Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2005 Откуда: Abu Dhabi, UAE
Данная тема предназначена для обсуждения мониторов с физическим разрешением 2560x1440 или 2560х1600 точек (WQXGA). Мониторы с более низким разрешением рассматриваются в соответствующих темах. Для обсуждения OLED мониторов есть отдельная тема.
Перед тем как задать интересующий вас вопрос, настоятельно рекомендуется изучить раздел FAQ: высока вероятность того, что ответ уже был озвучен. Со списком актуальных моделей мониторов с разрешением WQXGA можно ознакомиться здесь. Там же приведены ссылки на обзоры и на обсуждения в форумах. \
История
На заре своего становления данный сектор рынка мониторов был интересен весьма узкому кругу пользователей ПК, да и то преимущественно в профессиональной сфере применения. Причины для этого имелись вполне объективные: минимальный выбор и очень высокий уровень розничных цен. Однако к настоящему моменту, как и следовало ожидать, ситуация изменилась к лучшему - значительно увеличилось разнообразие доступных моделей, что, в свою очередь, привело к заметному падению цен. Конечно, бросовым товаром WQXGA-мониторы назвать язык не повернется, но все же прогресс налицо.
Поводом для создания данной темы послужило то, что… ее до этого не существовало. До сих пор все мониторы, чья диагональ была равна или превышала 24 дюйма, обсуждались в этой ветке форума. Надо полагать, что изначально здесь планировалось сравнивать дисплеи с разрешением 1920х1200 точек и диагональю в пределах 22-28 дюймов. С этой точки зрения будет вполне логично обособить обсуждение WQXGA-мониторов, поскольку скачок в качестве при переходе от сочетания 24"/1920х1200 к 27"/2560x1440 или к 30"/2560х1600 ничуть не меньше, чем при переходе от 20"/1680х1050 к тем же 24".
Поскольку инициатива - дело наказуемое, то создание и курирование этой темы было поручено человеку, который обратился к модератору раздела "Мониторы" с идеей ее создания, то есть мне. В конце концов, как говорится, если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо - сделай это сам. Поэтому я не стал долго раздумывать и взял на себя всю ответственность. Насколько успешно я справился с поставленной задачей - судить вам, уважаемые пользователи конференции. Так что со всеми замечаниями, дополнениями и просто светлыми идеями прошу обращаться в ЛС, обратная связь только приветствуется.
Последний раз редактировалось TIJ 30.08.2015 13:52, всего редактировалось 14 раз(а).
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2013 Откуда: Мухосранск Фото: 176
Яков писал(а):
DV отличается визуально от HDR? отличается
Ты путаешь технологию HDR с форматами HDR!
Существует технология HDR
HDR-видео (англ. High Dynamic Range Video, в переводе с англ. — «видео с расширенным динамическим диапазоном») — это технология отображения яркости и цветов в видео. Она противопоставляется стандартному динамическому диапазону (SDR), который стал термином для более старой технологии. HDR дает возможность представить значительно более яркие блики, более тёмные тени, больше деталей и более красочные цвета по сравнению с тем, что было возможно ранее. HDR позволяет лучше использовать яркость, контрастность и цветовые возможности HDR-совместимых дисплеев (телевизора, мобильного устройства, реже — монитора).
У этой технологии существуют различные форматы, в которых этот самый HDR отображается. Примерами таких форматов являются: HDR10, HDR10+, HLG, Dolby Vision и Advanced HDR. Все они, несмотря на разницу в названии и реализации, являются технологией HDR, т е HDRом и являются! Когда я где-то в обсуждении говорю про HDR, про то как классно на G7 выглядят видео или игры в HDR, я имею ввиду именно технологию HDR в целом а не какой-то конкретный формат HDR! Ты же говоришь так, будто HDR и DV это две принципиально разные технологии (хотя это одно и тоже), при этом путая HDR (технологию) с HDR10 (форматом HDR), еще и не замечая разницу между названиями HDR и HDR10 скидываешь мне видосы, где объясняется разница между HDR10 и DV, будто я говорю что HDR10 и DV это одно и тоже и между ними нет разницы. Еще раз, я говорю про ТЕХНОЛОГИЮ!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2012 Откуда: Алтай, Бийск Фото: 14
MAHARADZE да не столь важно, HDR, DV или какая другая технология. разговор то изначально был что на IPS картинка якобы "правильнее"(?), я и сам не ожидал что на VA могут быть такие великолепные цвета. может чуть более "серые" чем на IPS. но это только у меня сравнение телика c VA vs монитор с IPS. теперь на мониторе не граю. на телике намного приятнее, не только из-за размера. больше из-за отсутствия Glow и КЭ. все мелкие детали на темном видно, в игры с ночными локациями, подземельями, пещерами и т.п. играть стало в разы приятнее! потому для себя сделал вывод - для игр и фильмов ни каких IPS.
Добавлено спустя 1 час 47 минут 4 секунды:
MAHARADZE писал(а):
путаешь технологию HDR с форматами HDR!
наверное, спасибо за ликбез!
_________________ чем умнее ИИ, тем глупее человек
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2013 Откуда: Мухосранск Фото: 176
Яков писал(а):
да не столь важно, HDR, DV или какая другая технология
Это неправильно, и звучит смешно и нелепо, все равно что сказать "автомобиль или мерседес едут быстрее лошади", "самолет или боинг летают быстрее чем птицы" ну и т п
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.04.2010 Откуда: Киров
MAHARADZE писал(а):
Все они, несмотря на разницу в названии и реализации, являются технологией HDR, т е HDRом и являются!
Не совсем так...Между dv и hdr10 отличие есть . hdr содержит статические метаданные, то есть параметры яркости и цвета для всего видео,а dv видео содержит метаданные для каждого отдельного кадра. dv поддерживает яркость 10000 нит + 12 бит.,десятки миллиардов оттенков,а hdr10 1000 нит 10 бит ,миллиард оттенков. Почему многие не видят разницы между dv и hdr? Потому, что ни один телевизор (тем более монитор) пока не способен раскрыть возможности dv.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2008 Откуда: Москва Фото: 12
akiverin писал(а):
Между dv и hdr10 отличие есть
Нафига обсуждать вообще эти два стандарта, в мониках их 1ин хрен их нет =) Метаданные имеют смысл у мониторов с VESA DisplayHDR 500... или VESA DisplayHDR True Black 400 и выше.
_________________ I am only the NoIsE on the WiReS! Z80 -> i386 40 -> Am100 -> P100 -> Cel.667 -> Cel.Tualatin1,2 -> XeonE5450 (sold), профильные =)
Ну там я имел ввиду что от 500 зоны есть (ну или блек, что по сути ОЛЕД). А дальше что душе угодно... в принципе может быть моник с DisplayHDR 500 но с макс яркостью и до 1000+++, просто какой то параметр не пройдёт по стандарту. Это уже обзоры, мнения и маркетинговые описания только смотреть, читать.
_________________ I am only the NoIsE on the WiReS! Z80 -> i386 40 -> Am100 -> P100 -> Cel.667 -> Cel.Tualatin1,2 -> XeonE5450 (sold), профильные =)
Member
BraveNewOldFag писал(а):
шлейфы в динамических играх
та я для себя сделал выводы, а не для кого то. в тех играх в какие играю не фатально вообще, в шутеры не пуляю. в осномном гонки и RPG-isometric. и да - на VA телике не вижу шлейфов как таковых. небольшой smearing есть при быстрых поворотах камеры, смене ракурса. например в гонках смазов не замечаю.
Цитата:
Гостинг уровень God.
на Iiyama X2783HSU-B1 был во всей красе. на телике 55E76GQ в разы меньше. только в контенте низкого качества. в играх не видел ни разу. даже с разрешением 1920х1080, с 2560х1440/2650х1600 или 3840х2160 тем более. может это на VA 2000х годов, или с дешевыми матрицами? вы у обладателей Odyssey G7 спросите - видят они шлейфы и гостинг? думаю ответ вы знаете..
Member
Besmertnik писал(а):
такой себе довод).
я о том что некоторые современные VA уже не те "вальяжные" что были в 2000х-2010х. извечный батл VA vs IPS закончится только когда их перестанут выпускать и исчезнут из продажи. может я в чем-то ошибаюсь.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.01.2010 Откуда: г. Уфа Фото: 1
BraveNewOldFag писал(а):
Можно привести актуальные модели качественных мониторов с ценником до 40к рублей? С герцовкой 100гц+
мониторов выше крыши, только сам решаешь или ориентируешься на обзоры, качественные - даже не знаю, а такие бывают, везде компромиссы... VA - высокий контраст, могут быть проблемы в темных сценах, плюс у Samsung могут присутствовать свои болячки IPS - низкий контраст, глоу, засветы OLED - все круто, скорость, контраст, каждый пиксель светиться, но выгорание при статичном изображении, иконки, элементы интерфейса и тд, в общем надо знать как минимизировать эту проблему, ну и также самый дорогой вариант... по последним отзывам VA и IPS уже не такую большую разницу по скорости имеют, если рассматривать samsung odyssey в VA исполнении... как вариант полистай каналы Monitors Unboxed или RTings с какими нибудь подборками по категориям...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.10.2009 Фото: 1
Тут есть владельцы Odyssey G6 27 дюймового? Как 27 дюймов с таким изгибом, извращение или норм? У Odyssey G6 страшные болячки подлечили, от которых страдал G7 2020 года? Мерцание в играх есть при работе G-SYNC?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.07.2005 Откуда: Владивосток
maxXxtro Обладатель G6,все болячки я думаю так и остались,но я их нивелировал ,прост вне игр отрубаю "игровой режим" и норм. Шлейфы,скайлинии и прочие разрывы не наблюдаю,косяки чисто в софте (При подключении к интернету монитор обновился до версии 1444,я думаю там что-нить да вылечили) Про изгиб забываешь практически сразу,по части G-Sync не тестировал
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.10.2009 Фото: 1
-=LeKtoR=- писал(а):
по части G-Sync не тестировал
G-Sync это же плавное изменение фпс, почему его не используйте? Как у него с чёрным цветом в играх, не теряет детализацию в тенях? На этом сайте https://monteon.ru/ в тесте контрастности всё видно с чёрными и белыми квадратами?
И вообще, владельцы одисеев, можете объяснить, что ждёт простого парня, который сидел всю жизнь на IPS, но вдруг захотелось приключений в виде Odyssey G6 27 дюймов? Сейчас у меня LG27GP850. На IPS не устраивает черный и глоу. HDR не нужен. Достаточно равномерного белого фона, хорошего чёрного цвета и чтобы не мерцала развёртка в играх при работе FreeSync Premium, G-Sync. Odyssey способен удовлетворить такие не требовательные запросы?
И вообще, владельцы одисеев, можете объяснить, что ждёт простого парня, который сидел всю жизнь на IPS, но вдруг захотелось приключений в виде Odyssey G6 27 дюймов?
никаких полумер - либо G7, либо оставаться на 850м LG
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9