Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 57119 • Страница 2476 из 2856<  1 ... 2473  2474  2475  2476  2477  2478  2479 ... 2856  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Данная тема предназначена для обсуждения мониторов с физическим разрешением 2560x1440 или 2560х1600 точек (WQXGA).
Мониторы с более низким разрешением рассматриваются в соответствующих темах.
Для обсуждения OLED мониторов есть отдельная тема.

Перед тем как задать интересующий вас вопрос, настоятельно рекомендуется изучить раздел FAQ: высока вероятность того, что ответ уже был озвучен.
Со списком актуальных моделей мониторов с разрешением WQXGA можно ознакомиться здесь. Там же приведены ссылки на обзоры и на обсуждения в форумах.
\

История
На заре своего становления данный сектор рынка мониторов был интересен весьма узкому кругу пользователей ПК, да и то преимущественно в профессиональной сфере применения. Причины для этого имелись вполне объективные: минимальный выбор и очень высокий уровень розничных цен. Однако к настоящему моменту, как и следовало ожидать, ситуация изменилась к лучшему - значительно увеличилось разнообразие доступных моделей, что, в свою очередь, привело к заметному падению цен. Конечно, бросовым товаром WQXGA-мониторы назвать язык не повернется, но все же прогресс налицо.

Поводом для создания данной темы послужило то, что… ее до этого не существовало. До сих пор все мониторы, чья диагональ была равна или превышала 24 дюйма, обсуждались в этой ветке форума. Надо полагать, что изначально здесь планировалось сравнивать дисплеи с разрешением 1920х1200 точек и диагональю в пределах 22-28 дюймов. С этой точки зрения будет вполне логично обособить обсуждение WQXGA-мониторов, поскольку скачок в качестве при переходе от сочетания 24"/1920х1200 к 27"/2560x1440 или к 30"/2560х1600 ничуть не меньше, чем при переходе от 20"/1680х1050 к тем же 24".

Поскольку инициатива - дело наказуемое, то создание и курирование этой темы было поручено человеку, который обратился к модератору раздела "Мониторы" с идеей ее создания, то есть мне. В конце концов, как говорится, если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо - сделай это сам. Поэтому я не стал долго раздумывать и взял на себя всю ответственность. Насколько успешно я справился с поставленной задачей - судить вам, уважаемые пользователи конференции. Так что со всеми замечаниями, дополнениями и просто светлыми идеями прошу обращаться в ЛС, обратная связь только приветствуется.

Последний раз редактировалось TIJ 30.08.2015 13:52, всего редактировалось 14 раз(а).

Партнер

Заблокирован
Заблокирован
Фото: 176
Novvv
Ок, некоторые сертифицированы весой а некоторые нет, но кроме хдр10 ничего они не умеют.

Member
Фото: 2
Купил AOC Q27G2S/EU, после дешёвого FHD ASUS 75Гц картинка впечатлила, но сильнейший glow и засвет в одном из углов...- вернул.
Сижу разглядываю фото c glow со всех современных IPS и не знаю что делать - ждать микролед, копить на ОЛЕД. Хотя мне компьютер для пару раз в неделю поиграть в основном в не слишком освещённой комнате, монитор в углу, от окна отвёрнут.
И тут предлагают б/у полгода Gigabyte M28U (UHD) по цене этого AOC . По картинкам и тестам glow в среднем меньше чем у большинства, да и в целом монитор приятный.
Какие вероятные проблемы я смогу поиметь с приложениями с изменением масштаба раб. стола примерно понятно. А что с играми? Выставлю в игре QHD разрешение (видеокарта 2070 супер) и не увижу разницы с обычным QHD монитором, или есть нюансы...

Member
Статус: В сети
Фото: 14
zrain писал(а):
вероятные проблемы
как раз с масштабированием в нативном разрешении 3840x2160 в ОС (проводник, браузер, блокнот и т.п.) нет проблем, это 4К, масштабируйте хоть до 500%, "мыла" нет, текст и интерфейс четкий, сейчас пишу с телика 4К 55", масштаб в браузере 175%, всё четко. а вот в играх с разрешением ниже нативного будет мазня..

Заблокирован
Заблокирован
zrain писал(а):
Сижу разглядываю фото c glow со всех современных IPS и не знаю что делать

Брать VA
zrain писал(а):
Выставлю в игре QHD

И получаешь мыло.

Member
zrain писал(а):
И тут предлагают б/у полгода Gigabyte M28U (UHD) по цене этого AOC . По картинкам и тестам glow в среднем меньше чем у большинства, да и в целом монитор приятный.
Какие вероятные проблемы я смогу поиметь с приложениями с изменением масштаба раб. стола примерно понятно. А что с играми? Выставлю в игре QHD разрешение (видеокарта 2070 супер) и не увижу разницы с обычным QHD монитором, или есть нюансы...
Не особо нужен UHD на 28", разницу с QHD конечно будет видно, но если уж и переходить на 4K то советую смотреть в сторону 32". С масштабированием в винде особых проблем нет, есть немного неоптимизированного софта который мылит картинку при масштабировании, но некритично. Мыла в играх с уменьшением разрешения до QHD с диагональю 28" особо не видно будет, а если на 32" то стоит обновлять и карту как минимум на 3080 и выставлять нативное разрешение.

Заблокирован
Заблокирован
dmush писал(а):
Мыла в играх с уменьшением разрешения до QHD с диагональю 28" особо не видно будет

:lol: :crazy:
dmush писал(а):
то стоит обновлять и карту как минимум на 3080 и выставлять нативное разрешение.

3080 квад то еле вытягивает, а на 4К без как минимум 4080 делать нечего.

Member
zrain, и кстати чуть не забыл, самый главный совет - не слушай мнение и не ввязывайся в переписку с местными сектантами, не будем показывать пальцем, но их легко отличить по профилю увешанному ЖК за постоянное хамство и оффтоп, нелепым но безапелляционным высказываниям с уместным обилием глупых смайликов, ну и самое главное - поклонению проблемному семейству мониторов Одиссей, которые они тебе и будут впаривать

Member
Статус: В сети
Фото: 14
MAHARADZE писал(а):
Брать VA
кстати на VA тоже вроде как бывает Glow, "белесый налет". емнип были жалобы на Samsung Space Monitor (S27R750QEI])

Последний раз редактировалось Яков 04.08.2023 15:50, всего редактировалось 1 раз.

Member
MAHARADZE писал(а):
:lol: :crazy:

кста проверял, когда играл в разные игры типа Метро эксодус и дейз гон. Разница между нативным 4К и снижением разрешения до QHD на 28" 4К мониторе, не большая. Было снижение четкости, но при этом картинка мылилась минимально и можно было спокойно играть в QHD. Я даже по первости удивился, думал искажений будет больше.
Вон есть вообще люди которые с пеной у рта готовы доказывать, что dlss кач-во улучшает картинку, лол.

Заблокирован
Заблокирован
Яков писал(а):
кстати на VA тоже вроде как бывает Glow

Он там есть, но его почти не видно, очень слабо выражен. И не белый налёт а так же как на ипс выглядит, но разглядеть надо постараться ещё.

dmush
Не плачь :girl_hospital:

<TopUpdate>
Не верю, никогда ещё левое разрешение на ЖК мониторе не выглядело хорошо

Member
<TopUpdate> писал(а):
Вон есть вообще люди которые с пеной у рта готовы доказывать
Да тут есть такие дурачки, самое смешное - очевидно что они кроме своего монитора особо ничего и не видели живьем - тупо диванные аналитики. После возврата G7, поняв что тут надежных советов не дождешься, да и хвалебным обзорам доверять сложно, просто потратил выходные на просмотр кандидатов лично, благо в Мск есть много сетевых магазинов типа днс и мвидео, всякие горбушки и савелы, там многое подключено и можно посмотреть-пощупать самому (к сожалению не все, и свой выбор я все равно сделал заочно), но зато ряд неподходящих вариантов сразу отмел.

Member
MAHARADZE писал(а):
Не верю, никогда ещё левое разрешение на ЖК мониторе не выглядело хорошо

Да не хочешь не верь. Просто вся фишка, из-за чего QHD не выглядит заметно хуже нативного 4К, в том, что у 4К 28" монитора достаточно маленький пиксель. Плюс у моего монитора адекватно работает масштабирование. Это позволяет избежать заметного искажения изображения.

Member
zrain писал(а):
Сижу разглядываю фото c glow со всех современных IPS

у меня M32Q от гигабит, так там нет дичаших засветов и глоу только с близкого расстояния
поменять на модель дороже и сидеть по-дальше от монитора, чтоб делать дальше - повесить на кронштейн

MAHARADZE
BOE выпускает IPS матрицы или свою разработку ADL или как ее ?

Member
Фото: 4
<TopUpdate> писал(а):
Разница между нативным 4К и снижением разрешения до QHD на 28" 4К мониторе, не большая.

На 32 дюймах тоже не критично прям, но разница видна. А вот с ДЛСС вообще разницу с лупой надо искать

Добавлено спустя 7 минут 58 секунд:
Пришел мне 4к олед телек 55 дюймов. Брал под фильмы и сериалы в основном. Позапускал разные игры свои и тестовые картинки в ютубе, ну прям с г7 нео разница не велика. Конечно если целиком черная картинка и на ней мелкие объекты то минилед вокруг них ореол рисует своей подсветкой, но в реальных условиях прям даже не знаю где лучше выглядит все. Пока буду играться с настройками и на следующей неделе попробую поставить их рядом и какое нибудь видео записать.

Member
caliskan На 32" пиксель уже крупнее, и искажения от того, что поставлено не нативное разрешение будет заметнее. То что не будет критически это понятно.
Впринципе я могу спокойно ставить на своём мониторе QHD и играть, при этом не особо потеряв в визуальном комфорте, но 4К выглядит всё равно баще. Особенно через vsr когда ставишь разрешение выше.

Заблокирован
Заблокирован
CTyDeHT писал(а):
BOE выпускает IPS матрицы или свою разработку ADL или как ее ?

Выпускает свои ипс и называет по своему, как вариант.
caliskan писал(а):
На 32 дюймах тоже не критично прям, но разница видна

Вопрос в том на сколько видна и понятие "не критично" оно разное. Если в 32 4К мониторе выставить квад хд, это будет смотреться лучше чем если в 32 квад мониторе выставить фхд? Если да то на сколько лучше? Просто есть уникумы, которые в квад 32 выставят фхд и будут говорить что вообще норм и не критично, хотя на самом деле там мягко говоря не очень.

Member
Фото: 0
MAHARADZE писал(а):
Если в 32 4К мониторе выставить квад хд, это будет смотреться лучше чем если в 32 квад мониторе выставить фхд?

Будет лучше, но все равно мыльца наваливает прилично. В этом случае я лучше настройками пожертвую, чем с 4к на qhd переключусь.

Добавлено спустя 7 минут:
dmush писал(а):
У всех владельцев так, и ничего ты с этим не сделаешь, смирись и воспринимай это как фичу Одиссеев.

Хз, насколько я помню простой г7 иногда долго стартовал, но ни разу не было проблем с заходом в биос. На новом нео вообще долгого старта не видел. Так что, видимо, не у всех.

Member
Фото: 1
MAHARADZE писал(а):
Если картинка в HDR выглядит нормально (не все мониторы умеют в HDR), то можно оставить HDR включенным на постоянку, не нужно его вкл-выкл постоянно, тем более ряд игр не умеют включать HDR из режима SDR, в том же киберпанке или рдр2, настроек HDR не будет при выкл HDR в винде.
На Ютубе некоторые ролики в режиме hdr выглядят хуже, появляются лесенки.
dmush писал(а):
сейчас у меня уже 4ый по счету монитор с изгибом
А почему на таких остановился? Я пока скорее бы взял плоский исходя из первых впечатлений о гнутом. Привыкну наверно, но прям какого-то вау от впуклости не чувствую, в отличии от размера :) ещё объективно больше места занимает, к этому не привыкнешь))

Member
HellQwer писал(а):
А почему на таких остановился? Я пока скорее бы взял плоский исходя из первых впечатлений о гнутом. Привыкну наверно, но прям какого-то вау от впуклости не чувствую
Плоские значит или ips, а у них контраст слабоват (глубокого черного нет) и глоу (особенно на больших диагоналях и если близко к экрану сидеть), или OLED, и несмотря на то что на ТВ эту технологию давно обкатали, OLED мониторов пока мало, они тоже не идеальны (одно активное охлаждение чего стоит) и с завышенной ценой. А VA главная проблема была всегда - медленные матрицы, но сейчас уже есть модели с вполне комфортной скоростью. Так что пока выбирал VA, а они поголовно гнутые в больших диагоналях. Если радиус 1500 и больше, то особо привыкать к кривизне не нужно, она не режет глаз, а к 1000R возможно со временем глаз сможет адаптироваться, но если например переключатся на плоский тв, то все равно каждый раз будешь ловить уже обратный эффект (выпуклости), короче лучше над своими глазами так не издеваться. Следующий наверняка будет OLED и скорее всего плоский.

HellQwer писал(а):
в отличии от размера ещё объективно больше места занимает, к этому не привыкнешь
кронштейн в большинстве случаев решит все проблемы с местом занимаемым монитором:
Вложение:
20230804_185516.jpg

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Member
Фото: 0
dmush писал(а):
в переписку с местными сектантами

Да он один только, но во многих лицах, разве не понятно.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 57119 • Страница 2476 из 2856<  1 ... 2473  2474  2475  2476  2477  2478  2479 ... 2856  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа