Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2005 Откуда: Abu Dhabi, UAE
Данная тема предназначена для обсуждения мониторов с физическим разрешением 2560x1440 или 2560х1600 точек (WQXGA). Мониторы с более низким разрешением рассматриваются в соответствующих темах. Для обсуждения OLED мониторов есть отдельная тема.
Перед тем как задать интересующий вас вопрос, настоятельно рекомендуется изучить раздел FAQ: высока вероятность того, что ответ уже был озвучен. Со списком актуальных моделей мониторов с разрешением WQXGA можно ознакомиться здесь. Там же приведены ссылки на обзоры и на обсуждения в форумах. \
История
На заре своего становления данный сектор рынка мониторов был интересен весьма узкому кругу пользователей ПК, да и то преимущественно в профессиональной сфере применения. Причины для этого имелись вполне объективные: минимальный выбор и очень высокий уровень розничных цен. Однако к настоящему моменту, как и следовало ожидать, ситуация изменилась к лучшему - значительно увеличилось разнообразие доступных моделей, что, в свою очередь, привело к заметному падению цен. Конечно, бросовым товаром WQXGA-мониторы назвать язык не повернется, но все же прогресс налицо.
Поводом для создания данной темы послужило то, что… ее до этого не существовало. До сих пор все мониторы, чья диагональ была равна или превышала 24 дюйма, обсуждались в этой ветке форума. Надо полагать, что изначально здесь планировалось сравнивать дисплеи с разрешением 1920х1200 точек и диагональю в пределах 22-28 дюймов. С этой точки зрения будет вполне логично обособить обсуждение WQXGA-мониторов, поскольку скачок в качестве при переходе от сочетания 24"/1920х1200 к 27"/2560x1440 или к 30"/2560х1600 ничуть не меньше, чем при переходе от 20"/1680х1050 к тем же 24".
Поскольку инициатива - дело наказуемое, то создание и курирование этой темы было поручено человеку, который обратился к модератору раздела "Мониторы" с идеей ее создания, то есть мне. В конце концов, как говорится, если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо - сделай это сам. Поэтому я не стал долго раздумывать и взял на себя всю ответственность. Насколько успешно я справился с поставленной задачей - судить вам, уважаемые пользователи конференции. Так что со всеми замечаниями, дополнениями и просто светлыми идеями прошу обращаться в ЛС, обратная связь только приветствуется.
Последний раз редактировалось TIJ 30.08.2015 13:52, всего редактировалось 14 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.10.2009 Фото: 1
MAHARADZE писал(а):
А теперь включи HDR в винде, запусти игру
Винда большую роль играет в этом деле? У меня древняя 10 20H2 Включил HDR увидел отличные цвета, которых мне так не хватает в SDR после лыжи, но контраст никакой, в SDR намного контрастнее, настраивал в игре по разному, просто яркость без контраста повышает. На ютубе есть видос сравнение G6 vs G7 там у человека оба монитора в пользовании и он говорит, что на G7 цвета лучше, черный глубже и HDR лучше. А на Rtings если сравнить и обратить внимание на видос, как работает локалка, то у G6 вообще фейл по сравнению с G7 https://www.rtings.com/monitor/tools/co ... shold=0.10
Короче G6 это младший братик G7 с раздвоением личности под телевизор. Пульт конечно прикольная фишка, включить, выключить, переключить прессет, удобно. Норм моник за адекватные деньги, но не по цене G7.
Единственное, что меня в нём напрягает и заставляет задуматься о возврате. Это углы обзора. Если сидеть ровно перед моником на вытянутую руку, то снизу экрана, чуток высвечиваются цвета, в Red Dead, под ногами трава слегка не такая зелёная как дальше по горизонту. Если откинутся на метр от экрана, то всё норм, но для 27 дюймов далеко. Эти VAшные моники хороши в 32 дюйма и с метра, вот тогда красота. А на меньших диагоналях, поближе, вылазят эти недостатки. ХЗ может ещё QLED играет роль в углах обзора и на G7 с этим получше. С другой стороны у IPSсок в тёмных локациях снизу глоу перекрывает картинку по углам. Везде есть свои недостатки. Была бы на рынке лыжа nano ips black c A-TW-поляризатором и 120Hz хотябы, вообще не было бы вопросов, какой моник брать.
Member
Статус: В сети Регистрация: 08.02.2012 Откуда: Алтай, Бийск Фото: 14
Novvv писал(а):
А ты не знал?
та я же пошутил. не пользуюсь HDR в Win-де.. у меня вообще Win 10 1909, меня вполне устраивает и без HDR. и блоги я не читаю, не считаю нужным тратить на это время, мне без необходимости.
_________________ чем умнее ИИ, тем глупее человек
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2013 Откуда: Мухосранск Фото: 176
maxXxtro писал(а):
Винда большую роль играет в этом деле?
А хз, помню была у меня древняя 10 LTSB на момент покупки самого первого г7, хз как в ней работал рабочий стол т к раб стол юзал тогда в SDR, но игры в HDR были супер. Потом не помню, вроде сразу на 11 перешел, там включил HDR на постоянку. На 11 еще калибровка этого HDR есть, может оно что-то даст хз.
maxXxtro писал(а):
Включил HDR увидел отличные цвета, которых мне так не хватает в SDR после лыжи, но контраст никакой, в SDR намного контрастнее
На IPS контраст будет еще ниже, что бы понять на сколько увидь еще раз мое видео с фейерверками, оно в HDR снималось. Контраст конечно падает но пользоваться можно, на IPSах это уже выглядит совсем не съедобно . Попробуй еще в мониторе "локальное затемнение" покрутить (или как там оно называется), может выключено. Вообще странно. Лыжу ты наверное в SDR юзал в пресете "игрок", там искажения связанные с РЦО делают картинку насыщеней чем есть на самом деле, я думал тебе эта насыщенность понравилась. У самсунга в стандартном пресете тоже все насыщенней чем есть на самом деле но не настолько как на лг, т к РЦО меньше чем у лг, и при включении HDR монитор начинает показывать относительно правильные цвета, т к в режиме HDR винда работает уже не в sRGB a в REC2020, т е умеет этим РЦО управлять. Получается ты получил настоящие бледные цвета и тебе понравилось
maxXxtro писал(а):
На ютубе есть видос сравнение G6 vs G7 там у человека оба монитора в пользовании и он говорит, что на G7 цвета лучше, черный глубже и HDR лучше.
Дай ссылку, гляну. Все может быть, но мне казалось это два почти одинаковых монитора и зон подсветки у G6 вроде как больше, значит работать лучше должно.
maxXxtro писал(а):
А на Rtings если сравнить и обратить внимание на видос, как работает локалка, то у G6 вообще фейл по сравнению с G7
Тут может быть дело в разной выдержке, но хз.
maxXxtro писал(а):
Эти VAшные моники хороши в 32 дюйма и с метра, вот тогда красота.
Ну попробуй сдать и возьми на 32, у меня таких проблем не было, я вообще не понимаю как можно в эти мелкие 27 смотреть
maxXxtro писал(а):
может ещё QLED играет роль в углах обзора
Это просто подсветка, никакой роли она не играет, а вот матрицы могли начать ставить фиговые
Novvv писал(а):
По моему щас даже школьники блоги разработчиков читают.
А я не читаю , но спасибо тебе за полезные порой ссылки
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.02.2005 Откуда: СССР
вопрос немного не по теме, а вообще существует ли монитор 32" 4K без 1000R, с быстрой матрицей и хорошим контрастом ценой до 100тр?
ivanch88 писал(а):
Насколько я помню, надо в настройках резкость на пару пунктов снизить. По умолчанию картинка там в перешарпе.
я пробовал, точно не помню и могу ошибаться, но кажется когда регулировал резкость через меню, там на одно нажатие вроде шло изменение сразу на несколько пунктов, не плавное, и первое же изменение от того что по умолчанию как мне показалось замылило картинку, стало только хуже
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.02.2005 Откуда: СССР
MAHARADZE писал(а):
Резкость все на 56 сразу ставят, тогда картинка норм. Текст при этом такой же как на 32GP850.
ну мне не понравилось, еще раз повторю крупноват для меня пиксель, для 32" наверное все же 4K надо, и с 1000R я себе точно не возьму больше вот например Samsung Odyssey Neo G7 S43CG700, там 42,5" плоская и быстрая VA панель 4K 144гц с 360 зонным minLED за 80т.р. ну почему нельзя сделать такое же но чуток поменьше и без начинки на Tizen???
Народ, кто что думает про Iiyama G-Master GB3271QSU B1? Есть владельцы? Чё то я в 4к разочаровался, и решил оставить профильный моник под интернет/работу/видево. А под игоря взять быстрого 1440p.
Member
Статус: В сети Регистрация: 27.07.2009 Откуда: Москва Фото: 5
dmush писал(а):
быстрая VA панель
VA не может быть быстрой. Это быстрая по твоему? https://youtu.be/7j1V9rQ0EKg?t=760 Может быть они имели ввиду что она быстрая по сравнению с другими VA?
Member
Статус: В сети Регистрация: 27.07.2009 Откуда: Москва Фото: 5
Kuwabara писал(а):
Народ, кто что думает про Iiyama G-Master GB3271QSU B1? Есть владельцы? Чё то я в 4к разочаровался, и решил оставить профильный моник под интернет/работу/видево. А под игоря взять быстрого 1440p.
А хз, я даже найти не могу что у него за матрица. Сам вот сижу выбираю. Нужен плоский 32" IPS 144Гц+ Сейчас на рынке по сути из тех, на что стоит смотреть есть только LG 32GP850, GIGABYTE M32Q чуть по лучше, и Acer 32' XV322QUKV на такой же матрице, что и гига.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15