Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2005 Откуда: Abu Dhabi, UAE
Данная тема предназначена для обсуждения мониторов с физическим разрешением 2560x1440 или 2560х1600 точек (WQXGA). Мониторы с более низким разрешением рассматриваются в соответствующих темах. Для обсуждения OLED мониторов есть отдельная тема.
Перед тем как задать интересующий вас вопрос, настоятельно рекомендуется изучить раздел FAQ: высока вероятность того, что ответ уже был озвучен. Со списком актуальных моделей мониторов с разрешением WQXGA можно ознакомиться здесь. Там же приведены ссылки на обзоры и на обсуждения в форумах. \
История
На заре своего становления данный сектор рынка мониторов был интересен весьма узкому кругу пользователей ПК, да и то преимущественно в профессиональной сфере применения. Причины для этого имелись вполне объективные: минимальный выбор и очень высокий уровень розничных цен. Однако к настоящему моменту, как и следовало ожидать, ситуация изменилась к лучшему - значительно увеличилось разнообразие доступных моделей, что, в свою очередь, привело к заметному падению цен. Конечно, бросовым товаром WQXGA-мониторы назвать язык не повернется, но все же прогресс налицо.
Поводом для создания данной темы послужило то, что… ее до этого не существовало. До сих пор все мониторы, чья диагональ была равна или превышала 24 дюйма, обсуждались в этой ветке форума. Надо полагать, что изначально здесь планировалось сравнивать дисплеи с разрешением 1920х1200 точек и диагональю в пределах 22-28 дюймов. С этой точки зрения будет вполне логично обособить обсуждение WQXGA-мониторов, поскольку скачок в качестве при переходе от сочетания 24"/1920х1200 к 27"/2560x1440 или к 30"/2560х1600 ничуть не меньше, чем при переходе от 20"/1680х1050 к тем же 24".
Поскольку инициатива - дело наказуемое, то создание и курирование этой темы было поручено человеку, который обратился к модератору раздела "Мониторы" с идеей ее создания, то есть мне. В конце концов, как говорится, если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо - сделай это сам. Поэтому я не стал долго раздумывать и взял на себя всю ответственность. Насколько успешно я справился с поставленной задачей - судить вам, уважаемые пользователи конференции. Так что со всеми замечаниями, дополнениями и просто светлыми идеями прошу обращаться в ЛС, обратная связь только приветствуется.
Последний раз редактировалось TIJ 30.08.2015 13:52, всего редактировалось 14 раз(а).
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2013 Откуда: Мухосранск Фото: 176
Федот Евграфович писал(а):
Меня интересует объективное мнение. А не ASUS, значит "гауно"!
Объективно, подавляющее большинство мониторов абсолютное гавно. Единицы, на уровне пойдет и со своими нюансами, такие как G7 и выше например. У ASUS, хорошее начинается с серии ROG, то что ниже, не достойно внимания, то что старше 2-3 лет тоже не достойно внимания, IPS на W-led не достоин внимания, поскольку юзается ТОЛЬКО в SDR, SDR это морально устаревшая технология не достойная внимания, следовательно как и любой IPS на W-led. "Добротный" XG32VC 2018 года выпуска, безнадежно устарел и уже не достоин внимания, тем более по тем ценам по которым он сейчас продается. Я же говорю, смотреть надо минимум на mini-led мониторы, желательно на VA. Там будет хорошая картинка достойная внимания, особенно в HDR! Если дорого, то как вариант какой-нибудь VA на не самой тормозной матрице. HDR на уровне моделей с локальной подсветкой он конечно не покажет, но покажет его куда лучше чем любой IPS W-Led, ну или хотя бы нормальный черный цвет будет иметь а не серый-черный как на IPS.
Novvv писал(а):
На PG27AQDM нет ХДР. Есть ХДР10, что говорит о том, что он видит мета, и только.
Ну HDR10 это единственный формат HDR в который умеют компутерные мониторы, потому можно считать что HDR там все же есть, нет просто сертификата VESA (что довольно странно за такие деньги), и если он понимает мету, то при вкл HDR в Windows должен показывать вполне себе прекрасную картинку. Я хз зачем имея OLED он продолжает пользоваться SDR где будет искаженная картинка, когда можно просто включить HDR и получить нормальные цвета без ограничений в REC2020. Или ты хочешь сказать что если монитор не имеет сертификации VESA, то винда не сможет выводить на него нормальную картинку, даже если аппаратно это будет возможно?
"Добротный" XG32VC 2018 года выпуска, безнадежно устарел и...
Не нужно его искусственно состаривать Это модель 2020 года Asus ROG Strix XG32VC. У меня всё упирается в бюджет 600$. Но видно вы это упустили из моего первого сообщения. Я сейчас выплясываю от этих финансовых возможностей.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2013 Откуда: Мухосранск Фото: 176
Я сейчас выплясываю от этих финансовых возможностей.
Тогда, я бы на вашем месте выплясывал исходя из данных обзоров (таких как на RTINGS, TFT Central, techspot, pcmonitors.info, Грыжина и др.) в сторону годного VA, с контрастом не ниже 3000 а лучше 4000+, наилучшей настройкой из коробки, минимальной яркостью от 50-60кд, вменяемой скоростью с минимум шлейфов, нормальными шрифтами чтоб глаз не резало.
Тогда, я бы на вашем месте выплясывал исходя из данных обзоров...
Но если выплясывать от ваших рекомендация, то нужно начинать обращать внимание на подобное Samsung Odyssey G6 LS32BG650EIXCI. Это уже будет более менее годный выбор?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2004 Откуда: Санкт-Петербург
Novvv в кино HDR смотрится хорошо, я использую. Но, далеко не во всех фильмах он есть и далеко не во всех он смотрится уместно. В играх профита от HDR не вижу в упор. И то, как товарищ выше пытается всем и каждому впарить HDR как нечто из ряда вон выходящее - странно, потому что разница в моментах сводится к нулю. Реально похоже на оправдательную причину покупки конкретных дорогих мониторов.
_________________ Аудиофил, оверклокер и лучший друг твоей мамы.
Member
Статус: В сети Регистрация: 06.12.2015 Откуда: Москва Фото: 4
SubL0ck Не знаю, вот играю в джедая нового и там разница хдр и сдр просто пропасть, в каллисто протоколе тоже очень заметно все, в киберпанке, в плаг тейл, в хорайзене все отлично выглядит и разница очевидна. Бывают игры где как то криво реализовано, но это скорее исключение уже. Видимо точно что то не так отображается на мониторе, может откалибровать надо и в настройках полазить
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2004 Откуда: Санкт-Петербург
Может, связано с тем, что я мало играю. Я в doom eternal включил и как-то не особо зашло (слишком цветасто все) и в COD: MW2, где разницы почти совсем не увидел. Ну, повеселее процентов на пять картинка смотрится, не более. В diablo 4 понравилось как костры горят ярко 😂 Все. Ну не могу сказать, что в играх HDR - это вау, о господи, невероятно. А вот кино некоторое - другое дело. «Эверест» и «темный рыцарь: возрождение легенды» смотрелись действительно «вау».
_________________ Аудиофил, оверклокер и лучший друг твоей мамы.
Elongated Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2015 Откуда: Москва Фото: 1
caliskan писал(а):
Samsung Odyssey neo G7 32
Какие недостатки можешь отметить в повседневном использовании? Че-то по ту сторону от OLED я пока не нашел нормальный монитор для игр, кроме Odyssey neo G7
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.04.2004 Фото: 37
SubL0ck писал(а):
Я в doom eternal включил и как-то не особо зашло (слишком цветасто все) и в COD: MW2, где разницы почти совсем не увидел. Ну, повеселее процентов на пять картинка смотрится, не более. В diablo 4 понравилось как костры горят ярко
выборка из трех игр это конечно мощно для заявления, что хдр не нужон
_________________ i7-13700\Strix B660-i\32GB DDR5 6000\RTX5090\980PRO 3TB\SF1000\AP201 -- PlayStation 5 -- Nintendo Switch -- LG OLED42С4
Member
Статус: В сети Регистрация: 06.12.2015 Откуда: Москва Фото: 4
YakovDolgorukiy писал(а):
Какие недостатки можешь отметить в повседневном использовании?
Ну может в сдр он зачем то локалку использует немного и на рабочем столе если много чисто черного цвета то светлые объекты он затемняет. Но такое редко бывает на каких нибудь сайтах с черным фоном. Я бы предпочел чтобы он вообще локалку в сдр не использовал, но такой настройки нет, а каждый раз выключать в меню это не удобно. Из альтернатив уже появляются всякие миниледы, китайцев полно можно достать и на ипс и на ва
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 26.02.2007 Фото: 74
MAHARADZE писал(а):
Или ты хочешь сказать что если монитор не имеет сертификации VESA, то винда не сможет выводить на него нормальную картинку, даже если аппаратно это будет возможно?
Если монитор не соответствует ВЕСА ХДР500 и выше, об этом сказано самой Макрософт. ВЕСА ХДР500 предполагает определенные аппаратные характеристики, которых в этом мониторе нет. Соответственно и Винда не может, еще точнее, может, но с костылями (сечас их несколько придумано, ибо дофига мониторов, которые так же не могут). По этому и картинка не нравится.
Добавлено спустя 10 минут 3 секунды: SubL0ck Макрософт объявила о поддержке ХДР силами дх12 ультимэйт. При чем тут кино? ХДР в кино, это для ТВ. ХДР для игр, это монитор. И что самое забавное, в доках Макрософт НЕТ упоминания ТруБлэк ХДР, только ВЕСА ХДР... Вот такие пироги. Я не выдумываю ничего, все что я пишу есть в доках Макрософт, об этом пишут разработчики в своих блогах и т.д.
В этом ценовом диапазоне есть ещё что то, на что стоит посмотреть?
А хз, вы же вроде не из РФ? У нас смотреть за эти деньги особо нечего, у вас может быть другой ассортимент и цены другие.
SubL0ck писал(а):
В играх профита от HDR не вижу в упор. И то, как товарищ выше пытается всем и каждому впарить HDR как нечто из ряда вон выходящее - странно, потому что разница в моментах сводится к нулю.
Ну тогда ты либо слепой, либо твой олед не умеет в HDR (как бы смешно это не звучало), потому что я с первых дней покупки G7 в играх в HDR вижу такой ахрененный профит, что аццким кипятком пысаюсь при виде этого профита, потому перепробовав кучу IPS снова вернулся к G7, потому и всем про этот HDR рассказываю и обычные мониторы с SDR для меня превратились в нечто убогое, как кинескопный ТВ. Да, на всех IPS W-led мониторах (коих у меня было не мало) его нет (профита) от слова совсем, в целом жалкое зрелище, хз может у тебя такое же жалкое зрелище и на олед, может далеко не каждая техника умеет показывать в HDR так как это умеют топовые самсунги, может правда важна сертификация хз! НО, ты спроси владельцев G7, тебе все нормальные владельцы скажут что HDR в нем за его деньги ахренительный!
SubL0ck писал(а):
Я в doom eternal включил и как-то не особо зашло (слишком цветасто все)
Это была самая первая игра что я поиграл на G7 с HDR, сопли и слюни радости от восторга летели во все стороны, не один другой монитор мне пока не дал тех ощущений что я видел на G7! Про RDR 2 вообще молчу, там HDR тоже шикарнейший, на IPS смотришь ну гавно-гавной Есть у 11 винды еще авто-хдр, даже сраная гта 5 при нем выглядит ОГОНЬ!
Novvv писал(а):
Если монитор не соответствует ВЕСА ХДР500 и выше
Т е, можно ли сказать про мониторы с хдр 400 что это не мониторы плохие а просто винда с ними не умеет работать? Т е при каком-то другом источнике тот же убогий лг начнет показывать картинку нормально а не то гавно что я вижу при винде?
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 26.02.2007 Фото: 74
MAHARADZE писал(а):
Т е, можно ли сказать про мониторы с хдр 400 что это не мониторы плохие а просто винда с ними не умеет работать?
Не знаю. Наверное надо их подключить к другой ос, и посмотреть. Винда кстати хочет с ними работать, и ACM и редактирование EDID, это все попытки показать ХДР на мониторах, которые аппаратно не соответствуют. В играх на мой взгляд, лучший ХДР в Ведьмак НекстГен (кстати, в игре его включать не нужно, оно само включается если включено в Винде), и Киберпанк. Лучший Авто ХДР в Скайрим (регулируем в ГеймБар).
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18