Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2005 Откуда: Abu Dhabi, UAE
Данная тема предназначена для обсуждения мониторов с физическим разрешением 2560x1440 или 2560х1600 точек (WQXGA). Мониторы с более низким разрешением рассматриваются в соответствующих темах. Для обсуждения OLED мониторов есть отдельная тема.
Перед тем как задать интересующий вас вопрос, настоятельно рекомендуется изучить раздел FAQ: высока вероятность того, что ответ уже был озвучен. Со списком актуальных моделей мониторов с разрешением WQXGA можно ознакомиться здесь. Там же приведены ссылки на обзоры и на обсуждения в форумах. \
История
На заре своего становления данный сектор рынка мониторов был интересен весьма узкому кругу пользователей ПК, да и то преимущественно в профессиональной сфере применения. Причины для этого имелись вполне объективные: минимальный выбор и очень высокий уровень розничных цен. Однако к настоящему моменту, как и следовало ожидать, ситуация изменилась к лучшему - значительно увеличилось разнообразие доступных моделей, что, в свою очередь, привело к заметному падению цен. Конечно, бросовым товаром WQXGA-мониторы назвать язык не повернется, но все же прогресс налицо.
Поводом для создания данной темы послужило то, что… ее до этого не существовало. До сих пор все мониторы, чья диагональ была равна или превышала 24 дюйма, обсуждались в этой ветке форума. Надо полагать, что изначально здесь планировалось сравнивать дисплеи с разрешением 1920х1200 точек и диагональю в пределах 22-28 дюймов. С этой точки зрения будет вполне логично обособить обсуждение WQXGA-мониторов, поскольку скачок в качестве при переходе от сочетания 24"/1920х1200 к 27"/2560x1440 или к 30"/2560х1600 ничуть не меньше, чем при переходе от 20"/1680х1050 к тем же 24".
Поскольку инициатива - дело наказуемое, то создание и курирование этой темы было поручено человеку, который обратился к модератору раздела "Мониторы" с идеей ее создания, то есть мне. В конце концов, как говорится, если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо - сделай это сам. Поэтому я не стал долго раздумывать и взял на себя всю ответственность. Насколько успешно я справился с поставленной задачей - судить вам, уважаемые пользователи конференции. Так что со всеми замечаниями, дополнениями и просто светлыми идеями прошу обращаться в ЛС, обратная связь только приветствуется.
Последний раз редактировалось TIJ 30.08.2015 13:52, всего редактировалось 14 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.01.2010 Откуда: г. Уфа Фото: 1
MAHARADZE писал(а):
Вот G9 вообще без проблем зайдет кому угодно, там высота экрана низкая как у 27 дюймов, расположить удобно не проблема.
не зайдет... )) меня например не устраивает высота 27 дюймов, до сих пор в коробке лежит Gigabyte m27q x и желапния на него возвращаться нету с большей диагонали на меньшую... Так же в пользовании был Acer XV340 с диагональю 34 дюйма и разрешением 3440-1440, все было агонь кроме высоты монитора, та же самая противная мне высота в 27 дюймов, мне этого не достаточно... Вот бы моник высотой в 32 дюйма и соотношением сторон 21на9, ляпота бы была... ))
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2013 Откуда: Мухосранск Фото: 176
ivanch88 писал(а):
Neo G7 можно найти до 100 у нас
Можно, но я рассматриваю покупку монитора исключительно в надежных магазинах, с нормальной гарантией и возможностью в случае чего без лишнего головняка его вернуть. Я не хочу ради копеечной экономии брать такую дорогую вещь где попало, без нормальной гарантии и возможности вернуть. В том самом надежном магазине, G7 neo сейчас по великой акции 104к стоит, и вот именно что он 4К а не квад хд, это лишняя, ненужная мне нагрузка на видеокарту, потому и говорю, что альтернативы G7/G6 сейчас до 100к нету.
ivanch88 писал(а):
меня например не устраивает высота 27 дюймов
Понимаю, мне тоже мало 27 высоты потому и беру 32. Но у G9 уж очень такой формат особенный, за такое я готов простить ему его высоту.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.01.2010 Откуда: г. Уфа Фото: 1
MAHARADZE писал(а):
Тогда по ситуации, самый стоящий монитор из дешмана это G7/G6, остальное это когда денег на нормальный монитор не хватило.
ага норм монитор с возможной кучей гемороя, ну его нафиг, болячки этих моников и оттолкнули от этих самсунгов... думал может в следующем поколении после G7 пофиксят болячки, но нет тоже самое все у G6 встречается... попоробовал я уже на авось купить реф 7900 xtx спустя 3 месяца после релиза, ну думал все уже разобрали эти карточки с бракованной паровой камерой, но не фартануло и замучился потом с возвратом, но вернуть все же смог... )) так что чего то меня не торкает возможные бодания с гарантийкой, взял Cooler Master GM32-FQ за 27, сейчас уже 36 и доволен как слон, может если бы не успел взять Кулера то не раздумывая взял бы LG 32GP850 за 33... ))
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2013 Откуда: Мухосранск Фото: 176
F.E.A.R.boy писал(а):
Вот бы моник высотой в 32 дюйма и соотношением сторон 21на9, ляпота бы была... ))
такой G9 есть, но это не 2хквада, это 2х4К, 4090 надорвется)))) Хотя он 32:9... Но тоже формат топ. Там выше Яков кидал какой то асер 21:9 с высотой как раз примерно 32, но ниего самого в днсе не обзоров и отзывов на него нет.
F.E.A.R.boy писал(а):
болячки этих моников и оттолкнули от этих самсунгов...
Я неоднократно писал на предыдущих страницах про болячки и типа массовый брак, чушь это все собачья, среди ипс хлама, брака гораздо больше.
F.E.A.R.boy писал(а):
то не раздумывая взял бы LG 32GP850 за 33... ))
Мусор это, он абсолютно во всем хуже G7, хочешь продам тебе его за 33? Не видел что ли мой отзыв и сравнение лоб в лоб с G7?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2012 Откуда: Алтай, Бийск Фото: 5
MAHARADZE писал(а):
Вот G9 вообще без проблем зайдет кому угодно, там высота экрана низкая как у 27
а мне лучше бы 2560x 1600 (16:10). знаете-ли люблю смотреть вперед, а не в бока.
Добавлено спустя 13 минут 52 секунды:
MAHARADZE писал(а):
мне тоже мало 27 высоты потому и беру 32
? ай-яй-яй. и тут же мне советуете
Цитата:
высота экрана низкая как у 27
MAHARADZE писал(а):
Яков кидал какой то асер 21:9 с высотой как раз примерно 32
не-не, 16:9 , 2560х1440, только диагональ 38.5", Curved R 3000(!) с таким экраном была еще парочка мониторов других производителей. Sceptre C408B-QWN168W и HannSpree HG 392 PCB, но в РФ их не купить. остается только ACER Nitro XZ396QUPwmiipphx.
Добавлено спустя 2 минуты 49 секунд: 21:9 по высоте как QHD 31.5" это скорее LG 45GR95QE.
Балабол тут ты, где я что-то скрывал? Я не писал что это без подсветки, потому что с тобой уже обсуждал этот скрин, или у тебя память как у рыбки?
MAHARADZE писал(а):
Цитата:
345thf писал(а): дык аппл только ипс в мониторы ставит
А ещё они придумали зарядки не кложить к телефонам, отказались от гнезда для наушников и прочие гадости. Если они с крыши прыгать начнут, что тогда, тоже прыгать?
Сразу видно, аргументы нефанатика 100%. Вот тебе Apple сделала новую "гадость", IPS с 576 зонами локальной подсветки, с яркостью в 4 раза выше чем G7 и контрастом 1 000 000:1. А ты тут нагло врешь что IPS c локальной подсветкой не сравнится с g7.
Вложение:
applexdr_contrast.jpg
akiverin писал(а):
.Шило на мыло имхо. Рассматриваю именно Одиссей 49g9
Рекомендую 21:9 взять. Сидел я на 21:9, да и пробовал выставлять разрешение 32:9. И недавно имитировал 21:9 и 32:9 на 43 дюймовом телеке. Скажу так, 21:9 - это формат фильмов по крайней мере, в играх тоже неплох, но игры заточены под 16:9, часто не полная поддержка вылезает, ну к примеру в кат сценах может внезапно быть 16:9 потому что видосы пререндерены. Но 21:9 уже как будто норма, а вот 32:9 никогда популярным не будет. Пользоваться ютубчиком на 21:9 можно, но большинство каналов делают в 16:9. По итогу моё ИМХО 21:9 - это максимум. С 32:9 экран постоянно будет пустовать, в играх на краях экрана сильные искажения которые ничего не дают кроме пожирания ресурсов карты, просто картинка выглядит как щель. У этого моника одна задача, либо замена нескольких моников, либо для игр в гоночные/авиа симуляторы.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении. _________________ i9-12900HX@5GHz| GBYTE RTX 3060TI| LG 27GP850| MSUN B760ITX| ADATA 64GB DDR5 6K| XPG BLADE S70| DPCOOL CH160| CTECH PPS-650FC| A4TECH B800| CMASTER MM711| LTECH G435
Последний раз редактировалось stockclock 05.07.2023 7:47, всего редактировалось 3 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2012 Откуда: Алтай, Бийск Фото: 5
stockclock писал(а):
со включенной локальной
а вопрос то в чем? с вкл. Local Dimming контраст выше в двое чем с вЫкл? на общее восприятие картинки может влияет, темные темнее, светлое потому кажется еще светлее. а на самом деле разве черный стал чернее? НЕТ... это же VA, на черном пиксель закрывает подсветку полностью.
НЕТ... это же VA, на черном пиксель закрывает подсветку полностью.
Именно. Но тут самое важное это убогая 8 зонная подсветка, которая пытается исправить косяки VA матрицы G7. Нас пытаются убедить что она работает. По факту она срабатывает буквально в единичных случаях. И только эти случаи владельцы G7 нам всегда и показывают.
Вложение:
8poorzones_fakecontrast.jpg
Тут черные зоны не будут включены и там будет глубокий чёрный цвет. А 4 включены и там будет картинка ярче.
Вложение:
8poorzones_fakecontrast2.jpg
Тут придётся держать все 8 зон включенными и чёрный цвет уже никак не улучшить.
Вложение:
8poorzones_fakecontrast3.jpg
Тут уже нет чёрного фона, но локальная подсветка может прибавить яркость на ярких частях изображения, но 8 убогих зон в виде ВЕРТИКАЛЬНЫХ полос никак не могут выделить отдельные яркие части вишен и убавить яркость на тёмных частях.
Вложение:
8poorzones_fakecontrast4.jpg
Тут я представил как 49 зон могли бы включиться чтобы поднять яркость в светлых местах вишен и убавить яркость на тёмных местах, тем самым увеличив контраст. То на что не способен убогий Г7, он же "топ до 100тр" по словам нефанатов.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении. _________________ i9-12900HX@5GHz| GBYTE RTX 3060TI| LG 27GP850| MSUN B760ITX| ADATA 64GB DDR5 6K| XPG BLADE S70| DPCOOL CH160| CTECH PPS-650FC| A4TECH B800| CMASTER MM711| LTECH G435
Последний раз редактировалось stockclock 05.07.2023 8:51, всего редактировалось 3 раз(а).
Это просто пример, что IPS тоже может выдавать высокий контраст, при многозонной подсветке. Именно поэтому IPS топ на текущий момент для редактирования фото и видео. А товарищ MAHARADZE врёт что IPS не может в контраст и HDR.
akiverin писал(а):
Сейчас и G7 от Самсунга уже совершенно другой...и подсветка многозонная,и яркость до 2000 нит,и контраст заявленный так же 1млн:1.
Совершенно верно, с по настоящему многозонной подсветкой и VA и IPS будут выдавать отличный контраст, но цены этих моников такие, что лучше смотреть на OLED у которого каждый пиксель как зона подсветки. Но нефанатам старого Г7 с 8 зонами кажется что подсветка там отлично работает, что противоречит просто логике. Она в принципе не способна выдать ничего, только квадратик на чёрном фоне подсвечивать. Это просто фейковая подсветка для галочки, что у моника дескать ЛОКАЛЬНЫЙ ДИММИНГ есть, по факту его нет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.04.2010 Откуда: Киров
stockclock писал(а):
Это просто пример, что IPS тоже может выдавать высокий контраст
Не спорю...В 15 ом году Панасоник выложили тв в единственной 65" диагонали,который на шат ауте в штатах выиграл,в том числе и по контрасту у флагманов Сони с VA технологией. Но он стоил в том году в рублях 400т. Эталонный монитор Sony BVM-HX310 с контрастом как у Олед стоит 5,5 млн.рублей. Если и в Эпл стоит такая же матрица от Панасоник "мегакон",то ни чего удивительного.
Последний раз редактировалось akiverin 05.07.2023 8:54, всего редактировалось 1 раз.
Только вот на большинстве ips матриц убогая эдж подсветка которая вообще никак не пытается исправить намного более явные косяки ips матриц
И в чём аргумент? Не покупай. Вообще для ясности, тут не стоит вопроса что Г7 плох или VA плох. Здесь вопрос только за какие деньги и для чего покупается моник. Только в рамках этих факторов тут обсуждение, что плохо или хорошо. Вот MAHARADZE утверждает что его G7 лучший до 100тр. Я с этим не согласен.
Сейчас этот форум просматривают: ruseq и гости: 10