом мониторе заблокирована Еще у LG и G7 очень сильно отличается белый цвет, у G7 он какой то красивый молочный белый, а у LG он какой-то белый но не белый, хрен знает как описать, еще все сильно меняется стоит только одному из мониторов яркости добавить, то один лучше выглядит то другой, но в конечном итоге на G7 мне белый больше нравится.
О впечатлениях изогнутого экрана vs плоского: На G7 благодаря изогнутости, картинка выглядит более натуральной, более живой, на лг она вся какая то плоская, не живая, обычная, нету ощущения погружения, а на гнутом экране ты будто живьём смотришь на какой нибудь пейзаж и сам там находишься.
Последний раз редактировалось MAHARADZE 21.06.2023 8:20, всего редактировалось 1 раз.
Member
MAHARADZE писал(а):
Ты про горизонтальные полосы на белом?
Да
По цене, в ДНС самый дешевый G7 стоит 53К, Lg 43К без акции, 10К разницы за такую разницу в чёрном, без сомнения выбор за G7. Но что за полосы не белом?
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 26.02.2007 Фото: 74
maxXxtro писал(а):
И что за мерцание у G7 в видео на второй секунде?
Димминг. У основной подсветки мерцания нет, зональная подсветка работает не всегда и мерцает. В СДР контенте, играх без ХДР и прочем в режиме автоматически, она отключена. Ж7 27 три года тому стоил 36к, 32-42к. Еще и акции были.
_________________ "Ты свои КЦ им не показывай.. "
Последний раз редактировалось Novvv 20.06.2023 17:27, всего редактировалось 1 раз.
Пока что-то светлое на видео, показывают +/- одинаково, как что темное, так выглядит отвратительно на LG и неплохо на G7, даже несмотря на его всего лишь 8 зонную локалку.
Очень заметно что как только ты отключаешь 8-зонную подсветку весь чудо контраст VA куда-то улетучивается и становится заметным что-то вроде глоу. Так что все холивары про g7 можно было одной этой фоткой окончить.
Вложение:
g7vsgp850.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении. _________________ i9-12900HX@5GHz| GBYTE RTX 3060TI| LG 27GP850| MSUN B760ITX| ADATA 64GB DDR5 6K| XPG BLADE S70| DPCOOL CH160| CTECH PPS-650FC| A4TECH B800| CMASTER MM711| LTECH G435
Собственно вопрос, сейчас реально купить в этом ценовом сегменте, монитор IPS с ровным серым фоном?
Ну так ты покажи какие проблемы у тебя с серым фоном. Я вот сфоткал серый фон, правда это днем в комнате и окна не зашторены, но ты посмотри своим наметанным глазом если у меня проблема.
На моем LG GP 850-B неравномерность серого заметна в браузере. Открывая страницу вконтакте или другую вкладку серого цвета видно, что правая сторона выдает чуть более темный серый цвет, а левая нижняя часть чуть желтит. Заметил не сразу на простых заливках это очень плохо заметно. Решил забить, так как это 5 ый монитор за последние 2 месяца, в других моделях косяков было больше. А так данную модель я бы не рекомендовал. Увидел бы неравномерность серого на второй день отдал бы обратно в магазин, а так как прошло 7 дней решил оставить. Больше всего мне понравилась модель Acer xv272ukv на матрице innolux но там с битыми пикселями и засветами тоже беда как повезет, но картинка лучше чем на LG GP850-B.
Последний раз редактировалось vortex34 20.06.2023 17:35, всего редактировалось 1 раз.
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 14