Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2005 Откуда: Abu Dhabi, UAE
Данная тема предназначена для обсуждения мониторов с физическим разрешением 2560x1440 или 2560х1600 точек (WQXGA). Мониторы с более низким разрешением рассматриваются в соответствующих темах. Для обсуждения OLED мониторов есть отдельная тема.
Перед тем как задать интересующий вас вопрос, настоятельно рекомендуется изучить раздел FAQ: высока вероятность того, что ответ уже был озвучен. Со списком актуальных моделей мониторов с разрешением WQXGA можно ознакомиться здесь. Там же приведены ссылки на обзоры и на обсуждения в форумах. \
История
На заре своего становления данный сектор рынка мониторов был интересен весьма узкому кругу пользователей ПК, да и то преимущественно в профессиональной сфере применения. Причины для этого имелись вполне объективные: минимальный выбор и очень высокий уровень розничных цен. Однако к настоящему моменту, как и следовало ожидать, ситуация изменилась к лучшему - значительно увеличилось разнообразие доступных моделей, что, в свою очередь, привело к заметному падению цен. Конечно, бросовым товаром WQXGA-мониторы назвать язык не повернется, но все же прогресс налицо.
Поводом для создания данной темы послужило то, что… ее до этого не существовало. До сих пор все мониторы, чья диагональ была равна или превышала 24 дюйма, обсуждались в этой ветке форума. Надо полагать, что изначально здесь планировалось сравнивать дисплеи с разрешением 1920х1200 точек и диагональю в пределах 22-28 дюймов. С этой точки зрения будет вполне логично обособить обсуждение WQXGA-мониторов, поскольку скачок в качестве при переходе от сочетания 24"/1920х1200 к 27"/2560x1440 или к 30"/2560х1600 ничуть не меньше, чем при переходе от 20"/1680х1050 к тем же 24".
Поскольку инициатива - дело наказуемое, то создание и курирование этой темы было поручено человеку, который обратился к модератору раздела "Мониторы" с идеей ее создания, то есть мне. В конце концов, как говорится, если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо - сделай это сам. Поэтому я не стал долго раздумывать и взял на себя всю ответственность. Насколько успешно я справился с поставленной задачей - судить вам, уважаемые пользователи конференции. Так что со всеми замечаниями, дополнениями и просто светлыми идеями прошу обращаться в ЛС, обратная связь только приветствуется.
Последний раз редактировалось TIJ 30.08.2015 13:52, всего редактировалось 14 раз(а).
Elongated Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2015 Откуда: Москва Фото: 1
caliskan писал(а):
Насыщенность на 50 стоит в хдр у тебя?
Я не трогал дефолтные настройки. Проверю вечером. Ну давай так: в стражах в самом начале где эта смола. В SDR она яркая, в HDR значительно более блеклая. Цвет куртки ГГ тоже самое. Ну общее впечатление - цвета более блеклые.
P.S. Борду 3 еще глядел. Там такого изменения в цветах не замечал.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 26.02.2007 Фото: 74
YakovDolgorukiy А теперь сделай простую вещь. Сбрось монитор к заводским, отключи другие мониторы и телевизоры. Оставь только Одиссей. Снеси к фигам Винду, выполни чистую установку Вин11 со всеми обновлениями, установи последние видеодрайвера, полный пакет. Установи драйвер монитора, заново установи интересующую тебя игру, именно заново, не из архива и т.д. Включи ХДР. Установи и откалибруй майкрософтовской ХДР калибровочной прогой. Зайди в игру и тогда будет то, что нужно. Боюсь у тебя что-нибудь банальное, типа одновременно монитор и телек подключены. Либо что-то накручено. Настраивать ничего не нужно, все в дефолте прекрасно работает. И да, в ХДР цвета такие же яркие, как в СДР, плюс добавляется куча цветов в играх, с поддержкой РЦО.
Elongated Member
Novvv Винда свежая. Речь о конкретных играх. Вот в стражах заметна разница между sdr и hdr в контексте насыщенности цветов. В sdr они более яркие. Телек я временно подключал протестировать. Сейчас отключен. Еще раз. Речь именно о насыщенности цветов. Пока только речь о стражах.
Elongated Member
Novvv писал(а):
Включи ХДР напостоянку. Посиди с включенным пару дней.
Это зачем?) Чтобы восприятие поменялось?
P.S. Вот, например, Ori and the Will of the Wisps - там просто вау. Цвета значительно более красочные становятся и контраст улетает за облака. Т.е. монитор могёт и настройки адекватные. Хотя, глазам тяжеловато. Слишком ярко. А у стражей, видимо, такая имплементация hdr. Я хз.
Ну давай так: в стражах в самом начале где эта смола. В SDR она яркая, в HDR значительно более блеклая. Цвет куртки ГГ тоже самое. Ну общее впечатление - цвета более блеклые.
Ну так и где тебе больше понравилось ?
Novvv писал(а):
YakovDolgorukiy А теперь сделай простую вещь.
Нифига себе простую .....осталось еще свиток воскрешения заюзать в конце
YakovDolgorukiy писал(а):
Т.е. монитор могёт и настройки адекватные. Хотя, глазам тяжеловато. Слишком ярко.
мб привыкнешь еще, а мб нет....
_________________ R5 5500, Asus TUF Gaming B450-PLUS II, 32GB@3600Mhz, GTX 1080Ti, SSD 1Tb, Deepcool PQ650M, LG 32QN600-B, Spyder 4 DisplayCAL 3.8.9
Elongated Member
Z1oiUzer писал(а):
Ну так и где тебе больше понравилось ?
Это хороший вопрос Как правильно выше заметил caliskan, в РЦО цвета перенасыщенные. В стражах это заметно по смоле. Она выглядит слишком насыщенной. Все остальное выглядит с РЦО очень хорошо. И при включении HDR ожидаемо становится менее насыщенным. Поэтому, тут эффект восприятия. Это как я когда настраивал телек: у него из коробки есть офигенно откалиброванный профиль, но по умолчанию стоит "яркий". Это когда холодный свет, перенасыщенный цвета и вот это вот всё. Когда включаешь нормальный профиль, то сначала кажется, что всё тускло и хуже, но потом привыкаешь и на "яркий" смотреть уже не можешь. Своего рода интоксикация. Я ответил на твой вопрос?
Elongated Member
Z1oiUzer писал(а):
Игру проходить будешь в Sdr или Hdr ?
По стражам еще не решил. У меня бэклог километровый. Начну с RDR2. Пока склоняюсь к SDR, помня их косяки с HDR. Хотя, че-то там поправили, говорят, поэтому тоже еще не решил. Надо запустить в HDR её, попробовать. Я на выхах только компухтер собрал. Настраивал тестировал, некогда было полноценно играть.
P.S. я думаю, что я немного "траванулся" рцо, поэтому мне кажется в hdr цвета менее насыщенные. Кстати, а есть игры, которые нормально работают с рцо в сдр?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.12.2015 Откуда: Москва Фото: 4
YakovDolgorukiy Поставь сргб режим и лечись Или хдр на постоянку включи, но там локалка начинает более агрессивно работать на рабочем столе, мне не нравится
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.12.2015 Откуда: Москва Фото: 4
YakovDolgorukiy Ну в игры я во все играю с хдр, где доступен или где хотя бы автохдр работает. У меня чуть менее насыщенные цвета чем в сдр, но зато яркость источников света гораздо выше и темные сцены темнее. Ни одну игру не могу назвать которая бы в хдр хуже выглядела. А вот на г7 я очень редко в хдр играл, еще и фильтры насыщенности добавлял чтобы не было так блекло все
Elongated Member
caliskan писал(а):
но зато яркость источников света гораздо выше и темные сцены темнее.
Это да, хотя локалка на "высоко" в sdr немного нивелирует этот момент. Минусы: может затемнить больше, чем надо и съесть некоторые детали в тенях. Плюсы: детали съедает как правило в местах, где их и так особо не видно и в принципе их видеть незачем Ну и блуминг иногда может быть в особо тяжелых местах, но как-то не сильно няпряжный. Вообще, для LCD у него контраст с локалкой просто фантастический. Дальше только ОЛЕД, наверное.
Posted спустя 4 часа 37 минут 32 секунды: Кароч, заявляю самоотвод. Все в порядке с HDR.
Elongated Member
Novvv писал(а):
Следующим шагом будет "Ээ... как же раньше я без ХДР это мог смотреть?" У меня по крайней мере именно так 2 года тому было.
Во все игры я точно не буду с хдр играть. К сожалению, не везде мне нравится реализация. Возможно, когда на пк станут доступны игры с хдр 10+ или долби вижн, то ситуация измениться. На данный же момент надо смотреть, как имплементирован хдр в каждой конкретной игре. Прошу правильно понять. Прелести хдр я вижу прекрасно. Например, когда свет просачивается в пещеру из расщелины в потолке - это выглядит прекрасно с хдр. Как и прочие эффекты освещения. Но, к сожалению, иногда общая яркость изображения приводит к тому, что происходит высветление теней. Т.е, если в сдр в сцене темно, то в хдр светло и видны детали, которые не нужны. Пример: Балдурс Гейт 3, начало, лока "Трапезная". В сдр, особенно с локалкой на высоко - выглядит все хорошо. Где надо - темно, где надо - светло. Даже подсказка всплывает - использовать факел, т.к. есть темные места. В хдр же все гораздо, гораздо светлее. Видно, что так разрабы не задумывали. Ну и интерфейс пересвечен шо ппц. И это никакими настройками не исправить. Но да, свет падающий сверху на пол и статуи выглядит прекрасно.
А вот в стражах другая ситуация. Да, сначала меня сбило с толку высветление цветов, но 1. оказалось, что в рцо действительно цвета в этой игре заметно более насыщены 2. в настройках игры можно добавить насыщенности хдр. Итог - все выглядит заметно лучше сдр. Такие пироги. В принципе, мои выводы коррелируют с тем, что я читаю в интернете про хдр в играх. Просто большинство акцентируют внимание только на эффектах освещения, не обращая внимание на другие аспекты. Для кого-то это важнее. Я же хочу видеть более правильную и приятную картинку overall. Когда хдр это дает - буду использовать, увижу какие-то искажения - не буду.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2013 Откуда: Мухосранск Фото: 176
Марк77 писал(а):
Дата выпуска моника вроде март 21 года, он такой древний что ли?
Еще наверное в черно-белой коробке? Довольно странно что такой где-то завалялся, они уже давно в дешманских коробках продаются без полиграфии с более поздней датой выпуска.
Марк77 писал(а):
супруга толком не играет и высокая частота в принципе и не нужна как бы
Нафига тогда брал топ монитор для игр? Мог бы любой другой купить по проще.
Марк77 писал(а):
Сейчас пока подключил комплектным кабелем дисплей порт, он вытянет 240Гц?
8 бит и 240гц, либо 10 бит 165гц по ДП. По хдми 165 максимум.
Тут можно парировать, что цвета становятся более реалистичными, но это не так.
Цвета становятся такими, какими их задумал разработчик. В SDR у тебя сцанина искаженная, потому и насыщенности больше
caliskan писал(а):
ну так в сдр перенасыщенные цвета из за РЦО
Вот пишешь-пишешь, объясняешь местному дубью что как устроено и работает, а они смотря в книгу видят фигу, бледно им видите ли
Все остальное выглядит с РЦО очень хорошо
Не с РЦО а с цветовым искажением в виде перенасыщенности, вызванным наличием РЦО у монитора и отсутствием поддержки этого РЦО в SDR у винды. С реальным РЦО у тебя картинка будет такая же бледная, только будет содержать в себе больше цветов и оттенков, никакой сверх насыщенности не будет! Вруби HDR на постоянку, не ебай себе и людям голову
Elongated Member
MAHARADZE писал(а):
е с РЦО а с цветовым искажением в виде перенасыщенности, вызванным наличием РЦО у монитора и отсутствием поддержки этого РЦО в SDR у винды. С реальным РЦО у тебя картинка будет такая же бледная, только будет содержать в себе больше цветов и оттенков, никакой сверх насыщенности не будет! Вруби HDR на постоянку, не ебай себе и людям голову
Ты понимаешь, что дело не только в цветах? Я для кого портянку выше писал. Исчезни Копи лучше на нормальный монитор. И причем здесь винда? В винде я в сргб сижу.
Сейчас этот форум просматривают: Введите логин и гости: 9