Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2005 Откуда: Abu Dhabi, UAE
Данная тема предназначена для обсуждения мониторов с физическим разрешением 2560x1440 или 2560х1600 точек (WQXGA). Мониторы с более низким разрешением рассматриваются в соответствующих темах. Для обсуждения OLED мониторов есть отдельная тема.
Перед тем как задать интересующий вас вопрос, настоятельно рекомендуется изучить раздел FAQ: высока вероятность того, что ответ уже был озвучен. Со списком актуальных моделей мониторов с разрешением WQXGA можно ознакомиться здесь. Там же приведены ссылки на обзоры и на обсуждения в форумах. \
История
На заре своего становления данный сектор рынка мониторов был интересен весьма узкому кругу пользователей ПК, да и то преимущественно в профессиональной сфере применения. Причины для этого имелись вполне объективные: минимальный выбор и очень высокий уровень розничных цен. Однако к настоящему моменту, как и следовало ожидать, ситуация изменилась к лучшему - значительно увеличилось разнообразие доступных моделей, что, в свою очередь, привело к заметному падению цен. Конечно, бросовым товаром WQXGA-мониторы назвать язык не повернется, но все же прогресс налицо.
Поводом для создания данной темы послужило то, что… ее до этого не существовало. До сих пор все мониторы, чья диагональ была равна или превышала 24 дюйма, обсуждались в этой ветке форума. Надо полагать, что изначально здесь планировалось сравнивать дисплеи с разрешением 1920х1200 точек и диагональю в пределах 22-28 дюймов. С этой точки зрения будет вполне логично обособить обсуждение WQXGA-мониторов, поскольку скачок в качестве при переходе от сочетания 24"/1920х1200 к 27"/2560x1440 или к 30"/2560х1600 ничуть не меньше, чем при переходе от 20"/1680х1050 к тем же 24".
Поскольку инициатива - дело наказуемое, то создание и курирование этой темы было поручено человеку, который обратился к модератору раздела "Мониторы" с идеей ее создания, то есть мне. В конце концов, как говорится, если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо - сделай это сам. Поэтому я не стал долго раздумывать и взял на себя всю ответственность. Насколько успешно я справился с поставленной задачей - судить вам, уважаемые пользователи конференции. Так что со всеми замечаниями, дополнениями и просто светлыми идеями прошу обращаться в ЛС, обратная связь только приветствуется.
Последний раз редактировалось TIJ 30.08.2015 13:52, всего редактировалось 14 раз(а).
Member
Статус: В сети Регистрация: 08.02.2012 Откуда: Алтай, Бийск Фото: 14
akiverin писал(а):
с постом сверху это вообще бесполезно объяснять...
обо мне речь? нет? я наоборот стараюсь в играх сделать 16:10 (2560х1600, 3440:1600) в тех играх где доступна правка конфига в обычном Notepad2. (не бинарный файл). зависит от в какие игры играешь. в гонки, в RPG неплохо 21:10, а в RPG-isometric лучше 16:10, лучше чем 16:9. больше видимой области что впереди. кому то конечно покажется неправильным, вроде как голову вверх задирать. с этим как раз все нормально, окно 2560:1600 (37.5", на экране тв 55") никаких напрягов.
_________________ чем умнее ИИ, тем глупее человек
Последний раз редактировалось Яков 06.09.2023 15:48, всего редактировалось 1 раз.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2013 Откуда: Мухосранск Фото: 176
caliskan писал(а):
Это ты привык к бледным цветам на г7 и тебе кажется что на г6 кислотные цвета
Мне не кажется, они и есть кислотные, это очевидно любому, кто знает как должна выглядеть правильная цветопередача. А правильная, она такая вся бледная-бледная, аж плеваться хочется . Включи любой нормально настроенный монитор без рцо или пресет sRGB в любом мониторе, и ты её увидишь, она будет +/- такая же как на Г7 в HDR И скажи мне пожалуйста, а для чего по твоему такие "бледные" как ты говоришь цвета, имеются в мониторах в режиме sRGB? Для чего вообще режим sRGB добавляют в мониторы, особенно в мониторы с РЦО? Почему некоторые владельцы РЦО мониторов, ноют о кислотных цветах и что монитор дерьмо т к не имеет режима sRGB? И самое главное, осознаешь ли ты, что цвета в мониторах с РЦО в SDR являются перенасыщенными и почему вообще происходит перенасыщение?
maxXxtro писал(а):
вообще не понятно откуда у него камера такие цвета подхватила.
Не одна камера в принципе не способна передать картинку так, как она выглядит на самом деле. По этому не стоит всерьез вот так оценивать картинку по фото или видео. Перенасыщен на G6 не только зелёный а все цвета в целом, но зелёный больше всего. Рекомендую скрутить настройки "цвет" с 25 до 16 в HDR, и до 18 в режиме SDR, тогда картинка будет выглядеть относительно норм. Ну и точку белого тоже надо править, нифига она не нормально выставлена, похоже на то что в видео, но у меня все таки 32 а не 27, что то может и отличаться.
STproton писал(а):
В общем, качество просто отстой. Наверное, проще вытащить джек пот в русском лото, чем поймать более или менее компромиссный экземпляр этих лыж
А может с твоей глазастостью и требованиями, стоит обратить внимание не на лоу сегмент? Попробуй мониторы от 1000$, может в них не будет всех этих болячек.а то смотришь мусор за копейки и жалуешься что качества нет, смешно
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.04.2010 Откуда: Киров
Яков писал(а):
окно 2560:1600 (37.5", на экране ты 55") никаких напрягов.
Ну я прав значит... что не понимаете о чем речь...
Яков писал(а):
больше видимой области что впереди
Дальность прорисовки,задний план,глубина (буфферная зона) как когда то звали...обеспечивается процессингом,высоким контрастом матрицы...и вообще хорошей матрицей.
Последний раз редактировалось akiverin 06.09.2023 15:52, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.12.2015 Откуда: Москва Фото: 4
MAHARADZE На нео в режиме srgb и в режиме hdr цвета немного менее насыщенные, а не такие бледные как на Г7 в режиме hdr, он слишком бледный становится и картинка белесая. На тн мониторе у меня нет РЦО, цвета не такие бледные и на ноуте без РЦО не такие. Может просто на г6 они сильнее насыщены чем на нео
Member
akiverin писал(а):
не понимаете о чем речь...
причем здесь дальность и глубина прорисовки? я о том что на 16:10 помещается больше визуальной информации чем на 16:9. в некоторых играх видеть "в длину" больше чем в "ширину" гораздо важнее. попробуйте поиграть за 49" 32:9 в ту же Divinity - Original Sin, у вас "голова оторвется" смотреть по сторонам экрана в поисках элементов интерфейса для управления в игр. и в боях просто не будете видеть "кто" и откуда по вашим персонажам лупит.. как пример
#77#77
чтобы увидеть противников приходиться передвигать "камеру" вперед, но тогда ваши персонажи остаются за кадром. я вот о чем. и вот когда головой крутить по сторонам не надо
и чем выше экран, тем больше видимость на локации.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2013 Откуда: Мухосранск Фото: 176
caliskan писал(а):
Может просто на г6 они сильнее насыщены чем на нео
Возможно, но ты же говоришь что они такие же как на г6, а это дичь полная. На г7 в режиме хдр и в его же сргб режиме, цвета по насыщенности примерно одинаковые, такие же по насыщенности цвета я видел в куче других мониторов в сргб и в хдр. Г6 первый монитор, который в хдр показывает вырвиглазную хрень, и виной этому скорее всего тизен ос. Сейчас я например возьму на GP850 включу sRGB (который по тестам довольно неплох) и hdr для сравнения, я увижу одно и тоже, разница будет лишь в повышенной белесости в режиме hdr. Если в режиме "игрок" я включу программный костыль для эмуляции sRGB, я так же увижу те самые, бледные цвета. Без костыля там будет вырвиглаз, как на любом рцо мониторе. Ещё относительную правильность цветопередачи можно определить с помощью фотографий. Просто фоткаешь на хорошую камеру что у тебя дома есть, и уже на экране видишь, в каком режиме монитор показывает примерно то что есть на самом деле, а в каком он картинку явно преукрашивает, делая её более насыщенной. В хдр г7, в сргб г7, в сргб кучи других мониторов, цвета на фотографии будут примерно как на самом деле. В хдр г6 будет жопа Я ещё пробовал калибровать хдр в г7. Создал 2 цветовых профиля в хдр, в одном настройку насыщенности оставил по умолчанию, в другом выкрутил на максимум. На первый взгляд вроде ничего особо не поменялось. Стал смотреть фотки и знакомые картинки, переключая при этом 2 цветовых профиля между собой, выяснилось что с цветовым профилем где насыщенность была по умолчанию, все выглядело норм, морды лица, знакомые вещи дома, цвет ламината, разных предметов, были такими как на самом деле. С профилем где цвет выкручен на максимум, все предметы приобретали не естественный, слишком насыщенный цвет. В г6, насыщенность сильно больше чем в г7 с профилем где насыщенность была выкручена на максимум и выглядит это ужасно. Вывод: в хдр у7 цвета не бледные и показывает относительно правильно.
Яков писал(а):
ага, чем "богаче пациент - тем больше болезней у него находят"..
Как раз таки с увеличением стоимости и времени с момента выхода на рынок, шанс нарваться на бяку снижается.
Member
MAHARADZE писал(а):
Возможно, но ты же говоришь что они такие же как на г6, а это дичь полная.
На том видео со сравнением цвета везде перенасыщенные на порядок, это камера так сняла просто, по ним нельзя ничего понять. Я про пересвеченные облака, небо и прочие яркие объекты на г7 говорил. А про насыщенность цветов я говорил уже из своего опыта использования г7, потому что цвета на нем очень бледные в режиме хдр, ты говоришь что белесость есть, которая сама по себе и контрастность и цвета снижает, но при этом почему то считаешь что это правильное отображение цветов. Белесости быть не должно как раз
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.07.2005 Откуда: Владивосток
Сижу уже второй месяц на Г6,всё устраивает,плевался по началу,но глядя на другие моники в этом ценовом диапазоне понимаю,что хороший моник то. Один минус я думал у меня волосок за экраном наверху (фото постил тут в первый день покупки),А теперь думаю,что это таки трещина (В динамике не видно,в браузер глаз туда пялится)....так вот,мысля о возврате если будет что получше....что посоветуете при цене до 80к?Или на одиссеи г6 сидеть,а там сбагрить через пару тройку лет когда "придумают" чего-нить интересного.А то один и тот же холивар в теме,из него ясно,что все + - с одними косяками,и для каждого субьективно лучше/хуже....
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.10.2009 Фото: 1
MAHARADZE писал(а):
Перенасыщен на G6 не только зелёный а все цвета в целом, но зелёный больше всего. Рекомендую скрутить настройки "цвет" с 25 до 16 в HDR
Тут смущает то, что куча экранов, новые G7 neo, китайские амолед мобилки, все показывают на этом видео, перенасыщенный зелёный, красный и другие цвета в HDR, может само видео так сделано, перенасыщено. А старый G7 тут действительно цвета обрезает, как будь то у него прописан SRGB в HDR. И вот фиг пойми где правда, один против всех получается старичёк G7.
MAHARADZE писал(а):
Ну и точку белого тоже надо править, нифига она не нормально выставлена, похоже на то что в видео, но у меня все таки 32 а не 27, что то может и отличаться.
Точка белого точно также в зелёно-желтой жопе. На глаз подкрутил, красный -5, зелёный -10, синий +5, зелёный смещение -5, хз в какую жопу переместился, но выглядит неплохо.
STproton писал(а):
Зато там вылез адский рыжий глоу на четверть экрана, который был виден даже на светло-серых оттенках.
Member
akiverin писал(а):
куда это в длину? В глубину,в даль ...еще могу понять.
вы меня поняли. в даль. но в данном случае картинка "плоская"(изометрия), по этому больше видно на локации именно в длину. в любом случае мое мнение что 48" 32:9 не для всех и каждого. только под определенные задачи и игры.
caliskan писал(а):
которая сама по себе и контрастность и цвета снижает, но при этом почему то считаешь что это правильное отображение цветов
Почему это правильное отображение цветов я тебе уже неоднократно говорил. Что касается белесости, это конечно не хорошо и быть ее не должно, сам факт ее наличия говорит о неправильной гамме, она несколько выше чем должна быть и говорит о том, что тени будут высветлены, но на насыщенность цветов это не влияет, она ровно такая, какая и должна быть.
-=LeKtoR=- писал(а):
что посоветуете при цене до 80к?
Да нечего на самом-то деле. В бомж сегменте либо G6/G7 с их особенностями, и до 100к смотреть не на что (если не брать в расчет 48+ телевизоры), либо NEO G7, G8, G9 или OLED. Можно еще различные VA посмотреть с контрастом по выше, но там уже будут явные шлейфы, в одиссеях их хоть нормальным средним глазом заметить сложно.
maxXxtro писал(а):
А старый G7 тут действительно цвета обрезает
Нормально он показывает
maxXxtro писал(а):
но выглядит неплохо
Ну сначала вроде бы и неплохо, потом сидишь, смотришь цвета, и все равно что-то да не нравится. В G7 такого не было
Добавлено спустя 1 час 59 минут 32 секунды:
maxXxtro писал(а):
А ты пробовал в ШДР на G6 включить улучшение контраста максимум?
Я все пробовал в поисках нормальной картинки. Улучшение контраста это дичь, в играх конечно может выглядеть прикольно, но в общем и целом картинку портит, выключил его.
maxXxtro писал(а):
А если по лыже сориентироваться, подогнать белый, он вроде не плохо там выставлен.
Единственные мониторы где у меня не было претензий к точке белого, это G7 и PG329Q, ну и мой древний асус, все остальные были Я думаю над этим, но очень лень тащить стол и все это подключать. Белый на лг тоже не очень, зеленит. Скорее притащить Dell S2721DGFA с другой комнаты, к нему после настройки у меня нет претензий.
maxXxtro писал(а):
Даже чуть белее старого G7 смотрится или нет?
Это вообще ерунда что там смотрится, все зависит от положения камеры и яркости мониторов.
Elongated Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2015 Откуда: Москва Фото: 1
Короче, получается, что NEO G7 это пока лучший* монитор для игр** по совокупности показателей. Че-то я ковыряю уже пару месяцев, все ведет к NEO G7: контрастная сочная картинка, отличная скорость отклика, хороший HDR. Судя по всему, здесь один из лучших показателей контраста(c LD) среди LCD. Т.е для домашнего гейминга в разнообразные игры - это лучший* вариант получается. Хоть в шутерок погонять, хоть в темные атмосферные игры.
*без учета OLED, конечно же. **не для киберкотлет, очевидно.
Если OLED рассматривать, то отличный вариант это LG C3 на 42".
Member
YakovDolgorukiy Ну в принципе да. Если не считать китайских миниледов на ипс. А другие миниледы гораздо дороже. Оледы все либо дороже, либо огромные, либо мелкие и тусклые как лыжа. В следующем году думаю выйдет от самса олед 32 дюйма, но цена явно не ниже 150 будет
Elongated Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2015 Откуда: Москва Фото: 1
caliskan писал(а):
другие миниледы гораздо дороже.
А какие там миниледы на va? G8 только знаю.
Posted спустя 9 минут 40 секунд: Мне вот, конечно, надо бы еще свериться с реальностью в отношении IPS. Осадок у меня знатный остался. Если принципиальные для меня косяки так и остались в виде глоу и низкого контраста (даже с учетом локалки), то не для меня это. Вижу еще новинки на милилед типа Acer Predator X32Q FS, но там ценник значительно выше того же G7 NEO будет, а вот важные для меня вещи вряд ли значительно улучшили.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7