Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 57133 • Страница 2534 из 2857<  1 ... 2531  2532  2533  2534  2535  2536  2537 ... 2857  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Данная тема предназначена для обсуждения мониторов с физическим разрешением 2560x1440 или 2560х1600 точек (WQXGA).
Мониторы с более низким разрешением рассматриваются в соответствующих темах.
Для обсуждения OLED мониторов есть отдельная тема.

Перед тем как задать интересующий вас вопрос, настоятельно рекомендуется изучить раздел FAQ: высока вероятность того, что ответ уже был озвучен.
Со списком актуальных моделей мониторов с разрешением WQXGA можно ознакомиться здесь. Там же приведены ссылки на обзоры и на обсуждения в форумах.
\

История
На заре своего становления данный сектор рынка мониторов был интересен весьма узкому кругу пользователей ПК, да и то преимущественно в профессиональной сфере применения. Причины для этого имелись вполне объективные: минимальный выбор и очень высокий уровень розничных цен. Однако к настоящему моменту, как и следовало ожидать, ситуация изменилась к лучшему - значительно увеличилось разнообразие доступных моделей, что, в свою очередь, привело к заметному падению цен. Конечно, бросовым товаром WQXGA-мониторы назвать язык не повернется, но все же прогресс налицо.

Поводом для создания данной темы послужило то, что… ее до этого не существовало. До сих пор все мониторы, чья диагональ была равна или превышала 24 дюйма, обсуждались в этой ветке форума. Надо полагать, что изначально здесь планировалось сравнивать дисплеи с разрешением 1920х1200 точек и диагональю в пределах 22-28 дюймов. С этой точки зрения будет вполне логично обособить обсуждение WQXGA-мониторов, поскольку скачок в качестве при переходе от сочетания 24"/1920х1200 к 27"/2560x1440 или к 30"/2560х1600 ничуть не меньше, чем при переходе от 20"/1680х1050 к тем же 24".

Поскольку инициатива - дело наказуемое, то создание и курирование этой темы было поручено человеку, который обратился к модератору раздела "Мониторы" с идеей ее создания, то есть мне. В конце концов, как говорится, если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо - сделай это сам. Поэтому я не стал долго раздумывать и взял на себя всю ответственность. Насколько успешно я справился с поставленной задачей - судить вам, уважаемые пользователи конференции. Так что со всеми замечаниями, дополнениями и просто светлыми идеями прошу обращаться в ЛС, обратная связь только приветствуется.

Последний раз редактировалось TIJ 30.08.2015 13:52, всего редактировалось 14 раз(а).

Партнер

Member
Фото: 5
YakovDolgorukiy писал(а):
Зачем калибровать монитор, если играм похер на цветовой профиль?

Кто в своем уме будет калибровать монитор для игр?

Member
если кто есть с Уфы, могу отдать заказ на https://www.dns-shop.ru/product/4686e20 ... px-cernyj/ 20к завтра последний день резерв

Заблокирован
Заблокирован
Фото: 176
Хочу услышать мнение SubL0ck и Z1oiUzer

Зачем тебе мнения этих нубов, которые 2х2 не знают сколько будет. Доверяй специалистам, тебе твой любимый ресурс почти слово в слово подтвердил то о чем я здесь вещаю не первый год :crazy:
Послушай Novvv в конце концов, он более компетентный чувак чем вот эти два товарища, среди которых один топ монитор в сдр юзает, а другой убогим колориметром, которому давно пора на свалку, в мониторе без рцо за 3 копейки, замеряет 140% sRGB :crazy: , сравнивает сидя на люстре углы обзора у разных матриц и за все деньги просит на карту сбера, и оба они не бум-бум в теме hdra, бо один почти не играет и делает это в SDR, у другого дешман помойка, которая в принципе не может в HDR и сам HDR он тоже отродясь не видел :crazy:

Elongated Member
Фото: 1
MAHARADZE
Из того, что я нарыл за три часа, получается, что
Ханыга писал(а):
Кто в своем уме будет калибровать монитор для игр?

:D
Игры не обрабатывают icc профиль, а форсировать этот процесс через специальное ПО может быть чревато.
Как и правки LUT видяхи.

Member
Статус: В сети
Фото: 4
Игры не обрабатывают icc профиль

Тогда получается и калибровка ХДР работать не будет. Это же тоже профиль, получается она только чтобы видосики в ютубе смотреть или фильмы :?:

Member
Хочу услышать мнение и Z1oiUzer

Вопрос какой ?

Elongated Member
caliskan писал(а):
Тогда получается и калибровка ХДР работать не будет. Это же тоже профиль, получается она только чтобы видосики в ютубе смотреть или фильмы

C хдр хз, но я читал, что не надо там ничего калибровать. Из коробки всё нормально. Если мы про игры.
В играх свои настройки хдр.

Posted спустя 51 секунду:
Z1oiUzer
начни отсюда: https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=18044396#p18044396

Member

Игры нет, а вот винда обрабатывает профиль, если делали калибровку гаммы в профиле цветовом, то изменения гаммы работать будут даже в играх, но изменения цветовых патчей работать не будут, а полноценно профиль работать будет только в приложениях которые его поддерживают.

Elongated Member
Z1oiUzer писал(а):
то изменения гаммы работать будут даже в играх,

Это я знаю. С непредсказуемыми результатами. Часто в играх свои настройки гаммы.
Короче понятно. Берем это:
Цитата:
Some games, such as certain Steam titles, will choose to completely ignore desktop colour data including any applied ICC profile. It might be tempting to ‘enforce’ the profile on games that don’t use the desktop settings. This can be done using a utility such as a DLL injector (ColourClutch), another enforcement utility or running in ‘borderless window’ mode. When enforcing a profile in this way you often end up with the games incorrectly transforming (or partially transforming) colour and gamma data. Games that disregard the desktop settings use a range of different baselines for colour and gamma information which differs from that of the Windows desktop environment. So even if the ICC profile is ‘enforced’ it won’t be doing what it should, basing its corrections off the desktop rather than game baseline. Such games are designed to work with the GPU’s default LUT and gamma configuration only and once you change this ‘logic’ all sorts of issues can occur. You can get some minor banding issues even if ICC profiles are used ‘properly’, but that doesn’t compare to the more noticeable issues that can occur if the profiles are enforced. Gamma issues, shade crushing, extensive banding, grey neutrality issues and incorrect colours are all quite common.

If you’re using a monitor with a good colour setup from the OSD there is really no need to apply an ICC profile for any game, but that can’t be said for all monitors unfortunately. There are plenty of games out there that will use the desktop colour settings as their baseline and can use at least some of the data contained in the ICC profiles. As noted earlier, this would exclude colour gamut transformations but can include gamma, colour temperature and colour channel rebalancing. On monitors where the image simply doesn’t look at all appealing after OSD adjustments alone, things can certainly look better once an ICC profile is used. Just be aware of those titles that seem reluctant to use ICC profiles and don’t be surprised if these games don’t quite look right if you enforce the profile.

Распечатываем и вешаем на стену. Всем спасибо, все свободны. :D

Posted спустя 3 минуты 3 секунды:
В играх свои настройки хдр.

Часто можно видосы на ютубе найти, где рекомендуют какие настройки предпочтительнее.
Про балду 3 такое видел.
Как я и говорил, по дефолту там все слишком ярко и washed out.
P.S. Чувак с оледом там.

Заблокирован
Заблокирован

А я о чем тут пишу? И не только игры, с цветовым профилем работает только софт который умеет работать с цветовым профилем.
caliskan писал(а):
Тогда получается и калибровка ХДР работать не будет

Работает. Я когда калибровал хдр, создавал 2 профиля, один с настройкой насыщенности по умолчанию и с выкрученной на максимум. При просмотре картинок, с профилем где насыщенность по умолчанию, цвета были естественные (бледные для тебя), с выкрученной на максимум был вырвиглаз.
Z1oiUzer писал(а):
а полноценно профиль работать будет только в приложениях которые его поддерживают.

Наконец-то ты это признал :crazy:

Member
Статус: В сети
Фото: 4
MAHARADZE писал(а):
При просмотре картинок

Я про игры. На рабочем столе работает, тоже такие профили создавал. А в играх никакой разницы не было у меня

Elongated Member
MAHARADZE писал(а):
Работает. Я когда калибровал хдр, создавал 2 профиля, один с настройкой насыщенности по умолчанию и с выкрученной на максимум. При просмотре картинок, с профилем где насыщенность по умолчанию, цвета были естественные (бледные для тебя), с выкрученной на максимум был вырвиглаз.

он про игори.
Там свои настройки. Нет необходимости в профилях.
MAHARADZE писал(а):
А я о чем тут пишу?

Ты маладэц! Готов сделать скидку тебе. За 25 возьмёшь? :D

Member
MAHARADZE писал(а):
Наконец-то ты это признал

Я как бы это знал всегда :lol: Тебе же пытался донести то что в профиле гамма работает но ты на отрез заявлял что нет, такого быть не может :D
Сообщения мои посмотри, я тебе два раза об этом писал. Ты же хотел бесплатной консультации, а я сразу сказал бесплатно только сыр в мышеловке :D
а посему прикол со сбером и был придуман не просто так :lol: смекаешь ? Капитан очевидность :lol:

Заблокирован
Заблокирован
caliskan
В играх мне кажется сложно будет разглядеть, одно дело на знакомых картинках, где есть понимание как должна выглядеть та или иная вещь, другое дело игры, где все рисованное и вообще хз что там задумал разработчик. Но я как доберусь до компа попробую. Посмотреть на это в хдр.
Там свои настройки. Нет необходимости в профилях.

Я тебе так скажу, если брать винду в сдр и монитор без рцо, или взять монитор с рцо и пк на мак ос (мак умеет в р3 на всю систему), то не там не там цветовой профиль не нужен будет, цветопередача будет адекватной без перенасыщенности, исключение лишь те случаи когда человек за этими пк работает с цветом и ему важна точность, просто у пользователю в калибровке смысла 0, разница конечно будет но едва заметная и погоды не сделает.
Z1oiUzer писал(а):
Я как бы это знал всегда Тебе же пытался донести то что в профиле гамма работает но ты на отрез заявлял что нет, такого быть не может

Не над ля-ля, ты мне втирал про то что цветовой профиль работает везде и всегда, про гамму ты молчал, а я как бы и не отрицал что она работает и кинул тебе ссылку на известного спеца, который пишет про то, где и как этот цветовой профиль работает.
Но гамма гаммой, а цвета из кислотных в нормальные от цветового профиля не превращаются и это факт, и смысл говорить про то что цветовой профиль работает я хз.

Junior
https://tftcentral.co.uk/articles/heres ... dr-content -читать "специалистам", утверждающим, что HDR должен быть включен "на постоянку". Привожу как альтернативное мнение, а пользователь пусть уже сам решает как ему нравится.

Elongated Member
PapaJoe
:beer:

Member
Фото: 6
Никто не сталкивался с tiansu 27'' 2k 240гц https://www.ozon.ru/product/1172863497/ всего 19 тыс. или лучше Gigabyte M27Q за 29 тыс.
Брал ЗЕОН 27" 240гц, но пришлось вернуть из-за пятна на матрице.

Elongated Member
PapaJoe писал(а):
пользователь пусть уже сам решает как ему нравится.

Если честно, я не понимаю, зачем его включать на постоянку. Невооружённым взглядом видно, что НЕ НАДО.
Но это уже вопрос убеждений. Некоторые ребята стоят на своем мнение, я останусь при своем.
Когда винда сможет автоматически выключать хдр в сдр и включать при наличии сигнала хдр, тогда поговорим.

Junior
Это и не нужно - включать. В статье четко объясняется, почему. По пунктам. Только переводите нормальным переводчиком, не гуглом. Для меня, напр., было познавательно узнать, что в этом режиме нельзя понизить яркость, которая задирается при вкл. этой фишки. Любое изменение яркости происходит за счет изменения точки белого, а не подсветки. Как-то так. Но, конечно, сейчас понабегут "спецы", которые скажут, что "твой монитор просто не умеет в HDR".

Elongated Member
PapaJoe писал(а):
Только переводите нормальным переводчиком, не гуглом.

Моск переводит :D
PapaJoe писал(а):
В статье

Клевая сатья. Но, если честно, мне это стало сразу очевидно. как только заполучил хдр монитор.
Теперь только укрепился во мнении.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 57133 • Страница 2534 из 2857<  1 ... 2531  2532  2533  2534  2535  2536  2537 ... 2857  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа