Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2005 Откуда: Abu Dhabi, UAE
Данная тема предназначена для обсуждения мониторов с физическим разрешением 2560x1440 или 2560х1600 точек (WQXGA). Мониторы с более низким разрешением рассматриваются в соответствующих темах. Для обсуждения OLED мониторов есть отдельная тема.
Перед тем как задать интересующий вас вопрос, настоятельно рекомендуется изучить раздел FAQ: высока вероятность того, что ответ уже был озвучен. Со списком актуальных моделей мониторов с разрешением WQXGA можно ознакомиться здесь. Там же приведены ссылки на обзоры и на обсуждения в форумах. \
История
На заре своего становления данный сектор рынка мониторов был интересен весьма узкому кругу пользователей ПК, да и то преимущественно в профессиональной сфере применения. Причины для этого имелись вполне объективные: минимальный выбор и очень высокий уровень розничных цен. Однако к настоящему моменту, как и следовало ожидать, ситуация изменилась к лучшему - значительно увеличилось разнообразие доступных моделей, что, в свою очередь, привело к заметному падению цен. Конечно, бросовым товаром WQXGA-мониторы назвать язык не повернется, но все же прогресс налицо.
Поводом для создания данной темы послужило то, что… ее до этого не существовало. До сих пор все мониторы, чья диагональ была равна или превышала 24 дюйма, обсуждались в этой ветке форума. Надо полагать, что изначально здесь планировалось сравнивать дисплеи с разрешением 1920х1200 точек и диагональю в пределах 22-28 дюймов. С этой точки зрения будет вполне логично обособить обсуждение WQXGA-мониторов, поскольку скачок в качестве при переходе от сочетания 24"/1920х1200 к 27"/2560x1440 или к 30"/2560х1600 ничуть не меньше, чем при переходе от 20"/1680х1050 к тем же 24".
Поскольку инициатива - дело наказуемое, то создание и курирование этой темы было поручено человеку, который обратился к модератору раздела "Мониторы" с идеей ее создания, то есть мне. В конце концов, как говорится, если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо - сделай это сам. Поэтому я не стал долго раздумывать и взял на себя всю ответственность. Насколько успешно я справился с поставленной задачей - судить вам, уважаемые пользователи конференции. Так что со всеми замечаниями, дополнениями и просто светлыми идеями прошу обращаться в ЛС, обратная связь только приветствуется.
Последний раз редактировалось TIJ 30.08.2015 13:52, всего редактировалось 14 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2008 Откуда: Москва Фото: 12
fu1house писал(а):
Да, видел, но цена на 10к дороже тех что я нашел на озон. как я понял отличие только в кол-ве зон подсветки. Есть смысл переплачивать?
Тут владельцев нет я думаю Но вот эти KTC - это по сути мониторы которые сейчас выпускает CoolerMaster, т.е. они являются для CM oem производителем. https://youtu.be/xINKVAGOiAs
_________________ I am only the NoIsE on the WiReS! Z80 -> i386 40 -> Am100 -> P100 -> Cel.667 -> Cel.Tualatin1,2 -> XeonE5450 (sold), профильные =)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.02.2005 Откуда: СССР
Короче купил я монитор. Это просто бомба, удивительно почему про него так мало говорят и он не стал хитом - цена как у G7, а фактически единственное отличие от G7 Neo - отсутствие локалки (что меня впрочем меня нисколько не смущает, учитывая качество ее реализации на Neo). Не знаю чья там SS VA матрица, но по скорости она вполне сравнима с Одиссеями, как визуально так и по измерениям на известных сайтах. Уже заканчиваю писать подробный отчет, так как это UHD наверное стоит выложить в соседней ветке?
Member
ATI I, Просто интересно, а что тебя так развеселило? Мне и не нужна такая кривая локалка как на G7 Neo. На VA с нормальным контрастом вполне обойдусь вообще без нее, для просмотра кино в темноте у меня есть OLED тв, а за монитором я работаю и играю с фоновым освещением, меня наверное даже ips устроила бы с ее никаким контрастом.
На G7 Neo как и на всех одиссеях проблем вагон и маленькая тележка, в том числе и с локалкой, а бонусом еще и курватура 1000R.
Я нашел именно то что искал:
dmush писал(а):
вопрос немного не по теме, а вообще существует ли монитор 32" 4K без 1000R, с быстрой матрицей и хорошим контрастом ценой до 100тр?
хотя меня тут уверяли что
Ханыга писал(а):
VA не может быть быстрой.
Alexx[2] писал(а):
ценой до 100тр нет
Я свой монитор купил за 58т.р., если бы G7 Neo стоил 50т.р. я бы все равно не его выбрал.
Member
caliskan писал(а):
У нео локалка одна из лучших
лучшая? ты про это?
Вложение:
local g7 neo.jpg
мне такое не надо
caliskan писал(а):
обычный 4к моник коих полным полно
отлично, назови мне хоть один монитор 4K монитор на быстрой VA матрице, за 58тр. я нашел только один вариант даже если бы G7 Neo стоил столько же, я бы все равно не его выбрал
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении. _________________ 14900k / ASRock Z790 Taichi / DDR5 48Gb 7600cl34 / Asus TUF RTX 4080s / Corsair MP700 PRO 2Tb / Corsair HX1000i / Thermaltake Core P8 / MSI MAG 321UP QD-OLED
Member
Статус: В сети Регистрация: 06.12.2015 Откуда: Москва Фото: 4
dmush писал(а):
лучшая? ты про это?
И что тут? Ты хотел там увидеть результаты как на оледе с 8 миллионами зон? Они сами пишут что реализация лучше чем в большинстве мониторов с миниледом. И поэтому ты выбрал монитор где 0 за локальную подсветку
Member
caliskan писал(а):
И поэтому ты выбрал монитор где 0 за локальную подсветку
ну да, ее же там нет, как и уродской курватуры 1000R
caliskan писал(а):
И что тут? Ты хотел там увидеть результаты как на оледе с 8 миллионами зон? Они сами пишут что реализация лучше чем в большинстве мониторов с миниледом
я написал что мне локалка с таким качеством мне не нужна так ты на мой вопрос ответишь? про 32 UHD на быстрой VA матрице за 58тр.? который ничем не хуже G7 Neo (кроме отсутствия глючной локалки), а во многом лучше
Elongated Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2015 Откуда: Москва Фото: 1
caliskan писал(а):
И поэтому ты выбрал
Просто хороший 4к va моник с быстрой матрицей и по приемлемой цене. С отличной яркостью в sdr. А так как он не сидит в темноте, то с такой яркостью у него будет отличный контраст в освещенной комнате.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 26.02.2007 Фото: 74
caliskandmushYakovDolgorukiy А мне кажется, все банально... Увы, это видео иллюстрирует, почему. И Самсунг Нео тут совсем непричем, а сил сказать правду нет. Вот и виноват Самсунг.
Member
Статус: В сети Регистрация: 06.12.2015 Откуда: Москва Фото: 4
dmush писал(а):
я написал что мне локалка с таким качеством мне не нужна
Каким качеством? Это минилед, она везде такая будет, или хуже, где меньше зон. На телевизорах с минилед так же все работает. В реальном использовании она выдает отличную яркость и преображает картинку в ХДР, на порядок лучше выглядит чем на обычном г7
dmush писал(а):
так ты на мой вопрос ответишь? про 32 UHD на быстрой VA матрице за 58тр.? который ничем не хуже G7 Neo (кроме отсутствия глючной локалки), а во многом лучше
Ды ничем он не лучше г7, почти по всем пунктам проигрывает, а в хдр то тем более ни о чем будет. Курватура все равно есть и какая разница вообще, передо мной 1800r и 1000r стоят и я в упор разницы не замечаю. Тем более контраст у него не выдающийся. Мог бы взять на ипс мониторы. Тем более не знаю где ты его за 58 взял, в днс он стоит как нео только хуже и без локалки совсем.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.04.2004 Фото: 37
dmush писал(а):
Просто интересно, а что тебя так развеселило?
основная фишка нео г7 это минилед с локалкой, в итоге ты взял обычный лед без локалки. загугли, что значит слово аналог м32 можно назвать более дешевой альтернативой, но никак не аналогом
_________________ i7-13700\Strix B660-i\32GB DDR5 6000\RTX5090\980PRO 3TB\SF1000\AP201 -- PlayStation 5 -- Nintendo Switch -- LG OLED42С4
Member
ATI I писал(а):
основная фишка нео г7 это минилед с локалкой, в итоге ты взял обычный лед без локалки. загугли, что значит слово аналог м32 можно назвать более дешевой альтернативой, но никак не аналогом
аналог - объект, идентичный или соответствующий данному по каким-либо параметрам для меня главная фишка одиссеев было то что у них быстрая матрица с хорошим контрастом, поэтому и покупал G7, но понял что не смогу жить с его недостатками как тут не раз утверждалось, что больше таких быстрых VA матриц ни у кого нет, а я нашел вариант, вот и поделился
caliskan писал(а):
Каким качеством? Это минилед, она везде такая будет
да в курсе я, неужели ты думаешь что я не видел? поэтому и говорю мне такое не надо, для кино у меня 65OLED есть сомневаюсь что минилед успеют довести до ума, учитывая с какой скоростью дешевеют OLED
caliskan писал(а):
Ды ничем он не лучше г7, почти по всем пунктам проигрывает
Нигде он особо не проигрывает +/- одно и то же А чем лучше: 1) он стабилен и без многочисленных глюков и проблем которые присущи всей серии одиссеев, еще раз укажу на ветку на хоботе, да и на личном опыте смог убедится 2) у него нет уродской курватуры, для меня разница в восприятии 1500R и 1000R просто громадная 3) тут более правильный разгон матрицы, без артефактов от овершута как на одиссеях 4) заметно лучше углы просмотра (то что я увидел в сравнении с G7), причем возможно именно из=за курватуры 5) получше равномерность на сером 6) судя по отзывам у него нет таких позорных проблем с браком как на одиссеях 7) OSD Sidekick просто супер полезная штука, а еще KVM, а еще Type-C с DP - всего этого у Одиссеев просто нет
caliskan писал(а):
Тем более контраст у него не выдающийся.
2800:1 прям плохой контраст для VA? реально так считаешь?
caliskan писал(а):
Мог бы взять на ипс мониторы.
за какую цену? с каким контрастом? ты так и не ответил на мой вопрос и не привел примеры "обычный 4к моник коих полным полно"
caliskan писал(а):
Тем более не знаю где ты его за 58 взял
в newmart, он и сейчас там есть по той же цене, а на Ямаркете несколько предложений за 60тр (с промо pers10), я кстати делал там запасные заказы, на случай если не куплю в первом магазе
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2013 Откуда: Мухосранск Фото: 176
caliskan писал(а):
а в хдр то тем более ни о чем будет
Просто dmush старовер, ему похоже совсем не интересен HDR в играх, он знает о существовании самого HDR, он знает что в HDR можно смотреть фильмы на ТВ, но в его голове совсем не возникает мысли что в HDR уже давно можно играть в игры, до него до сих пор не дошло что SDR устаревший кусок говна и играть в SDR давно уже не модно, что в SDR играют лишь нищеброды на ущербных мониках, кому не хватило денег на моник умеющий в HDR. Вот и сидит рассказывает сказки про то что локалка не нужна и лампы будет достаточно для восполнения нижеплинстусного контраста до нормального уровня . Объяснял я ему, объяснял, но ничего он не понял
dmush писал(а):
А чем лучше: 1) он стабилен и без многочисленных глюков и проблем которые присущи всей серии одиссеев, еще раз укажу на ветку на хоботе, да и на личном опыте смог убедится 2) у него нет уродской курватуры, для меня разница в восприятии 1500R и 1000R просто громадная 3) тут более правильный разгон матрицы, без артефактов от овершута как на одиссеях 4) заметно лучше углы просмотра (то что я увидел в сравнении с G7), причем возможно именно из=за курватуры 5) получше равномерность на сером 6) судя по отзывам у него нет таких позорных проблем с браком как на одиссеях 7) OSD Sidekick просто супер полезная штука, а еще KVM, а еще Type-C с DP - всего этого у Одиссеев просто нет
1) Почему у меня и у кучи других пользователей нет этих якобы "глюков"? Что мы делаем не так? Мне хобот до одного места, как тебе говорили выше, там простые люди сидят (зачастую с кривыми руками), которые пишут таким же простым людям, и в масштабе продаж такого популярного монитора все эти люди со всеми ихними жалобами, это капля в море. 2) Про курватуру у тебя гон какой-то. Она либо не устраивает совсем по надуманным причинам и ты берешь плоский монитор, либо если устраивает 1500R то так же без проблем тебя устроит и 1000R, бо отличаются они почти никак и даже переходя с плоского монитора, эту курватуру в течении пары-тройки часов перестаешь замечать. 3) Допустим, хотя тот же овершут в реальности не видно, он только на бумаге и видит его лишь прибор, хотя может тебе экземпляр не очень попался? 4) А ты тот самый извращенец что сидит не напротив монитора (как это делают нормальные люди) а где-то сбоку от него? 5) Сомнительно, к ней вообще претензий не было. 6) Таких проблем с браком как на гигабайтах еще поискать, тот же G7 мне не попадался ни один с битыми пикселями и какими-либо засветами, у гигабайта я несколько мониторов подряд таскал, все были со светящимися пикселями и с огромными засветами, которые гладишь тряпкой, они по всему экрану скачут. Один из самых всратых производителей как по мне, что не возьмешь у них, все каким-то гэ оказывается. 7) И на кой оно? Один раз настроил и забыл, в HDR так вообще ничего настраивать не нужно, включил и все на авто отлично работает (ну на G7 так было). Остальное все вторичный маркетинговый шлак, который не перекроет недостаток отсутствия локалки в мониторе, хоть какой-нибудь, я уже не говорю про минилед.
dmush писал(а):
2800:1 прям плохой контраст для VA? реально так считаешь?
Ну такое... Да и нет там 2800, Грыжин ~2100 намерил, про настройку из коробки (которая на G7 отличная) я вообще молчу... На простом G7 локалка под 4000 контраста дает и он ощущается, на NEO он 19К, о чем тут вообще можно говорить? Купил себе какой-то посредственный VA моник еще пытаешься с топовым решением от ведущего производителя сравнивать.
Member
Вопрос выбора монитора для себя закрыл на год другой. Самостоятельно, к сожалению тут полезных советов не встретил вообще. Но свой выбор сделал осознанно и благодаря длительному изучению разных полезных и не очень ресурсов и в итоге не ошибся. Все что я изложил было написано исключительно для людей выбирающих монитор, реально читающих написанное, думающих и адекватно воспринимающих факты, надеюсь им я помог. А устраивать холивары с сектантами одиссеев мне совсем не интересно, что то им доказывать, тем более бессмысленно. Видно же что несмотря на многочисленные жк эти неадекваты продолжают переходить на личности, хамить, считать себя гуру а остальных неучами, и всячески отрицать очевидное. Опускаться на одну ступень с ними я конечно не буду.
Вложение:
dzen.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении. _________________ 14900k / ASRock Z790 Taichi / DDR5 48Gb 7600cl34 / Asus TUF RTX 4080s / Corsair MP700 PRO 2Tb / Corsair HX1000i / Thermaltake Core P8 / MSI MAG 321UP QD-OLED
Сейчас этот форум просматривают: Nurk33RUS и гости: 13