Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2005 Откуда: Abu Dhabi, UAE
Данная тема предназначена для обсуждения мониторов с физическим разрешением 2560x1440 или 2560х1600 точек (WQXGA). Мониторы с более низким разрешением рассматриваются в соответствующих темах. Для обсуждения OLED мониторов есть отдельная тема.
Перед тем как задать интересующий вас вопрос, настоятельно рекомендуется изучить раздел FAQ: высока вероятность того, что ответ уже был озвучен. Со списком актуальных моделей мониторов с разрешением WQXGA можно ознакомиться здесь. Там же приведены ссылки на обзоры и на обсуждения в форумах. \
История
На заре своего становления данный сектор рынка мониторов был интересен весьма узкому кругу пользователей ПК, да и то преимущественно в профессиональной сфере применения. Причины для этого имелись вполне объективные: минимальный выбор и очень высокий уровень розничных цен. Однако к настоящему моменту, как и следовало ожидать, ситуация изменилась к лучшему - значительно увеличилось разнообразие доступных моделей, что, в свою очередь, привело к заметному падению цен. Конечно, бросовым товаром WQXGA-мониторы назвать язык не повернется, но все же прогресс налицо.
Поводом для создания данной темы послужило то, что… ее до этого не существовало. До сих пор все мониторы, чья диагональ была равна или превышала 24 дюйма, обсуждались в этой ветке форума. Надо полагать, что изначально здесь планировалось сравнивать дисплеи с разрешением 1920х1200 точек и диагональю в пределах 22-28 дюймов. С этой точки зрения будет вполне логично обособить обсуждение WQXGA-мониторов, поскольку скачок в качестве при переходе от сочетания 24"/1920х1200 к 27"/2560x1440 или к 30"/2560х1600 ничуть не меньше, чем при переходе от 20"/1680х1050 к тем же 24".
Поскольку инициатива - дело наказуемое, то создание и курирование этой темы было поручено человеку, который обратился к модератору раздела "Мониторы" с идеей ее создания, то есть мне. В конце концов, как говорится, если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо - сделай это сам. Поэтому я не стал долго раздумывать и взял на себя всю ответственность. Насколько успешно я справился с поставленной задачей - судить вам, уважаемые пользователи конференции. Так что со всеми замечаниями, дополнениями и просто светлыми идеями прошу обращаться в ЛС, обратная связь только приветствуется.
Последний раз редактировалось TIJ 30.08.2015 13:52, всего редактировалось 14 раз(а).
А зачем ты IPS смотришь? Тебе же вроде не нужны игры, ты говорил тебе вроде как что бы засветов не было а это ниразу не про IPS, тем более не про M32q и вообще не про мониторы данного бренда. Таких засветищ как у гиг я нигде не видел.
на что стоит смотреть есть только LG 32GP850, GIGABYTE M32Q чуть по лучше, и Acer 32' XV322QUKV на такой же матрице, что и гига
у лыжи высокая минимальная яркость у гиги чуть ниже асер вроде самый низкояркий, но сборка у него хуже всех
сам владею с недавнего времени M32Q
из минусов сходу: если ронять контраст, то одна из сторон краснит немного, в остальном более-менее равномерный, еще USB свисток (если слабенький) - будет с трудом пробиваться сквозь монитор (он видимо здорово экранирует), лампочку на морде отключить никак, также нет кнопки на морде для отключения монитора - только неудобный тумблер сзади,
из плюсов: более менее равномерный по бело-серому, мгновенно просыпается, никаких артефактов до 30 фпс в играх точно, очень тяжелый - устойчивый (борис бритва), фрисинк сам включился
т.к. я с чувствительными глазами, то яркость до 3% убавил и контрастом до 30% додавил её цвет при этом грязноватый стал, но по глазам не бьет
по обзору 56 кандел, а на прежнем мониторе было минимум 46
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2013 Откуда: Мухосранск Фото: 176
CTyDeHT писал(а):
по обзору 56 кандел, а на прежнем мониторе было минимум 46
Я не удивлюсь если в новых партиях они стали делать ее гораздо выше, может она у тебя под 100кд на нуле, потому и глаза выжигает
Ханыга писал(а):
Цвета хочу.
Я конечно хз как на других VA, у меня из VA кроме G7 ничего не было, но на G7 цвета точно не хуже чем на любом IPS, хуже разве что только углы обзора. Ну есть у меня еще ТВ 14 года на VA, тоже не сказал бы что плохо с цветами. По этому, я думаю если брать нормальный, не самый дешманский VA, то цвета будут неплохими, главное смотреть что бы цветовой охват был как можно ближе к 100% sRGB, ну если хочется искажений в виде повышеной цветастости можно с РЦО посмотреть.
Ханыга писал(а):
На Ва не то, до сих пор привыкнуть не могу. Да и с гаммой что-то не то.
Все и почти везде надо настраивать, в любом мониторе надо крутить RGB, выставлять гамму, что бы он относительно правильно показывал. Просто купить, достать из коробки и что-бы все хорошо было, такое редко бывает, у меня часть разных IPS зеленили, другие желтили.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2013 Откуда: Мухосранск Фото: 176
С другого форума, человек ходил в днс монитор выбирать:
31.5" Монитор Acer Nitro XV320QULVbmiiphx лучший вариант, сильных засветов с освещением не увидел, залипших пикселя 2шт, по левому и правому краю в районе середины по 1шт на расстоянии 1,5см от рамки, судя по коробке стоял на витрине, не было заводского скотча, на разрешении фуллхд залипшие пиксели видно лучше, на родном 2к слабее, особенно если на расстоянии метра второй 31.5" Монитор Acer Nitro XV320QULVbmiiphx 4битых: 2справа в углу, 1 левее центра 1 слева по середине возле края, засветы виднее, особенно по правой стороне, до меня не распечатывался 27" Монитор Acer Nitro VG271UPbmiipx 6 битых в районе центра 4, дальше не смотрел 27" Монитор Acer Nitro VG271UPbmiipx 4 битых, 2 в центре, скол на матрице, дальше не смотрел 27" Монитор GIGABYTE G27Q даже не доставал, сказали его уже смотрели, не забрали еще разрешили без оплаты посмотреть на витрине 27" Монитор ARDOR GAMING INFINITY PRO AQ27H1 сначала вроде ниче, но при тесте искажения цветов, и рябь елезаметная
Поголовный брак сплошняком на IPS, и некоторые люди пытаются мне доказать что типа G7 бракованные идут прям ужос! Хотя на G7 такое явление как битые пиксели и засветы большая редкость.
Добавлено спустя 3 минуты 30 секунд:
Ханыга писал(а):
но он изогнутый, мне такое не надо.
Ну у меня товарисчь тоже гнутое не хочет, взял LG 32GN650, до этого был какой-то на IPS, говорит по картинке сильно лучше чем его предыдущий IPS, и черный в RDR 2 в HDR говорит что надо, на IPS в HDR там полное недоразумение. Так что хз, может и стоит обратить внимание на LG 32GN650, он плоский, шлейфы говорит видит редко.
Я не удивлюсь если в новых партиях они стали делать ее гораздо выше, может она у тебя под 100кд на нуле, потому и глаза выжигает
нет, это чисто мои заморочки
Alexx[2] писал(а):
ты просто извращённым способом убил картинку на мониторе и сидишь, удивляешься плохому изображению.
вменяемое изображение, не могу сказать, что все убилось там на нуле яркости - 56 кандел, а контраст был по умолчанию 50, я скинул до 30 (потихоньку прибавляю), сначала на 25 сидел площадь экрана больше - лампочка светит сильнее
Последний раз редактировалось CTyDeHT 26.07.2023 21:43, всего редактировалось 1 раз.
CTyDeHT писал(а):
вменяемое изображение, не могу сказать, что все убилось там на нуле яркости - 56 кандел, а контраст был по умолчанию 50, я скинул до 30
На всякий случай:
Настройка параметра контраст/контрастность, на удивление многих, не требуется в 99% случаев, но почему-то практически все пользователи на моей памяти считали своим долгом изменить её в ту или иную сторону от заводского значения. Снижение практически всегда приводит к уменьшению глубины чёрного поля и соответствующему понижению коэффициента контрастности. Часто изменяются гамма-кривые, точность цветопередачи. При превышении порогового значения (не на цифрах в меню) светлые полутона начинают сливаться. Не редко портятся градиентные переходы, но почему-то лишь единицы обращают на это внимание.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.02.2005 Откуда: СССР
MAHARADZE писал(а):
Поголовный брак сплошняком на IPS, и некоторые люди пытаются мне доказать что типа G7 бракованные идут прям ужос! Хотя на G7 такое явление как битые пиксели и засветы большая редкость.
Ой да сказочник, прям ему разрешали запечатанные мониторы распечатывать один за другим просто посмотреть, в днс стоят на витринах отказные мониторы, разумеется они почти все с проблемами
caliskan писал(а):
Какая разница какой изгиб?
Для меня - большая, ладно бы еще 1800R, ну 1500R с натяжкой, но 1000R - это уже за гранью разумного
caliskan писал(а):
neo G7 быстрый, контраст огромный, яркость порвет большинство выгорающих олед, цена сейчас уже до 100 в днс
neo G7 если бы был без сильного изгиба, то может и подумал бы за 100тр у меня тв OLED с 2018, очень активно используется в т.ч. матрица в идеале, никаких признаков выгорания
Ханыга писал(а):
Ну возможно это хороший по нынешним меркам VA в плане цвета. Я бы тоже с удовольствием взял G7, но он изогнутый, мне такое не надо.
Да! Если бы не этот ужасный сильный изгиб, я бы наверное плюнул на крупный пиксель и все остальное и рискнул бы оставить себе G7, все же по сочетанию контраста / быстрой матрицы / цены он неплох, все портит изгиб и глюки/ненадежность
dmush писал(а):
прям ему разрешали запечатанные мониторы распечатывать один за другим просто посмотреть
Пишет что не все разрешали, но вообще, как правило без проблем, мне не водном днсе не отказывали. Заказывал, распечатывали и смотрели всегда. Да и при покупке в любом случае вскрывают монитор и проверяют на целостность, что бы разговоров потом не было.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.02.2005 Откуда: СССР
MAHARADZE писал(а):
Пишет что не все разрешали, но вообще, как правило без проблем, мне не водном днсе не отказывали. Заказывал, распечатывали и смотрели всегда. Да и при покупке в любом случае вскрывают монитор и проверяют на целостность, что бы разговоров потом не было.
Заказать и проверить после оплаты, без проблем. А проверить 5 запечатанных моников - 100% сказки, возможно он один заказал, проверил - не повезло, и ему в качестве альтернативы предложили посмотреть витринные, в такое я поверю.
прям ему разрешали запечатанные мониторы распечатывать один за другим просто посмотреть, в днс стоят на витринах отказные мониторы, разумеется они почти все с проблемами
Не обязательно, недавно купили MSI 27 на ips и все с ним в порядке было в вот я сам распаковывал пару мониторов в свое время и возвращал
Member
Статус: В сети Регистрация: 08.02.2012 Откуда: Алтай, Бийск Фото: 14
читаешь тему и такое чувство что некоторые вдруг стали "инвалидами по зрению" - без РЦО им блекло, не цветасто, без HDR им плохо видно, а без Curved R1000 не могут в игру "погрузиться", как у них мозг то повело..
_________________ чем умнее ИИ, тем глупее человек
Member
Статус: В сети Регистрация: 08.02.2012 Откуда: Алтай, Бийск Фото: 14
MAHARADZE писал(а):
То ли дело раньше
ага, ждите когда сделают монитор как кастрюля, с яростью 2000 нит, и РЦО 150% + HDR/DV для полного одурения. одел на голову и крути, и погружение в игру 500% и видно всё до мельчайших деталей, и даже то чего нет. .
_________________ чем умнее ИИ, тем глупее человек
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9