Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2005 Откуда: Abu Dhabi, UAE
Данная тема предназначена для обсуждения мониторов с физическим разрешением 2560x1440 или 2560х1600 точек (WQXGA). Мониторы с более низким разрешением рассматриваются в соответствующих темах. Для обсуждения OLED мониторов есть отдельная тема.
Перед тем как задать интересующий вас вопрос, настоятельно рекомендуется изучить раздел FAQ: высока вероятность того, что ответ уже был озвучен. Со списком актуальных моделей мониторов с разрешением WQXGA можно ознакомиться здесь. Там же приведены ссылки на обзоры и на обсуждения в форумах. \
История
На заре своего становления данный сектор рынка мониторов был интересен весьма узкому кругу пользователей ПК, да и то преимущественно в профессиональной сфере применения. Причины для этого имелись вполне объективные: минимальный выбор и очень высокий уровень розничных цен. Однако к настоящему моменту, как и следовало ожидать, ситуация изменилась к лучшему - значительно увеличилось разнообразие доступных моделей, что, в свою очередь, привело к заметному падению цен. Конечно, бросовым товаром WQXGA-мониторы назвать язык не повернется, но все же прогресс налицо.
Поводом для создания данной темы послужило то, что… ее до этого не существовало. До сих пор все мониторы, чья диагональ была равна или превышала 24 дюйма, обсуждались в этой ветке форума. Надо полагать, что изначально здесь планировалось сравнивать дисплеи с разрешением 1920х1200 точек и диагональю в пределах 22-28 дюймов. С этой точки зрения будет вполне логично обособить обсуждение WQXGA-мониторов, поскольку скачок в качестве при переходе от сочетания 24"/1920х1200 к 27"/2560x1440 или к 30"/2560х1600 ничуть не меньше, чем при переходе от 20"/1680х1050 к тем же 24".
Поскольку инициатива - дело наказуемое, то создание и курирование этой темы было поручено человеку, который обратился к модератору раздела "Мониторы" с идеей ее создания, то есть мне. В конце концов, как говорится, если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо - сделай это сам. Поэтому я не стал долго раздумывать и взял на себя всю ответственность. Насколько успешно я справился с поставленной задачей - судить вам, уважаемые пользователи конференции. Так что со всеми замечаниями, дополнениями и просто светлыми идеями прошу обращаться в ЛС, обратная связь только приветствуется.
Последний раз редактировалось TIJ 30.08.2015 13:52, всего редактировалось 14 раз(а).
Не над ля-ля, ты мне втирал про то что цветовой профиль работает везде и всегда, про гамму ты молчал
Правда ? а теперь давай заглянем в прошлое, в то время я только вернулся на этот форум и написал "Всем привет" и конечно вступил или наступил на махараджу Ты мне написал 1 первое сообщение тогда вот что и на что я тебе ответил и потом я тебя жирно тролил все последние почти 50 страниц сбером 2490 страница, а сейчас какая ?
MAHARADZE писал(а):
MAHARADZE писал(а): Хоть CMS (с ним кстати никаких проблем нет) хоть DisplayCAL не важно, винда не умеет глобально применять цветовой профиль на всю систему сразу как это умеет делать MAC OS, и никакой цветовой профиль на рабочем столе, в играх и прочем работать не будет.
Дата сообщения моего 26.08.2023 22:53 , а сейчас какой день ? На что я ответил тебе ...ниже.
Z1oiUzer писал(а):
Погугли что такое лут вк и как он работает или купи калибратор для начало "не владелец" Я могу сделать тебе две калибровки одну с гаммой 1,8 и другую 2,4 ты же не слепой верно, сразу заметишь разницу когда калибровка загружена в лут и работает или ты тоже своим глазам будешь не верить и отрицать все ? Давай расскажи что ты не отличишь светлую от темной гаммы У DisplayCAL свой загрузчик, цмс не используется
Elongated Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2015 Откуда: Москва Фото: 2
Z1oiUzer писал(а):
Калибровочное ПО уже давно (лет так 10 назад, а может даже больше) научилось загружать в лут вк данные о цветовом профиле и держать на контроле этот момент постоянно, в отличии от "уещн ой" цмс винды.
Цитата:
Games that disregard the desktop settings use a range of different baselines for colour and gamma information which differs from that of the Windows desktop environment. So even if the ICC profile is ‘enforced’ it won’t be doing what it should, basing its corrections off the desktop rather than game baseline. Such games are designed to work with the GPU’s default LUT and gamma configuration only and once you change this ‘logic’ all sorts of issues can occur
Цитата:
An ICC profile (with some exceptions) define a color space, and also provide the recipe for converting numerical color values in that color space to a generic colorimetric value. Most ICC profiles are bi-directional, that is they contain recipes for converting both from and to the color space. ICC profiles are descriptive, as they describe the color space of an image. An image can be tagged with such an ICC profile, and the ICC profile then indicates the color space carried in the numerical values in the image. This profile can be embedded in the file, etc. Several image file formats, JPEG, TIFF, PNG, and more, support the embedding of ICC profiles. It takes two profiles to make a complete color transform, for example, converting an Adobe RGB image for an sRGB display. The image might have an embedded Adobe RGB ICC profile, or maybe the user assigns one manually. The display might be associated with an sRGB profile through the computer’s operating system. The color management system in for example the browser creates a color transform from Adobe RGB values to sRGB values and applies this transform to the image values so that these can be sent to the display. Video files rarely embed ICC profiles, and instead carry tags that define properties of the video’s color space, such as its color primaries and transfer function. These properties can often be translated into ICC profiles. A LUT, on the other hand, is prescriptive. It represents a pre-calculated, uni-directional color transform from one color space to another. A LUT can represent the color transform mentioned above, Adobe RGB to sRGB. Alternately, a LUT can be a “look LUT,” changing the color appearance of an image, without changing its color space, such as creating a “day-for-night look.” And some LUTs do both. So when to use what? ICC profiles are used for general color management, that is, where you want any printer or display to accurately reproduce the colors contained in an image or document. A LUT can apply a predefined look, that is, changing the color appearance. A LUT can be a predefined and sometimes optimized color transform between a pair of known color spaces. However, LUTs are not ideal for general color management as they work only between predefined pairs of color spaces.
Games that disregard the desktop settings use a range of different baselines for colour and gamma information which differs from that of the Windows desktop environment. So even if the ICC profile is ‘enforced’ it won’t be doing what it should, basing its corrections off the desktop rather than game baseline. Such games are designed to work with the GPU’s default LUT and gamma configuration only and once you change this ‘logic’ all sorts of issues can occur
Это мне тоже хорошо известно, при изменении гаммы портятся градиенты, в играх можно наблюдать полосы и паразитный оттенок. Как бы это известно уже давно. Поэтому часто лучше обойтись ручными правками, настроив точку белого на 6500к и выбрать гамму в меню монитора которая будет ближе всего к 2,2 что бы не портить градиенты ICC профилем.
YakovDolgorukiy писал(а):
Всё еще не всралось для игр.
Так и хдр в играх не всрался так как у многих мониторов банально нет DCI-p3 100% и львиная часть цветов просто в унитаз слита как и их достоверность. А в мониторах с 8 зонами или даже с 1000 и вовсе там где должен быть черный цвет, вместо него блум эффект А могут в хдр только олед Но стоит отметить тот факт что г7 нео на данный момент лучшая реализация если хочешь минилед с хдр.
_________________ R5 5500, Asus TUF Gaming B450-PLUS II, 32GB@3600Mhz, GTX 1080Ti, SSD 1Tb, Deepcool PQ650M, LG 32QN600-B, Spyder 4 DisplayCAL 3.8.9
Последний раз редактировалось Z1oiUzer 20.09.2023 17:11, всего редактировалось 2 раз(а).
Статья сильная, махараджи 2 года сидел на хдр включенном и другим советовал Махараджа говорил, с включенным хдр на раб столе натуральные цвета Ультраума молодец он сразу сказал, нафиг ваш хдр на рабочем столе
постоянное использование режима HDR — плохая идея.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.03.2017 Откуда: Канада Фото: 24
caliskan писал(а):
среди лсд не делают ничего долговечного. Если и проработают лет 10, то по чистой случайности.
Я хочу опять такие случайности с каждой новой покупкой монитора! Случайности которые произошли в моей семье и близкими-родными с удачно купленными в 2009-2011 годах и до сих пор безукоризненно работающих LCD 2 монитора, и 3 (три) LCD TV!! И ещё подобранный мной из электронного утиля кем-то выброшенный 2013 LCD монитор Lenovo, и случайно прекрасно сейчас работающий после того как я снабдил его адаптером питания. Опять, другими словами (раз акцент сместили на случайность), - кто из современных производителей мониторов способен радовать подобными случайностями, чтобы монитор случайно беспроблемно проработал бы этак 11-14 лет? - Как сейчас работают нынешние LCD аппараты в нашей семье? (Замечу, - в нашей семье НИ разу покупка НЕ оказалась случайно браком.)
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
Вообще, у экранов есть прямая связь между яркостью и сроком службы. У меня тоже долго живут, так как яркость обычно довольно низкая. От яркости быстрее дохнут светодиоды, сохнут конденсаторы(как внутри, так и на бп), нагрев может ускорять деградацию... чего-то греющегося.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
971p так помирает уже давно. Сначала уехал БП, просто подключил напрямую к ATX, со временем стал отключаться при яркости больше ~40%. 4-5 лет мне не нравится. Вот 10-20лет норм.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2004 Откуда: Санкт-Петербург
Так, я собрал все ссылки, что тут приводились, вооружился колориметром и целый день потратил на то, чтобы уже расставить все точки над i. Итак: 1) Да, был не прав. Включение HDR в ОС действительно сжимает ЦО до sRGB при просмотре SDR. Более того, на экране вполне себе спокойно могут соседствовать SDR и HDR-контент. 2) Стоит ли держать HDR в ОС постоянно включённым? Нет, не стоит. Он блокирует ВСЕ настройки, что есть в мониторе, включая яркость. И цвета в сравнении с sRGB-режимом на самом мониторе "плывут". Да, это похоже на корректную SDR-цветопередачу (только тем, что цвет не получается перенасыщенным), но только лишь похоже. Если мы хотим максимально корректной цветопередачи, то как и говорил, нужен sRGB-режим монитора, если такой есть и если он адекватно настроен на заводе. Идеальный вариант (как у меня) - иметь отдельно настроенные колориметром sRGB и DCI-P3 профили. 3) Стоит ли заморачиваться с калибровкой в принципе? Да, стоит, по двум причинам. Первая - далеко не все игры игнорируют ICC-профили. Я запускал несколько игр, переключал ICC в ОС на втором мониторе и на первом картинка менялась. Вторая - колориметр позволяет добиться идеальных результатов не только потому, что его софт создает ICC-профиль, но и потому, что прибор позволяет корректно настроить точку белого, а это 85% успеха. По большому счёту, ICC-профиль - это уже финальные, малозначительные правки. Основа, база - это корректный RGB-баланс, который настраивается по прибору в меню самого монитора и работает это везде, хоть в Linux.
_________________ Аудиофил, оверклокер и лучший друг твоей мамы.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 26.02.2007 Фото: 74
SubL0ck писал(а):
Он блокирует ВСЕ настройки, что есть в мониторе, включая яркость.
У меня не блокирует. У тебя блокирует, ибо яркости нет. И впринципе у тебя ХДР под Вин11 работает некорректно, ибо нет ВЕСА ХДР500 и выше, вот и цвета "плывут".
SubL0ck у тебя винда 11 ? Если да то надо проверить инфу из статьи. Измерь контрастность в сдр при вкл хдр, установи 50% HDR\SDR баланс яркости, измерь, а потом на 100% измерь и сравни. В статье писалось что падение контрастности почти в 2 раза происходит, при изменении баланса. а так же что происходит с точкой белого, гаммой и цветом
_________________ R5 5500, Asus TUF Gaming B450-PLUS II, 32GB@3600Mhz, GTX 1080Ti, SSD 1Tb, Deepcool PQ650M, LG 32QN600-B, Spyder 4 DisplayCAL 3.8.9
Последний раз редактировалось Z1oiUzer 20.09.2023 22:05, всего редактировалось 1 раз.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10