Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2005 Откуда: Abu Dhabi, UAE
Данная тема предназначена для обсуждения мониторов с физическим разрешением 2560x1440 или 2560х1600 точек (WQXGA). Мониторы с более низким разрешением рассматриваются в соответствующих темах. Для обсуждения OLED мониторов есть отдельная тема.
Перед тем как задать интересующий вас вопрос, настоятельно рекомендуется изучить раздел FAQ: высока вероятность того, что ответ уже был озвучен. Со списком актуальных моделей мониторов с разрешением WQXGA можно ознакомиться здесь. Там же приведены ссылки на обзоры и на обсуждения в форумах. \
История
На заре своего становления данный сектор рынка мониторов был интересен весьма узкому кругу пользователей ПК, да и то преимущественно в профессиональной сфере применения. Причины для этого имелись вполне объективные: минимальный выбор и очень высокий уровень розничных цен. Однако к настоящему моменту, как и следовало ожидать, ситуация изменилась к лучшему - значительно увеличилось разнообразие доступных моделей, что, в свою очередь, привело к заметному падению цен. Конечно, бросовым товаром WQXGA-мониторы назвать язык не повернется, но все же прогресс налицо.
Поводом для создания данной темы послужило то, что… ее до этого не существовало. До сих пор все мониторы, чья диагональ была равна или превышала 24 дюйма, обсуждались в этой ветке форума. Надо полагать, что изначально здесь планировалось сравнивать дисплеи с разрешением 1920х1200 точек и диагональю в пределах 22-28 дюймов. С этой точки зрения будет вполне логично обособить обсуждение WQXGA-мониторов, поскольку скачок в качестве при переходе от сочетания 24"/1920х1200 к 27"/2560x1440 или к 30"/2560х1600 ничуть не меньше, чем при переходе от 20"/1680х1050 к тем же 24".
Поскольку инициатива - дело наказуемое, то создание и курирование этой темы было поручено человеку, который обратился к модератору раздела "Мониторы" с идеей ее создания, то есть мне. В конце концов, как говорится, если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо - сделай это сам. Поэтому я не стал долго раздумывать и взял на себя всю ответственность. Насколько успешно я справился с поставленной задачей - судить вам, уважаемые пользователи конференции. Так что со всеми замечаниями, дополнениями и просто светлыми идеями прошу обращаться в ЛС, обратная связь только приветствуется.
Последний раз редактировалось TIJ 30.08.2015 13:52, всего редактировалось 14 раз(а).
замечательно поживает! на телике белый как свеже-выпавший снег если чё! на мониторе холодноватый. и еще раз для тех у кого по чтению неуд, или читает только что хочет прочитать, а не то что написано - не на черной заливке, а по серому, чтобы был нейтрально серый, и не краснил, не синил, не зеленил, лучше всего видно когда серое на черном фоне. о заливке экрана никто не говорил. чтобы это увидеть и различать мне калибратор не нужен.
Ты попробовал какой то наркотик под названием "Снежок" или точно нужно дозу таблеток уменьшить, ибо это жестяк. Такое можно читать только с юмором Ты решил пойти дальше сменил черную заливку на серую ? Нейтральный серый чегоооооо? , а можно спрошу это сколько в % серого или вообще по шкале серого о каком цвете идет речь ? и зачем , ты хоть в курсе что никто так не настраивает ?
Яков писал(а):
тем более здесь был инфа что калибраторы через какое время (3-5 лет) могут сильно привирать, их сами нужно калибровать. смешно: калибровать калибратор. те такой наверное и продали. дешевле продать за бесценок, чем отвезти специалистам для перенастройки.
Инфа от кого производителя или тебя ? Или очередной высер ? Могу тебя проконсультировать если ты мне на сбер кинешь денюжку, за свой могу сказать что он жив здоров и тест на точность прекрасно проходит.
Яков писал(а):
какой перекрученный контраст? опомнись.. контраст у монитора- 55, у телика 58-60, это перекрученный?
Яков писал(а):
не пытаюсь я добиться "правильных кельвинов", я добился комфортной картинки, приятной цветопередачи. и мне неинтересно что там покажет какой то прибор-колориметр. еще раз напомню что все измерительные приборы должны проходить поверку и калибровку.
У Якова в Бийске ? Пиши адрес я тебе на поверку и счетчики воды вышлю
_________________ R5 5500, Asus TUF Gaming B450-PLUS II, 32GB@3600Mhz, GTX 1080Ti, SSD 1Tb, Deepcool PQ650M, LG 32QN600-B, Spyder 4 DisplayCAL 3.8.9
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.10.2009 Фото: 1
Z1oiUzer писал(а):
Скидываю фото тебе где же ты там не видишь "нишиша" интересно ?
Так он тебе про тёмную пещеру, в которой IPS с адекватными настройками чёрного, кучу деталей потеряет, а ты светлый день и чёрный фон на котором 0 деталей сфоткал.
Вот пример с таймкодом и это самый лучший IPS экран
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.12.2015 Откуда: Москва Фото: 4
SubL0ck писал(а):
когда есть OLED за те же деньги
Ну ка покажи 32 4к олед за 100к
Есть либо 27 дюйма 2к лыжи, которые с ужасной пиковой яркостью, либо огромные мониторы/телеки которые как основной монитор использовать проблематично и там тоже яркость низкая. Вот новый асус показали 32 4к олед, но там цена 200-300к будет, а то и больше, сомнительная история. Я подожду что самсунг в этой диагонали покажет
Так он тебе про тёмную пещеру, в которой IPS с адекватными настройками чёрного, кучу деталей потеряет, а ты светлый день и чёрный фон на котором 0 деталей сфоткал.
Этого фото более чем достаточно было, если не знаешь куда смотреть то это не мои проблемы. А черную заливку я скинул яше для того что бы он оценил глоу, но ты видимо тоже не врубаешься о чем он говорит Или мне тебе лекцию прочесть о шкале серого и какой диапазон гаммы надо поднять что бы увидеть детали даже в 10% черном ? Яша пусть кинет на сбер карту денежку я ему прочту, а бесплатно не обучаю
_________________ R5 5500, Asus TUF Gaming B450-PLUS II, 32GB@3600Mhz, GTX 1080Ti, SSD 1Tb, Deepcool PQ650M, LG 32QN600-B, Spyder 4 DisplayCAL 3.8.9
Member
Z1oiUzer писал(а):
Или мне тебе лекцию прочесть о шкале серого и какой диапазон гаммы надо поднять что бы увидеть детали даже в 10% черном ? Яша пусть кинет на сбер карту денежку я ему прочту, а бесплатно не обучаю
Зашел подзаработать что ли? Но даже за большие деньги, чуда ты всё равно не сделаешь. Высветлять и так никакущий чёрный, чтобы полноценно сохранить детализацию на IPS, это совсем не в кайф. Тут только замена экрана поможет.
Зашел подзаработать что ли? Но даже за большие деньги, чуда ты всё равно не сделаешь. Высветлять и так никакущий чёрный, чтобы полноценно сохранить детализацию на IPS, это совсем не в кайф. Тут только замена экрана поможет.
Фанат черного что ли ? Мужик ты вообще понимаешь о чем пишешь ? Ты хоть врубаешься что у разных мониторов с завода настроена гамма по разному, Грыжин обзоры делает в которых выкладывает всю инфу про измерения в том числе и про гамму. Откуда тебе знать что твой монитор имеет нормально настроенную гамму, а не задранную в области 0-30% , или наоборот опущенную У тебя даже измерить то нечем То как ты можешь заявлять что у тебя мон настроен нормально, а у кого то нет. Любой человек может купить монитор и никто не исключение монитор или телевизор с задранной гаммой в области черного цвета и получил убитые тени в том числе и как он сказал кучу деталей и с чего ты взял что это нормально или нет просто потому что тебе так нравится ? Я много мониторов настроил и поверь у них у всех разная настройка гаммы. Что касается Ва то это вообще экраны с офигенным гамма сдвигом, там достаточно с угла посмотреть и все хорошо видно без настроек гаммы, об этом даже ртингс в своих обзорах каждый раз пишут и делают замеры, вот только это не плюс, а минус
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2012 Откуда: Алтай, Бийск Фото: 14
Z1oiUzer писал(а):
Яша ты не излечим
во 1-х то те дал право так ко мне обращаться. а во вторых если ты не видишь у IPS "фиолетовой пленки" на темном, то еще не известно кто тут с больным зрением.
Добавлено спустя 1 минуту 41 секунду:
maxXxtro писал(а):
Высветлять и так никакущий чёрный, чтобы полноценно сохранить детализацию на IPS,
вот, я все никак не мог сформулировать.
_________________ чем умнее ИИ, тем глупее человек
во 1-х то те дал право так ко мне обращаться. а во вторых если ты не видишь у IPS "фиолетовой пленки" на темном, то еще не известно кто тут с больным зрением.
Право ? Сам себе как и ты себе писать бред на форуме, а во вторых напиши какие таблетки принимаешь, они без рецепта ? У Грыжина есть уева туча обзоров на мониторы, запости хотя бы 1 фотку его где есть "фиолетовая пленка" на современном ипсе или хотя бы с тех ипсов которые ты неоднократно гавном поливаешь.
Яков писал(а):
вот, я все никак не мог сформулировать.
Ты еще пытаешься сформулировать свой бред в одно предложение ? а оно надо ?
Последний раз редактировалось Z1oiUzer 27.08.2023 12:33, всего редактировалось 1 раз.
Member
Z1oiUzer писал(а):
Фанат черного что ли ?
Почти. Фанат максимальной детализации, в тёмных игровых локациях, с сохранением при этом, хотя бы подобия чёрного цвета.
Z1oiUzer писал(а):
Откуда тебе знать что твой монитор имеет нормально настроенную гамму, а не задранную в области 0-30% , или наоборот опущенную У тебя даже измерить то нечем
Не знаю опущенная гамма или нет. Измеряю глазами. Хочу видеть детализацию, как задумано разработчиком игры, настраиваю гамму, пока детализация не появится, но теряю чёрный. Не фанат серого точно. Да + ещё этот глоу по углам, про который Грыжин в обзорах пишет....
Z1oiUzer писал(а):
Что касается Ва то это вообще экраны с офигенным гамма сдвигом, там достаточно с угла посмотреть и все хорошо видно без настроек гаммы,
Это да, на VA под углом смотреть без слёз не получиться. Но если прямо посмотреть, то чёрный похож на чёрный и детализация полноценная и глоу по углам не засвечивает. Если это из-за офигенного гамма сдвига, то спасибо тем чувакам, что так придумали. Есть на чём пересидеть, до народных оледов.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2004 Откуда: Санкт-Петербург
maxXxtro чтобы видеть то, что задумал разработчик, нужно монитор настраивать прибором в соответствии со стандартами, а не глазами. Вы тут реально, ребят, коллективно поехавшие 🤣
_________________ Аудиофил, оверклокер и лучший друг твоей мамы.
Member
SubL0ck Явно Z1oiUzer тебя чему нибудь научит или ты его. Мы простые юзеры и нам эта калибровка не упала вообще. Уверен большинство пользователей мониторов тоже ничего не калибруют и максимум профили готовые качают
Member
caliskan ну вот один сознался, наконец. Не монитор — топ, а калибровка не упала. Не хочу видеть то, что колорист на пост-продакшне сделал, а хочу убедить себя в том, что не купил говно. Не знаю все о технологиях, а ленивый дурак, который не может потратить день на чтение, чтобы разобраться в вопросе.
SubL0ck ты возможно не читал что тут творилось года 3 назад, до того как яков купил ва тв, он топил за свой ипс тот что у него в подписи (модель аля для секретарши), а потом после его ручной настройки на глаз он его долгое время называл монитором с эталонной картинкой, с которой не один ваш монитор не сравнится, долгое время тут велись споры на эту тему. Конечно же он всех послал в лес и сказал его глаз это самый точный прибор Шло время, яков купил ва тв, теперь он топит за телевизор и параллельно поливая гувнецом мониторы и делает это в теме выбора мониторов, но он решил этого мало и пошел по всем веткам пиарить свой тв. Самое смешное его долгое время уговаривали купить монитор ва но он решил всех удивить и купил вовсе ва тв.
caliskan писал(а):
SubL0ck Z1oiUzer Идите калибруйте мониторы друг другу, мы тут и без вас разберемся
Не переживай ты так, я же всегда заходил ненадолго и уходил надолго, неужели ты не рад и совсем не соскучился Я еще комрада ультрауму не видел, как у него дела ?
Member
SubL0ck Какая мне разница что там колорист сделал на постродакшене? Я не плачу если вдруг у меня какой нибудь из оттенков цвета не попал в то что колорист задумал. И вроде колористу на это плевать, никто мне гневные письма не писал. Колорист так то должен понимать что никто мониторы не калибрует кроме кучки задротов
Добавлено спустя 1 минуту 48 секунд: Это как если бы звукачи делали свои треки для топ оборудования за миллионы и не понимали, что большинство слушает их в эирподсах
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.07.2007 Откуда: г.Новокузнецк
Z1oiUzer Да иногда такое ощущение, что в теме по мониторам сидят самые не адекватные пользователи форума, которых почему-то не трогает администрация форума за фанатизм.
Member
caliskan я тебе открою маленький такой секрет. Звукорежиссеры с той целью и работают на дорогом оборудовании, чтобы даже с динамика телефона запись звучала адекватно)
Добавлено спустя 3 минуты 15 секунд: Z1oiUzer да я уже понял, что тут дети сидят, а не мужики 🤣 Мне вот, например, хватило яиц признаться, что я купил помойку в лице XG27AQM за 90к. И нигде я ни разу не написал, что хороший монитор. Я объективно озвучивал его достоинства и недостатки. В целом, это, конечно, полный кусок за неадекватные бабки. Ну а здешние ребята на это не способны: будут всех убеждать, что моник с восемью зонами способен показать HDR 🤣
Добавлено спустя 4 минуты 28 секунд: caliskan нормальный монитор от нормального вендора должен, а точнее, обязан проходить заводскую калибровку. Для этого и существуют обзоры и парни с колориметрами: чтобы понимать что там вендор на фабрике настроил и как.
Сейчас этот форум просматривают: MrFrog и гости: 16