Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2005 Откуда: Abu Dhabi, UAE
Данная тема предназначена для обсуждения мониторов с физическим разрешением 2560x1440 или 2560х1600 точек (WQXGA). Мониторы с более низким разрешением рассматриваются в соответствующих темах. Для обсуждения OLED мониторов есть отдельная тема.
Перед тем как задать интересующий вас вопрос, настоятельно рекомендуется изучить раздел FAQ: высока вероятность того, что ответ уже был озвучен. Со списком актуальных моделей мониторов с разрешением WQXGA можно ознакомиться здесь. Там же приведены ссылки на обзоры и на обсуждения в форумах. \
История
На заре своего становления данный сектор рынка мониторов был интересен весьма узкому кругу пользователей ПК, да и то преимущественно в профессиональной сфере применения. Причины для этого имелись вполне объективные: минимальный выбор и очень высокий уровень розничных цен. Однако к настоящему моменту, как и следовало ожидать, ситуация изменилась к лучшему - значительно увеличилось разнообразие доступных моделей, что, в свою очередь, привело к заметному падению цен. Конечно, бросовым товаром WQXGA-мониторы назвать язык не повернется, но все же прогресс налицо.
Поводом для создания данной темы послужило то, что… ее до этого не существовало. До сих пор все мониторы, чья диагональ была равна или превышала 24 дюйма, обсуждались в этой ветке форума. Надо полагать, что изначально здесь планировалось сравнивать дисплеи с разрешением 1920х1200 точек и диагональю в пределах 22-28 дюймов. С этой точки зрения будет вполне логично обособить обсуждение WQXGA-мониторов, поскольку скачок в качестве при переходе от сочетания 24"/1920х1200 к 27"/2560x1440 или к 30"/2560х1600 ничуть не меньше, чем при переходе от 20"/1680х1050 к тем же 24".
Поскольку инициатива - дело наказуемое, то создание и курирование этой темы было поручено человеку, который обратился к модератору раздела "Мониторы" с идеей ее создания, то есть мне. В конце концов, как говорится, если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо - сделай это сам. Поэтому я не стал долго раздумывать и взял на себя всю ответственность. Насколько успешно я справился с поставленной задачей - судить вам, уважаемые пользователи конференции. Так что со всеми замечаниями, дополнениями и просто светлыми идеями прошу обращаться в ЛС, обратная связь только приветствуется.
Последний раз редактировалось TIJ 30.08.2015 13:52, всего редактировалось 14 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.04.2004 Фото: 34
stockclock писал(а):
игровой альтернативы IPS нет, хочешь быструю матрицу без смазов и артефатков - IPS
OLED
stockclock писал(а):
хочешь профессиональный моник по цветам тоже IPS
опять OLED)
так что копите деньги) но я вот вряд ли когда нить куплю OLED монитор, т.к. для моей работы хватает древнего TN, а играю я давно на OLED телевизоре. Там тебе и все прелести OLED технологии, и большая диагональ. И за 4 года использования LG B8 у меня нет никакого ОИ, но поменял его, ради большей диагонали и 120Гц, на LG С2
_________________ i7-13700\Strix B660-i\32GB DDR5 6000\RTX4090\980PRO 3TB\SF1000\AP201 -- PlayStation 5 -- Nintendo Switch -- LG OLED42С4
Последний раз редактировалось ATI I 01.07.2023 10:15, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.10.2009 Фото: 1
Спецы пожалуйста отзовитесь. Матрица m270kcj-k7e судя по коментам страдает пиксельной инверсией. У разных производителей моников на этой матрице, проявляется такой эффект.
#77 #77
Куча мониторов на этих Innolyx матрицах, получается все они шлак? Насколько вообще это критично и кроме тестов где то ещё вылезет?
вот только не по 100 000р за монитор . И даже не по 70 000р за моник . Многие ли могут себе такое позволить ?
Повторю то что уже говорил, лет через 5 ОЛЕД моники будут стоить 500баксов, а может и меньше.
maxXxtro писал(а):
Куча мониторов на этих Innolyx матрицах, получается все они шлак? Насколько вообще это критично и кроме тестов где то ещё вылезет?
Ну так это пипец какой-то. А как может такой косяк вылезать только в "тестах"? Это же просто картинки, косяк либо есть, либо его нет. Это брак, такое сразу сдавать по гарантии.
ATI I писал(а):
OLED
ОЛЕД vs IPS без регистрации и смс. Вон то красненькое это полный ахтунг.
Вложение:
oledvsips.jpg
Про игроки не играют на OLED. Покажи мне OLED на 360-500Гц, их нет. Быстрая и чёткая картинка - это IPS. К тому же ОЛЕД с шимом, а многие любят Flicker Free, чтобы глазки не вытекали.
ATI I писал(а):
опять OLED)
Вот список лучших мониторов для работы с фото на лето 2023 год. Все они на IPS. https://www.rtings.com/monitor/reviews/ ... hic-design Вот последний Яблочный Pro Display за 6к зелени, тоже IPS. Apple выбирая матрицу для Про моника и не имея вообще лимита на цену выбрала IPS, чем полностью ответила на вопрос что на данный момент лучше для профессионалов.
IPS
Вложение:
appleprodysplay.jpg
Потому что IPS топ по цветопередаче до сих пор и не выгорает. Редактируя фото или видео человек не должен гадать это было в кадре или это прогар пикселей. Один этот момент может поставить крест на карьере ОЛЕД как про моника в принципе, до тех пор пока выгорание не вылечат.
ATI I писал(а):
так что копите деньги)
Есть ОЛЕДы уже за 70тр и я рекомендую их брать тем кому прям надо и кинцо и HDR и игрули сингловые. Во всяком случае выкидывать на VA 50-60k - это полное безумие. ЗЫ ОЛЕД в среднем лучше для всего, но он выгорает и дорог, это будет останавливать народ, но при доступной цене будут ОЛЕД брать в любом случае. Я тоже хочу ОЛЕД, но я надеюсь что с выгоранием удастся справится или найдут альтернативу которая не выгорает. Если же не выйдет то возможно ОЛЕД многие откажутся брать вне зависимости от цены. Пятна на экране - это для меня недопустимо.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении. _________________ i9-12900HX@5GHz| GBYTE RTX 3060TI| LG 27GP850| MSUN B760ITX| ADATA 64GB DDR5 6K| XPG BLADE S70| DPCOOL CH160| CTECH PPS-650FC| A4TECH B800| CMASTER MM711| LTECH G435
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2013 Откуда: Мухосранск Фото: 176
maxXxtro писал(а):
У разных производителей моников на этой матрице, проявляется такой эффект.
Такой эффект вообще дофига где проявляется, на всех мониторах любимого бренда админа данного ресурса (регулярно дает ЖК за оскорбление любимки, хотя я просто называю вещи своими именами ) такое видел (ну из тех что мне попадались в руки), в принципе жить не мешает, не видел что-бы где-то как-то проявлялось.
CTyDeHT писал(а):
я настроился на кулер-мастер
Попробуй асер или ту хреновую лыжу на VA, у меня товорисчь ее взял и доволен (правда он совсем не требовательный, прям как ты), все что надо для тебя в ней есть. Еще глянь это ВИДЕО, не так страшны шлейфы как про них некоторые пишут, за то черный будет а это дорогого стоит. ХаныгаMarWood Может и не спецы, но по сравнению с некоторыми (не буду показывать пальцем), что-то знают и могут подсказать по теме. Так что, чья бы корова мычала...
stockclock писал(а):
Есть ОЛЕДы уже за 70тр и я рекомендую их брать тем кому прям надо и кинцо и HDR и игрули сингловые. Во всяком случае выкидывать на VA 50-60k - это полное безумие.
Ты мне так и не показал эти самые оледы за 70тр И опять таки, сам же говоришь они выгорают. У меня как бы нет проблем купить монитор за 70к или пусть даже 150к он будет стоить (это решаемо, вопрос желания и времени), но у меня совсем нет желания менять монитор раз в 1-2, может 3 года из-за выгорания, так может лучше обойтись каким-нибудь G6-G7 (или еще каким VA), пока не научатся нормально оледы делать или не изобретут еще какую технологию?
Member
stockclock писал(а):
Про игроки не играют на OLED. Покажи мне OLED на 360-500Гц
про быструю матрицу, я в первую очередь имел ввиду быстрый отклик и низкий инпут лаг, а не киберкотлетные 360Гц+, которые киберкотлетам только и нужны.
stockclock писал(а):
К тому же ОЛЕД с шимом
на ОЛЕД нет шима, т.к. не подсветки как у лед. Зайди на тот же rtings и увидишь везде оценку 10 за Image Flicker. Да там есть примечание, что присутствует небольшое снижение яркости, соответствующее частоте обновления, но это не шим.
stockclock писал(а):
Вот список лучших мониторов для работы с фото на лето 2023 год. Все они на IPS.
а если прокрутить до общего рейтинга с сортировкой по Media Creation, то можно увидеть, что первые 6 мест за OLED
stockclock писал(а):
полностью ответила на вопрос что на данный момент лучше для профессионалов
а еще эпол в одно время решила, что "профессионалам" зарядки в комплекте не нужны
Я сбился со счета сколько раз ты сказал про выгорание. Я конечно не пользовался ОЛЕД в качестве монитора, но и про ТВ точно также пугали и пугают выгоранием, причем в основном те, у кого ОЛЕД никогда не было и скорей всего не будет
_________________ i7-13700\Strix B660-i\32GB DDR5 6000\RTX4090\980PRO 3TB\SF1000\AP201 -- PlayStation 5 -- Nintendo Switch -- LG OLED42С4
За 79999 если точно GIGABYTE AORUS FO48U прям сейчас лежит.
MAHARADZE писал(а):
И опять таки, сам же говоришь они выгорают.
А что там с твоим G7? Ну не выгорел, так что-то другое полетело, как и у многих других. Тем более тебе же не проблема и 150тр выкинуть, купишь новый. Странно что только ты предпочел лыжу по скидке с битым пикселем и плохим контрастом. Что-то как-то не вяжется.
MAHARADZE писал(а):
так может лучше обойтись каким-нибудь G6-G7 (или еще каким VA)
Обойтись лучше IPS ибо он сильно дешевле выходит, а работу игрового моника выполняет отлично. А тем кто наяривает на контраст без вариантов надо брать ОЛЕД, иначе в чём смысл всей этой трескотни за G7 в теме? Мы уже выяснили без подсветки G7 чудес не показывает. Телек VA c 5000:1 у меня перед глазами, да, лучше, но подсветку видно все равно, пропускает VA и 100% чёрного тут нет и не будет. Всякие костыли с многозонной подсветкой останутся костылями. За контрастом к ОЛЕД.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.07.2007 Откуда: г.Новокузнецк
stockclock писал(а):
Про игроки не играют на OLED. Покажи мне OLED на 360-500Гц, их нет. Быстрая и чёткая картинка - это IPS. К тому же ОЛЕД с шимом, а многие любят Flicker Free, чтобы глазки не вытекали.
Олед монитор lg 27gr95qe в плане скорости и четкости дать прикурить любому ips монитору. А про игроки играют на том, что дают им спонсоры или организаторы турниров. Но и они потихоньку в большинстве своём на оледы переползут.
я в первую очередь имел ввиду быстрый отклик и низкий инпут лаг
Ага ценой всяких искажений в виде овершутов, как мы видим. Доказано что ОЛЕД не везде лучше.
ATI I писал(а):
а не киберкотлетные 360Гц+, которые киберкотлетам только и нужны.
Ну конечно, не нужно тебе, значит и остальным не надо. По себе других не судят.
ATI I писал(а):
на ОЛЕД нет шима
Ты бы хоть загуглил
Вложение:
oldeshim.jpg
С ОЛЕД можно частоты ШИМА поднять, но полностью без ШИМА я не слыхал.
ATI I писал(а):
а если прокрутить до общего рейтинга с сортировкой по Media Creation
А если смотреть не на общую оценку, а конкретно Color Accuracy, что является главным для людей работающих с цветом, то окажется что лучше IPS.
ATI I писал(а):
а еще эпол в одно время решила, что "профессионалам" зарядки в комплекте не нужны
В огороде бузина в Киеве дядька.
ATI I писал(а):
Я сбился со счета сколько раз ты сказал про выгорание.
Потому что оно есть, и я видел его на свежих мониках от LG на том же канале Linus Tech Tips и это с учетом функций принудительного понижения яркости и сдвига пикселей.
ATI I писал(а):
Я конечно не пользовался ОЛЕД в качестве монитора
А может чтобы что-то утверждать надо проверить?
выгорел
Вложение:
oledburn.jpg
<TopUpdate> писал(а):
про игроки играют на том, что дают им спонсоры или организаторы турниров.
Я так понял сейчас ты выкатишь доказательство что дома они сидят все на ОЛЕД? Ведь по логике им чтобы стать ПРО нужен лучший моник на рынке.
<TopUpdate> писал(а):
Но и они потихоньку в большинстве своём на оледы переползут.
Ну когда переползут тогда и поговорим. Я же только за. ЗЫ Комрады, вы можете обойтись и без меня. Вот товарищ MAHARADZE ваш ОЛЕД ни во что ни ставит, развлекайтесь, а ещё пишите в RTINGS, в Apple и Спортлото и убеждайте их что они не правы
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении. _________________ i9-12900HX@5GHz| GBYTE RTX 3060TI| LG 27GP850| MSUN B760ITX| ADATA 64GB DDR5 6K| XPG BLADE S70| DPCOOL CH160| CTECH PPS-650FC| A4TECH B800| CMASTER MM711| LTECH G435
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2013 Откуда: Мухосранск Фото: 176
stockclock писал(а):
За 79999 если точно GIGABYTE AORUS FO48U прям сейчас лежит
А ничего что он 48 дюймов? Как за таким сидеть? Он потому и лежит за 80к т к большой, неудобный и нафиг никому не нужен. А нормального размера олед на 27-32 или ультравайд 34, ты за 50-70к не найдешь.
stockclock писал(а):
Ну не выгорел, так что-то другое полетело, как и многих.
Почему сразу полетело и с чего вдруг у многих? У многих все прекрасно, лишь единицы на что-то жалуются, не редко из-за своей рукожопости.
stockclock писал(а):
Тем более тебе же не проблема и 150тр выкинуть, купишь новый.
Да с чего вдруг? Я вообще-то об обратном писал.
stockclock писал(а):
Странно что только ты предпочел лыжу по скидке с битым пикселем и плохим контрастом.
Не предпочел а купил поиграться и сравнить с G7, а то уж сильно хвалили эти GP850, тем более по такой скидке. Итог: до G7 ему далеко и во многом ему сливает. G7 был и остается топом тысяч до 100 как минимум, после чего начинаются олед и мини-лед мониторы.
stockclock писал(а):
Обойтись лучше IPS ибо он сильно дешевле выходит, а работу игрового моника выполняет отлично.
В сегменте ~30к, хороших IPS возможно будет больше чем хороших VA, дороже уже смысла в белесом IPS нету. Да и за 30 немного, тот же 32GN650 имеет контраст 3000+, не самую медленную матрицу, и по словам товарища игры в HDR выглядят отлично, черный действительно черный а не позорное убожество.
stockclock писал(а):
А тем кто наяривает на контраст без вариантов надо брать ОЛЕД, иначе в чём смысл всей этой трескотни за G7 в теме?
Смысл я тебе объяснил выше, перечитай если не понял.
stockclock писал(а):
Мы уже выяснили без подсветки G7 чудес не показывает.
Любой IPS W-led и с подсветкой чудес не показывает, а G7 за его деньги прям топчик в этом плане. И не забывай, то видео было в HDR, в SDR G7 и без подсветки чернее ночи, а вот GP850 и в SDR днем убого выглядит
stockclock писал(а):
Всякие костыли с многозонной подсветкой останутся костылями.
Мини-лед это уже не костыли, это уже вполне достойно выглядит и в отличии от олед, не отправится гарантированно на мусорку через пару лет, будущее за ним. А олед, как был дорогим и недоступным для многих так и останется, пока его не заменит что-то другое, дорогое и недоступное, после чего исчезнет совсем.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2012 Откуда: Алтай, Бийск Фото: 5
stockclock писал(а):
в Киеве дядька.
он уже сбежал.. и по Curved мнение
Цитата:
стоит помнить, что изогнутость у данных матриц появилась не просто так и, уж точно, не для эфемерного «усиления погружения в происходящее на экране». Это был всего лишь хороший маркетинговый ход и не более. На самом деле производители (а первым из основоположников идеи была компания Samsung) пошли на такой отчаянный шаг из-за необходимости что-то решать с углами обзора и стабильностью картинки. В условиях постоянного увеличения диагонали экранов, вопрос этот стоял остро. *VA серьёзно проигрывали IPS и это было не скрыть. Решение нашлось в изгибе панелей. Так Curved-решения пошли в массы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.10.2009 Фото: 1
stockclock писал(а):
Странно что только ты предпочел лыжу по скидке с битым пикселем и плохим контрастом.
И правильно сделал, надо было 2 брать. Эта лыжа стоит уже 50К и вообще матрица у лыжи самая стабильная, ни каких инверсий, мерцаний, все тесты проходит, мозг не парит. Подсветка ровная, единственное трудно найти с равномерным белым фоном, что бы не было желтизны в какой то части экрана.
Member
stockclock писал(а):
Ага ценой всяких искажений в виде овершутов, как мы видим.
ну ты может чот и видишь, не имея ОЛЕД. я вот, как владелец ОЛЕД, ничего не вижу
stockclock писал(а):
Ну конечно, не нужно тебе, значит и остальным не надо
ну я видимо тут один кому это не надо, остальные поголовно киберкотлеты, сидят на 360Гц и на глаз отличают 360 от 165
stockclock писал(а):
Ты бы хоть загуглил
ты бы еще ссылку на вики кинул, предварительно сам ее поправив. когда удобно мы ссылаемся rtings. когда неудобно, мы идем "гуглить".
stockclock писал(а):
но полностью без ШИМА я не слыхал
новый метод определения шима на слух может стоит один раз увидеть аппарат собственными глазами, чем сто раз услышать?
stockclock писал(а):
А если смотреть не на общую оценку, а конкретно Color Accuracy, что является главным для людей работающих с цветом, то окажется что лучше IPS.
там профессиональные мониторы под это заточенные, а не игровые, как ОЛЕД, которые на капельку чуть хуже. на rtings далеко не весь спектр мониторов представлен, чтобы делать выводы.
stockclock писал(а):
А может чтобы что-то утверждать надо проверить?
любитель смотреть CNN 24/7 в 360Гц в идеальном sRGB? надергал скринов c Burn-In теста и видимо что-то доказал владельцу олед, у которого за 4 года никакого ОИ
Последний раз редактировалось ATI I 02.07.2023 10:41, всего редактировалось 1 раз.
Яков писал(а):
и ведь молчит по какой причине решил продать. может тупо "с наваром сдать"?
Ну да, купил за 33, если дороже уйдёт уже плюс, считай поюзал и наварился ещё, можно дальше сидеть на божественном филипс гаез что то там и ныть что задолбался мониторы туда-сюда носить и что качество гавно и стоят дорого.
Ну знаешь ли, 4К 48 дюймов - это для большинства не минус, а плюс. И в чём проблема вообще? Ставишь глубже стол и юзаешь. Ты же у нас фанат HDR видосов и игр, вот оно, полное погружение.
MAHARADZE писал(а):
G7 был и остается топом тысяч до 100 как минимум
"Топ" до 100т с 8 зонами подсветки. Это даже не смешно. Какой ещё топ бракованный, что у него там полетело кстати? На ОЛЕД хоть можно реально HDR увидеть, контраст и вот это всё.
ATI I писал(а):
я вот, как владелец ОЛЕД, ничего не вижу
-Видишь суслика? -Нет. -А он есть.
ATI I писал(а):
когда удобно мы ссылаемся rtings
Ты читал что ты выложил? У тебя прямо написано текстом мерцание 165 Гц! И прямо на графике ПИКИ. Вот где нет ни шим ни мерцаний LG 27gp850
нет шим
Вложение:
backlight-large.jpg
ATI I писал(а):
олед, у которого за 4 года никакого ОИ
Ага "тут фото ОЛЕД которому 4 года, верь мне бро". Откуда я знаю что это за фото? Может это фото нового, может он в углу стоял 4 года пыль собирал, а может он на минимальной яркости включался раз в месяц. Если бы ты юзал его в качестве моника, у тебя панель задач уже бы выжгла дыру в экране. Я больше верю LTT, где буквально через месяцы следы отпечатались которые прекрасно видно на тёмном фоне.
Сейчас этот форум просматривают: IQman и гости: 38