Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 57119 • Страница 2475 из 2856<  1 ... 2472  2473  2474  2475  2476  2477  2478 ... 2856  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Данная тема предназначена для обсуждения мониторов с физическим разрешением 2560x1440 или 2560х1600 точек (WQXGA).
Мониторы с более низким разрешением рассматриваются в соответствующих темах.
Для обсуждения OLED мониторов есть отдельная тема.

Перед тем как задать интересующий вас вопрос, настоятельно рекомендуется изучить раздел FAQ: высока вероятность того, что ответ уже был озвучен.
Со списком актуальных моделей мониторов с разрешением WQXGA можно ознакомиться здесь. Там же приведены ссылки на обзоры и на обсуждения в форумах.
\

История
На заре своего становления данный сектор рынка мониторов был интересен весьма узкому кругу пользователей ПК, да и то преимущественно в профессиональной сфере применения. Причины для этого имелись вполне объективные: минимальный выбор и очень высокий уровень розничных цен. Однако к настоящему моменту, как и следовало ожидать, ситуация изменилась к лучшему - значительно увеличилось разнообразие доступных моделей, что, в свою очередь, привело к заметному падению цен. Конечно, бросовым товаром WQXGA-мониторы назвать язык не повернется, но все же прогресс налицо.

Поводом для создания данной темы послужило то, что… ее до этого не существовало. До сих пор все мониторы, чья диагональ была равна или превышала 24 дюйма, обсуждались в этой ветке форума. Надо полагать, что изначально здесь планировалось сравнивать дисплеи с разрешением 1920х1200 точек и диагональю в пределах 22-28 дюймов. С этой точки зрения будет вполне логично обособить обсуждение WQXGA-мониторов, поскольку скачок в качестве при переходе от сочетания 24"/1920х1200 к 27"/2560x1440 или к 30"/2560х1600 ничуть не меньше, чем при переходе от 20"/1680х1050 к тем же 24".

Поскольку инициатива - дело наказуемое, то создание и курирование этой темы было поручено человеку, который обратился к модератору раздела "Мониторы" с идеей ее создания, то есть мне. В конце концов, как говорится, если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо - сделай это сам. Поэтому я не стал долго раздумывать и взял на себя всю ответственность. Насколько успешно я справился с поставленной задачей - судить вам, уважаемые пользователи конференции. Так что со всеми замечаниями, дополнениями и просто светлыми идеями прошу обращаться в ЛС, обратная связь только приветствуется.

Последний раз редактировалось TIJ 30.08.2015 13:52, всего редактировалось 14 раз(а).

Партнер

Member
Фото: 1
MAHARADZE писал(а):
Не надо всерьез воспринимать то что есть на фото, не одна камера не передаст того что есть на самом деле, это касается как восприятия гнутых экранов, так и контраста с цветопередачей в целом. То что на фото, в реальности ощущается совсем по другому, и если себя не накручивать и самому с лупой не выискивать проблемы (как это любят делать некоторые товарищи), то все нормально будет. К кривизне привыкаешь быстро и в последствии перестаешь ее замечать, особенно в фильмах и играх, линии магическим образом выпрямляются и ни в каких рабочих приложениях кривизна никак и ничему не мешает 100% .

Зашел сюда после покупки Samsung Odyssey G5 C32G55TQBI (R1000). Очень странные ощущения, где-то гнутые линии как недостаток воспринимаются, где-то даже как дизайн :) А ещё он не круглый в сечении, как будто, плоский экран согнули по центру, из-за этого тоже странный эффект и адаптация замедляется. А ещё параллельно с плоским использовать забавно - мозг какое-то время компенсирует плоский как выпуклый. Ну и мышкой не туда веду.
Режим отдыха глаз хорош, прям ощутимый эффект, ШИМа не вижу даже при минимальной яркости. Но с MBR пипец, правда кто-то себя так мучает ради отсутствия размазни? Цвета и шрифты пока не настраивал. Есть изменение градиента по краям экрана, при том, что гнутость должна от этого спасать по идее. Это больше всего расстраивает. Вот прям здесь на сайте вижу. Размер 32 после 23 бомба конечно. HDR тоже хорош, но при включении в винде все проверочные градиенты, отображаемые в браузере напрочь херит, похоже, браузер виндой воспринимается как дающий цвет в HDR, но на обычных изображениях это не так, из-за чего идут искажения. Надеюсь, перед каждым запуском HDR контента не надо переключать в настройках винды. Ещё бы 3d для полного комплекта технологий :). Панель управления nvidia при попытке поставить полный ДД и цвет умерла и запускаться, по крайней мере, до перезагрузки ПК не хочет. Без этого и калибровки цвета на изображении легкая пелена.

Надо ли как-то прошивать современные мониторы, делать что-то дополнительное или просто калибровки на глаз и мягких французских булочек достаточно? Есть какие-то фильтры постобработки для того, чтобы по краям градиенты убрать?

UPD ещё места на столе много занимает и к стене на заводской подставке не отодвинешь.
Для просмотра HDR в ютубе надо переключать в винде режим.

Member
up!
Ребят, а на g7 сталкивался кто с долгим включением моника? По факту только ко входу в винду появляется изображение, в bios сложно попасть, хотя на втором монике все заводится сразу. Судя по гуглу, проблема известная, но решения никакого не нашел(выключение таймеров, фикс нвидиии для старых карт(но у меня 4080, к ней такого нету)). :roll:

Заблокирован
Заблокирован
Фото: 176
Novvv писал(а):
Посмотри, вот 4 изображения. JXR с моими мета, PNG эталон, фото на ж7 и фото на ж9 нео. ХДР600 против ХДР1000. Интересно посмотреть JXR на ОЛЕД.

Ну PNG так себе выглядит, по фоткам экрана с г7 и г9 толком ничего не понятно, это все можно сфоткать по разному, выглядеть в реальности оно должно +/- одинаково хорошо. JXR на ЛЮБОМ HDR-подобном мониторе будет выглядеть лучше чем просто картинка в SDR, где-то лучше, где-то хуже, в зависимости от реализации самого HDR в конкретном мониторе. На моем ущербном LG850 JXR выглядит вполне красиво (по сравнению с SDR), и кусты красивые и солнышко, только небо этим солнышком как-то сильно засвечено, облачка плохо видно. Сфоткать нормально к сожалению не получается, не способна камера запечатлеть это так, как я это вижу живьем, как бы я не старался регулировать исо и выдержку.

Тут еще очень важно добавить (многие этого не знают), что смотреть файлы JXR надо только при ВКЛ HDR в Windows и обязательно на мониторе поддерживающем HDR, не пытайтесь смотреть JXR на древних мониках без HDR, в противном случае, JXR будет внешне обычной SDR картинкой, которая мало чем отличается от картинки в PNG, с мутным солнышком и высветленной гаммой, при ВКЛ HDR картинки в JXR выглядят иначе.

SubL0ck писал(а):
у меня колориметр)

Какой и сколько ему лет?
HellQwer писал(а):
ШИМа не вижу даже при минимальной яркости

Карандашный тест и камера телефона в помосчь
HellQwer писал(а):
правда кто-то себя так мучает ради отсутствия размазни?

Ага, есть редкие любители
HellQwer писал(а):
Надеюсь, перед каждым запуском HDR контента не надо переключать в настройках винды.

Если картинка в HDR выглядит нормально (не все мониторы умеют в HDR), то можно оставить HDR включенным на постоянку, не нужно его вкл-выкл постоянно, тем более ряд игр не умеют включать HDR из режима SDR, в том же киберпанке или рдр2, настроек HDR не будет при выкл HDR в винде.

Member
MAHARADZE xrite i1display pro. Брал вместе с моником. До этого был SpyderX Pro.
P.S. В теме все-таки есть адекватные, понимающие что сравнивать HDR по фото с разных камер — бред)

Member
Фото: 12
SubL0ck писал(а):
В теме все-таки есть адекватные, понимающие что сравнивать HDR по фото с разных камер — бред)

еще и фото делать камерой с автофото...
Может что то и будет видно, но это надо со штатива и в ручном режиме... Т.е. например настроить фото на HDR картинку, щелкнуть, потом перейти в SDR, опять щёлкнуть.

Member
SubL0ck Да в этой теме какие-то неадекватные владельцы мониторов G7. Над ними помню еще года два назад угорали тут на форуме. Но многим надоело и ушли отсюда.
Даже по тесту rtings, можно понять что G7 уступает в HDR PG27AQDM. Но нет надо всё равно пытаются, чего-то доказывать. уровень неадекватности зашкаливает у них имхо.

Member
Ух парни, спасибо за такой праздник с утра. Еще есть надежда на человечество 🥲🤣

Заблокирован
Заблокирован
SubL0ck писал(а):
xrite i1display pro. Брал вместе с моником. До этого был SpyderX Pro.

Просто у них срок хранения 2-3 года, потом они в гавно превращаются. Тоже хотел себе взять побаловаться, но по этой причине не стал, дорогая игрушка выходит.

Member
Фото: 14
MAHARADZE писал(а):
срок хранения 2-3 года, потом они в **вно превращаются
о как? "светочувствительный" элемент что ли выходить из строя? линза тускнеет? а мне тут советовали купи колориметр, купи калибратор.. купил бы, на 1-2 раза и всё.. получается засунул бы деньги в "очко"...

Member
MAHARADZE первый раз слышу об этом) По этой же причине, вероятно, и камеры надо менять каждые 2-3 года?))))

Заблокирован
Заблокирован
SubL0ck
Почитай тему колориметров на хоботе. На счёт камер не в курсе, не фотограф, а у колориметров сенсор или что то там такое в негодность приходит и они с каждым годом теряют точность. Типа года 3, ну может 5 норм, потом всё.

Member
MAHARADZE Я почитаю, конечно, но с технической точки зрения это похоже на бред плюс колориметры можно калибровать спектрофотометром.

Заблокирован
Заблокирован
Фото: 74
MAHARADZE
Естественно при просмотре .jxr HDR должен быть включен. Иначе это жпег
Естественно, если монитор поддерживает ХДР, картинка останется +- такой как на PNG, если не поддерживает, картинка будет "выцветать", станет белесой, пересвеченной.
Если картинка осталась +- как на ПНГ, но пропали детали, это говорит только о том, что монитор не вытягивает именно мои мета.
Чтобы это все увидеть, не нужна хорошая камера. Я уже писал про верчение ж., что я и наблюдаю. Вместо того, чтобы просто взять и сфотографировать, человек сперва лепит нелепое, потом фотошопит, крутит настроки ну и прочее. Когда ничего не получается, выдается что-то типа "сам дурак". У него ХДР10 монитор, картинка будет хуже чем у тебя на LG850, у тебя Винда вытягивает яркость, а у него 250кд потолок, Винда не может такую нехватку компенсировать.

Последний раз редактировалось Novvv 04.08.2023 10:30, всего редактировалось 1 раз.

Member
HellQwer писал(а):
Зашел сюда после покупки Samsung Odyssey G5 C32G55TQBI (R1000). Очень странные ощущения, где-то гнутые линии как недостаток воспринимаются, где-то даже как дизайн А ещё он не круглый в сечении, как будто, плоский экран согнули по центру, из-за этого тоже странный эффект и адаптация замедляется. А ещё параллельно с плоским использовать забавно - мозг какое-то время компенсирует плоский как выпуклый. Ну и мышкой не туда веду.
А я то думал мне это показалось на G7, действительно как будто неравномерное закругление. Когда ведешь окно по экрану вбок картинка как бы перегибается, действительно очень неприятный эффект, сейчас у меня уже 4ый по счету монитор с изгибом, но такое было только с Одиссеем, остальные привыкания не потребовали.

BlackAndWhiteGC писал(а):
Ребят, а на g7 сталкивался кто с долгим включением моника? По факту только ко входу в винду появляется изображение, в bios сложно попасть, хотя на втором монике все заводится сразу. Судя по гуглу, проблема известная, но решения никакого не нашел(выключение таймеров, фикс нвидиии для старых карт(но у меня 4080, к ней такого нету)).
У всех владельцев так, и ничего ты с этим не сделаешь, смирись и воспринимай это как фичу Одиссеев.
Вложение:
1.jpg
Сейчас на Gigabyte M32UC включение мгновенное, все пост-коды видно.

<TopUpdate> писал(а):
Да в этой теме какие-то неадекватные владельцы мониторов G7. Над ними помню еще года два назад угорали тут на форуме. Но многим надоело и ушли отсюда.
Я даже не могу представить жизненный сценарий по которому человек уже выбравший монитор, и как он утверждает довольный им, продолжает годами ходить в тему выбора мониторов ежедневно как на работу и доказывать правоту своего выбора

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Заблокирован
Заблокирован
dmush писал(а):
Я даже не могу представить жизненный сценарий по которому человек уже выбравший монитор продолжает годами ходить в тему

Ну ты же пришел сейчас в тему. Вот и разберись с собой. Монитор ты выбрал, зачем пришел?

Member
Novvv писал(а):
Ну ты же пришел сейчас в тему. Вот и разберись с собой. Монитор ты выбрал, зачем пришел?
То есть разницы между "заглянул" и "ходит годами ежедневно" ты не улавливаешь?

Заблокирован
Заблокирован
dmush Нет конечно. Я бы пословицу про один раз вспомнил, но тут народ очень ранимый. Тебе по теме-то есть что сказать?

Заблокирован
Заблокирован
Novvv писал(а):
У него ХДР10 монитор

Так все мониторы хдр10 :crazy:
SubL0ck
Вроде что-то там про линзу, желатиновый фильтр писалось, не помню. В общем, старыми колориметрами люди что то пытаются и выходит гэ.

Заблокирован
Заблокирован
MAHARADZE писал(а):
Так все мониторы хдр10

нет.

Member
На MSI Optix MAG321QR матрица BOE ips или ads ?

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 57119 • Страница 2475 из 2856<  1 ... 2472  2473  2474  2475  2476  2477  2478 ... 2856  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа