Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2005 Откуда: Abu Dhabi, UAE
Данная тема предназначена для обсуждения мониторов с физическим разрешением 2560x1440 или 2560х1600 точек (WQXGA). Мониторы с более низким разрешением рассматриваются в соответствующих темах. Для обсуждения OLED мониторов есть отдельная тема.
Перед тем как задать интересующий вас вопрос, настоятельно рекомендуется изучить раздел FAQ: высока вероятность того, что ответ уже был озвучен. Со списком актуальных моделей мониторов с разрешением WQXGA можно ознакомиться здесь. Там же приведены ссылки на обзоры и на обсуждения в форумах. \
История
На заре своего становления данный сектор рынка мониторов был интересен весьма узкому кругу пользователей ПК, да и то преимущественно в профессиональной сфере применения. Причины для этого имелись вполне объективные: минимальный выбор и очень высокий уровень розничных цен. Однако к настоящему моменту, как и следовало ожидать, ситуация изменилась к лучшему - значительно увеличилось разнообразие доступных моделей, что, в свою очередь, привело к заметному падению цен. Конечно, бросовым товаром WQXGA-мониторы назвать язык не повернется, но все же прогресс налицо.
Поводом для создания данной темы послужило то, что… ее до этого не существовало. До сих пор все мониторы, чья диагональ была равна или превышала 24 дюйма, обсуждались в этой ветке форума. Надо полагать, что изначально здесь планировалось сравнивать дисплеи с разрешением 1920х1200 точек и диагональю в пределах 22-28 дюймов. С этой точки зрения будет вполне логично обособить обсуждение WQXGA-мониторов, поскольку скачок в качестве при переходе от сочетания 24"/1920х1200 к 27"/2560x1440 или к 30"/2560х1600 ничуть не меньше, чем при переходе от 20"/1680х1050 к тем же 24".
Поскольку инициатива - дело наказуемое, то создание и курирование этой темы было поручено человеку, который обратился к модератору раздела "Мониторы" с идеей ее создания, то есть мне. В конце концов, как говорится, если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо - сделай это сам. Поэтому я не стал долго раздумывать и взял на себя всю ответственность. Насколько успешно я справился с поставленной задачей - судить вам, уважаемые пользователи конференции. Так что со всеми замечаниями, дополнениями и просто светлыми идеями прошу обращаться в ЛС, обратная связь только приветствуется.
Последний раз редактировалось TIJ 30.08.2015 13:52, всего редактировалось 14 раз(а).
Даже с кэшбэком сотка будет, может тогда сразу олед LG 27GR95QE-B взять, тут даже был у кого вроде как, поспрашивай чо оно и как... По качеству картинки должен быть однозначно лучше чем IPS или VA... https://www.dns-shop.ru/product/4e2d664 ... -b-cernyj/
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2013 Откуда: Мухосранск Фото: 176
Яков писал(а):
и чего, с 0.8-1 м искажения цвета и т.п. по краям заметны?
Они заметны при нормальном рабочем расстоянии до экрана, примерно в 60-70см. Где-то от 1м уже норм становится. G7 я могу хоть носом сверлить, хоть откидываться в кресле на 1,5м, картинка норм будет.
F@tality писал(а):
А вот этот Dell сможет противостоять одиссею ? По качеству картинки
MAHARADZE писал(а):
по качеству картинки он уделывает ЛЮБОЙ IPS W-LED монитор за любые деньги
Противостоять одиссею может лишь тот монитор, который будет иметь контраст равный или больший чем у одиссея, ~4000:1 (да-да, у G7 именной такой контраст при включенной локалке). У простых IPS W-LED это может быть в самых редких случаях ~1300-1500, в основном куда меньше. Это должен быть какой-нибудь mini-led или хотя бы VA с высоким контрастом, правда там других болячек хватает. По твоей ссылке, обычный IPS W-LED премиум сегмента за 65к, который так же не умеет в высокий контраст а соответственно и в хдр.
Elongated Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2015 Откуда: Москва Фото: 1
В сравнении с IPS, при прочих равных, VA всегда будет предпочтительнее для фильмов/игр. В 2023 году пора уже закончить этот треп. Глоу, засветы и низкий контраст производят удручающее впечатление в играх/фильмах. Все топовые телеки (по ту сторону от оледов) не просто так на VA. У меня x93j, это mid-range sony. Запускал на нем игры, просто восторг. И не в меньшей степени от отсутствия засветов, глоу, и помоешного контраста. При этом откалиброван он с завода почти идеально.
Все топовые телеки (по ту сторону от оледов) не просто так на VA.
а как на счет цветопередачи?
раз iPS такое днище, что есть из Va путевого с мин. яркостью, кроме G7 ? ~30-35
Монитор LG 32GN650-B ? 600 ?
PS телевизоры SONY на VA - топ, ШИКАРНАЯ картинка и не мерцает экран, в какой-то темке есть списки тв без ШИМ но все это для КИНО
отзывы про VA
Цитата:
Задержка пикселей (не путать с временем отклика) выше на около 7мс (в сравнении с TN), это вызывает замыливание и\или шлейфы в некоторых играх в некоторых случаях
При высоком значении overdrive за движущимся текстом следует цветной шлейф, от которого можно избавиться только низким значением overdrive
При низком значении overdrive мыло в играх становится намного хуже
Цитата:
Переход с грей ту грей, очень медленный, чего и следовало ожидать. 5МС на VA матрице, после 1МС на TN матрице ( AOC Agon 271) ощущается настолько сильно, что резко бросается в глаза, при любом мельчайшем повороте камеры играх. Происходит это в обе стороны, при входе в локацию из темной части в светлую и наоборот из светлой локацию в темную, только во втором случае у вас еще и цветовая слепота несколько секунд преследует. Глаза устали уже спустя два часа игры в (OVerkill's The walking Dead, вместе с EFT (Тарков) и успел затестить его на Hunt Showdown). пришлось взять перерыв.
На овердрайве чересчур сильные шлейфы, нв test ufo инопланетяне друг з другом тянутся ( шлейфит картинка) так, что кажется вместо 1 нло там летит вплотную два, при этом флекся под фонк)
При настройке выбирать лучше "Быстро" потому как, что на пониженных что на повышенных настройках, все становится только хуже.
И возникает резонный вопрос - тут или саночки, или ехать
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.10.2009 Фото: 1
Вопрос к спецам, есть ли разница между матрицами M270KCJ-K7B vs m270kcj-k7Е в плане ухудшения контраста, глоу или ещё чего? Типа обновили матрицу, сделали быстрее, но в чём то другом матрица новее стала хуже?
Добавлено спустя 1 час 6 минут 19 секунд:
vortex34 писал(а):
На обоих мониторах Acer xv272ukv и M27Q rev.2.0 играл в метро. По сравнению с лыжей черный цвет явно лучше, нет желтого глоу, цвета из коробки лучше настроены.
А какие косяки у Acer xv272ukv заставили его вернуть в магазин? Только битые пиксели или у него есть посерьёзней проблемы?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.07.2017 Откуда: Кубанистан Фото: 6
ultrauma писал(а):
Дык я в шоке что мониторы столько стоят . Ну купил я его ... Думал вещь вещь супер вещь
И что ... через месяц желание продать и избавиться от него .
100 раз уже говорил что за такие деньги должно быть просто идеальное качество мониторов
А не бракованый косяк на косяке .
ну можно понять когда его купили за 40 000р продают за 50 000р . Но их покупают за 30 000р а то и 25 000р и продают за 55 000р Накрутка процентов 80 минимум а то и все 100%
Солидарен. Если охватить все ПК железо, ноутбуки и периферию, то мониторы, пожалуй, самая поганая и косячная его часть. Как вспомню эти бесконечные походы в днс/ситилинк, словно на работу - дрожь пробирает. Причем битые пиксели и BLB - это, как оказалось, были еще цветочки и наименшее из зол, что мне повстречалось. Артефакты инверсии в виде тонюсеньких вертикальных линий при движении картинки, тинты с дичайшими перепадами ЦТ по всему экрану, DSE на белой заливке и серых сплошных полутонах, насекомые и частички пыли между слоями матрицы, пищащие дроссели в обвязке - вот неполный список того счастья, с чем мне пришлось стокнуться. В общей сложности, я вернул 26 экземпляров за полгода!
В итоге плюнул и с первого захода купил самый дешманский 2К моник на то время за 15к, который не имеет 95% этих дичайших косяков, поголовно встречающихся в этих "геймерских" моделях, ценой в 2-4 раза выше... До сих пор сижу и не рыпаюсь. Когда в модели за 35к в магазине говорят тебе, что кривая нога с отклонением монитора в 10-15 градусов от горизонтали - это не брак, а фича всех экземпляров этой модели, то хочется плюнуть продавцу в лицо и больше не видеть эти чудеса современной китайской инженерной мысли.
Интересен еще тот факт, что из нескольких десятков современных ноутбучных дисплеев, прошедших через мои руки, только один был с критичными на мой проницательный глаз косяками. Следовательно, контроль качества там еще какой-никакой имеется, в отличие от десктопных собратьев.
_________________ i9-9900K/ MSI RTX 2080S Gaming X Trio @2040/18000 MHz/ MSI MEG Godlike Z390/ NH-D15/ 32GB DDR4 Viper 4 Steel @4400 MHz/ Seasonic Prime Titanium 850W
Последний раз редактировалось STproton 30.06.2023 21:18, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.07.2017 Откуда: Кубанистан Фото: 6
maxXxtro писал(а):
Это что такое? Я как раз в начале этого не лёгкого пути....
BLB - засветы на черном и темно-серых цветах вследствие кривой сборки и крепления матрицы в корпусе с пережатиями по ее периметру. DSE - эффект грязного экрана, обычно проявляется на сплошном белом и серых тонах в виде хаотично-расположенных желтоватых разводов, будто по экрану провели грязной половой тряпкой
_________________ i9-9900K/ MSI RTX 2080S Gaming X Trio @2040/18000 MHz/ MSI MEG Godlike Z390/ NH-D15/ 32GB DDR4 Viper 4 Steel @4400 MHz/ Seasonic Prime Titanium 850W
Добрый вечер ребята! Парень на видео (https://www.youtube.com/watch?v=I_GFW-Gdegs) похоронил всё (он прав). Что купить сыну (крик души в пустоту), не испытывая угрызения совести? Понимаю, что каждый должен пройти свой путь, и страдать. Жизнь-боль. Простите!
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2013 Откуда: Мухосранск Фото: 176
CTyDeHT писал(а):
LG 32GN650-B ? 600 ?
Одно и тоже. Средней паршивости монитор, с не самым лучшим цветовым охватом, поганейшей калибровкой из коробки, хорошим контрастом, норм минимальной яркостью и не самой медленной матрицей в плане скорости. Свои 25к он стоит, думаю можно попробовать взять.
В сравнении с IPS, при прочих равных, VA всегда будет предпочтительнее для фильмов/игр. В 2023 году пора уже закончить этот треп.
Пора и правда заканчивать, игровой альтернативы IPS нет, хочешь быструю матрицу без смазов и артефатков - IPS, хочешь профессиональный моник по цветам тоже IPS. Хочешь кинцо в высоком качестве с HDR тут ОЛЕД, хочешь кинцо но по дешману тут VA. В конечном итоге все перелезут на ОЛЕД везде.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.01.2010 Откуда: Россия-Киров
stockclock писал(а):
В конечном итоге все перелезут на ОЛЕД везде.
вот только не по 100 000р за монитор . И даже не по 70 000р за моник . Многие ли могут себе такое позволить ?
caliskan писал(а):
из ва в принципе только старшие Одиссеи и достойны внимания
Ну не скажи , не только одиссеи . На Del s34dwg на Dell s3220dgf были классные матрицы , обалденное качество картинки. Но что то их в продаже сейчас нет Ва сейчас стремится к ИПС и ИПС по контрасту стремится к ВА , да пока еще далеко .. но они стремятся и поставить более нормальную Ва и ИПС рядом ... Визуально на первый взгляд и не отличишь . Вот знаете что интересно ??? Есть хоть один кто с первого раза взял нормальный без косячный монитор??? Все уже вернули по 5 10 15 раз И многие и не нашли то чего искали
_________________ Восмерка самая тормознутая система, лучше ХР ничего придумать не могут Козлы МелкоМягкие
ultrauma писал(а):
Многие ли могут себе такое позволить ?
Многие, при желании. Даже ты сможешь. Но желания отваливать мильен денег за моник/телевизор который через пару-тройку лет отправится на помойку, как-то совсем нет. Без такого желания, позволить олед себе смогут не многие. Даже если он станет доступным, думаю многие предпочтут мини лед, т к качество картинки будет хорошее, особенно на VA, и он не выгорит. Вот когда прозводители решат вопрос с долговечностью данной матрицы, тогда ради безупречной картинки можно будет накопить условные 100-150к и купить олед.
stockclock писал(а):
игровой альтернативы IPS нет, хочешь быструю матрицу без смазов и артефатков - IPS
А если хочешь что бы она еще при этом не выглядела как дерьмо, берешь качественный VA
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 25