Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2005 Откуда: Abu Dhabi, UAE
Данная тема предназначена для обсуждения мониторов с физическим разрешением 2560x1440 или 2560х1600 точек (WQXGA). Мониторы с более низким разрешением рассматриваются в соответствующих темах. Для обсуждения OLED мониторов есть отдельная тема.
Перед тем как задать интересующий вас вопрос, настоятельно рекомендуется изучить раздел FAQ: высока вероятность того, что ответ уже был озвучен. Со списком актуальных моделей мониторов с разрешением WQXGA можно ознакомиться здесь. Там же приведены ссылки на обзоры и на обсуждения в форумах. \
История
На заре своего становления данный сектор рынка мониторов был интересен весьма узкому кругу пользователей ПК, да и то преимущественно в профессиональной сфере применения. Причины для этого имелись вполне объективные: минимальный выбор и очень высокий уровень розничных цен. Однако к настоящему моменту, как и следовало ожидать, ситуация изменилась к лучшему - значительно увеличилось разнообразие доступных моделей, что, в свою очередь, привело к заметному падению цен. Конечно, бросовым товаром WQXGA-мониторы назвать язык не повернется, но все же прогресс налицо.
Поводом для создания данной темы послужило то, что… ее до этого не существовало. До сих пор все мониторы, чья диагональ была равна или превышала 24 дюйма, обсуждались в этой ветке форума. Надо полагать, что изначально здесь планировалось сравнивать дисплеи с разрешением 1920х1200 точек и диагональю в пределах 22-28 дюймов. С этой точки зрения будет вполне логично обособить обсуждение WQXGA-мониторов, поскольку скачок в качестве при переходе от сочетания 24"/1920х1200 к 27"/2560x1440 или к 30"/2560х1600 ничуть не меньше, чем при переходе от 20"/1680х1050 к тем же 24".
Поскольку инициатива - дело наказуемое, то создание и курирование этой темы было поручено человеку, который обратился к модератору раздела "Мониторы" с идеей ее создания, то есть мне. В конце концов, как говорится, если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо - сделай это сам. Поэтому я не стал долго раздумывать и взял на себя всю ответственность. Насколько успешно я справился с поставленной задачей - судить вам, уважаемые пользователи конференции. Так что со всеми замечаниями, дополнениями и просто светлыми идеями прошу обращаться в ЛС, обратная связь только приветствуется.
Последний раз редактировалось TIJ 30.08.2015 13:52, всего редактировалось 14 раз(а).
а как он пишет про G7: "Продам лууучший монитор последних лет . Samsung Odyssey G7 C32G75TQSI 32 Дюйма Изогнутость 1000R Гарантия , упаковка , коробка , чеки все есть. Покупал лично для себя за 50 000р . Гарантия 2 года . Продаю потаму как понадобились деньги . Ни единого БИТОГО пикселя , ни единого засвета .Все СУПЕР работает на 10 бит на 240 герц , все как и должно работает . Так то сууупер моник , приятно за ним посидеть . Но я в игры не играю . Компьютор уже редко включаю и решил его продать.Пишите звоните с радостью отвечу на все вопросы ." ))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2012 Откуда: Алтай Бийск Фото: 1
ailya1960не хватало еще сюда копипастить его охарактеризования с объяв на авито. и так тема превратилась в "как ultrauma монитор выбирал". почти по фильму "Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов".
_________________ ASUS Z77-M Pro|G2020|4x4 Samsung 1600|1070 GameRock|YS850|Define C|LG 24MP88HV-S|SUA1000I
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.05.2009 Откуда: Тольятти
Яков Зато у нас хоть одна тема позитивная на форуме. А позитив удлиняет жизнь А то негатива много в последнее время
Добавлено спустя 47 секунд: ultrauma Если хочешь слабый глоу. Покупай монитор Gigabyte M27Q X. Интересно он тебе понравится ?
_________________ Только этой зимой!RTX 3090 согреет сильнее, чем две девушки одновременно! Все это уже в прошлом 4090 согреет сильнее, чем три девушки
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.10.2009 Фото: 1
Товарищи которые используют sRGB прессет на GP850B. У вас в этом прессете разве гамма не задирается, убивая весь контраст? Или это может от прошивки зависит, но у меня sRGB просто уродский из-за этой высветляющей весь контраст гаммы. На прошлом монике, просто обрезались цвета, не трогая контраст.
Добавлено спустя 8 минут 55 секунд: Вопрос к владельцам GP850B, у вас на белом фоне присутствует лёгкая желтизна, в какой то части экрана? Один владелец уже такое описывал. У себя наблюдаю еле заметную желтизну, в нижней правой половине экрана и то не до края экрана, это не глоу если что. Хочу понять, стоит ли парится с заменой чтобы найти белый фон без желтизны. Пускай по краям будет немного темнее, но ровный белый фон, без каких либо оттенков в разных частях экрана. Реально вообще такой найти?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.01.2010 Откуда: Россия-Киров
maxXxtro писал(а):
оварищи которые используют sRGB прессет на GP850B
Я никогда не использую sRGB, это муть ,какой то старый и древний стандарт , который надо настраивать самому . Зачем ??? Производители , не глупые люди. Сделали кучи пресетов для тебя . Только яркость и контраст крути .
maxXxtro писал(а):
у вас на белом фоне присутствует лёгкая желтизна
хз...мне канечно давно к офтольмологу пора но вроде нормально и равномерно белый ... канечно не такой яркий белый как на ВА матрицах но в принципе рядом и очень неплохо .
maxXxtro писал(а):
Хочу понять, стоит ли парится с заменой чтобы найти белый фон без желтизны.
Тебе с этим моником жить и тебе решать . Нравится оставляй , не нравится меняй.
maxXxtro писал(а):
Пускай по краям будет немного темнее, но ровный белый фон, без каких либо оттенков в разных частях экрана. Реально вообще такой найти?
Конечно реально но как бы в тоже время и не найти еще больше косяков . Найдешь моник с равномерным белым , будут засветы , найдешь без засветов будет глоу . Идеально хороший монитор устанешь искать и очень маловероятно что найдешь . И стоит ли за это платить 40 000р а то и 50 000р тоже большой вопрос . Так или иначе надо идти на компромиссы .
_________________ Восмерка самая тормознутая система, лучше ХР ничего придумать не могут Козлы МелкоМягкие
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.10.2009 Фото: 1
ultrauma писал(а):
найдешь моник с равномерным белым , будут засветы , найдешь без засветов будет глоу .
В модели к примеру 27GP850B в которой стабильно один вариант матрицы ставят, без рандома, может быть отличатся глоу, меньше - больше, как повезёт? Я думал глоу одинаковый, на одинаковых матрицах.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2013 Откуда: Мухосранск Фото: 176
ultrauma писал(а):
Так интересно кто нить делает?
Бывает люди заводят себе два разных монитора, потому что один хорош в одном а другой в другом. Сравнивая лг с г7, замечаю, на сколько убого выглядит ипс с его "черным" по сравнению с ва, особенно в хдр. Все же здоровый черный цвет очень много дает к качеству картинки. Уже подумываю над приобретением какого нибудь офигенно контрастного VA в ущерб скорости. Кстати текст на г7 ниразу не хуже чем на лг.
ultrauma писал(а):
ты наверное первый из нас у кого есть такая возможность
Такая возможность есть не только лишь у всех, только не все хотят ее иметь, точнее хотят ее иметь все, но не могут!
Яков писал(а):
никто и не будет "мониторить" где ты там с продажами монитора засветился
Я и не мониторил, все чисто случайно вышло, чисто по стилю письма узнал автора
Яков писал(а):
не хватало еще сюда копипастить его охарактеризования с объяв на авито
Разобрать на цитаты, сделать идолом и поклоняться
stockclock писал(а):
Смысл прямой, он отключает РЦО
Я знаю для чего он предназначен. Отключать то он отключает, но делает это не качественно! Так смысл в таком сргб вообще? Не лучше ли просто включить хдр на постоянку (если он рабочий) или использовать данный костыль отсюда?
stockclock писал(а):
Это личные пристрастия каждого, я например люблю теплые цвета.
Ну ты допустим любишь теплые цвета, тебя желтушность устраивает, но других то нет. Я вообще непереношу если монитор заметно уходит в какие-нибудь паразитные цвета. А если монитор уходит не в желтый, у меня например он уходит в зелень, на фотках сделанных у меня дома замечаю эту зелень, вся мебель, различные предметы, морды лица в сргб с зеленцой пусть и не сильно заметной, вот на г7 в сргб все выглядит примерно как есть на самом деле.
maxXxtro писал(а):
Товарищи которые используют sRGB прессет на GP850B. У вас в этом прессете разве гамма не задирается, убивая весь контраст?
Вообще есть такое, но не сильно. Сильнее он убивается в хдр, при чем на раб столе как бы норм а в играх и видео на черном это кошмар Хотя это далеко не самые худший вариант, на куче ипс мониторов контраст в хдр убивался гораздо сильнее.
ultrauma писал(а):
Зачем ???
За тем что это не настоящие цвета, не те что есть на самом деле. То насыщенное, вырвиглазное что ты видишь в различных пресетах, есть цветовое искажение, связанное с убогостью винды и наличием РЦО у монитора, пресет сргб или вкл хдр или вкл данного костыля, убирает эти искажения и цвета начинают отображаться примерно такими какие они есть на самом деле. Не все любят вырвиглазное нечто вместо картинки, сам таким был, раньше нравилось, теперь почему то не люблю.
maxXxtro писал(а):
может быть отличатся глоу, меньше - больше, как повезёт?
Ну ты допустим любишь теплые цвета, тебя желтушность устраивает, но других то нет.
Не так, большинству все нравится, они просто выставляют температуру цвета и яркость и пользуются. Но есть особенные, не такие как все, им и РЦО не тот и sRGB не тот. Вот тогда и начинаются проблемы. PS Вспоминаю как я мышку купил новую после многих лет, наверно лет 6-7 юзанья а4tech x7 XL-747H. Новая мышь лёгкая - 60г и меньше по размеру, поначалу была совсем неудобная, даже запястье побаливало. Недавно собрал второй комп, решил старую мышь поставить, взял её в руки и понял что я хочу её выкинуть немедленно в мусор, тяжелая, плохо скользит, плохие клики. Сразу пошел за новой. К чему это я? К тому что во первых человек ко всему привыкает, во вторых, если что-то не нравится поначалу - это не обязательно плохо. Я помню я когда лыжу 850 включил я РЦО заметил сразу, но сейчас я уже его не замечаю и на телеке где РЦО явно слабее, я уже не вижу какой-то блеклости и т.д. мне что с РЦО ОК, что без нормально. Не создавайте себе проблем. ЗЗЫ Вот битый пиксель меня бы выбешивал точно.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2013 Откуда: Мухосранск Фото: 176
stockclock писал(а):
Не так, большинству все нравится, они просто выставляют температуру цвета и яркость и пользуются.
Они не в теме
stockclock писал(а):
Я помню я когда лыжу 850 включил я РЦО заметил сразу
Правильнее было бы называть это цветовыми искажениями. РЦО оно в HDR и на маке, а в SDR на винде ты не РЦО заметил а цветовые искажения. Мне избыточная насыщенность раньше нравилась, сейчас я своим умом дошел до того что это неправильно, цвета на самом деле не такие, я хочу видеть подлинные цвета а не вот это вот.
stockclock писал(а):
Вот битый пиксель меня бы выбешивал точно.
Битый пиксель это далеко не самое страшное, я его вижу только если специально начинаю его искать. Вот тот же тинт, был бы куда более страшной проблемой чем битый пиксель, его здесь на форуме и на каком либо другом светлом фоне было бы куда заметнее, и глаза бы это мозолило сильнее. Те же засветы что мне попадались на гигабайтах видные даже днем, куда страшнее. В этом плане мне повезло, тинта нет, все вроде ровненько и засветов нет, идеально темная заливка если не смотреть на монитор через камеру. Очень бесит отсутствие черного, рдр2 в хдр на г7 выглядело просто ахренеть как красиво, на лыже оно
Member
Яков писал(а):
ага, особенно LG, ни одного "съедобного" пресета..
Ага ... там в LG дураки работают а Яков умнее всех .
Вполне нормальные пресеты . И даже HDR еффект вполне нормальный и юзать можно .
Яков писал(а):
вот ты только их и крутишь, а потом "скулишь": моник уг.. как ВЕРНУТь?
Ага ... Яков умнее всех и знает кто тут скулит, а кто тут не скулит , но сам барахло покупать не хочет и вернул хренову тучу мониторов .
О Якооов ... не скули пож та .
Добавлено спустя 12 минут 9 секунд:
MAHARADZE писал(а):
Кстати текст на г7 ниразу не хуже чем на лг.
Ну хз... на ИПС текс всегда был лучше ... Не вспомню хорошего текста на Одиссее .
MAHARADZE писал(а):
особенно в хдр.
Ну хдр я не юзаю и быть может его толком и не видел . И хорошего черного цвета в Одиссее я тоже нисколько неприпомню . Может одиссей у меня был какой косячный ??? Но так вот где то на 2500 : 1 и показывал . Другая Ва типа Dell s 34dwg даже по чернее черный отображала .
MAHARADZE писал(а):
точнее хотят ее иметь все, но не могут
Может до того и доживем что будем иметь по два моника . Ва на зимние ночи иметь , ИПС на Весну лето . И было бы шикарно . Вот утром днем мой LG 32GP850-B показывает шикарно .. вобще супер и я хлопаю в ладоши . Отдал бы за него и 45 000р Но нооочью , уже пипец он начинает хромать ... Заметны глоу по углам по правым чтоли . Слева все нормально все супер а вот справа заметны глоу . в темных сценах фильма . В играх еща как то нетестировал чтоли . Надо ночью в че нить темное погамать . Ночью он кароче на 30 000р показывает . Днем на 45 000р вот такие мои оценки . Ну и мини пини засветик , примерно такой же какой был на одиссее . Где то посередине снизу слева в 1см наверное где то . И на крутом одиссее я припоминаю такой же засвет , такой мини косяк . Естественно яркость контрастность ну 96 95 где то .
Контрастность ночью ... ну думаю + - 1000 и есть ... нормальная контрастность для ИПС . Видел и похуже
На том же MSI Optix MAG321QR что я брал за 35 000. Где контрастность в 1200 обещают . Примерно такая же контрастность и такой же черный цвет что сейчас на Лыже ... но матрица у MSI Optix MAG321QR мне показалась каким то простетским и дешевским барахлом. Да там равномернее черный был , глоу почти незаметный . С этим все супер ,но матрица и отображение картинки реально какое то дешевское и простетское .. На Лыже однозначно картинка лучше .
Кстати как у тебя на Монитор LG 32GP850-B ??? Засветов и глоу почти нееет говоришь ???
_________________ Восмерка самая тормознутая система, лучше ХР ничего придумать не могут Козлы МелкоМягкие
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2012 Откуда: Алтай Бийск Фото: 1
ultrauma писал(а):
Яков умнее всех .
надеюсь не глупей тебя, у меня хватает ума и сообразительности настроить в ручную гамму, температуры RGB и насыщенность по 6-и цветам.
Цитата:
сам барахло покупать не хочет и вернул хренову тучу мониторов .
не спорю, вернул потому что или брак, или картинка не понравилась и никакими настройками не удается сделать "съедобную", а заводские пресеты полная хрень на всех мониторах какие побывали на моем столе. а не "барахло" монитор я всё равно куплю
только чуть позже, в это лето задач требующих затрат хватает. договор на догазификацию дома оформлен, разрешения/согласования, оборудование, подключение/настройка и ввод в эксплуатацию обойдет в 250-300 ты₽, а их надо где то взять, на грядке то не растут.. так что пока не до мониторов.
да мне и на телике 4К 55" великолепно играется!
_________________ ASUS Z77-M Pro|G2020|4x4 Samsung 1600|1070 GameRock|YS850|Define C|LG 24MP88HV-S|SUA1000I
ultrauma писал(а):
Вполне нормальные пресеты . И даже HDR еффект вполне нормальный и юзать можно .
Потому что у тебя целиком и полностью искажено цветовосприятие (судя по тому звездецу на скринах что ты у себя накрутил) и ты не знаешь как на самом деле выглядит правильная цветопередача. А на самом деле все не такое красочное как в пресетах у лг или еще у кого либо еще, все в меру бледненько как рисует нам сргб или вкл хдр. Вот смотрю фотографии, сравниваю цвета на фото и в реальности и убеждаюсь в этом.
ultrauma писал(а):
Ну хз... на ИПС текс всегда был лучше ... Не вспомню хорошего текста на Одиссее .
Не всегда и не везде, бывают ипс с плохим текстом. На г7 он ничуть не хуже чем на лг. В целом одиссей во всем лучше чем лг, как минимум в том что не выпуклый
ultrauma писал(а):
И хорошего черного цвета в Одиссее я тоже нисколько неприпомню . Может одиссей у меня был какой косячный ???
в 15й раз тебе пишу, значит у тебя локалка была выключена, хотя в сдр она и так выключена постоянно, но там и черный цвет какой надо черный.
ultrauma писал(а):
Засветов и глоу почти нееет говоришь ???
По меркам ипс просто отлично, темный на минимальной яркости на глаз равномерный, ничего кроме небольшого глоу не выделяется.
Яков писал(а):
надеюсь не глупей тебя, у меня хватает ума и сообразительности настроить в ручную гамму, температуры RGB и насыщенность по 6-и цветам.
Member
Яков писал(а):
надеюсь не глупей тебя, у меня хватает ума
Может и в шахматы играешь ? выходи на личесс
Добавлено спустя 23 минуты 25 секунд:
MAHARADZE писал(а):
На г7 он ничуть не хуже чем на лг. В целом одиссей во всем лучше чем лг, как минимум в том что не выпуклый
я как то этого не заметил ... текст все равно ... не очень приятный , ва есть ва .
MAHARADZE писал(а):
В целом одиссей во всем лучше чем лг, как минимум в том что не выпуклый
кому ведь как бро ... но лично я рад что продал одиссей .
MAHARADZE писал(а):
в 15й раз тебе пишу, значит у тебя локалка была выключена
ага ... два месяца жил на Одиссее и локалку не врубал ... Местное затемнение она там помоему у меня называлась . Да включаешь ее и засветы как бы пропадают но когда заводишьь виндоус в центре там полукругом чтоли пробивает подсветка мама дорогая как ...И не припомню чтобы черный был реально черный ... Может и косячный какой одисей был ? Я ведь только один одиссей видел в живую
MAHARADZE писал(а):
По меркам ипс просто отлично
Тоже думаю что у меня по меркам ИПС и за 33 просто отличный монитор .
MAHARADZE писал(а):
ничего кроме небольшого глоу не выделяется.
У меня по двум углам пробивает . У тебя наверное тоже . Но в принципе терпимо и приемлемо . Видал Глоу и побольше ... Видал канечно и поменьше .
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 13.02.2015 Откуда: Красноярск
maxXxtro писал(а):
Вопрос к владельцам GP850B, у вас на белом фоне присутствует лёгкая желтизна, в какой то части экрана? Один владелец уже такое описывал. У себя наблюдаю еле заметную желтизну, в нижней правой половине экрана и то не до края экрана, это не глоу если что. Хочу понять, стоит ли парится с заменой чтобы найти белый фон без желтизны.
У меня тоже нет идеального белого фона, левый край сантиметра на 2-3 розовит по вертикали равномерно. Вообще белый на этой лыже так себе, использую гамма 1, на ней белый серовато-холодный. Гамма 2 не понравилась, она теплее, глазам легче, но желтит все.
maxXxtro писал(а):
Товарищи которые используют sRGB прессет на GP850B. У вас в этом прессете разве гамма не задирается, убивая весь контраст?
Так же не понравился этот режим, гамма сильно светлая, из-за этого кажется, что цвета более блеклые чем на обычном монике с 90-100% охватом.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15