Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2005 Откуда: Abu Dhabi, UAE
Данная тема предназначена для обсуждения мониторов с физическим разрешением 2560x1440 или 2560х1600 точек (WQXGA). Мониторы с более низким разрешением рассматриваются в соответствующих темах. Для обсуждения OLED мониторов есть отдельная тема.
Перед тем как задать интересующий вас вопрос, настоятельно рекомендуется изучить раздел FAQ: высока вероятность того, что ответ уже был озвучен. Со списком актуальных моделей мониторов с разрешением WQXGA можно ознакомиться здесь. Там же приведены ссылки на обзоры и на обсуждения в форумах. \
История
На заре своего становления данный сектор рынка мониторов был интересен весьма узкому кругу пользователей ПК, да и то преимущественно в профессиональной сфере применения. Причины для этого имелись вполне объективные: минимальный выбор и очень высокий уровень розничных цен. Однако к настоящему моменту, как и следовало ожидать, ситуация изменилась к лучшему - значительно увеличилось разнообразие доступных моделей, что, в свою очередь, привело к заметному падению цен. Конечно, бросовым товаром WQXGA-мониторы назвать язык не повернется, но все же прогресс налицо.
Поводом для создания данной темы послужило то, что… ее до этого не существовало. До сих пор все мониторы, чья диагональ была равна или превышала 24 дюйма, обсуждались в этой ветке форума. Надо полагать, что изначально здесь планировалось сравнивать дисплеи с разрешением 1920х1200 точек и диагональю в пределах 22-28 дюймов. С этой точки зрения будет вполне логично обособить обсуждение WQXGA-мониторов, поскольку скачок в качестве при переходе от сочетания 24"/1920х1200 к 27"/2560x1440 или к 30"/2560х1600 ничуть не меньше, чем при переходе от 20"/1680х1050 к тем же 24".
Поскольку инициатива - дело наказуемое, то создание и курирование этой темы было поручено человеку, который обратился к модератору раздела "Мониторы" с идеей ее создания, то есть мне. В конце концов, как говорится, если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо - сделай это сам. Поэтому я не стал долго раздумывать и взял на себя всю ответственность. Насколько успешно я справился с поставленной задачей - судить вам, уважаемые пользователи конференции. Так что со всеми замечаниями, дополнениями и просто светлыми идеями прошу обращаться в ЛС, обратная связь только приветствуется.
Последний раз редактировалось TIJ 30.08.2015 13:52, всего редактировалось 14 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.07.2017 Откуда: Кубанистан Фото: 6
Марк77 писал(а):
Гейминг минимальный, в основном в браузере сидит и видосы смотрит.
MAHARADZE писал(а):
Тогда вам хватит и G5 или какого либо другого VA.
Среднестатистический VA-монитор (кроме редких исключений, вроде Одиссея 7) даже в даже браузере не фонтан, на темных темах просто глаза вытекают при частом скроллинге светло-серого текста из-за дикого мерцания (smearing). Кажется, будто текст на время вертикальной прокрутки сливается с темным фоном, а при остановке снова появляется. Глазом это воспринимается как постоянное мерцание. Приходилось переходить на светлые темы и выжигать глаза, потому что на некоторых сайтах терпеть это мерцание было невыносимо.
_________________ i9-9900K/ MSI RTX 2080S Gaming X Trio @2040/18000 MHz/ MSI MEG Godlike Z390/ NH-D15/ 32GB DDR4 Viper 4 Steel @4400 MHz/ Seasonic Prime Titanium 850W
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2012 Откуда: Алтай, Бийск Фото: 14
STproton писал(а):
на темных темах просто глаза вытекают при частом скроллинге
тоже самое, вообще не могу читать светлый текст на черном фоне, потом в глазах дикая рябь. и разницы нет какой монитор,IPS или VA, на всех так. меньше проявляется если браузер в оконном режиме, и сверху-снизу и по бокам светлые поля. потому стараюсь избегать чтения со страниц с черным фоном и светлым текстом, или включать инверсию если доступна.
_________________ чем умнее ИИ, тем глупее человек
Member
Яков писал(а):
тоже самое, вообще не могу читать светлый текст на черном фоне, потом в глазах дикая рябь. и разницы нет какой монитор,IPS или VA, на всех так. меньше проявляется если браузер в оконном режиме, и сверху-снизу и по бокам светлые поля. потому стараюсь избегать чтения со страниц с черным фоном и светлым текстом, или включать инверсию если доступна.
Видимо, какая-то физиологическая особенность зрения у вас, если на всех матрицах это видите. Я замечал похожий эффект на LG 27GL850, там статичный белый шрифт на черном или сером фоне будто с тоненькими красными окантовками отображался, глаза от такого начинали быстро песочить, эксперименты с cleartype, чисткой видеодрайверов успеха не принесли. Полагаю, какой-то косяк с пиксельной инверсией был.
MAHARADZE писал(а):
Что значит выжигать глаза? Надо ставить комфортную для глаз яркость, что б ничего не выжигало.
Часто работаю за компом по ночам с минимальным или полным отсутствием внешнего освещения, при такой обстановке глаза начинали уставать при работе с текстом на сайтах с белым фоном даже при минимальных 30-50 кандел яркости, поэтому темные темы выручают, особенно в экселе и ворде.
_________________ i9-9900K/ MSI RTX 2080S Gaming X Trio @2040/18000 MHz/ MSI MEG Godlike Z390/ NH-D15/ 32GB DDR4 Viper 4 Steel @4400 MHz/ Seasonic Prime Titanium 850W
Последний раз редактировалось STproton 19.08.2023 11:45, всего редактировалось 1 раз.
Member
STproton писал(а):
какая-то физиологическая особенность зрения у вас
возможно, думал из-за мерцания. так LG 24MP88HV-S и другие мониторы какие были вроде как без ШИМ. а на телевизоре VA 55" в оконном режиме читаю светлый текст на темном, нет дискомфорта в глазах, телевизор точно с ШИМ, на какой частоте не смог выяснить. возможно потому что в оконном режиме, окно или 1920х1080 (как экран FHD 28") или 2560х1600 (как экран 37.5"), а сверху-снизу и с боков светлый рабочий стол. если в полно-экраном режиме то так-же бывают "мурашки" в глазах, только очень редко, а на мониторах (в основном IPS) хватает 5-ть минут чтения на черном фоне, и "зарябило" в глазах. каких либо проблем со зрением окулисты/офтальмологи не обнаруживают.
Member
Novvv это к чему "сей опус"? нормально у меня все со зрением. то что "рябь" от чтения светлого текста на черном фоне, это не зрение, это мозг так воспринимает. у меня даже клавиатура белая, раскладка черная ENG, красная РУС. в разы ловчее чем белые буквы на черных, серых клавишах.
привет, хочу обновить себе монитор, подобрал несколько моделей, с бюджетом до 60к Dell Alienware AW2723DF ну очень мало инфы, стоит ли он переплаты 20к если сравнивать с чуть бюджетными в районе 40к Gigabyte M27Q P ну или 27GP850 вот кстати увидел что вышел новый 27GP850Р какое у него отличие от старого, на 32GP850 стоит такая же матрица как на 27 модели?. Одисеи не расматриваю очень много брака выявляется после покупки. Ну или в крайнем случае что то из 34 дюймов Dell S3422DWG или Gigabyte M34WQ
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.01.2010 Откуда: Россия-Киров
Gregorios писал(а):
Ну или в крайнем случае что то из 34 дюймов Dell S3422DWG
Где же такое добро продают ? и по чем ?
Для 40 000р это классный монитор , но дороже он вряд ли стоит и 34 это всего лишь 27 дюймов и 10 см с одной стороны и 10 см с другой стороны . Высоты монитора быть может будет не хватать Но в целом классный монитор с отличным качеством отображения картинки и качество исполнения выше всяких похвал
Gregorios писал(а):
на 32GP850
в целом тоже ниче такой нормальный моник за 33 000р 35 000р ну максимум 38 000р дороже он вряд ли стоит Ну еще Samsung Odyssey G5 S32AG524PI советуют очень но в живую я его не видел 33 500р он сейчас
вообще мониторы под 50 000р вряд ли стоят тех денег что за них просят
ибо какой моник сейчас не возьми, любой все с какими либо косяками , все абсалютно, то глоу то сильный глоу , то засвет , то битые пойдут короче они все так или иначе с косяками , все абсолютно . И стоит ли за это платить по фул прайсу большой вопрос.
_________________ Восмерка самая тормознутая система, лучше ХР ничего придумать не могут Козлы МелкоМягкие
Member
ultrauma писал(а):
но дороже он вряд ли стоит
ты оценщик что ли? может хватит озвучивать выводы что и сколько по твоему мнению стОит, а что нет? у тя получается всё то что не можешь себе позволить - оно автоматом (сразу) *овно и не стОит столько..
Member
Яков писал(а):
ты оценщик что ли? может хватит озвучивать выводы что и сколько по твоему мнению стОит, а что нет? у
Яков ты мой дорогой. Вот вроде взрослый человек, а умом не отличаешься. Все в наше время стоит денег, и цена товара это быть может самая важная вещь. И любой адекватный человек всегда считает, стоит оно того или нет? Стоит за это платить или нет? И учитывая что все мониторы этто сейчас барахло барахлом. То стоит ли за это борохло отдавать порядка 50 000р. Да одиссей классный монитор, качество картинки супер, но пойди его найди хотя бы без засветов. А уж мерцающие пиксели и мерцающая картинка. Кстати слыщал тут от знакомого, который работает в ДНС уже ни первый год. Управляющим или замом там... Короче... Гарантийные об ва по передовые производителям таким как лж самсунг делл могут онулироваться и идти в полный отказ ну в следствие войны и нёспокойной военной обстановки. И он мне посоветовал лучше дорогую электронику не покупай. Сломается, пусть даже гарантийный случай.. Тебя просто вежливо пошлют и ты ничего не докажешь. Ну или сделают так что ты сам однозначно в поломке виноват. Доллар скачет под 100р а 32 Моники 2к продают за 30 000р 33000 р, думаете там дураки работают? Вот и задумайтесь.
_________________ Восмерка самая тормознутая система, лучше ХР ничего придумать не могут Козлы МелкоМягкие
Member
ultrauma писал(а):
а умом не отличаешься
ты думать что-ли научился?
Цитата:
Стоит за это платить или нет?
это каждый сам решает, уж как ни-будь без твоей помощи. реально ты достал уже "свои" ценники мониторам вешать.
ultrauma писал(а):
он мне посоветовал лучше дорогую электронику не покупай.
правильно, покупай **вно и возвращай, обменивай по 10 раз. а не приняли на возврат или обмен - продавай за бесценок.. у тя опыт богатый в этом, я тоже таким был. хватило.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2013 Откуда: Мухосранск Фото: 176
ultrauma писал(а):
но пойди его найди хотя бы без засветов. А уж мерцающие пиксели и мерцающая картинка.
Не только лишь любой. Хорош херню пороть по поводу мерцания, его починили ещё в 20 году, я за весь срок использования вообще никаких мерцаний не видел не в одной игре. Мерцающие пиксели видны лишь в тестах, это куча владельцев подтверждает, но ты уникум, ты видишь их даже во сне .
Как вы вообще этими убогими ips пользуетесь, это же такое гавнище, я на свой 32gp850 наплеваться не могу, на столько гадкий монитор, слов нет . Не, если прикрутить к нему цветовой профиль, можно фотки редачить на любительском уровне, более не для чего он не пригоден.
Member
MAHARADZE писал(а):
я на свой 32gp850 наплеваться не могу
Дык ты его продал ? или не продал?
MAHARADZE писал(а):
Хорош херню пороть по поводу мерцания, его починили ещё в 20 году
что то незаметно было по тому одиссею что был у меня
Кроме того ... потеря сигнала когда то иногда , но оно однозначно было и не раз , отвратительное качество показа видеофильмов . Не всех но абсолютного большинства . Как почему не знаю но словно смотришь фильм , скачаешь его в 1280 на 720 или супер пупер в 1920 1080 скачаешь и как будь то 640 * 480 фильм у тебя в таком формате.
То ли Одиссей у меня такой глючный был то ли че ??? Контрастность никакая у того моего одиссея была . Ну как бы картинка на рабочем столе приятная но в целом контрастность никакая для ВА матрицы . И как вот покупать после этого прикажете хорошие мониторы за 50 000р Но кто то мне говорил что сейчас в сейчашнее время за 50 000р это просто АШАН монитор .
MAHARADZE писал(а):
Как вы вообще этими убогими ips пользуетесь
да как то пользуемся и нормально ... На ва матрицу даже нисколько и не охото. Текст читать приятно , приятно интернет полистать и музыку послушать И поиграть и кино посмотреть в принципе сгодится И как я уже говорил плооский монитор всеегда будет лучше изогнутого .
И что же выбрать Отстой ИПС как ты говоришь за 33 000р ну 38 000р сейчас или супер пупер Одиссей за 56 000р . Лично я однозначно выберу Первое. MAHARADZE Может ты зажрался бро ? ... Скажи ка многие ли могут себе позволить купить монитор за 50 000р ?
Member
Взял поглядеть новую модель MSI G321Q за 31к, обзоров на нее еще нигде нет. Матрица BOE MV315QHB-N20. И практически все в ней хорошо в сравнении с 32GP850, уже порадовался и планировал оставлять, но на третий день решил поиграть в батлу и заметил, что текстура ясного неба какая-то странная, будто через защитную сетку старого ЭЛТ монитора смотришь.
Нашел обычное статичное фото светло-синего неба и там такая же фигня, как будто каждый второй горизонтальный ряд пикселей чуть темнее соседнего. Очень напомнило давнюю одиссевскую болезнь с горизонтальными сканлайнами в статике на синем и оранжевом оттенках при высокой герцовке, но на IPS такое вижу впервые. Сначала предположил, что это особенность строения пиксельной структуры, однако если выставить частоту 60 Гц, то проблема уходит. На 170 Гц данный эффект видно с расстояния до 50-60 см, причем только на сине-голубых оттенках.
Что это, странная форма пиксельной инверсии? Каждый, блин, моник со своим приколом
Последний раз редактировалось STproton 20.08.2023 19:35, всего редактировалось 1 раз.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13