Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2005 Откуда: Abu Dhabi, UAE
Данная тема предназначена для обсуждения мониторов с физическим разрешением 2560x1440 или 2560х1600 точек (WQXGA). Мониторы с более низким разрешением рассматриваются в соответствующих темах. Для обсуждения OLED мониторов есть отдельная тема.
Перед тем как задать интересующий вас вопрос, настоятельно рекомендуется изучить раздел FAQ: высока вероятность того, что ответ уже был озвучен. Со списком актуальных моделей мониторов с разрешением WQXGA можно ознакомиться здесь. Там же приведены ссылки на обзоры и на обсуждения в форумах. \
История
На заре своего становления данный сектор рынка мониторов был интересен весьма узкому кругу пользователей ПК, да и то преимущественно в профессиональной сфере применения. Причины для этого имелись вполне объективные: минимальный выбор и очень высокий уровень розничных цен. Однако к настоящему моменту, как и следовало ожидать, ситуация изменилась к лучшему - значительно увеличилось разнообразие доступных моделей, что, в свою очередь, привело к заметному падению цен. Конечно, бросовым товаром WQXGA-мониторы назвать язык не повернется, но все же прогресс налицо.
Поводом для создания данной темы послужило то, что… ее до этого не существовало. До сих пор все мониторы, чья диагональ была равна или превышала 24 дюйма, обсуждались в этой ветке форума. Надо полагать, что изначально здесь планировалось сравнивать дисплеи с разрешением 1920х1200 точек и диагональю в пределах 22-28 дюймов. С этой точки зрения будет вполне логично обособить обсуждение WQXGA-мониторов, поскольку скачок в качестве при переходе от сочетания 24"/1920х1200 к 27"/2560x1440 или к 30"/2560х1600 ничуть не меньше, чем при переходе от 20"/1680х1050 к тем же 24".
Поскольку инициатива - дело наказуемое, то создание и курирование этой темы было поручено человеку, который обратился к модератору раздела "Мониторы" с идеей ее создания, то есть мне. В конце концов, как говорится, если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо - сделай это сам. Поэтому я не стал долго раздумывать и взял на себя всю ответственность. Насколько успешно я справился с поставленной задачей - судить вам, уважаемые пользователи конференции. Так что со всеми замечаниями, дополнениями и просто светлыми идеями прошу обращаться в ЛС, обратная связь только приветствуется.
Последний раз редактировалось TIJ 30.08.2015 13:52, всего редактировалось 14 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2012 Откуда: Алтай, Бийск Фото: 14
MAHARADZE писал(а):
Контраста на IPS хватаааааает, особенно на 850 лыже
так контраст это не только равномерный черный фон без засветов. и да, Local Dimmig не сделает контраст 4000:1 из 2500:1. это ерунда. если матрица как вы любите говорить "не умеет" в 4000:1. то тут никакие "затемнения" не помогут. не обманывайтесь.
_________________ чем умнее ИИ, тем глупее человек
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2013 Откуда: Мухосранск Фото: 176
Яков писал(а):
Local Dimmig не сделает контраст 4000:1 из 2500:1. это ерунда. если матрица как вы любите говорить "не умеет" в 4000:1. то тут никакие "затемнения" не помогут. не обманывайтесь.
Прааааавда? А для чего по твоему оно придумано и сейчас внедряется в топовые и не очень мониторы? Вот ЗДЕСЬ, на моем видео прекрасно видно, как локалка не делает контраст из 2500:1 в 4000:1 Вот видишь, вы невладельцы данного монитора и свидетели секты IPS меньшинств, сами говорите полную чушь и провоцируете дальнейшие срачи, потом плачетесь что вас мордой в гавно окунают.
Последний раз редактировалось MAHARADZE 26.08.2023 11:49, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.07.2007 Откуда: г.Новокузнецк
MAHARADZE писал(а):
оно придумано и сейчас внедряется в топовые
Сейчас очень плавно все топовые мониторы переезжают на олед, которые во всем на голову выше любой VA. Ну кроме параметра макс яркости, которая в мониторе особо и не нужна.
Member
MAHARADZE писал(а):
Прааааавда?
кривда. контраст что такое? вот именно. если рядом яркий и темный объект то "затемнение" не сделает их контрастнее. если объекты на расстоянии друг о друга и темный попадает с зону затемнения, он и будет темнее. это только затемнение темных участков/областей изображения, но никак не контраст.
Member
MAHARADZE писал(а):
на моем видео прекрасно видно, как локалка не делает
че она там сделала? края экрана затемнила и всё.. фуфло эта ваше 8-и зонная затемнения с Edge-LED, до FALD с Direct LED и тем более с MiniLED близко не дотягивает.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2013 Откуда: Мухосранск Фото: 176
Яков писал(а):
че она там сделала?
Круто увеличила уровень черного
Яков писал(а):
до FALD с Direct LED и тем более с MiniLED близко не дотягивает
А разве кто-то утверждал что она будет с ними на равных? С ней гораздо лучше чем без нее и это факт! Зачем такие как ты, в глаза не видевшие данный монитор и не юзавшие его в HDR начинают с этим спорить, я хз...
Member
MAHARADZE писал(а):
Круто увеличила уровень черного
я увидел только затенение по вертикальным полосам , или по краям экрана, или до середины. не впечатлило, даже после 50U7QF с всего 32 зоны Dimming затенение в G7 c Edge LED баловство, не более того.
Добавлено спустя 4 минуты 27 секунд:
MAHARADZE писал(а):
и не юзавшие его в HDR начинают с этим спорить
да чего вцепились в этот HDR?
Цитата:
в глаза не видевшие данный монитор
согласен, зато я видел VA c 4000:1 и с FALD, и знаю как оно выглядит и какое восприятие. так что G7 на божничку ставить "великий грех".
Яков писал(а):
я увидел только затенение по вертикальным полосам
Картинка с ВКЛ локалкой и ВЫКЛ очень разительно отличается в пользу картинки с ВКЛ локалкой, и в реальности оно заметно гораздо сильнее. Ну я не удивлен, о твоей способности смотреть в книгу видеть ху фигу я давно знаю, тебе бестолку что-либо объяснять и показывать
Яков писал(а):
да чего вцепились в этот HDR?
И не я один, заметь. Почему бы мне в него вцепиться, если по сравнению с SDR он показывает ахренеть какую шикарнейшую картинку, но только на мониторах которые умеют в HDR. Владельцам всратых IPS W-led за ЛЮБЫЕ деньги, этого конечно же не понять, они ведь слаще моркови ничего не пробовали Да SDR это морально устаревшее дерьмо, все равно что сейчас в ламповый телек пялиться!
caliskan писал(а):
Жаль что г7 не умеет
MAHARADZE писал(а):
Сравнивать надо не с идеалом а с аналогами за те же деньги. А аналоги за те же деньги у нас что? Праааавильно, АНАЛоги у нас IPS W-LED. Берешь значит G7 и ЛЮБОЙ IPS W-led, запускаешь тот же RDR2 в HDR, смотришь в G7 и глаз радуется , смотришь в ЛЮБОЙ IPS W-LED и ..... ну ты понял.
.
Яков писал(а):
снова поливание IPS помоями..
Констатация факта, не более.
Яков писал(а):
а если владельцы OLED точно так же начнут поносить гнутые G7?
Они будут правы и я как бы не спорю что G7 будет гораздо хуже чем OLED, особенно в HDR. Просто надо честно и объективно говорить о недостатках (как это делаю я например), а не придумывать различную ересь не соответствующую действительности.
Member
MAHARADZE по VA vs IPS согласен с вашим мнением на 120%.решил "тряхнуть стариной" (только бы "старина" не отвалилась.. ). поставил Mad Max (2015г), на телике VA играть в удовольствие. бывает конечно banding на переходах от черного к серому, smearing в динамике, но при этом все детали в темноте различимы. на мониторах IPS нишиша не видать в пещерах и подземельях, и в таких сценах
Вложение:
2023-08-26_185306.jpg
Вложение:
2023-08-26_185518.jpg
здесь даже не сам черный или не глубина черного влияет, а отсутствие "фиолетового" Glow у VA! на IPS невозможно было играть в Mad Max.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении. _________________ чем умнее ИИ, тем глупее человек
Member
caliskan писал(а):
все серое а не черное. Различимость в тенях зависит от гаммы
речь про IPS, у TN нет такого "ненавистного" Glow, только black crush, и то только при взгляде сбоку. я уже не помню как было на TN, был LG Flatron E2250S [TN+Film в 2011-2013г, с него пересел на IPS.
Цитата:
Различимость в тенях зависит от гаммы
как то некомильфово играть когда всё серое вместо черного, "белые ночи" что ли? а в подземельях, пещерах вообще стремно когда все серое, темнота такая не бывает. в тот же Metro Exodus играть играть нет никакого интереса с такой обстановкой. да не о том речь, есть еще "стабилизатор", или "эквалайзер" черного, высветляет темные участки, и делает все серым если побольше выкрутить.. дело в "фиолетовом налете", всё темное как под пленкой. так было на всех IPS которые пробовал, в меньшей степени только у AOC Q3279VWFD8/01, и у BenQ BL2420PT, но там панель AHVA (IPS-type).
Яков писал(а):
как то некомильфово играть когда всё серое вместо черного, "белые ночи" что ли? а в подземельях, пещерах вообще стремно когда все серое, темнота такая не бывает. в тот же Metro Exodus играть играть нет никакого интереса с такой обстановкой.
У меня с этим IPS вообще интерес к играм пропал, SDR примитивный и убогий, в HDR данная помойка вообще никак не может, все так гадко выглядит что даже запускать ничего не хочется. Как люди на этих IPS в игры играют не пойму , реально монитор для тех, у кого качество картинки на 20 месте стоит. IPS как по мне чисто офисный вариант, документы, интернет, фоточки полистать, в игры/фильмы оно не может.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2004 Откуда: Санкт-Петербург
MAHARADZE А удобную ты табличку смастерил. Это не нужно, это никто не заметит, этого не надо. С таким же успехом я могу сказать, что высокий контраст тоже никому не нужен, кроме двух оголтелых фанатиков Одиссея в этой ветке Объективность - это не твоё.
MAHARADZE писал(а):
Высокая скорость отклика
Я тебе уже кидал скриншот UFO-теста с твоим божественным откликом. Ты решил наврать, что это BFI, хотя это не он
MAHARADZE писал(а):
По твоей логике, в hardware unboxed люди сидят не нормальные, ведь топ они составляют по среднему показателю!
Там как-раз адекватные, потому что скорость отклика у них составлена из трёх разных слайдов: минимальный, средний и худший отклик. Плюс дан скриншот реального поведения матрицы. Выводы каждый может делать сам. Исходя из твоей логики можно вообще смотреть на цифру 1 мс на коробках и тогда вообще все мониторы будут одинаковые, кроме OLED'ов
MAHARADZE писал(а):
Тут результат не хуже чем у 850 лыж.
А с каких пор это нормальный, быстрый монитор? Для меня и XG27AQM был медленным дном.
MAHARADZE писал(а):
Вот балаболище, решил данные с режима работы стробоскопа скинуть
Не я балабол, просто ты не адекватен. На скриншоте VRR и MBR (стробоскоп). Разницы практически нет: что одно вариант - дно, что второй. Но ты решил просто соврать в очередной раз, ну или как бы "не заметить" картинки с VRR-вариантом. Типичный фанатик
MAHARADZE писал(а):
REC2020 разрабатывался конкретно под HDR
Нет, не разрабатывался. Описание HDR появилось в REC2100. Прости, но ты и тут обосрался.
MAHARADZE писал(а):
Так что там с возможностью аппаратной калибровки?
Аппаратно-программная. Какие-то режимы потребовали небольшого вмешательства в RGB Gain и только. В других потребовался ICC-профиль. Если ты решил докопаться до слова "аппаратная", то ты можешь, конечно. Но это не отменяется того факта, что калибруется монитор при помощи прибора (аппарата), а не на глаз. caliskan
caliskan писал(а):
Так ты можешь просто включить HDR в винде и цвета будут менее насыщенными на рабочем столе и в sdr контенте. И не надо никакой srgb дергать постоянно.
MAHARADZE
MAHARADZE писал(а):
в режиме HDR винда умеет управлять этим РЦО
Значит так. Ссылку на конкретный материал крупного издания, разработчика или крупного вендора мониторов/ТВ, где будет описан этот принцип и будет подтвержден математическими выкладками. Пока я на эту ветку один, кто КАЖДЫЙ свой тезис подтверждает ссылкой на тест или материал от крупного разработчика железа и т.д. От вас я ни одной ссылки не увидел. И пока не увижу, разговаривать мне с вами реально не о чем.
Добавлено спустя 5 минут 59 секунд:
MAHARADZE писал(а):
IPS как по мне чисто офисный вариант, документы, интернет, фоточки полистать, в игры/фильмы оно не может.
При этом, все мониторы для колористов - это либо IPS, либо OLED. И ни одного VA.
_________________ Аудиофил, оверклокер и лучший друг твоей мамы.
SubL0ck писал(а):
Это не нужно, это никто не заметит, этого не надо.
Объективно это все так и думаю мало кто будет с этим спорить по выше изложенным причинам. Все достоинства что ты перечислил, на G7 NEO либо не сильно хуже, либо в чем-то лучше, либо в силу отсутствия необходимости, будут нафиг не нужны рядовому пользователю.
SubL0ck писал(а):
С таким же успехом я могу сказать, что высокий контраст тоже никому не нужен, кроме двух оголтелых фанатиков Одиссея в этой ветке
Ну ты же понимаешь, что это уже совсем несусветная чушь будет и с этим реально много кто не согласится. Ну найдется пара калек кто кроме дешманского IPS или TN ничего в жизни не видел, но те кто юзал VA, как правило обратно на IPS не хотят возвращаться.
SubL0ck писал(а):
Я тебе уже кидал скриншот UFO-теста с твоим божественным откликом.
Ты наглый лжец, в жопу твой скриншот с BFI теста, видео UFO теста с реального G7, завсегдатые обитатели форума уже многократно видели и знают что шлейфов там нет и в помине, владельцы данного монитора вообще в голос ржут с таких как ты когда слышут сказки про шлейфы, но все равно, каждый раз находится дурачок пытающийся втереть что у G7, такой же как и у других VA плохой отклик и шлейфы, и каждый раз его высеры разбиваются вот об это видео.
SubL0ck писал(а):
Ты решил наврать, что это BFI, хотя это не он
Именно стробоскоп и ЛЮБОЙ владелец G7 это подтвердит, бо в обычной режиме такой дичи нет и быть не может. А вот и пруф что ты наглый лжец, кстати на твоем любимом ресурсе https://youtu.be/go1qsBetgV0?si=LIOBRCziJkkFbX0Y смотри с 13:25, хотя ты наверное и без меня смотрел и знаешь что та картинка с шлейфами именно с режима BFI, просто решил дурку включить
SubL0ck писал(а):
Там как-раз адекватные, потому что скорость отклика у них составлена из трёх разных слайдов: минимальный, средний и худший отклик.
Ага, и выбирают они наиболее оптимальный по скорости, среди который одиссеи в топе.
SubL0ck писал(а):
Плюс дан скриншот реального поведения матрицы.
Нету там скриншота реального поведения матрицы кроме того что в BFI, врунишка А вот на TFT Central такой скриншот есть Я в шоке, 3 года прошло с выхода монитора в продажу, но до сих пор находятся люди, пытающиеся втереть про медленный отклик на G7.
SubL0ck писал(а):
А с каких пор это нормальный, быстрый монитор? Для меня и XG27AQM был медленным дном.
С момента своего появления на рынке. Да для тебя все что не олед то медленное, ты же киберкотлета, сверхчеловек со сверхглазами, способен видеть шлейфы даже там где их нет
SubL0ck писал(а):
Нет, не разрабатывался. Описание HDR появилось в REC2100. Прости, но ты и тут обосрался.
Ну живи дальше в своем мирке, не смею тебя больше переубеждать
SubL0ck писал(а):
Если ты решил докопаться до слова "аппаратная", то ты можешь, конечно. Но это не отменяется того факта, что калибруется монитор при помощи прибора (аппарата), а не на глаз.
Да, я решил докопаться до слова "аппаратная", бо аппаратная калибровка встречается как правило только в профессиональных мониторах для работы с цветом, и то что ты заявил об аппаратной в своем пусть и премиальном но все же игровом мониторе, меня несколько удивило, но чем черт не шутит подумал я узнав что в sRGB на асусе можно крутить яркость и RGB (хотя верю не до конца, хотелось все же увидеть на видео эти самые настройки). Т е калибровка у тебя на самом деле программная, т е по сути своей бестолковая, бо работает твой профиль только в софте с поддержкой управления цветом и в тех же играх абсолютно бесполезна Ну давай, расскажи мне что цветовой профиль работает глобально на всей системе сразу, как в MACe.
SubL0ck писал(а):
Ссылку на конкретный материал крупного издания, разработчика или крупного вендора мониторов/ТВ,
Во первых это все довольно логично и очевидно, если включить голову и подумать. Во вторых за ссылками эт не ко мне, эт к Novv, он любит подобные вещи смотреть, читать, анализировать и предоставлять ссылки на них. Как выйдет из бани, уверен штук 10 тебе таких ссылок даст на любой вкус. В третьих, ты незнанием подобных вещей показываешь свою некомпетентность, но в отличии от меня, считаешь себя экспертом, что для эксперта вдвойне позорно не знать такие вещи.
SubL0ck писал(а):
Пока я на эту ветку один, кто КАЖДЫЙ свой тезис подтверждает ссылкой на тест, тезис от крупного разработчика железа и т.д
Ага, говоришь про плохой отклик и кидаешь ссылку на ресурс где отклик в топе, рассказываешь про шлейфы и кидаешь ссылку на тест стробоскопа, промолчав о том что это тест стробоскопа. Когда тебе кидашь живое видео с тестом где ясно и четко видно, что шлейфов нет и в помине, ты это реально предпочитаешь игнорировать. В общем и целом, ты тот еще балабол
SubL0ck писал(а):
И пока не увижу, разговаривать мне с вами реально не о чем.
Не говори, поверь я не расстроюсь, но учти, однажды ты сам поймешь что был не прав и тебе будет стыдно
SubL0ck писал(а):
При этом, все мониторы для колористов - это либо IPS, либо OLED. И ни одного VA
ВНИМАНИЕ: только что, в очередной раз сработал главный аргумент представителя секты IPS меньшинств: "затоуIPSсамаялучшаявмирецветопередача" В пору мем создавать, типа, кончились аргументы и нечего сказать в защиту IPS, говори про лучшуювмирецветопередачу . Ну да ладно, по поводу мониторов для колористов и VA. Был тут один колорист, он утверждал что реальному профи не нужен крутой монитор с самойлучшейвмирецветопередачей, реальный профи, может редачить фото по цифровым значениям цветов, верю ему! Теперь по VA, семейство мониторов одиссей, не являются мониторами для работы с цветом, это мониторы в первую очередь для развлечений, игр, фильмов/видео в высоком качестве, ну и остального помаленьку. Мониторы эти имеют пусть может и не лучшую, но вполне приличную цветопередачу, чего для рядового Васи, более чем и высокая точность цвета там вообще ни к чему и предъявлять тут какие-то претензии по цветопередаче, ну как минимум странно.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12