Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2005 Откуда: Abu Dhabi, UAE
Данная тема предназначена для обсуждения мониторов с физическим разрешением 2560x1440 или 2560х1600 точек (WQXGA). Мониторы с более низким разрешением рассматриваются в соответствующих темах. Для обсуждения OLED мониторов есть отдельная тема.
Перед тем как задать интересующий вас вопрос, настоятельно рекомендуется изучить раздел FAQ: высока вероятность того, что ответ уже был озвучен. Со списком актуальных моделей мониторов с разрешением WQXGA можно ознакомиться здесь. Там же приведены ссылки на обзоры и на обсуждения в форумах. \
История
На заре своего становления данный сектор рынка мониторов был интересен весьма узкому кругу пользователей ПК, да и то преимущественно в профессиональной сфере применения. Причины для этого имелись вполне объективные: минимальный выбор и очень высокий уровень розничных цен. Однако к настоящему моменту, как и следовало ожидать, ситуация изменилась к лучшему - значительно увеличилось разнообразие доступных моделей, что, в свою очередь, привело к заметному падению цен. Конечно, бросовым товаром WQXGA-мониторы назвать язык не повернется, но все же прогресс налицо.
Поводом для создания данной темы послужило то, что… ее до этого не существовало. До сих пор все мониторы, чья диагональ была равна или превышала 24 дюйма, обсуждались в этой ветке форума. Надо полагать, что изначально здесь планировалось сравнивать дисплеи с разрешением 1920х1200 точек и диагональю в пределах 22-28 дюймов. С этой точки зрения будет вполне логично обособить обсуждение WQXGA-мониторов, поскольку скачок в качестве при переходе от сочетания 24"/1920х1200 к 27"/2560x1440 или к 30"/2560х1600 ничуть не меньше, чем при переходе от 20"/1680х1050 к тем же 24".
Поскольку инициатива - дело наказуемое, то создание и курирование этой темы было поручено человеку, который обратился к модератору раздела "Мониторы" с идеей ее создания, то есть мне. В конце концов, как говорится, если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо - сделай это сам. Поэтому я не стал долго раздумывать и взял на себя всю ответственность. Насколько успешно я справился с поставленной задачей - судить вам, уважаемые пользователи конференции. Так что со всеми замечаниями, дополнениями и просто светлыми идеями прошу обращаться в ЛС, обратная связь только приветствуется.
Последний раз редактировалось TIJ 30.08.2015 13:52, всего редактировалось 14 раз(а).
Стоит ли его брать или уже есть варианты лучше за эти деньги?
Из игровых на IPS в районе 30тр лучший тут LG 27GP850 за 35тр в ДНС, но в том же ДНС есть подешевле LG 27GN800-B за 25тр. Дешевые VA для игр брать нельзя, всё хлам.
Extashy В этой теме к сожалению много фанатиков. Обязательно набегут с советами купить фуфловый VA, ещё и кривой, и фейками про "глубойкий черный" и прочий бред. Чтобы не тратить время, вот просто фото сравнения слева направо VA OLED IPS.
Вложение:
VAvsIPSvsOLED_.png
Как видим действительно черный цвет есть только на OLED, а шлейфы будут только на VA. Так что пока альтернативы IPS нет за эти деньги. Ну а упомнянутый lg 32gn650(справа) это ужас какой-то, вот как раз его сравнение с LG gp850(слева), куча красных зон, типичная картина для VA. Сколько читал таких купивших, а потом у них глаза вытекали, шлейфы заметны буквально везде даже при листании страниц в браузере, одни косяки.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении. _________________ i9-12900HX@5GHz| GBYTE RTX 3060TI| LG 27GP850| MSUN B760ITX| ADATA 64GB DDR5 6K| XPG BLADE S70| DPCOOL CH160| CTECH PPS-650FC| A4TECH B800| CMASTER MM711| LTECH G435
Последний раз редактировалось stockclock 18.07.2023 1:13, всего редактировалось 1 раз.
Стоит ли его брать или уже есть варианты лучше за эти деньги?
Из игровых на IPS в районе 30тр лучший тут LG 27GP850 за 35тр в ДНС, но в том же ДНС есть подешевле LG 27GN800-B за 25тр. Дешевые VA для игр брать нельзя, всё хлам.
Между ними разница только в частоте и HDR по сути? Один 144, другой - 180. Яркость и плотность пикселей не сильно вроде различается между ними. А так, похоже, что этот LG за 25к аналогичен моей разбитой модели?
VA как-то боюсь брать. Года 4 назад, ещё когда брал этот моник, читал много про матрицы и их отличие, потом ходил в магазин и сравнивал VA с IPS. Но по итогу, в магазине, ВАшка не очень понравилась по цвету Решил тогда доплатить за IPS. 32 брать тоже пока не хоцца, железо не очень крутое.
Между ними разница только в частоте и HDR по сути? Один 144, другой - 180. Яркость и плотность пикселей не сильно вроде различается между ними. А так, похоже, что этот LG за 25к аналогичен моей разбитой модели?
Да, это практически одинаковые моники, а Acer использовал матрицы LG в похожих моделях насколько я помню, возможно и в вашей модели тоже. Поэтому это хороший вариант и он дешевле.
Extashy писал(а):
Решил тогда доплатить за IPS.
Все дешевые VA этим страдают.
CTyDeHT писал(а):
насыщенность цветов должна быть чуть больше, чем на 6 бит + FRC мониторе ?
А зачем нужны цвета когда есть "глубокий черный"? Чёрный квадрат на VA 1 бит + FRС выглядит идеально.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2012 Откуда: Алтай, Бийск Фото: 14
stockclock писал(а):
и фейками про "глубойкий черный" и прочий бред.
не глубокий черный, он просто есть, на большинстве IPS просо НЕТ черного. он как бы есть, на отдельных фрагментах, деталях изображения, но как только на весь фон (ночные сцены, подземелья, пещеры и т.п) черного нет, темно-серое, или сине-серое. а пока не увидел какой черный на VA в сравнении с IPS тоже думал что на IPS "нормальный" черный. и о каком еще бреде вы говорите? у вас у самого телик с VA, помню вы с таким восторгом о нем отзывались. теперь вдруг VA фуфловый. какой то вы "нестабильный".
_________________ чем умнее ИИ, тем глупее человек
Верно, там неглубокий чёрный, а глубокий черный только на ОЛЕД.
Цитата:
ночные сцены, подземелья, пещеры и т.п
Ещё фейерверки хороши. Но мы тут про игры говорим в 144Гц. А так да, телек лучше на VA, видосики смотреть, а игровой моник лучше на ОЛЕД, для рассматривания негров в шахте самое то.
Яков писал(а):
у вас у самого телик с VA
Да. У меня есть и VA и IPS причем оба свеженькие, поэтому знаю о чем говорю. И да моя VA контрастнее, я сравнивал. Просто примерно в 99.9% случаев я не смотрю на что-то белое, на черном фоне, сидя в полной темноте.
Яков писал(а):
с таким восторгом о нем отзывались
Да. Отличный телек.
Яков писал(а):
вдруг VA фуфловый
Речь шла об игровых мониках за 30тр, причем тут телек? А из моников, если не жалко глаза, то можно взять на VA Cooler Master CMI-GA271, 2K, 27 дюймов, 100Гц, цена 13тр. Контраст выше чем на G7 Одисей с его 2500, а тут 4000:1.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2012 Откуда: Алтай, Бийск Фото: 14
stockclock писал(а):
Речь шла об игровых мониках за 30тр, причем тут телек?
а такое "чувство" что вы за все VA обозвали фуфловыми. по OLED тоже сомнения. пока "не победят" выгорание не Must Have, для игр тем более, много статичных элементов интерфейса с играх. поиграл 3-и часа и "нати вам из под кровати" остаточное изображение, поиграл месяц в таком режиме и "нати вам " выгорание.
_________________ чем умнее ИИ, тем глупее человек
Не волнуйтесь, при просмотре "ночные сцены, подземелья, пещеры и т.п", он не выгорит. Он вообще не выгорит в играх и фильмах, там меняется картинка постоянно.
Яков писал(а):
поиграл 3-и часа и "нати вам из под кровати" остаточное изображение
Ну бред же, выгорание за 3 часа игры.
Яков писал(а):
по OLED тоже сомнения
Никаких сомнений. Если вас беспокоит выгорание, значит вас не беспокоит глубокий чёрный, а вас беспокоят деньги. Ничего вечного не бывает, а всё железо устаревает ещё быстрее чем ломается.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.12.2015 Откуда: Москва Фото: 4
stockclock писал(а):
Как видим действительно черный цвет есть только на OLED, а шлейфы будут только на VA. Так что пока альтернативы IPS нет за эти деньги.
Как видим ипс раза в 3 хуже отображает черный цвет и альтернатив ВА нет. Шлейфы кстати этот тест времени отклика адекватно не показывает, у меня был c32hg70 и c32jg50, по тестам у них схожий отклик, но на 70 надо было прям искать шлейфы на темном, только в самых сложных сценах они были видны, а на 50 они видны за любым темным объектом в любой сцене
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.04.2004 Фото: 37
Яков за 4 года использования олед тв прошел порядочно игр, и наиграл ни одну сотню часов. бывало и на целый день залипал с перерывами на поесть, т.е. куда больше, чем 3 часа в день. никакого ОИ не появилось, и это на модели 2018 года, в новых матрица защита еще лучше. так что харе уже фантазировать про ОИ и выгорания. вот когда лично у кого нить из вас выгорит, тогда можете приходить и критиковать. вон Varg в теме выбора олед тв/монитора пишет
Цитата:
Практически я лично 8 лет пользуюсь OLED-телевизорами в качестве мониторов, выгораний пока 0.
ну идите киньте ему СК по п.3.1 за сомнительную, противоречивую или заведомо ложную информацию вам же лучше знать, у всех же тут по 10 оледов выгорело
_________________ i7-13700\Strix B660-i\32GB DDR5 6000\RTX5090\980PRO 3TB\SF1000\AP201 -- PlayStation 5 -- Nintendo Switch -- LG OLED42С4
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 26.02.2007 Фото: 74
CTyDeHT писал(а):
насыщенность цветов должна быть чуть больше, чем на 6 бит + FRC мониторе ?
Градиенты должны быть меньше.
Добавлено спустя 3 минуты 44 секунды:
ATI I писал(а):
пишет
А чем телевизор отлмчается от монитора? У меня в комнате телек ОЛЕД, но я его не смотрю, а сижу за монитором мини ЛЕД, почему? Вот Варгу-Варгово, а в ветке по выбору МОНИТОРОВ-мониторово.
Сейчас этот форум просматривают: dm8000 и гости: 14