Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2005 Откуда: Abu Dhabi, UAE
Данная тема предназначена для обсуждения мониторов с физическим разрешением 2560x1440 или 2560х1600 точек (WQXGA). Мониторы с более низким разрешением рассматриваются в соответствующих темах. Для обсуждения OLED мониторов есть отдельная тема.
Перед тем как задать интересующий вас вопрос, настоятельно рекомендуется изучить раздел FAQ: высока вероятность того, что ответ уже был озвучен. Со списком актуальных моделей мониторов с разрешением WQXGA можно ознакомиться здесь. Там же приведены ссылки на обзоры и на обсуждения в форумах. \
История
На заре своего становления данный сектор рынка мониторов был интересен весьма узкому кругу пользователей ПК, да и то преимущественно в профессиональной сфере применения. Причины для этого имелись вполне объективные: минимальный выбор и очень высокий уровень розничных цен. Однако к настоящему моменту, как и следовало ожидать, ситуация изменилась к лучшему - значительно увеличилось разнообразие доступных моделей, что, в свою очередь, привело к заметному падению цен. Конечно, бросовым товаром WQXGA-мониторы назвать язык не повернется, но все же прогресс налицо.
Поводом для создания данной темы послужило то, что… ее до этого не существовало. До сих пор все мониторы, чья диагональ была равна или превышала 24 дюйма, обсуждались в этой ветке форума. Надо полагать, что изначально здесь планировалось сравнивать дисплеи с разрешением 1920х1200 точек и диагональю в пределах 22-28 дюймов. С этой точки зрения будет вполне логично обособить обсуждение WQXGA-мониторов, поскольку скачок в качестве при переходе от сочетания 24"/1920х1200 к 27"/2560x1440 или к 30"/2560х1600 ничуть не меньше, чем при переходе от 20"/1680х1050 к тем же 24".
Поскольку инициатива - дело наказуемое, то создание и курирование этой темы было поручено человеку, который обратился к модератору раздела "Мониторы" с идеей ее создания, то есть мне. В конце концов, как говорится, если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо - сделай это сам. Поэтому я не стал долго раздумывать и взял на себя всю ответственность. Насколько успешно я справился с поставленной задачей - судить вам, уважаемые пользователи конференции. Так что со всеми замечаниями, дополнениями и просто светлыми идеями прошу обращаться в ЛС, обратная связь только приветствуется.
Последний раз редактировалось TIJ 30.08.2015 13:52, всего редактировалось 14 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2012 Откуда: Алтай, Бийск Фото: 14
CTyDeHT очки для работы за ПК как вариант. в играх без очков есс-но. а минимальную яркость подсветки вы вряд-ли уменьшите. лезть "с отверткой" в сервисное меню монитора я бы поостерегся.. производители тоже не глупые, в любом случае управление подсветкой посредством ШИМ. просто мерцание появляется или становиться "ощутимым" для мозга с определенной яркости, и минимальную устанавливают на этом пороге. и монитор позиционируется "якобы" Flicker Free. сейчас вряд ли можно найти монитор с LED где яркость управляется напряжением на светодиодах, потому что W-LED при низком напряжении сильно холодный спектр свечения, отсюда синюшный белый и цвета "кислотных" оттенков. если в чем ошибся, поправьте.
_________________ чем умнее ИИ, тем глупее человек
а это реально вообще? а может как-то гаммой уронить в самом мониторе?
пока дропнул контрастом с 50 до 40 (надо рядом поставить оба монитора, кроншейн куплен, но пока не до этого)
из коробки монитор в плане равномерности - очень даже неплох ничего кислотного по цветам также
Яков писал(а):
очки для работы за ПК как вариант. в играх без очков есс-но. а минимальную яркость подсветки вы вряд-ли уменьшите. лезть "с отверткой" в сервисное меню монитора я бы поостерегся.. производители тоже не глупые, в любом случае управление подсветкой посредством ШИМ. просто мерцание появляется или становиться "ощутимым" для мозга с определенной яркости, и минимальную устанавливают на этом пороге. и монитор позиционируется "якобы" Flicker Free. сейчас вряд ли можно найти монитор с LED где яркость управляется напряжением на светодиодах, потому что W-LED при низком напряжении сильно холодный спектр свечения, отсюда синюшный белый и цвета "кислотных" оттенков. если в чем ошибся, поправьте.
Т.е. любая попытка уронить ниже 0 - вызовет мерцание?
Последний раз редактировалось CTyDeHT 15.07.2023 16:31, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2012 Откуда: Алтай, Бийск Фото: 14
CTyDeHT писал(а):
попытка уронить ниже 0 - вызовет мерцание?
может да, а может нет.. это нужно выяснять в тех.поддержке, хотя вряд-ли "поделятся" такой инфой, только предупредят что лишитесь гарантии при попытке изменения параметров в сервисном меню. (по незнанию можно такого накрутить, сами понимаете..)
_________________ чем умнее ИИ, тем глупее человек
У меня переход произошел вообще неощутимо, как будто всегда был 31.5.
у нас конфиги схожие, если яркость крутить адреналином - он ее не дропает ? а то вот настройки кулера дропал - от того на MSI AB перешел вроде я не гей-мер, кроме бф5 - ничего не катаю нафиг я его купил вообще?
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2013 Откуда: Мухосранск Фото: 176
Яков писал(а):
я то понял, отличие DV от HDR не в форматах. разница в в обработке. вам и я приводил аргумент "видео от Винсента"), и akiverin тоже самое уже написал для тех кто слушать не умеет.
Мда Зря я тебя похвалил, ничего ты не понял . Фиг с тобой, можешь дальше путать HDR c HDR10, HDR10+, HLG, DV и самое главное VESA HDR
Яков писал(а):
аккуратнее при общении.
Я и так оооочень аккуратен, я же никого не назвал идиотом...
Яков писал(а):
на тв DEXP у stockclock может и нет красного
Скорее всего есть, разницу в красном и почему так происходит на том и другом устройстве я расписал выше, жаль ты не умеешь в буквы.
Яков писал(а):
мне R1000 всяко не зайдет
Яков писал(а):
потому ближе к краям экрана будут заметные искажения. т.к. угол обзора получиться больше чем на плоском экране
бла-бла-бла, вместо того что бы попробовать опять пишем глупости
BraveNewOldFag писал(а):
По поводу va и ips - ва, в моем случае во всем лучше ипс, особенно в плане черного кроме красного цвета, по дефолту он ближе к оранжевому, хотя, возможно это мой старый монитор слишком красный
Надо уметь в настройку монитора
MAHARADZE писал(а):
Я уже сколько раз говорил, что большинство мониторов (особенно дешманских мониторов), с завода настроены пяткой левой ноги, ТВ наверное это тоже касается. Всем им после покупки надо RGB крутить, либо с помощью колориметра либо на глаз, что бы желтизна, синева, краснота или зелень, не вызывали рвотные позывы.
Так же есть другие параметры, которые возможно тоже надо настраивать
CTyDeHT писал(а):
Чем можно уронить минимальную яркость подсветки?
Кручением контрастности
CTyDeHT писал(а):
что Minimum Brightness 56 cd/m² , но по личным ощущениям кажется, что за 60+ точно
Обычно 60кд многим уже норм, странно что тебе не зашло. тогда только кулер мастер брать, там минималки еще ниже.
Яков писал(а):
в любом случае управление подсветкой посредством ШИМ
Если бы была регулировка посредством ШИМ, его бы в любом случае было видно камерой или карандашным тестом, но его нету, потому что ШИМ в маломальски приличных мониторах давно уже не используется, используется электроника которая умеет это делать без ШИМ и она стоит денег, потому на дешман дерьме типа твоей лыжи ее нет, от того и минимальная яркость высокая.
CTyDeHT писал(а):
ничего кислотного по цветам также
Есть, но не много. Включи sRGB, увидишь какие примерно цвета должны быть по насыщенности. Только sRGB там желтушный неюзабельный, по крайней мере так было у меня на 4х мониторах данной модели.
CTyDeHT писал(а):
Т.е. любая попытка уронить ниже 0 - вызовет мерцание?
Не слушай этого умника, он смотрит в книгу видит фигу даже с 100й попытки, пиксель с пендалем путает и хрен от лопаты не может отличить.
CTyDeHT писал(а):
речь за гамму в мониторе 2.2 стоит по дефолту
Ничего не трогай в драйвере и где либо еще, просто крути контраст с 50 вниз ко комфортных значений и все.
Добавлено спустя 8 минут 14 секунд:
CTyDeHT писал(а):
Чем можно уронить минимальную яркость подсветки?
Еще как вариант можно интенсивность RGB по всем трем каналам вниз с 50 скрутить, но эт извращение, проще выставить контраст ниже и все. Больше ты никак не снизишь яркость. А представь как люди сидят с мониками на минималках 120кд, еще и говорят что типа норм
Обычно 60кд многим уже норм, странно что тебе не зашло. тогда только кулер мастер брать, там минималки еще ниже
У CM очень долгое включение после сна и он не запоминает Freesync у Gigabyte яркость высоковата, я уронил ее контрастом до 40 со штатных 50 и все равно великовато по цвету больше в зеленоватый оттенок уходит я юзаю режим "стандарт"
MAHARADZE писал(а):
А представь как люди сидят с мониками на минималках 120кд, еще и говорят что типа норм
сложно представить
-bender- писал(а):
В смысле? Ползунок в минус, яркость меньше, в плюс больше.
имел в виду - не слетают ли настройки адреналин ВНЕЗАПНО ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.09.2009 Откуда: 61 регион Фото: 31
Полистал обсуждение. Открыл "Хакамаду" Шадрина в фотошопе, закинул окно в телевизор с VA матрицей. Насыщенный красный в наличии. Впрочем, тут явно какая-то борьба ради борьбы потому...
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2013 Откуда: Мухосранск Фото: 176
CTyDeHT писал(а):
по цвету больше в зеленоватый оттенок уходит
Я только сегодня 2 раза писал что с этим делать Так же есть программный костыль отключающий рцо. Так же не забываем про цветовой профиль и настройку браузеров на рцо.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.01.2010 Откуда: Россия-Киров
Здорово толстяки . Как вы тут без меня? аааа продал свой почти что козырный монитор Филлипс Гаез 27 и 165 ва матрица . Блииин таки жаль так было с ним расставаться . За 13 500 р отдал Продешевил быть может ???
Но от ненужных вещей надо избавляться . Дороже он просто не продарался .
Сейчас живем с Лыжей 850 и в принципе это классный монитор . Мне нравится 40 000р он быть может и не стоит но 33 000р он стоит вполне . Understand ?
_________________ Восмерка самая тормознутая система, лучше ХР ничего придумать не могут Козлы МелкоМягкие
Последний раз редактировалось ultrauma 15.07.2023 18:47, всего редактировалось 1 раз.
Member
MAHARADZE вот то то и оно что цены сейчас у нас будут быть может и скакать типа Лыжа 850 за 45 000р Одиссей за 55 000р и этот Филлипс ГАЕЗ бы мой быть может и за 20 000р мог бы уйти Быть может канечно Стоял тихонечко в уголочке , кушать не просил ... Но от старых вещей надо освобождаться и давать место новым более лучшим вещам . Надеюсь Лыжа 850 та что за 33 000р будет радовать меня ни один год . а то может доллар и до 120р подскочить , маловероятно но может И поди знай чего ожидать с этими ценами и с нашим деревянным .
Добавлено спустя 3 минуты 18 секунд:
MAHARADZE писал(а):
кто у тебя это г-но ещё купи
Контраст там конечно был отстой и шлейфы даже были заметны . И контраст для Ва матрицы просто отстой Но в целом добротный моник.
_________________ Восмерка самая тормознутая система, лучше ХР ничего придумать не могут Козлы МелкоМягкие
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.04.2013 Фото: 0
Небольшой отзыв про Samsung Odyssey G7 C32G75TQSI. 1. Наслышан был про большое количество брака. Мне повезло, попался экземпляр вообще без косяков, без битых пикселей, без мерцающих пикселей, без шлейфов, равномерные цвета, никаких проблем. 2. Картинка супер, яркие и насыщенные цвета, отличная контрастность, зоны затемнения делают черный цвет черным там где нужно, выглядит очень круто. 3. Диагональ мне очень зашла, изогнутось в самый раз, никаких искажений или дефектов изображения, как по мне изогнутось даёт больший эффект погружения. 4. Думал что на такой диагонали разрешение будет низкое, и с этим будут проблемы, но как оказалось нет, картинка очень чёткая, даже чётче чем на старом C24FG73FQI. Человеческое разрешение, в отличие от дебильного 4к это огромный плюс. Монитором очень доволен, никаких проблем, играть на нём спрошной кайф.
Member
-bender- писал(а):
Мне повезло, попался экземпляр вообще без косяков
ЧЕ И ДАЖЕ ЗАСВЕТА НИ ОДНОГО и ни единого НЕЕЕТ ? и РАВНОМЕРНЕЙШАЯ ПОДСВЕТКА ? Равномернейший черный цвет ?
И даже машинку эту включить ничего мерцать не будет ???
Да ну ... НЕ ВЕРЮ
Добавлено спустя 3 минуты 16 секунд: -bender- аааа, а если яркость и контраст на 90 % хотя бы подтянуть ??? А если на все 100?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении. _________________ Восмерка самая тормознутая система, лучше ХР ничего придумать не могут Козлы МелкоМягкие
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9