Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2005 Откуда: Abu Dhabi, UAE
Данная тема предназначена для обсуждения мониторов с физическим разрешением 2560x1440 или 2560х1600 точек (WQXGA). Мониторы с более низким разрешением рассматриваются в соответствующих темах. Для обсуждения OLED мониторов есть отдельная тема.
Перед тем как задать интересующий вас вопрос, настоятельно рекомендуется изучить раздел FAQ: высока вероятность того, что ответ уже был озвучен. Со списком актуальных моделей мониторов с разрешением WQXGA можно ознакомиться здесь. Там же приведены ссылки на обзоры и на обсуждения в форумах. \
История
На заре своего становления данный сектор рынка мониторов был интересен весьма узкому кругу пользователей ПК, да и то преимущественно в профессиональной сфере применения. Причины для этого имелись вполне объективные: минимальный выбор и очень высокий уровень розничных цен. Однако к настоящему моменту, как и следовало ожидать, ситуация изменилась к лучшему - значительно увеличилось разнообразие доступных моделей, что, в свою очередь, привело к заметному падению цен. Конечно, бросовым товаром WQXGA-мониторы назвать язык не повернется, но все же прогресс налицо.
Поводом для создания данной темы послужило то, что… ее до этого не существовало. До сих пор все мониторы, чья диагональ была равна или превышала 24 дюйма, обсуждались в этой ветке форума. Надо полагать, что изначально здесь планировалось сравнивать дисплеи с разрешением 1920х1200 точек и диагональю в пределах 22-28 дюймов. С этой точки зрения будет вполне логично обособить обсуждение WQXGA-мониторов, поскольку скачок в качестве при переходе от сочетания 24"/1920х1200 к 27"/2560x1440 или к 30"/2560х1600 ничуть не меньше, чем при переходе от 20"/1680х1050 к тем же 24".
Поскольку инициатива - дело наказуемое, то создание и курирование этой темы было поручено человеку, который обратился к модератору раздела "Мониторы" с идеей ее создания, то есть мне. В конце концов, как говорится, если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо - сделай это сам. Поэтому я не стал долго раздумывать и взял на себя всю ответственность. Насколько успешно я справился с поставленной задачей - судить вам, уважаемые пользователи конференции. Так что со всеми замечаниями, дополнениями и просто светлыми идеями прошу обращаться в ЛС, обратная связь только приветствуется.
Последний раз редактировалось TIJ 30.08.2015 13:52, всего редактировалось 14 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.03.2017 Откуда: Канада Фото: 24
MAHARADZE писал(а):
Думаю на счет телека с OLED, может если что годное в пределах 40-42 дюймов на 120+гц, что бы можно было использовать в качестве монитора.
У меня дома после монитора CRT (cathode-ray tube) первым LCD монитором к ПК с 2011 г стал как раз TV 'Sony Bravia 40HX800' 120Hz. Однако те 120Hz изначально предназначались для 'Active 3D HDTV', хотя пользуясь советами получалось достичь 120Hz в обычном просмотре. Этот TV уже 12 лет продолжает исправно служить как монитор в детской комнате. Конечно морально устарел, всего 1080p. Вторым, в другую комнату LCD внезапно оказался '2013 Lenovo ThinkVision LT2223zw 21.5-in', который я подобрал в контейнере на выброс электронного мусора, - он был без блока питания. Сейчас служит безукоризненно в оффисной работе, я не вижу в нём недостатков.)) Как ранее отметил в моём вопросе, - теперь жду.) - Нахожусь в процессе выбора монитора нового поколения, надеюсь чтобы мог служить подросшим детям в современных задачах, и тоже в ежедневном пользовании не менее 12 лет, и тоже не имел бы недостатков.)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.07.2011 Фото: 89
Значит господа-товарищи, хочу с вами порассуждать на тему miniLED мониторов. Если вдуматься, то реальных сценариев где они отрабатывают не так уж и много, например вот тут
В большинстве же случаев у нас на ВСЕЙ площади монитора что то да отображается. Или минилед способен светить "по чуть-чуть" выдавая света не более чем нужно? Если так, то получается он не может работать без метаданных, либо в мониторе должны стоять серьезные мозги для самостоятельной обработки. //я тему начал -продолжайте
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.03.2017 Откуда: Канада Фото: 24
Shturbanfurer писал(а):
. . . порассуждать на тему miniLED мониторов
Заинтересовало. Глянул, в обзоре на xda-developers.com авторский выбор пал на Acer Predator X32 FP. Отмечено что он неплохо сочетает цену и производительность, 32-дюймовая панель с 4K, 160 Гц, время отклика 0.5 мс, точная цветопередача AdobeRGB и поддержка HDR1000 с яркостью до 1200 нит. Однако в отзывах на Amazon.com выставили рейтинг 3 из 5. Основная проблема - нет качества, даже прям из коробки, - затенения, также жёлтые пятна на экране, и др. Одному покупателю Amazon.com позволил заменить на другой, но и новый пришёл с браком. На упаковке и мониторе нет никаких физических повреждений, т.е. очевидно производственный брак. https://www.amazon.ca/product-reviews/B ... filter-bar Итак, если продолжаем с miniLED, то сначала нужно разобраться какой производитель способен выпускать качественные мониторы, хотя бы проверяет их до упаковки. (?)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.12.2015 Откуда: Москва Фото: 4
Shturbanfurer писал(а):
Или минилед способен светить "по чуть-чуть" выдавая света не более чем нужно?
Конечно. Он еще способен светить ого го как, чтобы отображать очень яркие объекты
Добавлено спустя 3 минуты 11 секунд:
Cocoa писал(а):
и тоже в ежедневном пользовании не менее 12 лет
Скоро будут одни оледы, которые 2-3 года и выгорели. Да и среди лсд не делают ничего долговечного. Если и проработают лет 10, то по чистой случайности. В других случаях что нибудь сгорит или отвалится. Сейчас другие стандартны производства, чтобы люди чаще обновлялись.
Cocoa писал(а):
какой производитель способен выпускать качественные мониторы
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2004 Откуда: Санкт-Петербург
YakovDolgorukiy novideo_srgb цвета шкварит. Надо юзать srgb на мониторе.
Добавлено спустя 5 минут 14 секунд: Cocoa бери OLED: PG27AQDM, AW3423DWF, NEO G8 OLED, NEO G9 OLED, PG34WCDM и так далее. Во всех остальных мониторах будет больше косяков.
_________________ Аудиофил, оверклокер и лучший друг твоей мамы.
Elongated Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2015 Откуда: Москва Фото: 1
Shturbanfurer писал(а):
Значит господа-товарищи, хочу с вами порассуждать на тему miniLED мониторов. Если вдуматься, то реальных сценариев где они отрабатывают не так уж и много, например вот тут
В большинстве же случаев у нас на ВСЕЙ площади монитора что то да отображается. Или минилед способен светить "по чуть-чуть" выдавая света не более чем нужно? Если так, то получается он не может работать без метаданных, либо в мониторе должны стоять серьезные мозги для самостоятельной обработки. //я тему начал -продолжайте
MiniLED идет бок о бок с Local Dimming, которые в совокупности позволяют повышать контраст до невероятных для lcd значений. И сценариев великое множество, если мы говорим об играх. Для работы все это не нужно. Вот, например, у НЕО 1196 зон подсветки, что очень много для экрана 32". Тем не менее, минусы тоже есть. При работе локалки на максимальном (а только в этом режиме драматическое повышение контраста) значении в некоторых сценариях: 1. Может быть блуминг вокруг ярких объектов. Как правило, когда на чисто черном фоне появляется яркий движущийся объект. Или элементы интерфейса на черном фоне. В принципе, это не так сильно раздражает, но надо иметь ввиду. Альтернатива здесь только ОЛЕД. Но там свои особенности. 2. Может съедать мелкие детали в тенях. При определённых сценариях, разница в темных сценах м/у вкл и выкл. может быть заметна. Но, как правило, это происходит в очень темных местах, где еще можно поспорить, а нужно ли там эти детали. Тем не менее, об этом тоже надо помнить. Это объективный минус. Но, в целом, технология клёвая и позволяет продолжать делать выбор в пользу лсд в контексте игр, когда есть оледы. А так, выбор монитора - это всегда компромиссы. Надежда только на microLED сейчас, но там пока вообще не ясно, когда эта технология выйдет в массы и выйдет ли вообще.
Posted спустя 1 минуту 26 секунд:
SubL0ck писал(а):
novideo_srgb цвета шкварит.
Что значит "шкварит"? Не заметил такого. В тестах все хорошо выглядит, как и в играх. Может на твоем шкварит. Я вчера часа три ковырял, все выглядит вполне accurate. sRGB на мониторе тоже норм, но, субъективно, он немного более сильно "высветляет", чем novideo_srgb. Может, на бумаге, это более точная цветопередача, но я цветом не занимаюсь. Мне главное, что теперь WCG не гавнит цветопередачу. Есть игры, которые могут в WCG в СДР? Или WCG только для хдр актуальна?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2004 Откуда: Санкт-Петербург
YakovDolgorukiy на нескольких мониторах проверял. Там и на глаз видно, что цвета идут по одному месту, и калибратор одни красные столбики показывает — надо юзать sRGB в меню монитора.
Добавлено спустя 1 минуту 46 секунд: YakovDolgorukiy жор теней на OLED решается колориметром за 5 минут. Цена удовольствия — 600 рублей.
_________________ Аудиофил, оверклокер и лучший друг твоей мамы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.12.2015 Откуда: Москва Фото: 4
YakovDolgorukiy Ну так играй с хдр режимом в винде, а в игре не включай хдр Будут тебе обычные цвета. Ну или дрыкай туда сюда сргб режим в мониторе, к сожалению он тут не запоминается для сдр режима
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2013 Откуда: Мухосранск Фото: 176
YakovDolgorukiy писал(а):
Когда уже игори начнут нормально поддерживать WCG в сдр? а?
Когда на винду завезут поддержку WCG в SDR, Novvv говорит что в бета версии уже вроде как есть, глядишь скоро увидим.
Что значит "шкварит"? Не заметил такого.
Тоже не заметил, включал эту штуку не на одном мониторе, цвета может и не совсем точные но отображаются адекватно, без перенасыщенности, примерно как в sRGB.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2013 Откуда: Мухосранск Фото: 176
caliskan писал(а):
вот же видно что в Р3 цвета намного более насыщенные
Они не более насыщенные, там просто больше цветов и оттенков, которые выходят за рамки sRGB.
Не в цветах, а в освещении.
Так в чем проблема играя в режиме HDR не включать HDR в самой игре? Ну и что-бы авто-хдр не включалось, отключить его в настройках винды. Или в таком случае тоже беда с освещением?
Elongated Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2015 Откуда: Москва Фото: 1
MAHARADZE писал(а):
Так в чем проблема играя в режиме HDR не включать HDR в самой игре? Ну и что-бы авто-хдр не включалось, отключить его в настройках винды. Или в таком случае тоже беда с освещением?
Я не пробовал так. Чекну. Подозреваю, что тоже шляпа какая-то К чему эти вагинострадания? Не проще включать хдр в тех играх, где он хорошо имплементирован?
Сейчас этот форум просматривают: Введите логин и гости: 13