Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2005 Откуда: Abu Dhabi, UAE
Данная тема предназначена для обсуждения мониторов с физическим разрешением 3840x2160 точек и выше (Ultra HD). Мониторы с более низким разрешением рассматриваются в соответствующих темах.
Перед тем как задать интересующий вас вопрос, настоятельно рекомендуется изучить раздел FAQ: высока вероятность того, что ответ уже был озвучен. Со списком актуальных моделей мониторов с разрешением Ultra HD можно ознакомиться ниже. Там же приведены ссылки на обзоры и на обсуждения в форумах.
Со всеми замечаниями, дополнениями и просто светлыми идеями прошу обращаться в ЛС, обратная связь только приветствуется.
ЖК-панели Исчерпывающий список матриц с разрешением 3840x2160 точек и выше доступен на сайте TFT Central.
Мониторы Поскольку данная тема предназначена, в первую очередь, для обсуждения общих вопросов, касающихся Ultra HD мониторов, а также для непосредственного сравнения различных моделей, будет нелишним перечислить их все и указать ЖК-панели, на которых они основаны. Во избежание путаницы снятые с производства модели будут отмечены серым цветом. К слову сказать, информация об используемых матрицах носит неофициальный характер и получена из независимых источников, поэтому здесь возможны неточности. Если кто-либо владеет достоверными сведениями, просьба поделиться ими в теме или посредством ЛС.
Для каждого монитора я буду по возможности приводить ссылки на существующие обзоры в сети Интернет. При этом для удобства читающих русскоязычные статьи будут помечены зеленым цветом, англоязычные - красным, обзоры на прочих языках - цветом индиго. Также, полагаю, полезно собрать ссылки на обсуждения конкретных моделей в форумах, дабы потенциальные покупатели столь недешевых изделий могли заранее узнать об особенностях заинтересовавших их мониторов. Для ссылок на обсуждения использована такая же цветовая индикация.
По мере выхода новых моделей список будет пополняться.
Список наиболее часто задаваемых вопросов, касающихся мониторов с разрешением Ultra HD, и ответы на них (FAQ). Пожалуйста, ознакомьтесь с ним перед тем, как решите задать свой вопрос.
Часто задаваемые вопросы и ответы
Q: Что означает сокращение Ultra HD? A: Согласно данных свободной энциклопедии, сокращение Ultra HD TV (Ultra High Definition TeleVision) обозначает телевидение сверхвысокой четкости - стандарт, предложенный японской компанией NHK. Этот стандарт описывает два формата: 3840х2160 точек (так называемый 4K UHDTV, он же 2160p) и 7680х4320 точек (8K UHDTV, 4320p). В связи с тем, что данные разрешения не были разработаны специально для компьютерных мониторов, а пришли из мира ТВ, мониторы, обладающие меньшим из двух, были также отнесены к классу Ultra HD (но без суффикса TV).
Q: Какого размера бывают мониторы, обладающие разрешением Ultra HD? A: Самые первые из выпущенных мониторов с разрешением 3840х2160 точек основаны на ЖК-панели производства компании Sharp с диагональю 31,5 дюймов (80 см), но в последнее время производители начали анонсировать модели меньшего размера, с диагоналями 24" и 28". Для телевизоров выпускаются панели существенно большего размера, вплоть до 84-85 дюймов. Однако работать со столь большим экраном в качестве монитора неэргономично, главным образом в связи с тем, что монитор обычно располагается намного ближе к пользователю, чем телевизор.
Q: Каким требованиям должна удовлетворять видеокарта для поддержки разрешения Ultra HD? A: Чтобы видеокарта могла выводить изображение с разрешением 3840х2160 точек и частой обновления кадров 60 в секунду, она должна быть оснащена интерфейсом DisplayPort версии 1.2 или HDMI версии 2.0. Однако последний стандарт был окончательно утвержден лишь в начале сентября 2013 года; соотвественно, оборудования с его поддержкой пока нет в свободной продаже. Интерфейс HDMI версии 1.4 поддерживает разрешения до 4096х2160 точек, но частота кадров при этом ограничена 30 в секунду. Интерфейс DVI разрешение Ultra HD (при 60 к/с) не поддерживает. Следует иметь в виду, что поддержку вывода изображения со столь высоким разрешением должен обеспечивать и сам графический процессор. К таковым относятся nVIDIA GeForce GTX TITAN, GeForce GTX 700-й серии, GeForce GTX 690, AMD Radeon HD 7000-й серии, Radeon серий R9 и R7, а также некоторые профессиональные графические карты серий nVIDIA Quadro и AMD FirePro. Встроенное видеоядро процессоров Intel Core поколения Haswell тоже способно выводить видеосигнал с разрешением Ultra HD.
Q: Можно ли выводить на мониторы с разрешением Ultra HD видео в формате Full HD (1920х1080)? A: Да, можно. Причем в силу кратности разрешений Full HD и Ultra HD (последнее больше по каждой из сторон ровно в два раза) никакого "замыливания" картинки происходить не будет, просто для отображения каждого элемента исходного изображения будут задействованы четыре физических пикселя.
Q: Каково энергопотребление Ultra HD мониторов? A: Мониторы, основанные на современных ЖК-панелях Sharp, изготовленных по технологии IGZO, потребляют энергии не больше 100 Вт. Однако модели, в которых используются более привычные матрицы, изготовленные по технологиям IPS или TN, могут потреблять до 120 Вт.
Последний раз редактировалось TIJ 14.01.2016 10:49, всего редактировалось 161 раз(а).
Member
Статус: В сети Регистрация: 29.07.2015 Откуда: Москва Фото: 693
я бы написал всё что думаю про технологию VA и фирменное сербурмалиновое переливание что днём что ночью что с включенным светом что с выключенным матерных слов у меня ООООЧЕНЬ много а карточки у меня уже две поэтому давайте закончим
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.02.2006 Откуда: Поволжье Фото: 6
A224 повторюсь. У меня "младшенький" Одиссей и я в целом доволен, все работает как надо, равномерность, темный насыщенный, светлый, g\фри-cинк, четкий, еще и изогнутый. Даже HDR можно использовать, правда там свои танцы с бубном с настройками в играх. И матрица полу-матовая считаю золотая середина (и не заляпана она у меня пальцами). Есть некоторые мелкие придирки, на любителя. НО главный большой минус VA моего монитора 144гц один, по честному - недостаточная скорость матрицы, из-за чего, 144гц там он, да хоть 240гц, эти герцы нивелируются недостаточной быстротой матрицы. Да что самое смешное - играю в такие новые игры на ультрах в 2к, что у меня 144гц то только в Дьябло4, а везде так и 60-80фпс, так к ним еще фри-синк. Разными прогами померил скорость, при максимальном отклике настройке, получил в пределах около 6. Вот из-за чего и некоторые микро шлейфы темные я вижу в играх. Второй минус VA вытекает из прикольного насыщенного темного. В играх темный в части затененных участков перебарщивает, но самый прикол, что начинаешь его интенсивность убавлять, плюс за счет повышения яркости, а он зараза убавляется слабо, зато куча мест (на Солнце например в яркий день, или темная тема в Винде) становится из-за повышения яркости и уменьшения темного - более засвеченная белесая пелена. И вот ищи цветовой баланс, чтобы и пелены белесой не было, пересвеченных поверхностей бьющих в глаза, и чтобы слишком черных участков не было. Такая себе развлекаловка.
А сыну отдал простой мой прошлый монитор 60гц hdmi Cамсунг 24" 1080р на любимой моей матрице по жизни TN. Так вот подхожу к нему, он гоняет на нем игры в 60гц 60фпс с в-синком, и пусть дизайн проще, размер меньше, четкость плотности пикселей тоже пониже (92 против 109), и пусть в Винде не 144гц, но зато все также и сочно, красочно, ярко, а главное быстро, четко, без всяких микро шлейфов и слишком темных затененных участков. На ТN матрице и засветов также нет, все просто, дешево и отлично. Тоже полу-матовая. Вот так. Даже некоторое разочарование у меня присутствует. А здесь в этой теме со всеми супер-пупер технологиями уже всю голову выбором сломали, а выбрать нечего, одно дерьмо полосатое, да по конским ценам.
_________________ ☆ Твоя беда в том, что ты прожил всю жизнь так, будто в ней есть правила. А их нет ☆
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.08.2010 Откуда: Томск Фото: 12
Exolon писал(а):
Ну так как монитор по сути временный, это просто тест драйв. Но кто то же это за 90К в магазине ходит покупать. Ух. Жесть. Не, пацаны. Aorus был точно лучше, чем это недоразумение. Оно еще и дороже
На Мегамаркете в декабре надо было ловить моники с большой кашей, да выбор невелик был, но Г7 нео и Г8 Нео там были, взял за 80к Г7 Нео + 30к кешбека, свой Г7 простой ушол на второй день в городе за 37к (покупал за 43к в свое время в ДНС, плюс G7, что мало потерял в цене со временем), проапгрейдился за 13 тыщ условно
Siablo писал(а):
Разницы в играх между 120 и 240 особо не увидел.
Купить моник 240 герц и сидеть в 120 оправдывая покупку свою, ну такое себе
Exolon писал(а):
Сходил сегодня в ситилинк, хотел взять LG UltraGear 32GQ950-B а хрен там плавал.
Эти тоже кста были на мегамаркете по вкусным ценам в декабре + промокод + кешбек
Exolon писал(а):
Блин народ, дайте совет, как поступить. Купил моник Odyssey Neo G8 S32BG852NI. Долго проверяли, не нашли ни одного битого пикселя. Но разглядывали в магазине монитор вблизи, а когда дома сел, посмотрел на него издалека, то вижу теперь две вертикальные полоски справа от центра. И вот думаю теперь, че это такое. Похоже на лампы подсветки. Сдавать обратно или не сдавать, вот в чем вопрос. Незнаю, видно на фото их или нет.
Поливать говном Самсунг и VA матрицу + кривой экран и после этого купить это в итоге (пусть и сдав назад) это сверхразум какойто надо иметь
По поводу G7 Neo: купил по сути изза кешбеков и промокодов в декабре и наконецто перейти на 4К моник, иногда не показывает биос при DisplayPort подключении, когда часто перезагружаешься, но намного реже чем простой G7, там это реально бесило и проблема это софтовая я почти уверен, экран запускает за 5 секунд с нуля, это уже прогресс после G7, где было 12 секунд (просто жесть), миниЛЕД это какаято костыльная технология, толи зон мало, но если играть с мониторингом афтербернера то текст разной яркости может быть (где в зону посветлее попало там светлее будет, где потемнее зона вокруг там будет темнее), тут хоть радует что режим Авто по сути не надо трогать в винде и в играх, на китайцах говорят FALD эту подсветку надо вырубать на раб столе. В играх HDR и фильмах очень неплох, но в винде сидеть в HDR точно не будешь. Если сравнивать с OLED то эти миниЛЕД и рядом не валялись, буду смотреть в перспективе 4К ОЛЕД (полумат, глянец пока хз), шрифты на 4К уже не так плохи, плюс отзывы смотреть про выгорание, защиту пикселей и тд., также плоский экран обязательно, а то на Самсунгах кривой уже поднадоел. А миниЛЕД все это проходняк к ОЛЕДУ.
_________________ 9950X3D ASUS X870E HERO 48GB8000C34 GAINWARD 5090 LIANLI DYMANIC EVO RGB MORA420
Последний раз редактировалось Dimko 23.01.2024 21:43, всего редактировалось 1 раз.
иногда не показывает биос при DisplayPort подключении, когда часто перезагружаешься, но намного реже чем простой G7, там это реально бесило
В моём старом самсунге C34F791WQI, 2017 года, то же самое было. Если мон успевал отключиться при долгой перезагрузке пека, то включаясь он картинку биоса не давал, только в винде. Ребутнул комп, надо в биос зайти - и ты бл щёлкаешь джойстиком, переключая входы, чтобы монитор не уходил в сон. 2024 на дворе, и оно до сих пор не исправлено. Браво, Самсунг!
Добрый день всем. Нужен монитор 27-32 с 120+ гц для игр на ПК с RTX 3080 и для работы на Macbook Pro M1 Pro. Но игры в меньшем приоритете, потому что в целом больше на олед тв играю. Поэтому в требования входит USB Type-C с желательно KVM, чтобы через один провод подключать мак. Что есть сейчас лучшее? Пока привлекли внимание KTC M27P20 Pro и KTC M32P10. MiniLED хорошо для HDR, но для этого у меня ТВ есть, а как я вижу по отзывам он может быть проблемным в обычном использовании из-за особенностей подсветки. Стоит ли они того? А какие есть альтернативы, можно на обычном IPS?
ViewSonic XG320U в штатах продаётся за 800-900 баксов. Какая цена будет норм у нас; и может быть есть соображения/опыт по самому монику - Кваскактанк? хорош / плох?
_________________ И производительность моя... улучшилась! Не геймер. При подборе комплектующих на игры не ориентируюсь.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2006 Фото: 0
AmbA писал(а):
ViewSonic XG320U в штатах продаётся за 800-900 баксов. Какая цена будет норм у нас; и может быть есть соображения/опыт по самому монику - Кваскактанк? хорош / плох?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2006 Фото: 0
Такая и будет или чуть выше. У нас от их цены примерно 40% накидывают + цена за бакс. ИМХО. И я не думаю, что люди побегут его покупать, когда он появиться в "больших" магазинах и по этому насколько плох и хорош можно судить только по ин. форумам и обзорам
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4