Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2005 Откуда: Abu Dhabi, UAE
Данная тема предназначена для обсуждения мониторов с физическим разрешением 2560x1440 или 2560х1600 точек (WQXGA). Мониторы с более низким разрешением рассматриваются в соответствующих темах. Для обсуждения OLED мониторов есть отдельная тема.
Перед тем как задать интересующий вас вопрос, настоятельно рекомендуется изучить раздел FAQ: высока вероятность того, что ответ уже был озвучен. Со списком актуальных моделей мониторов с разрешением WQXGA можно ознакомиться здесь. Там же приведены ссылки на обзоры и на обсуждения в форумах. \
История
На заре своего становления данный сектор рынка мониторов был интересен весьма узкому кругу пользователей ПК, да и то преимущественно в профессиональной сфере применения. Причины для этого имелись вполне объективные: минимальный выбор и очень высокий уровень розничных цен. Однако к настоящему моменту, как и следовало ожидать, ситуация изменилась к лучшему - значительно увеличилось разнообразие доступных моделей, что, в свою очередь, привело к заметному падению цен. Конечно, бросовым товаром WQXGA-мониторы назвать язык не повернется, но все же прогресс налицо.
Поводом для создания данной темы послужило то, что… ее до этого не существовало. До сих пор все мониторы, чья диагональ была равна или превышала 24 дюйма, обсуждались в этой ветке форума. Надо полагать, что изначально здесь планировалось сравнивать дисплеи с разрешением 1920х1200 точек и диагональю в пределах 22-28 дюймов. С этой точки зрения будет вполне логично обособить обсуждение WQXGA-мониторов, поскольку скачок в качестве при переходе от сочетания 24"/1920х1200 к 27"/2560x1440 или к 30"/2560х1600 ничуть не меньше, чем при переходе от 20"/1680х1050 к тем же 24".
Поскольку инициатива - дело наказуемое, то создание и курирование этой темы было поручено человеку, который обратился к модератору раздела "Мониторы" с идеей ее создания, то есть мне. В конце концов, как говорится, если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо - сделай это сам. Поэтому я не стал долго раздумывать и взял на себя всю ответственность. Насколько успешно я справился с поставленной задачей - судить вам, уважаемые пользователи конференции. Так что со всеми замечаниями, дополнениями и просто светлыми идеями прошу обращаться в ЛС, обратная связь только приветствуется.
Последний раз редактировалось TIJ 30.08.2015 13:52, всего редактировалось 14 раз(а).
Кстати по G7, точка белого там выставлена безупречно
Это ты с чего так решил , самому так захотелось ? На заводе их по штучно не настраивают, просто пихают усредненные параметры но матрицы у всех разные, матриц не бывает одинаковых и у тебя будет разброс по итогу, а после пары месяцев когда новый мон приработается еще появится изменение и тебе как не крути нужно будет настроить.
MAHARADZE писал(а):
Или ты будешь спорить с тем что они превращаются в какаху за 3-5 лет? Знаешь, я не сам это придумал, так люди пишут на форуме, которые в этом деле понимают, не верить им у меня причин нет.
Я могу легко поспорить но после оплаты на сбер , а иначе смысл тут что то доказывать людям которые его в руках не держали или обсуждать третьих лиц которых в глаза никто не видел Ты же в калибраторах ничерта не понимаешь как и то что цифра 3-5 лет с потолка взята, ну если у тебя развилась фобия то закажи дядю с спектрофотометром, а еще спроси у Грыжина сколько лет его прибору ты очень сильно удивишься
MAHARADZE писал(а):
я изначально говорил, что IPS для фильмов и игр не пригоден, он не может в чёрный и выдаёт от этого гадкую картинку, что я собственно вижу на всех ips после VA. Ips получается чисто офисный моник, под фотки, тексты, интернет, не более.
Ну зачем врать я же играю и кино смотрю с айпиэс, а до этого и ва у меня было и все чем они разнятся всем известно, не думаю что кто то покупает монитор чисто под кино, а как раньше на тн играли или они тоже не пригодны ?
MAHARADZE писал(а):
Чушь собачья, это всё единичные случаи где она отклеивается по центру, на работоспособность не влияет, без проблем ремонтируют в сервисе или по гарантии если срок не вышел.
Так срок выйдет и ты будешь чинить за свои деньги, еще мало кто вообще возьмется его чинить Хотя быть может ты его уже продаешь
SubL0ck писал(а):
Z1oiUzer оставь его в покое. У него восемь зон и восемь извилин 🤣🤣🤣
А может он думает у него изображение восьмикратно улучшается
_________________ R5 5500, Asus TUF Gaming B450-PLUS II, 32GB@3600Mhz, GTX 1080Ti, SSD 1Tb, Deepcool PQ650M, LG 32QN600-B, Spyder 4 DisplayCAL 3.8.9
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2004 Откуда: Санкт-Петербург
MAHARADZE ты все еще продолжаешь мне писать? А ты смелый 🤣 После такого позора с восемью зонами не каждый сможет 🤣 Не отвлекайся, пупс. Наслаждайся HDR на восьми зонах. Он правда есть, главное — вера 🤣🤣🤣
Добавлено спустя 3 минуты 18 секунд: Кстати, это не ты там на Авито после позора со мной решил слить свою помойку? Описание уж больно похоже на твой стиль: «Легендарный, премиальный монитор»! За 40К 🤣🤣🤣
_________________ Аудиофил, оверклокер и лучший друг твоей мамы.
Member
Статус: В сети Регистрация: 08.02.2012 Откуда: Алтай, Бийск Фото: 14
братцы, может уже харе уже холивары водить.. тема и так превратилась в "Odyssey G7 против всих", а теперь еще владельцы и не владельцы выясняют у кого "хвост длинней и толще"..
_________________ чем умнее ИИ, тем глупее человек
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.12.2007 Откуда: GMT+11
Подскажите пожалуйста, что можно и лучше в ДНС взять для поиграть и работы на каждый день из 2К 27-32"? Желательно отдельно для 27 и для 32(с размером пока не определился). А то старый монитор начал накрываться, появились тени по бокам при включении.
_________________ I7-3930k(4.5 Ггц)|NHD-14|Rampage IV Formula|Palit RTX-2080 GameRock|Samsung 840 pro 256gb|16Gb DDRIII Samsung|CM Silent Pro M2 850|Asus MX239h|HAF 912
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2013 Откуда: Мухосранск Фото: 176
Z1oiUzer писал(а):
Это ты с чего так решил
С того что ничего видимого, что можно было бы заметить обычным зрением, не выпирает, следовательно не бесит и не напрягает, не вызывает непреодолимого желания начать крутить RGB что бы это исправить, а это главное. Рядовому пользователю, коих 90%, абсолютно наплевать на то что способен увидеть прибор но невозможно увидеть глазом. Да и вообще, при вкл HDR все эти крутилки нафиг не нужны, там уже все отлично по умолчанию, выставляешь яркость по вкусу и вперёд!
Z1oiUzer писал(а):
Ты же в калибраторах ничерта не понимаешь как и то что цифра 3-5 лет с потолка взята
Не ничерта, кое что знаю. Цифра взята не с потолка а с форума, где это все обсуждают. Не доверять тем людям и верить на слово чуваку, который за каждое свое слово вымогает деньги на карту сбера, у меня оснований нету.
Z1oiUzer писал(а):
Ну зачем врать я же играю и кино смотрю с айпиэс
Ну можно и мух не хлопушкой убивать а совковой лопатой, только тяжело и удовольствия никакого. Если пользователь не избалован хорошей картинкой и главное для него это сэкономить как можно больше, то да, можно на чем угодно играть и смотреть фильмы.
Z1oiUzer писал(а):
а еще спроси у Грыжина сколько лет его прибору ты очень сильно удивишься
Я бы с радостью, но куда ему написать? Контактов для обратной связи он не оставляет, да и не факт что захочет такой информацией делиться с посторонним человеком, а если и поделится то не факт что скажет правду. Самое худшее если он за это начнёт деньги на карту сбера просить
Яков писал(а):
братцы, может уже харе уже холивары водить.
Нет Яков, как бы нам всем по обоим сторонам баррикад не хотелось, но это противостояние будет вечным.
Novvv Дружище, дай ссылку тому придурку на какую-нибудь тех документацию о том, почему в режиме HDR в Windows цвета отображаются правильно а не попугайчато как в SDR, я знаю у тебя таких ссылок много, а то он считает себя самым умным здесь и не может понять что сам дебил.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 26.02.2007 Фото: 74
MAHARADZE писал(а):
Дружище, дай ссылку
Я боюсь давать ссылки именно на документацию, потому, что многим закон не писан, если писан, то не читан, есле читан, то не понят, если понят, то не так. Я поступлю проще. Вот поддержка, https://support.microsoft.com/en-us/win ... c6c5ef24e6 А вот цитата. "Many HDR-capable displays support a wider color gamut than sRGB. When Use HDR is turned on, the HDR display should correctly reproduce the sRGB colors used in desktop apps."
С того что ничего видимого, что можно было бы заметить обычным зрением, не выпирает, следовательно не бесит и не напрягает, не вызывает непреодолимого желания начать крутить RGB что бы это исправить, а это главное.
Поверь там всегда есть что улучшить и получить от этого профит определенно стоит
MAHARADZE писал(а):
Не ничерта, кое что знаю. Цифра взята не с потолка а с форума, где это все обсуждают. Не доверять тем людям и верить на слово чуваку, который за каждое свое слово вымогает деньги на карту сбера, у меня оснований нету.
Так форум это и есть потолок или забор на котором можно написать что угодно и при этом даже пруфов никто не попросит Не говоря уже о том как и кто эксплуатировал прибор
MAHARADZE писал(а):
Я бы с радостью, но куда ему написать? Контактов для обратной связи он не оставляет, да и не факт что захочет такой информацией делиться с посторонним человеком, а если и поделится то не факт что скажет правду. Самое худшее если он за это начнёт деньги на карту сбера просить
Не поверишь но он даже в эту ветку заходит очень редко но заходит и иногда пишет было бы желание связь с ним найти можно. Когда мне надо было задать пару вопросов блогеру с pcmonitors.info , который протестил уеву тучу мониторов и все их калибрует, то я сделал это без проблем и это при том что он как бы русский язык не знает
_________________ R5 5500, Asus TUF Gaming B450-PLUS II, 32GB@3600Mhz, GTX 1080Ti, SSD 1Tb, Deepcool PQ650M, LG 32QN600-B, Spyder 4 DisplayCAL 3.8.9
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 26.02.2007 Фото: 74
SubL0ck По обоям для рабочего стола. Интересны две вещи, 1. Будут ли обои отображаться на HDR10 мониторе корректно? 2. Что будет происходить с яркостью рабочего стола через полчаса статичной картинки этих обоев на ОЛЕД мониторе.
Добавлено спустя 2 минуты 19 секунд:
Z1oiUzer писал(а):
Не говоря уже о том как и кто эксплуатировал прибор
Любой прибор нуждается в калибровке. Вопрос, как часто. Обычно это написано в документации к калибратору. Часто игнорируется пользователем. Даже когда гаишник просит дунуть в алкометр, мы просим документацию с отметкой о своевременной калибровке.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.07.2017 Откуда: Кубанистан Фото: 6
Z1oiUzer писал(а):
Когда мне надо было задать пару вопросов блогеру с pcmonitors.info , который протестил уеву тучу мониторов и все их калибрует, то я сделал это без проблем и это при том что он как бы русский язык не знает
Подтверждаю. Adam из pcmonitors единственный из обзорщиков, кто активно общается со своей аудиторией. По моим просьбам он ввел в обращение термин Interlace pattern artifacts и уже несколько лет тестирует все мониторы на данный недостаток, до сих пор больше ни один из известных рецензентов не упоминает этот недуг, присущий многим матрицам с высокой частотой обновления.
В свое время на оверах меня считали чокнутым, что я сдал кучу моников из-за каких-то вертикальных сканлиний Практически никто не мог понять, что это такое и при каких условиях они проявляются. Благодаря его обзору в свое время я и купил лося Q3279VWFD8, который не имеет этого очень неприятного для некоторых людей недостатка.
_________________ i9-9900K/ MSI RTX 2080S Gaming X Trio @2040/18000 MHz/ MSI MEG Godlike Z390/ NH-D15/ 32GB DDR4 Viper 4 Steel @4400 MHz/ Seasonic Prime Titanium 850W
Любой прибор нуждается в калибровке. Вопрос, как часто. Обычно это написано в документации к калибратору. Часто игнорируется пользователем. Даже когда гаишник просит дунуть в алкометр, мы просим документацию с отметкой о своевременной калибровке.
Вот ты и ответь пруфами и приложи документацию , спайдера или айвана сюда на форум, а мы прочитаем как часто его надо калибровать и какой срок службы у прибора и как его проверяют на точность и надеюсь это будут официальные документы завода Ты вот щас серьезно сравнил алкотестер с калибратором ? Уже представил как ты дуешь в калибратор замеряя промили Махараджа изображение сравнивает с мухобойками и лопатами ты с алкотестерами , парни да у вас реально большая фантазия и профессиональный опыт, Вам можно слепо доверять Надеюсь ты как пациент на приеме у хирурга не даешь ему советы по выбору скальпиля
Member
МИШАНЧИК писал(а):
Подскажите пожалуйста, что можно и лучше в ДНС взять для поиграть и работы на каждый день из 2К 27-32"? Желательно отдельно для 27 и для 32(с размером пока не определился). А то старый монитор начал накрываться, появились тени по бокам при включении.
Сейчас хорошая цена на лыжу 32GP850, либо гнилобайт гигабайт G27Q. Остальное сильно хуже по количеству косяков и количеству компромиссов, с которыми придется мириться. Любые варианты на VA матрицах в пределах 40к не советую в принципе.
_________________ i9-9900K/ MSI RTX 2080S Gaming X Trio @2040/18000 MHz/ MSI MEG Godlike Z390/ NH-D15/ 32GB DDR4 Viper 4 Steel @4400 MHz/ Seasonic Prime Titanium 850W
Последний раз редактировалось James_on 28.08.2023 21:41, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2009 Откуда: Москва Фото: 5
STproton писал(а):
Сейчас хорошая цена на лыжу 32GP850, либо гнилобайт G27Q. Остальное сильно хуже по количеству косяков и количеству компромиссов, с которыми придется мириться.
Member
Ханыга писал(а):
Судя по отзывам у всех сильные засветы, глоу, битые пиксели лезут... Мрак.
Я все эти мониторы пересмотрел. Мсай лютый оверпрайс, там довольно медленная для IPS шлейфящая дешевая BOE матрица. Несколько месяцев назад он стоил 25к, 30к - это его красная цена, но никак не на уровне на порядок более быстрой лыжни GP850. Гнилобайт 32Q - шустрая матрица, примерно на уровне GP850, но просто убойное количество брака с битыми пикселями и цветными пятнами по углам на белом/сером фоне из-за дурацкой матрицы иннолюкс m315kca-e7b, при работе адаптив-синка на частоте 60 Гц или ниже проявляются вертикальные сканлинии (пиксельная инверсия). Кулерок - практически тот же мсай, но дешевле и еще более тормознутый. Километровые шлейфы (smearing) на темных оттенках. Если бы не IPS-glow, то можно легко подумать, что в нем стоит какая-то дешевая медленная VA матрица.
Из всей этой горы какашек лыжа 32GP850 наименее косячная и более чем соответствует текущей цене в 38к. По скорости она самая шустрая, шанс нарваться на битые пиксели и засветы ниже среднего по больнице. Может попасться экземпляр с заметной глазу неравномерностью ЦТ на однотонных белых и серых заливках, как впрочем и во многих других бюджетных и не очень мониторах.
Последний раз редактировалось STproton 28.08.2023 14:00, всего редактировалось 1 раз.
Добавлено спустя 1 минуту 49 секунд: STproton А если скорость матрицы не учитывать? Я сейчас на VA вообще сижу, в быстрые игры не играю, мне скорости и моей матрицы хватает. Очень сомневаюсь что более-менее современная IPS матрица, пусть и китайская, будет на уровне или медленнее моей VA 20го года.
Последний раз редактировалось Ханыга 28.08.2023 14:01, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.01.2010 Откуда: Россия-Киров
Монитор MSI Optix MAG321QR
Не советую . Битые пиксели на двух мониторах подряд
Матрица какой то дешевский отстой Вроде как контраст под 1200 и без засветов но отстой картинка . Какая то дешевская отстой картинка На 32GP850 картинка куда круче и приятнее . У мси вроде и контрас 1200 и черный цвет получше но картинка в целом какой то дешевский отстой . даже 35 000р для него это дорого а загоняют сейчас за 38 000р
Вот лыжа 32GP850 до 40 000р вроде ниче такой моник .
Добавлено спустя 1 минуту 13 секунд:
STproton писал(а):
шлейфящая дешевая BOE матрица.
во во ... думаю вспоминаю какая там матрица ... точно какая то дешевская BOE модель
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении. _________________ Восмерка самая тормознутая система, лучше ХР ничего придумать не могут Козлы МелкоМягкие
Последний раз редактировалось ultrauma 28.08.2023 14:09, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2009 Откуда: Москва Фото: 5
ultrauma ок спасибо.
Вообще походу выгоднее брать на Авито видимо мониторы. Там можно и проверить спокойно и если уж битые пиксели у человека за время эксплуатации не вылезли - видимо уже не вылезут. А то ездить туда-обратно по магазинам таская с собой монитор такое себе.
Member
Ханыга писал(а):
А если скорость матрицы не учитывать? Я сейчас на VA вообще сижу, в быстрые игры не играю, мне скорости и моей матрицы хватает.
Если я правильно понимаю, у вас 60 Гц VA монитор. На нем и не будет заметно такое кол-во шлейфов, как на этих переразогнанных высокогерцовых бюджетных VAшках, где из старых неплохих офисных VA матриц китайцы выжали практически все соки, из-за этого они работают фактически на пределе, выдавая еще больше шлейфов или овершута от переразгона, чем на своей первоначальной частоте, хоть и в угоду большей визуальной плавности. Плюс накладывается фактор высокой частоты обновления и особенностей восприятия человеческого зрения, что еще больше усиливает заметность данного эффекта.
Если технически старый монитор во всем вас устраивает - сидите дальше и не парьтесь. Лучше сейчас вряд ли что-то найдете, если выбирать из бюджетных высокогерцовых VA/IPS.
Ханыга писал(а):
Вообще походу выгоднее брать на Авито видимо мониторы. Там можно и проверить спокойно и если уж битые пиксели у человека за время эксплуатации не вылезли - видимо уже не вылезут. А то ездить туда-обратно по магазинам таская с собой монитор такое себе.
Битые пиксели, может, и не вылезут, но равномерность подсветки за несколько лет пользования на максимальной яркости вполне может "поплыть" по причине не совсем качественных W-LED светодиодов. Этот момент тоже нужно проверять при покупке бу, при этом тестировать обязательно нужно именно на низкой яркости.
Последний раз редактировалось STproton 28.08.2023 15:02, всего редактировалось 6 раз(а).
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12