Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2005 Откуда: Abu Dhabi, UAE
Данная тема предназначена для обсуждения мониторов с физическим разрешением 2560x1440 или 2560х1600 точек (WQXGA). Мониторы с более низким разрешением рассматриваются в соответствующих темах. Для обсуждения OLED мониторов есть отдельная тема.
Перед тем как задать интересующий вас вопрос, настоятельно рекомендуется изучить раздел FAQ: высока вероятность того, что ответ уже был озвучен. Со списком актуальных моделей мониторов с разрешением WQXGA можно ознакомиться здесь. Там же приведены ссылки на обзоры и на обсуждения в форумах. \
История
На заре своего становления данный сектор рынка мониторов был интересен весьма узкому кругу пользователей ПК, да и то преимущественно в профессиональной сфере применения. Причины для этого имелись вполне объективные: минимальный выбор и очень высокий уровень розничных цен. Однако к настоящему моменту, как и следовало ожидать, ситуация изменилась к лучшему - значительно увеличилось разнообразие доступных моделей, что, в свою очередь, привело к заметному падению цен. Конечно, бросовым товаром WQXGA-мониторы назвать язык не повернется, но все же прогресс налицо.
Поводом для создания данной темы послужило то, что… ее до этого не существовало. До сих пор все мониторы, чья диагональ была равна или превышала 24 дюйма, обсуждались в этой ветке форума. Надо полагать, что изначально здесь планировалось сравнивать дисплеи с разрешением 1920х1200 точек и диагональю в пределах 22-28 дюймов. С этой точки зрения будет вполне логично обособить обсуждение WQXGA-мониторов, поскольку скачок в качестве при переходе от сочетания 24"/1920х1200 к 27"/2560x1440 или к 30"/2560х1600 ничуть не меньше, чем при переходе от 20"/1680х1050 к тем же 24".
Поскольку инициатива - дело наказуемое, то создание и курирование этой темы было поручено человеку, который обратился к модератору раздела "Мониторы" с идеей ее создания, то есть мне. В конце концов, как говорится, если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо - сделай это сам. Поэтому я не стал долго раздумывать и взял на себя всю ответственность. Насколько успешно я справился с поставленной задачей - судить вам, уважаемые пользователи конференции. Так что со всеми замечаниями, дополнениями и просто светлыми идеями прошу обращаться в ЛС, обратная связь только приветствуется.
Последний раз редактировалось TIJ 30.08.2015 13:52, всего редактировалось 14 раз(а).
говорят картинка классная контраст нормальный Но в живую я его не видел
советуют очень
Был Gigabyte AORUS FI32Q с 12-ти пикселями за неделю, который вернул только через суд одному упёртому магазину на 30 т.р. дороже, чем купил. Взял попробовать указанный Samsung G5 и оставил. Уже год пользуюсь и всё устраивает. Пикселей за год не появилось, контраста хватает. Засветы есть, но минимальные для IPS. В общем остановился на нём и головная боль поиска отпала.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 26.02.2007 Фото: 74
Z1oiUzer писал(а):
Вот ты и ответь пруфами и приложи документацию
Ну у нас офтальмологическое оборудование калибруют раз в год, делают это в ЦСМ. Фотогаммаметрическая калибровка камер тоже проводится, возможно, дешевые непрофессинальные приборы калибровки просто выкидывают, в интернете полно инфы, про неправильнокалибрующие калибраторы. А пруфы ищи сам, напиши в ЦСМ, может там подскажут.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2012 Откуда: Алтай, Бийск Фото: 14
Novvv все так. любое измерительное оборудование требует периодической проверки, калибровки. а не так - купил с барахолки дешевый калибратор, неизвестно насколько верны его измерения. и сразу стал "просвистианалом" настройки цветопередачи мониторов, телевизоров. вот уж точно "купил скальпель - теперь я хирург!"
Добавлено спустя 3 минуты 3 секунды: кстати о AOC Q32V5CE есть у кого мнение, опыт пользования? VA, не Curved, только 75 Гц.. поди шлейфы, banding, smearing во всей красе? или из AOC на VA кроме AGON AG325QZN лучше ничего не брать ? хочется уже 31.5" QHD VA, а то на телике играть зрение из за ШИМ быстро испортиться..
_________________ чем умнее ИИ, тем глупее человек
В свое время на оверах меня считали чокнутым, что я сдал кучу моников из-за каких-то вертикальных сканлиний Практически никто не мог понять, что это такое и при каких условиях они проявляются. Благодаря его обзору в свое время я и купил лося Q3279VWFD8, который не имеет этого очень неприятного для некоторых людей недостатка.
Я вот не считал тебя таким , сканлиии вполне могут быть, ведь обзор на 144гц лося собранного на ва матрице самсунга, у которого были сканлинии и на который Адам сделал обзор и выложил фото со сканлиниями, был очень много лет назад.
STproton писал(а):
Если технически старый монитор во всем вас устраивает - сидите дальше и не парьтесь. Лучше сейчас вряд ли что-то найдете, если выбирать из бюджетных высокогерцовых VA/IPS.
Дельный совет, полностью согласен, тоже сижу и не парюсь.
Novvv писал(а):
Ну у нас офтальмологическое оборудование калибруют раз в год, делают это в ЦСМ. Фотогаммаметрическая калибровка камер тоже проводится, возможно, дешевые непрофессинальные приборы калибровки просто выкидывают, в интернете полно инфы, про неправильнокалибрующие калибраторы. А пруфы ищи сам, напиши в ЦСМ, может там подскажут.
Ты можешь калибровать медицинское оборудование у себя в клинике хоть каждый день, отношения к калибратору это не имеет, разные приборы и устройства у них тоже разные думаю это должно быть понятно даже ежу Инфу от производителя ты и не нашел, зато нашел где какой то Валера что то не так сделал или у него все пошло не так и он решил все на помойку не разобравшись, конечно же пруфов Валера не оставил по понятным причинам Просто выкидывают ? Напиши адрес где , я схожу подберу , потом поставлю на авито и его купят меньше чем за сутки
_________________ R5 5500, Asus TUF Gaming B450-PLUS II, 32GB@3600Mhz, GTX 1080Ti, SSD 1Tb, Deepcool PQ650M, LG 32QN600-B, Spyder 4 DisplayCAL 3.8.9
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2012 Откуда: Алтай, Бийск Фото: 14
Z1oiUzer писал(а):
бзор на 144гц лося собранного на ва матрице самсунга, у которого были сканлинии
о разных мониторах разговор. AOC Q3279VWFD8/01 - панель IPS TPT315B5-QHBN0 (75Hz), хотя и на IPS полосит при кривом разгоне, или разгоне матрицы 60Hz до 75Hz.
_________________ чем умнее ИИ, тем глупее человек
Его легко проверить, ах да на это еще мозги нужны как один комрад написал Разницу увидеть между поломанным и целым не сложно, но откуда тебе знать если ты не владелец Ты теоретик
Яков писал(а):
о разных мониторах разговор. AOC Q3279VWFD8/01 - панель IPS TPT315B5-QHBN0 (75Hz), хотя и на IPS полосит при кривом разгоне, или разгоне матрицы 60Hz до 75Hz.
Чет это ты не врубаешься, я написал что не считал его чокнутым когда протон писал о сканлиниях, а потому что уже был знаком с этой проблемой на высокогерцовых экранах.
_________________ R5 5500, Asus TUF Gaming B450-PLUS II, 32GB@3600Mhz, GTX 1080Ti, SSD 1Tb, Deepcool PQ650M, LG 32QN600-B, Spyder 4 DisplayCAL 3.8.9
Яков ты так далек от калибровки что даже не врубаешься как это работает, хочешь что бы я тебе лекцию прочел, закинь мне на сбер немножко Я тебе расскажу что происходит на проверке когда прибор вдруг неисправен или его хозяин уронил 4 раза об пол, а потом он вдруг перестал работать Кстати ты можешь выбрать 20 способов проверки или ну хотя бы один большой который длится почти час
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.09.2013 Фото: 0
То, как вы тут бодаетесь, местами забавно, но начинает надоедать. Просьба все-таки по существу. С вменяемыми пруфами без распальцовки. Похихикали, и довольно. А то начинает зашкаливать. Без обид.
Мы все понимаем, что разных технологий полным-полно. У всех есть свои особенности, и свои плюсы, и свои минусы. Идеального монитора пока не придумали. Приходится иметь дело с теми, что есть на рынке.
_________________ Ничто не вечно под луной? Да. Кроме человеческой глупости, жадности, и свинства.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2004 Откуда: Санкт-Петербург
Novvv ссылку на документ, в котором объяснен принцип работы с математическими выкладками. Давать ссылку на дефолтного Раджу из Индийского колл-центра — это гениально, конечно. Они при любом удобном случае советуют драйвер обновить, мне этих людей слушать? Может, тогда и Махараджа скачает драйвер, чтобы из восьми зон хотя бы десять вышло 🤣
_________________ Аудиофил, оверклокер и лучший друг твоей мамы.
Member
На разных мониторах пришлось поработать. По впечатлениям, один из самых лучших был кинескопный СОНИ. Сами понимаете, никаких шлейфов в принципе не было. А из ЖК, наверно, самым комфортным был НЕК, хотя и устаревший морально на сегодня, но радовал и цветами, и контрастом, и, главное, за ним не болели глаза и голова. Сейчас за другим. 144 Гц. Он вроде и мощнее, и разрешение больше выдает, чем в паспорте указано (ряд приятных бесплатных бонусов), вполне себе работоспособный, четкость высокая, но. От него болят глаза, и голова, если засидеться лишку. Даже после всех настроек.
_________________ Ничто не вечно под луной? Да. Кроме человеческой глупости, жадности, и свинства.
Сейчас за другим. 144 Гц. Он вроде и мощнее, и разрешение больше выдает, чем в паспорте указано (ряд приятных бесплатных бонусов), вполне себе работоспособный, четкость высокая, но. От него болят глаза, и голова, если засидеться лишку. Даже после всех настроек.
Что за монитор ? а голова то как от монитора может болеть ? Нужно больше на воздух выходить, а не за монитором сидеть и тогда будет все хорошо
Member
Z1oiUzer писал(а):
Что за монитор ? а голова то как от монитора может болеть ?
Назову матрицу - AHVA-матрица AU Optronics, модель M270Q008 V002. Здесь народ грамотный, поймут. Как болит? Да обыкновенно. Если пересидеть за монитором, то глаза щипать начинает, и голова трещит. Приходится делать паузу. Первоначально казалось, что на 144 Гц будет комфортнее, чем на 60 Гц. Все-таки фликер фри, все такое. Однако вышло иначе. Видимо, есть некие особенности технологии, о которых изготовитель предпочитает умалчивать. Между прочим, НЕК так и не перешел на высокогерцовую технологию. Выпустил однажды 120 Гц, а потом снял с производства. Очевидно, модель "не пошла".
Как болит? Да обыкновенно. Если пересидеть за монитором, то глаза щипать начинает, и голова трещит.
И такое было с момента покупки ? Сколько времени сидите за экраном ? Какая яркость постоянная ? Может вы привыкли к прошлому экрану и никак не можете привыкнуть к новому или же он вам не нравится и раздражает
Member
Z1oiUzer писал(а):
И такое было с момента покупки ? Сколько времени сидите за экраном ? Какая яркость постоянная ? Может вы привыкли к прошлому экрану и никак не можете привыкнуть к новому или же он вам не нравится и раздражает
Привычку исключать нельзя. Каждый привыкает к тому, что для него удобнее. Никто в здравом уме не станет носить обувь, которая сильно жмет, натирает, или сваливается с ноги. Яркость, контрастность, насыщенность, и прочие регулировки подбирались по принципу максимального комфорта. Это индивидуально. Время - длительное, как правило, но бывают исключения.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.04.2021 Откуда: Татарстан
Vergo писал(а):
Первоначально казалось, что на 144 Гц будет комфортнее, чем на 60 Гц. Все-таки фликер фри, все такое. Однако вышло иначе.
Я этот миф про то что на 144 гц будет комфортней чем на 60 гц, тут на форуме узнал. Как то зимой видел грамотный комент на другом сайте, там чел объяснил что у многих болят глаза именно от быстрых матриц, а не от 60(75) гц мониторов. Я думаю так, чисто 60(75) гц мониторы, менее вредны для глаз, а те что идут 120-144 и выше, они более вредны для глаз. Значит что то такое есть, о чём нам не говорят производители. Ещё возможно в старых ЖК мониторах применяли другие светодиоды в подсветке, другой технологии, более щадящее излучение.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.12.2015 Откуда: Москва Фото: 4
Vergo писал(а):
по принципу максимального комфорта
Снизь яркость скорее всего. У меня глаза и голова болели когда яркость сильно завышал. Может еще не честные фликер фри или какое нибудь излучение некомфортное идет от монитора. Много всего может быть
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.11.2004 Фото: 1
МИШАНЧИК писал(а):
Подскажите пожалуйста, что можно и лучше в ДНС взять для поиграть и работы на каждый день из 2К 27-32"?
Бери GIGABYTE M32Q.
Добавлено спустя 2 минуты:
djon3volta писал(а):
Как то зимой видел грамотный комент на другом сайте, там чел объяснил что у многих болят глаза именно от быстрых матриц, а не от 60(75) гц мониторов. Я думаю так, чисто 60(75) гц мониторы, менее вредны для глаз, а те что идут 120-144 и выше, они более вредны для глаз.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2013 Откуда: Мухосранск Фото: 176
Z1oiUzer писал(а):
Поверь там всегда есть что улучшить и получить от этого профит определенно стоит
Я только за если есть возможность
Z1oiUzer писал(а):
и при этом даже пруфов никто не попросит Не говоря уже о том как и кто эксплуатировал прибор
Ну а ты докажи что не портится, чем докажешь, сможешь меня убедить в обратном? Как еще можно эксплуатировать данный прибор? Ну явно им не гвозди заколачивают, он просто лежит в коробочке и подобно мешку штукатурки со временем превращается в гавно.
Z1oiUzer писал(а):
Не поверишь но он даже в эту ветку заходит очень редко но заходит
Вот именно что очень редко, раз в год в лучшем случае.
МИШАНЧИК писал(а):
Подскажите пожалуйста, что можно и лучше в ДНС взять для поиграть и работы на каждый день из 2К 27-32
Odyssey G7/G6
Ханыга писал(а):
Судя по отзывам у всех сильные засветы, глоу, битые пиксели лезут... Мрак.
А плохой и косячный конечно же одиссей
STproton писал(а):
Гнилобайт 32Q
Осторожнее, злой админ и его стучащие, очень не любят когда предмет их обожания называют так как оно этого заслуживает, сразу ЖК выдает и угрожает банями
Ханыга писал(а):
А если скорость матрицы не учитывать?
Ты мне скажи, на кой черт ты на IPS смотришь если боишься всяких позорных засветов, глоу и в игры не играешь? Бери VA!
ultrauma писал(а):
Вот лыжа 32GP850 до 40 000р вроде ниче такой моник
Оверпрайс, 30к цена этому офисному монику
Ханыга писал(а):
Вообще походу выгоднее брать на Авито видимо мониторы
Вообще много чего выгоднее брать на авито, в случае проигрыша в лотерею, всегда сможешь продать примерно за что купил а может даже и навариться. Покупая в магазине новый, всегда будешь терять при перепродаже кругленькую сумму, так один знакомый лох купил какашку на IPS за мильён денег и на ровном месте потерял 39к, нафиг оно надо! Лучше купить у такого лоха моник за пол цены, поюзать и если не понравится пульнуть на том же авито.
Яков писал(а):
хочется уже 31.5" QHD VA
G6/G7 пожалуй лучший выбор в бомж сегменте
Vergo писал(а):
То, как вы тут бодаетесь, местами забавно, но начинает надоедать.
Здесь это нормально, привыкай SubL0ck Ты просто клоун, тебе дали ссылку на сайт майкрософт где рассказывается как это работает, но тут беда, ему видите-ли индусы не понравились, батенька, да вы расист
Ну а ты докажи что не портится, чем докажешь, сможешь меня убедить в обратном?
Ты вот реально шутник, это ты меня должен убеждать, а не я оправдываться Это у тебя его нет, у меня то он есть Кидаешь мне денюжку на сбер и получаешь желаемое
MAHARADZE писал(а):
G6/G7 пожалуй лучший выбор в бомж сегменте
У якова рвотный позыв от R1000 , вот он обрадуется такому совету
MAHARADZE писал(а):
Вообще много чего выгоднее брать на авито, в случае проигрыша в лотерею, всегда сможешь продать примерно за что купил а может даже и навариться.
Я бы Г7 не стал бы покупать на авито, вечером хлопок, утром дыра и матрица отклеилась, потом только на мусарку, а вот ипс можно покупать там хоть матрицы на месте
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15