Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2005 Откуда: Abu Dhabi, UAE
Данная тема предназначена для обсуждения мониторов с физическим разрешением 2560x1440 или 2560х1600 точек (WQXGA). Мониторы с более низким разрешением рассматриваются в соответствующих темах. Для обсуждения OLED мониторов есть отдельная тема.
Перед тем как задать интересующий вас вопрос, настоятельно рекомендуется изучить раздел FAQ: высока вероятность того, что ответ уже был озвучен. Со списком актуальных моделей мониторов с разрешением WQXGA можно ознакомиться здесь. Там же приведены ссылки на обзоры и на обсуждения в форумах. \
История
На заре своего становления данный сектор рынка мониторов был интересен весьма узкому кругу пользователей ПК, да и то преимущественно в профессиональной сфере применения. Причины для этого имелись вполне объективные: минимальный выбор и очень высокий уровень розничных цен. Однако к настоящему моменту, как и следовало ожидать, ситуация изменилась к лучшему - значительно увеличилось разнообразие доступных моделей, что, в свою очередь, привело к заметному падению цен. Конечно, бросовым товаром WQXGA-мониторы назвать язык не повернется, но все же прогресс налицо.
Поводом для создания данной темы послужило то, что… ее до этого не существовало. До сих пор все мониторы, чья диагональ была равна или превышала 24 дюйма, обсуждались в этой ветке форума. Надо полагать, что изначально здесь планировалось сравнивать дисплеи с разрешением 1920х1200 точек и диагональю в пределах 22-28 дюймов. С этой точки зрения будет вполне логично обособить обсуждение WQXGA-мониторов, поскольку скачок в качестве при переходе от сочетания 24"/1920х1200 к 27"/2560x1440 или к 30"/2560х1600 ничуть не меньше, чем при переходе от 20"/1680х1050 к тем же 24".
Поскольку инициатива - дело наказуемое, то создание и курирование этой темы было поручено человеку, который обратился к модератору раздела "Мониторы" с идеей ее создания, то есть мне. В конце концов, как говорится, если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо - сделай это сам. Поэтому я не стал долго раздумывать и взял на себя всю ответственность. Насколько успешно я справился с поставленной задачей - судить вам, уважаемые пользователи конференции. Так что со всеми замечаниями, дополнениями и просто светлыми идеями прошу обращаться в ЛС, обратная связь только приветствуется.
Последний раз редактировалось TIJ 30.08.2015 13:52, всего редактировалось 14 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.12.2015 Откуда: Москва Фото: 4
MAHARADZE писал(а):
Вам обоим хочется видеть более насыщенные цвета и я вас понимаю
Причем тут хочется? Они бледнее чем должны быть, он это замерил приборами. Желание тут вообще не причем.
MAHARADZE писал(а):
Исчо раз, вруби sRGB на ЛЮБОМ нормальном, вменяемом по качеству мониторе, и ты увидишь те же самые цвета что в хдр на г7
Нет не у вижу потому что они бледнее чем на любом сргб мониторе. У меня рядом стоял сргб c32jg54 и на нем цвета были лучше чем на г7 при включенном хдр режиме
А ХДР контенте в принципе не должно быть более бледных цветов потому что это расширенный охват и цвета более насыщенные чем сргб, у г7 же цвета бледнее, еще и эта белесость которая убивает весь контраст матрицы
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2013 Откуда: Мухосранск Фото: 176
caliskan писал(а):
Они бледнее чем должны быть, он это замерил приборами
А бледнее или нет у нас чем определяется? Процентом цветового охвата это определяется. Чем ниже цветовой охват тем бледнее будет картинка. И где же результаты подобных измерений в HDR? Я их не что-то вижу у него. Но по своему опыту владения скажу, цвета там примерно такие, какие есть на самом деле (за исключением немного завышенной гаммы), и где надо они вполне себе насыщенные.
caliskan писал(а):
Нет не у вижу потому что они бледнее чем на любом сргб мониторе
Я с этим не согласен, бо я сравнивал цветопередачи разных мониторов лоб в лоб, и скажу что по насыщенности у г7 цвета в хдр ровно такие же, как у г7 в пресете sRGB, как у лг850 в пресете sRGB, у этого же лг хдр по цветам и сргб почти не отличаются, так же данный лг в пользовательском пресете, с использованием костыля для эмуляции сргб, показывает насыщенность у цветов примерно так же как в сргб и хдр, как г7 в сргб и хдр, так и все остальные мониторы это все дело показывают, сравнивал знаю И в этом на самом деле нет ничего удивительного, чем обусловлено отображение такой цветопередачи в хдр я уже многократно объяснял, жаль что форумчане смотрят в книгу а видят фигу
caliskan писал(а):
У меня рядом стоял сргб c32jg54 и на нем цвета были лучше чем на г7 при включенном хдр режиме
А чем и как ты это определил? Тебе как и князю, где больше нравится то и считаешь правильным, хотя твой глаз не колориметр и не может знать где правильно.
caliskan писал(а):
А ХДР контенте в принципе не должно быть более бледных цветов потому что это расширенный охват и цвета более насыщенные чем сргб
У тебя неверное понимание того, что такое расширенный цветовой охват. РЦО это не про насыщенность, которую ты видишь в SDR, рцо это про дополнительные цвета и оттенки, что находятся за пределами sRGB. Это совсем не означает что картинка должна быть пипец какой насыщенной, это всего лишь означает что ты в режиме хдр, или в режиме сдр если его подключить к мак ос, будешь на соответствующем контенте видеть больше цветов и оттенков, т е у тебя к примеру красная тряпка не будет просто красным пятном как в сргб, у тебя эта красная тряпка будет несколько иначе выглядеть, т е включать в себя цвета и оттенки выходящие за пределы сргб охвата.
caliskan писал(а):
белесость которая убивает весь контраст матрицы
Не весь, белёсость там есть, но её не много, на ипс её видно сотни раз больше.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.10.2009 Фото: 1
MAHARADZE писал(а):
Ничего, настройки это не его, он в них даже не полезет. Тут либо он будет топить за г7 т к у него лучше настройка из коробки, либо он будет топить за г6 т к он более насыщенный и красный и все остальные цвета там будут более вырвиглазными, что будет говорить о более крутой матрице на г6
Сдавай G6 в магаз если не поздно. После обзора технокухни ты его не продашь даже за 30К. Этот уникум упорол настройки так, что олед отдыхает. Выставлял точку белого, через камеру айфона, самсунг сам себя настраивал короче. Где он только откопал эту функцию. В итоге настроил [автоцензор3.14] какую то желтизну, хуже дефолтной зелени. Ему естественно это не понравилось, он накатил на это холодный оттенок. Рожи в бэтмене светлые, желтые, зелёные. Но на G6 лучше чёрный, потому что на G6 включена локалка по дефолту, а на G7 нет. Этот кадр за все годы владения G7, даже не знает про локалку. Но чёрный G6 не спасёт, продажи в РФ после обзора обречены....
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2013 Откуда: Мухосранск Фото: 176
maxXxtro писал(а):
Но чёрный G6 не спасёт, продажи в РФ после обзора обречены....
Если бы не ты, я бы даже не узнал что князь такие обзоры делает
Добавлено спустя 18 минут 2 секунды: caliskan Ты провоцируешь меня купить г7 нео, мне теперь интересно что там с цветопередачей. Наверное дождусь обзора от князя и куплю
Тем более охват тестируют в режиме хдр, что при этом будет в сдр контенте никто не тестирует, охват сргб тестируют либо в режиме сргб, либо с калибровкой под сргб.
MAHARADZE писал(а):
Процентом цветового охвата это определяется.
Охват у г7, г6 и г7 нео в районе 90%, но почему то ты сам говоришь что у г6 цвета перенасыщенные, а я говорю что г7 менее насыщенный чем г7 нео
MAHARADZE писал(а):
А чем и как ты это определил?
Тем же чем и ты - глазами, насыщенность цветов легко видно глазами, а уж правильная она или нет это только калибровкой можно определить
Винда может что угодно передавать в режиме хдр для сдр контента, возможно для г7 она передает непонятно что, потому что у нее и в хдр контенте хрень какая то с пересвеченными облаками. Или может твой экземпляр неплохо передавал сдр контент, но мой однозначно передавал херню бледную и белесую. На нео такого нет и на олед телеке моем тоже, цвета в сдр просто немного менее насыщенные, в хдр же более насыщенные если игра поддерживает нормальный охват. Тот же джедай в сдр и в хдр это две разные игры по картинке
caliskan писал(а):
Вот место где он говорит про насыщенность
Однако он говорит здесь не о какой-то чудовищной бледноте про которую ты здесь рассказываешь, он говорит о недостаточной насыщенности в некоторых тестах, т е там может где-то чутка насыщенности не хватает а не пипец какая катастрофа и монитор бледный.
caliskan писал(а):
Тем более охват тестируют в режиме хдр
В сдр его тестируют, подключают колориметр и смотрят на общий цветовой охват монитора, потом если надо смотрят цветовой охват конкретного цветового пространства и какой фактически цветовой охват в данном пространстве у монитора. В HDR же мало кто лезет что-то тестировать, бо подавляющее большинство мониторов в него не умеют.
caliskan писал(а):
что при этом будет в сдр контенте
Сдр контент тоже может быть в каких угодно цветовых треугольниках
caliskan писал(а):
но почему то ты сам говоришь что у г6 цвета перенасыщенные, а я говорю что г7 менее насыщенный чем г7 нео
Потому что в г7 (как и в куче других мониторов), сигнал идёт напрямую, таким каким его задумал разработчик, не встречая на пути никаких "улучшайзеров". Все или почти все настройки цветопередачи в мониторе блокируются, я не могу менять насыщенность, точку белого, гамму и прочее, на большинстве мониторов даже яркость не получится изменить, по сути что есть то и выдаёт. В г6 все не так, сигнал встречается с тизен ос, которая вносит свои изменения, позволяя накрутить все что угодно с изображением, отсюда и вырвиглазная цветопередача, и пофиг тизену на те ограничения что наложил разработчик.
caliskan писал(а):
а уж правильная она или нет это только калибровкой можно определить
В том то и дело, что определить это можно только специальным прибором, но ты почему то решил что вот такой уровень насыщенности это норм, а вот такой уже бледнота, хотя в куче мониторов он именно такой, какой ты считаешь бледным, и утверждаю я это только потому что видел это на практике и в количестве не 1-2 штук.
caliskan писал(а):
Винда может что угодно передавать в режиме хдр для сдр контента
Не непонятно что а то что надо. Ты никак не можешь понять как это работает. Вот почему монитор с рцо в сдр показывает перенасыщенную картинку? Потому что в сдр винда работает исключительно в сргб! Сигнал в сргб попадает с р3 моник, моник не понимает как это показывать и выдаёт хрень, которая некоторым нравится. Если бы винда в сдр умела как в маке работать в dci-p3, то никакой бы перенасыщенности ты не увидел в сдр на типичном современном игровом мониторе, была бы такая же примерно бледнота как на Г7 в хдр. Теперь, почему в хдр у винды нету этой перенасыщенности на г7 и на куче других мониторов? Потому что в режиме хдр винда отображает цвета не в сргб а в рек2020, и когда включён хдр в винде, у тебя глобально, на всю систему работает рек2020, т е поддержка всего этого рцо идёт и весь этот сргб контент, отображается на столько правильно, на сколько может правильно отобразить его твой монитор. Т е когда ты смотришь картинку в сргб, она у тебя отображается картинкой в сргб, когда ты смотришь картинку в р3, она у тебя так же будет в р3 отображаться, со всеми своими цветами оттенками, которые ты не увидишь в сдр, бо там сргб только.
caliskan писал(а):
хрень какая то с пересвеченными облаками.
Ещё раз, это довольно сомнительно, я смотрел много всяких роликов на г7, не видел я нигде что то пересвеченное, скорее всего это недостатки записи, не стоит чью-то видеозапись сделанную на телефон воспринимать столь серьёзно.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
MAHARADZE писал(а):
Если бы винда в сдр умела
В винде какой-то надмозговый алгоритм работы с HDR\SDR. Был. В Win10 что-то меняли и потом ещё несколько раз в 11.
Вопрос ко всем по поводу sRGB и прочих. Какой у вас цветовой профиль в colorcpl.exe ? Его там можно задать несколькими способами. Для текущего пользователя 1. Цветовой профиль устройства. Задаётся в первой вкладке. Обычно его достаточно для корректной работы. 2. Цветовой профиль системы по-умолчанию. Задаётся в третей вкладке. Для всех пользователей. В третей вкладке кнопка Change system defaults.
Например, если вы не видите W на этой картинке, то у вас sRGB, как минимум в браузере.
https://www.wide-gamut.com/test #77
Если меняли цветовой профиль, то нужно как минимум перезагрузить браузер.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.10.2009 Фото: 1
MAHARADZE писал(а):
Если бы не ты, я бы даже не узнал что князь такие обзоры делает
А никто и не знает, про князя со справкой из психушки. Как он с упоротыми настройками, сравнивает где лучше красный и записывает в блакнотик свои мысли, для сценария. Которые потом диктор должен перефразировать, в нормальную человеческую речь. Все видят, хорошо смонтированный и озвученный ролик, в котором эксперты технокухи, перебрали все настройки и выбрали лучшие, для объективного теста. В итоге все увидят, какая G6 желтая параша и даже хуже G5 на IPS. Обзоров на G6 в ру сегменте нету, все кому он интересен, будут видеть видос от технокухни. Даже не подозревая, что за профессиональными экспертами, скрывается умственно недоразвитый инвалид. Который всё что умеет, это выкручивать яркость и контраст на максимум.
Member
Статус: В сети Регистрация: 08.02.2012 Откуда: Алтай, Бийск Фото: 14
Agiliter писал(а):
если вы не видите W на этой картинке, то у вас sRGB, как минимум в браузере.
в браузере не вижу W на красном фоне, а в сохраненной картинке в просмотрщике (JPEGView) вижу W.
Вложение:
2023-09-09_070937.jpg
как сделать чтобы и в браузере было видно? (Slimjet, клоно-сhromium, кстати в Opera 84 так же не видно..) HDR включать в параметрах Win 10 не предлагать.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении. _________________ чем умнее ИИ, тем глупее человек
Member
Статус: В сети Регистрация: 08.02.2012 Откуда: Алтай, Бийск Фото: 14
IceFireW писал(а):
устройство вывода цвета настроено неправильно.
по умолчанию. в цветовые профили не лезу, ибо так все устраивало. и в JPEGView все видно, у него что "устройство вывода цвета" другое что-ли? кстати в Paunt видно W, а в стандартном виндовом просмотрщике изображений не видно..
_________________ чем умнее ИИ, тем глупее человек
Последний раз редактировалось Яков 09.09.2023 5:32, всего редактировалось 1 раз.
Хай. нужен 2к 165 гц ипс. можете подсказать какой лучший? в днс их полно не знаю че брать. но судя по своим знакомым симпатичны варики: ASUS TUF Gaming VG27AQ1A \ Samsung LS27AG520PIXCI
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6