Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2005 Откуда: Abu Dhabi, UAE
Данная тема предназначена для обсуждения мониторов с физическим разрешением 3840x2160 точек и выше (Ultra HD). Мониторы с более низким разрешением рассматриваются в соответствующих темах.
Перед тем как задать интересующий вас вопрос, настоятельно рекомендуется изучить раздел FAQ: высока вероятность того, что ответ уже был озвучен. Со списком актуальных моделей мониторов с разрешением Ultra HD можно ознакомиться ниже. Там же приведены ссылки на обзоры и на обсуждения в форумах.
Со всеми замечаниями, дополнениями и просто светлыми идеями прошу обращаться в ЛС, обратная связь только приветствуется.
ЖК-панели Исчерпывающий список матриц с разрешением 3840x2160 точек и выше доступен на сайте TFT Central.
Мониторы Поскольку данная тема предназначена, в первую очередь, для обсуждения общих вопросов, касающихся Ultra HD мониторов, а также для непосредственного сравнения различных моделей, будет нелишним перечислить их все и указать ЖК-панели, на которых они основаны. Во избежание путаницы снятые с производства модели будут отмечены серым цветом. К слову сказать, информация об используемых матрицах носит неофициальный характер и получена из независимых источников, поэтому здесь возможны неточности. Если кто-либо владеет достоверными сведениями, просьба поделиться ими в теме или посредством ЛС.
Для каждого монитора я буду по возможности приводить ссылки на существующие обзоры в сети Интернет. При этом для удобства читающих русскоязычные статьи будут помечены зеленым цветом, англоязычные - красным, обзоры на прочих языках - цветом индиго. Также, полагаю, полезно собрать ссылки на обсуждения конкретных моделей в форумах, дабы потенциальные покупатели столь недешевых изделий могли заранее узнать об особенностях заинтересовавших их мониторов. Для ссылок на обсуждения использована такая же цветовая индикация.
По мере выхода новых моделей список будет пополняться.
Список наиболее часто задаваемых вопросов, касающихся мониторов с разрешением Ultra HD, и ответы на них (FAQ). Пожалуйста, ознакомьтесь с ним перед тем, как решите задать свой вопрос.
Часто задаваемые вопросы и ответы
Q: Что означает сокращение Ultra HD? A: Согласно данных свободной энциклопедии, сокращение Ultra HD TV (Ultra High Definition TeleVision) обозначает телевидение сверхвысокой четкости - стандарт, предложенный японской компанией NHK. Этот стандарт описывает два формата: 3840х2160 точек (так называемый 4K UHDTV, он же 2160p) и 7680х4320 точек (8K UHDTV, 4320p). В связи с тем, что данные разрешения не были разработаны специально для компьютерных мониторов, а пришли из мира ТВ, мониторы, обладающие меньшим из двух, были также отнесены к классу Ultra HD (но без суффикса TV).
Q: Какого размера бывают мониторы, обладающие разрешением Ultra HD? A: Самые первые из выпущенных мониторов с разрешением 3840х2160 точек основаны на ЖК-панели производства компании Sharp с диагональю 31,5 дюймов (80 см), но в последнее время производители начали анонсировать модели меньшего размера, с диагоналями 24" и 28". Для телевизоров выпускаются панели существенно большего размера, вплоть до 84-85 дюймов. Однако работать со столь большим экраном в качестве монитора неэргономично, главным образом в связи с тем, что монитор обычно располагается намного ближе к пользователю, чем телевизор.
Q: Каким требованиям должна удовлетворять видеокарта для поддержки разрешения Ultra HD? A: Чтобы видеокарта могла выводить изображение с разрешением 3840х2160 точек и частой обновления кадров 60 в секунду, она должна быть оснащена интерфейсом DisplayPort версии 1.2 или HDMI версии 2.0. Однако последний стандарт был окончательно утвержден лишь в начале сентября 2013 года; соотвественно, оборудования с его поддержкой пока нет в свободной продаже. Интерфейс HDMI версии 1.4 поддерживает разрешения до 4096х2160 точек, но частота кадров при этом ограничена 30 в секунду. Интерфейс DVI разрешение Ultra HD (при 60 к/с) не поддерживает. Следует иметь в виду, что поддержку вывода изображения со столь высоким разрешением должен обеспечивать и сам графический процессор. К таковым относятся nVIDIA GeForce GTX TITAN, GeForce GTX 700-й серии, GeForce GTX 690, AMD Radeon HD 7000-й серии, Radeon серий R9 и R7, а также некоторые профессиональные графические карты серий nVIDIA Quadro и AMD FirePro. Встроенное видеоядро процессоров Intel Core поколения Haswell тоже способно выводить видеосигнал с разрешением Ultra HD.
Q: Можно ли выводить на мониторы с разрешением Ultra HD видео в формате Full HD (1920х1080)? A: Да, можно. Причем в силу кратности разрешений Full HD и Ultra HD (последнее больше по каждой из сторон ровно в два раза) никакого "замыливания" картинки происходить не будет, просто для отображения каждого элемента исходного изображения будут задействованы четыре физических пикселя.
Q: Каково энергопотребление Ultra HD мониторов? A: Мониторы, основанные на современных ЖК-панелях Sharp, изготовленных по технологии IGZO, потребляют энергии не больше 100 Вт. Однако модели, в которых используются более привычные матрицы, изготовленные по технологиям IPS или TN, могут потреблять до 120 Вт.
Последний раз редактировалось TIJ 14.01.2016 10:49, всего редактировалось 161 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.04.2008 Фото: 15
Bromka
Bromka писал(а):
Neo G7
Ну суть, в общем мнения разделились Я не игнорировал, просто не было времени ответить. Mr_Murkins ну как вариант, хотя мне казалось G8 как то повыше в линейке, дороже на 8000р и по идеи должен быть получше. А почему Samsung Odyssey Neo G7 лучше Samsung Odyssey Neo G8?
На самом деле, что то насмотрелся о том что все болячки сохранились с моего монитора, и перетекли в нео, и как то желание прям отпало, всякие сканлинии, моргающие пиксели и подсветка, и тд... и как то все больше и больше в сторону олед версии склоняюсь, которая лишена этих сюрпризов. За компом практически не работаю в основном видосики и игры.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.12.2015 Откуда: Москва Фото: 4
bartx3 У нео г7 как раз сканлиний нет, хотя особо глазастые их где то находят, но в любом случае их однозначно меньше чем на обычном г7 и нео г8. Еще покрытие лучше у г7, не такое матовое как у г8 и четкость у г7 выше из за этого
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.01.2020 Откуда: RUS Фото: 118
caliskan писал(а):
Еще покрытие лучше у г7, не такое матовое как у г8
Не звизди, нормально все с "четкостью" на g8. На g7 и g7 Neo одинаковые покрытия. Сканлиний тоже нет с частотой меньше, чем 240, но есть возможность такую частоту поставить, если вдруг надо.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.12.2015 Откуда: Москва Фото: 4
Siablo Так там только 120 и 240 режимы. Через кастомное разрешение дает 144 или 165гц поставить? А четкость там хуже
Вложение:
Снимок экрана 2024-01-15 183243.png
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении. _________________ Ryzen 9800x3D, Gigabyte X870 AORUS ELITE WF7 ICE, 64GB DDR5 6400 32-39-39-80, Palit Gamerock RTX 5090, MSI MPG 321URX QD-OLED, LG G5 65
Member
caliskan У меня оба монитора перед глазами. Я верю своим глазам. Вообщем то надо в любом случае смотреть лично, у всех субъективное мнение без исключения).
caliskan писал(а):
Siablo Так там только 120 и 240 режимы.
А что пинг у всех настолько замечательный, что решает в играх частота монитора?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.07.2009 Фото: 0
bartx3 писал(а):
все болячки сохранились с моего монитора, и перетекли в нео, и как то желание прям отпало, всякие сканлинии, моргающие пиксели и подсветка, и тд
Год назад сменил простой г7 на нео г7. Нет в нем болячек простой версии, ни сканлиний, ни мерцающих пикселей. Насчет подсветки - хз, что ты имеешь ввиду, у меня и на простом г7 все хорошо было, и тут точно так же. В целом, по общему качеству картинки, между простым и нео большой разницы нет, так что, если устраивает г7, то и нео г7 норм зайдет.
_________________ u9 285k p56/e51 | Palit 5090 Gr | AsRock Z890 Nova | 2x24Gb DDR5@9000cl38 | Tt 1650w Ti | LianLi O11 EVO XL | Кастомная вода
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 24.08.2023 Фото: 1
Блин народ, дайте совет, как поступить. Купил моник Odyssey Neo G8 S32BG852NI. Долго проверяли, не нашли ни одного битого пикселя. Но разглядывали в магазине монитор вблизи, а когда дома сел, посмотрел на него издалека, то вижу теперь две вертикальные полоски справа от центра. И вот думаю теперь, че это такое. Похоже на лампы подсветки. Сдавать обратно или не сдавать, вот в чем вопрос. Незнаю, видно на фото их или нет.
Вложение:
hpHuZv0gZV4.jpg
Вложение:
hpHuZv0gZV41.JPG
Кто нибудь сталкивался с таким чтоб на изогнутом мониторе неравномерность подсветки так проявлялась?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении. _________________ И на Марсе будут яблони цвести
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.04.2021 Откуда: Татарстан
Exolon писал(а):
Сдавать обратно или не сдавать, вот в чем вопрос. Незнаю, видно на фото их или нет.
Чуток видно, какая то грязь или пятно как будто. Попробовать обменять? Или сдать, типа не подошёл, жена заругалась А то если на брак намекать, начнётся эпопея с экспертизой. Лучше деньги забрать и по новой купить если сам монитор нравится. Всё таки 100К.
Bromka писал(а):
говорили же бери Neo G7, а не Neo G8
Норм моник, причем тут Neo G7? Это то же самое только 240 Гц. Так то все работает. Сканлайнов никаких не наблюдается. Вот только разницы визуально между 165 и 240 Гц увы уже не видно. Это все маркетинг. А еще ведь кто то впаривает 360 Гц.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.12.2015 Откуда: Россия Фото: 0
Купили Odyssey Neo G8?🫢 А как же это?😁
Exolon писал(а):
М..не, спасибо но даром не надо такой монитор только ради HDR, который я не особо то и люблю. Во первых - VA, во вторых - изогнутый, в третьих - самсунг! С его выжигающими глаза лазерными яркими цветами. Я не рептилоид, извините.
Exolon писал(а):
Да причем тут скорости. VA для меня просто говно всегда было, им и останется.
Exolon писал(а):
Раздают какие то советы покупать этот дурацкий VA который при любом отклонении еще и начинает светлить картинку, самсунги какие то.. бр.. Яснопонятно. Если верну бабло, то наверное снова возьму Aorus FO48U.
Exolon писал(а):
Что значит "не в курсе"? Характеристики видел - этого достаточно. Или типа если я не побежал в магазин и не купил, сам не распечатал, не посмотрел на это говно, не сдал его по манибэк, нахлебавшись грязи, то типа я не имею права оценивать, а то пацаны на районе щитают за базар нада атветить? Что за глупая детская нападка. Да не надо мне смотреть на гнутые VA чтобы понимать что это мне точно не нужно
Да нет, после того как дали попользоваться подменным Samsung S32BG752 пришел к выводу что он меня вполне устраивает. Но захотелось больше герц, чтобы уж гулять дак на все. В итоге вернул неудачный экземпляр Neo G8 по манибек. Так то, кроме этих странных едва различимых полосок в месте загиба матрицы к нему никаких претензий не было. По началу не разобрался, почему появлялось мерцание в играх когда активируешь атрибуты gsync в панели nvidia. Оказалось что в меню монитора в самом низу пропустил пункт активировать VRR - вот с ним сразу мерцание пропало и видимо теперь гсинк работает как надо. Я правда думал что на VA будет хреновая белизна при отклонении, но так как сижу прямо перед моником, вроде не заметно (но все равно присутствует как и у всех VA) Теперь вот думаю, ехать проверять еще один или взять в днс Samsung Odyssey OLED G8 S34BG850SI. Смущает устаревшее разрешение 3440x1440, с которым нагрузка на 4090 будет ниже чем в 4К и гляцевый экран который по слухам царапается от дуновения ветра..
Member
Hoshima писал(а):
оледов микроледов будет столько,что все свои G8 там G7 понесут на авито сдавать по дешёвке).
Выдержка из статьи начала 2000-х:"Плазменные мониторы - это совершенно новое поколение техники для отображения видео и компьютерной информации, пришедшее на смену привычным мониторам. Плазменная технология - это технология будущего. В наше время уникальные характеристики плазменных мониторов открывают перед собой широкие возможности для их применения".
Сейчас этот форум просматривают: Im_insomnia, Йож и гости: 13