Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2005 Откуда: Abu Dhabi, UAE
Данная тема предназначена для обсуждения мониторов с физическим разрешением 2560x1440 или 2560х1600 точек (WQXGA). Мониторы с более низким разрешением рассматриваются в соответствующих темах. Для обсуждения OLED мониторов есть отдельная тема.
Перед тем как задать интересующий вас вопрос, настоятельно рекомендуется изучить раздел FAQ: высока вероятность того, что ответ уже был озвучен. Со списком актуальных моделей мониторов с разрешением WQXGA можно ознакомиться здесь. Там же приведены ссылки на обзоры и на обсуждения в форумах. \
История
На заре своего становления данный сектор рынка мониторов был интересен весьма узкому кругу пользователей ПК, да и то преимущественно в профессиональной сфере применения. Причины для этого имелись вполне объективные: минимальный выбор и очень высокий уровень розничных цен. Однако к настоящему моменту, как и следовало ожидать, ситуация изменилась к лучшему - значительно увеличилось разнообразие доступных моделей, что, в свою очередь, привело к заметному падению цен. Конечно, бросовым товаром WQXGA-мониторы назвать язык не повернется, но все же прогресс налицо.
Поводом для создания данной темы послужило то, что… ее до этого не существовало. До сих пор все мониторы, чья диагональ была равна или превышала 24 дюйма, обсуждались в этой ветке форума. Надо полагать, что изначально здесь планировалось сравнивать дисплеи с разрешением 1920х1200 точек и диагональю в пределах 22-28 дюймов. С этой точки зрения будет вполне логично обособить обсуждение WQXGA-мониторов, поскольку скачок в качестве при переходе от сочетания 24"/1920х1200 к 27"/2560x1440 или к 30"/2560х1600 ничуть не меньше, чем при переходе от 20"/1680х1050 к тем же 24".
Поскольку инициатива - дело наказуемое, то создание и курирование этой темы было поручено человеку, который обратился к модератору раздела "Мониторы" с идеей ее создания, то есть мне. В конце концов, как говорится, если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо - сделай это сам. Поэтому я не стал долго раздумывать и взял на себя всю ответственность. Насколько успешно я справился с поставленной задачей - судить вам, уважаемые пользователи конференции. Так что со всеми замечаниями, дополнениями и просто светлыми идеями прошу обращаться в ЛС, обратная связь только приветствуется.
Последний раз редактировалось TIJ 30.08.2015 13:52, всего редактировалось 14 раз(а).
О так у тебя асус с той самой статьи Ну так и что там, как в статье ? Гамма, цвет, точка белого, параметры улетели, при просмотре рабочего стола Windows (SDR) в режиме HDR ? Намного, больше чем в статье ?
Вложение:
1.png
Вложение:
2.png
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении. _________________ R5 5500, Asus TUF Gaming B450-PLUS II, 32GB@3600Mhz, GTX 1080Ti, SSD 1Tb, Deepcool PQ650M, LG 32QN600-B, Spyder 4 DisplayCAL 3.8.9
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2013 Откуда: Мухосранск Фото: 176
Z1oiUzer писал(а):
а теперь давай заглянем в прошлое
Давай заглянем. В тот теплый летний вечер, мы с одним придурком с камрадом обсуждали особенности работы HDR, гавно G7 или нет, и что-то там про аппаратную калибровку монитора речь зашла, где я упомянул что она у него никакая не аппаратная (как он заявил) а программная, потому собственно и бесполезна, так как:
Z1oiUzer писал(а):
изменения цветовых патчей работать не будут, а полноценно профиль работать будет только в приложениях которые его поддерживают.
о чем я собственно и заявлял, речь шла про ЦВЕТ а не про гамму, бо срать мне на гамму если управление цветом не работает, такой цветовой профиль как и калибровка в целом бесполезны для монитора с РЦО. Далее ты решил вклиниться в наш срач милый разговор и сказал что:
ни о какой гамме речи не было Далее я тебе пояснил, что винда это не MAC OS что бы цветовой профиль работал глобально на всю систему сразу, и не важно как данный цветовой профиль применять, через CMS или DisplayCAL. После чего ты решил включить умника, сказал что мне тупому нубу не имея "калибратора" вообще не следует рот открывать на тему калибровки, снова ничего не сказал про цвет и что-то промямлил за гамму не пояснив к чему ты это промямлил, хотя я речь вел именно за ЦВЕТ. Далее, я тебе ответил что не все так просто, скинул в качестве аргумента ссылку на статью Грыжина, где черным по белому написано как работает цветовой профиль, скинул ссылку на форум где выбирают/обсуждают колориметры, где человек купил себе монитор с РЦО, калибровал его по всякому но так и не смог добиться адекватной цветопередачи, упомянул о проблеме с перенасыщением цветов на мониторах имеющих РЦО, сказал что убедиться в том что цветовой профиль не работает достаточно легко если имеешь монитор с РЦО и посоветовал такой купить и откалибровать. Т е я дал тебе понять, что речь идет именно за ЦВЕТ а не за гамму. Но ты, вместо того что бы вкурить в чем дело и согласиться со мной, начал нести ху ерунду про чужую калибровку, точку белого и прочее г-но (как будто оно имеет отношение к делу и я без тебя все это не знаю), ну и просить деньги на карту сбера . Т е на тот самый момент ты вообще не вкурил что речь за ЦВЕТ идет, или может даже не знал что:
Z1oiUzer писал(а):
изменения цветовых патчей работать не будут, а полноценно профиль работать будет только в приложениях которые его поддерживают.
И узнал об этом только-только из статьи Грыжина и несколько дней это сидел переваривал. Далее, в своем сообщении я снова акцентировал внимание на том, что не работает цветовой профиль с цветом глобально:
MAHARADZE писал(а):
Суть не в том чью калибровку я использовал и что калибровочный профиль не от моего экземпляра, суть в том (еще раз повторяю) что не применяется калибровочный профиль на всю систему глобально, он работает только в софте с поддержкой CMS, и этот самый .icm будет отлично работать в некоторых смотрелках фоток типа FastStone Image Viewer, фотошопе, некоторых видеоплеерах типа pot (и др софте с поддежкой CMS), но не в коем случае не на рабочем столе. И в случае наличия у тебя РЦО монитора, ты установив цветовой профиль (любым способом, каким считаешь нужным и правильным) в этом легко убедишься просто взглянув на рабочий стол, что с профилем что без него, картинка на рабочем столе, значки, интерфейсы окон, игры, все будет перенасыщенным.
Но ты данное сообщение вообще проигнорировал, хотя очевидно было что речь веду именно за ЦВЕТ! В ответ ты начал пороть херню про "не владельца", егэ, не одного моника не настроил, красные рожи против которых я тут выступаю, и впервые скинул скрин со своей косячной калибровкой косячным колориметром, который на мониторе без РЦО за 3 копейки, намерил аж 141% sRGB Продолжать думаю смысла нет. В общем про то что ты ведешь речь именно за гамму и что:
Z1oiUzer писал(а):
ты и словом не обмолвился, и впервые заговорил про это только сейчас и наверняка не бесплатно, полюбому тебе Яков денег на карту сбера скинул, за бесплатно ты бы так не откровенничал
Добавлено спустя 4 минуты 39 секунд: Пошел разбираться со статьей, которая
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2004 Откуда: Санкт-Петербург
Novvv Ты хочешь сказать, что у тебя разблокирован баланс белого и яркость в HDR?
Novvv писал(а):
И впринципе у тебя ХДР под Вин11 работает некорректно, ибо нет ВЕСА ХДР500 и выше, вот и цвета "плывут".
У меня всё работает корректно и сертификация тут вообще не при чем. Сертификат касается яркости и чтения мета-данных. А мы сейчас говорим о SDR в HDR. Это вообще другое. Что касается цветов, то неопытный глаз в принципе бы разницы не заметил, но я вижу, поскольку сижу за калиброванными мониторами уже больше десяти лет. Я вижу некорректную точку белого, завышенную яркость, некорректную гамму плюс прибор показывает ошибки в цветопередаче. Большинство этих ошибок глазом не увидят: нужен опыт.
Добавлено спустя 55 секунд: Z1oiUzer У меня получше из-за прошивки MCM104.
_________________ Аудиофил, оверклокер и лучший друг твоей мамы.
ты и словом не обмолвился, и впервые заговорил про это только сейчас и наверняка не бесплатно, полюбому тебе Яков денег на карту сбера скинул, за бесплатно ты бы так не откровенничал
И не обязан, я зашел на форум не для того что бы лекции читать или давать советы, у тебя подгорает, понимаю. Статью уже прочел ?
_________________ R5 5500, Asus TUF Gaming B450-PLUS II, 32GB@3600Mhz, GTX 1080Ti, SSD 1Tb, Deepcool PQ650M, LG 32QN600-B, Spyder 4 DisplayCAL 3.8.9
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.03.2017 Откуда: Канада Фото: 24
ultrauma писал(а):
Cocoa писал(а): Вообще, у экранов есть прямая связь между яркостью и сроком службы. . .
Че правда ???
- То было не моё сообщение!)) У нас наоборот, дома Sony LCD TV с 2008 г. и сейчас ежедневно работает вместо аквариума. Наоборот, я всегда проверяю-восстанавливаю настройки с AUTO на MAX яркость (если сбиваются после перебоев в городском электроснабжении.)
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2013 Откуда: Мухосранск Фото: 176
Итак, если кому было интересно, это мой комментарий о статье, написанной "придурками для обезьян"
PapaJoe писал(а):
читать "специалистам", утверждающим, что HDR должен быть включен "на постоянку".
Яркий пример того, как слышим звон не знаем где он, ну или смотрю в книгу вижу фигу, ну или вообще ничерта не понимаю но надо что-то вставить. Итак, разберем эту статью, которая
Novvv писал(а):
писалась "Придурками для Обезьян"
И я с этим целиком и полностью согласен, придурки и обезьяны уж очень возбудились.
Цитата писал(а):
People get their shiny new monitors advertised with HDR support, unbox them, hook them up and then enable HDR mode in Windows straight away and leave it active. This often then leads to moans like “HDR is washed out”
Тот самый случай, когда покупаешь IPS W-LED за ЛЮБЫЕ деньги, настроенный пяткой левой ноги Именно так они и показывают, про что собственно я тут и вещаю все время. С G7 ситуация другая, он и некоторые другие мониторы в HDR показывает не хуже, чем тот же 32GP850 в sRGB (или любой другой нормальный монитор в SDR), гамма немного высветлена (лишь немного) но не критично, на мониторах IPS она высветлена в РАЗЫ сильнее, на столько что пользоваться невозможно. В G6 так вообще, гамма в HDR ровно такая же как и в SDR, отличить практически нереально.
Цитата писал(а):
Then there’s other problems like “x setting isn’t available“
У всех это по разному, зависит от реализации конкретного монитора. В G6 в HDR есть множество настроек на любой вкус и их не меньше чем в SDR. Думаю в будущем в мониторах с HDR ситуация с количеством настроек будет меняться, их станет больше, они будут доступны, но IPSу с контрастом иже плинтуса это не поможет.
Цитата писал(а):
Windows desktop, internet use, office use, photo apps etc are generally all designed to operate in SDR mode. They expect a specific gamma configuration, brightness and tone mapping for content. If you enable HDR in Windows and then observe this kind of normal SDR content, it will very often look bad.
На мониторе IPS W-LED
Цитата писал(а):
Some monitors handle this better than others and could look fine, but in our experience the majority of screens end up looking washed out, with colours and brightness that don’t really look right.
А потому что большинство мониторов как раз IPS W-LED VA мониторов на рынке примерно 25%, годных из которых еще меньше. IPSы с минилед может и смогут нормально отобразить картинку с HDR, но они пока мало распространены.
Цитата писал(а):
This is an example from a modern monitor, the Asus ROG Swift OLED PG27AQDM. We’ve got Windows HDR mode enabled, but we are viewing and measuring SDR content and the Windows desktop. You can see how badly the gamma curved is skewed away from the 2.2 target in the left hand graph, being handled by the monitor very poorly. It’s all over the place and the accuracy of SDR content within this mode is impacted as a result. We’ve also lost access in this mode to nearly all the monitor settings, which we will discuss more in a moment.
Ну здесь показано что хваленый Asus ROG Swift OLED PG27AQDM не умеет в HDR, вот собственно ответ на вопрос, почему товарищ SubL0ck его юзает в SDR
Цитата писал(а):
If you then enable HDR mode in Windows, that wide colour gamut will be clamped back to a smaller colour space as it tries to emulate the sRGB colour space which is applicable to SDR mode.
Собственно подтверждение того, о чем я тут вещаю. На нормальном мониторе который "умеет в HDR", при ВКЛ HDR будут отображаться нормальные цвета, без перенасыщенности.
Цитата писал(а):
Sometimes this works quite well and the clamping is quite accurate, sometimes it isn’t very good at all.
И хорошо оно у меня было на G7 и G7 и просто отвратительно НА ЛЮБОМ IPS W-LED
Цитата писал(а):
Connected to the above point, another problem with running HDR mode all the time is that the screen is normally too bright for comfortable use in SDR mode, Windows desktop and general content. You normally don’t have access any more to the brightness control in the monitor’s OSD menu as its locked and designed for HDR content where you want the screen to be able to reach its highest peak brightness for relevant content. This makes the screen less comfortable for SDR content and office-type uses.
Это касается скорее каких-нибудь убогих IPS тысяч за 20, на большинстве мониторов регулировка яркость ЕСТЬ. И да ничто не мешает скрутить ее в винде без потери контраста
Цитата писал(а):
Above are some measurements we’ve taken of the LG 38GL950G running in HDR mode, where the Windows Brightness slider has been used to adjust the screen brightness for desktop and SDR content. It doesn’t matter that this is a pretty poor HDR screen in terms of hardware capabilities, the operation of this setting is the same no matter the LCD screen and in every case it will ruin your contrast ratio. We took a series of measurements with the slider from max (100) all the way down to lowest (0) with the luminance, black depth and resulting contrast ratio measured at each. You can see that the luminance does reduce as you lower that slider, but unfortunately the black depth remains basically the same for all settings! At maximum brightness you get a high 420 nits which is not comfortable for SDR use at all, and a 0.48 nits black depth. This results in a moderate IPS contrast ratio of 875:1 which is around the max this older IPS panel can manage. From there though as you lower the Windows brightness slider things get far worse. The luminance drops, but with black depth remaining constant the contrast ratio falls. By the time you reach a setting of 50 you’re still getting 256 nits (still too bright) and a very poor 533:1 contrast ratio. When you get to a common ~120 nits your contrast ratio has dropped to ~260:1! At the lowest luminance level and a setting of 0, the contrast ratio is only 153:1 which is terrible.
Ключевая особенность данного явления, это LG 38GL950G. Регулировка контраста в винде яркостью, похоже фирменная фича от LG. В моем 32GP850, в винде ползунком яркости тоже регулируется контрастность а не яркость, заметил случайно когда крутил этот ползунок, картинка менялась очень заметно и очень неприятно. После уровня примерно 40-45, всякие квадратики в тестах на контраст переставали проходить тест, они тупо сливались в одно, и где-то на уровне яркости 40, они становились относительно различимы, если больше в гавно, меньше падает яркость, видимо с ней и контраст, типичное поведение при кручении контраста в любом мониторе. Владельцы игровых LG, особенно 850, проверьте данную фичу, мне теперь стало интересно . Такое поведение с контрастом на LG 38GL950G, совсем не означает то что так будет абсолютно с любым монитором, такую фичу я встретил только на LG, все остальные мониторы что у меня были (а было у меня по более чем у многих), ползунком яркости в винде регулировали именно яркость а не контраст, и уверен в HDR они тоже регулируют именно яркость, никак не меняя контраст.
Цитата писал(а):
If you’re doing photo editing, design work, reading documents and the likes you probably don’t want local dimming active. If you’re running the screen in HDR mode all the time you might not be able to turn it off. If you instead switch back to SDR mode you can use the monitor without the local dimming active. When this is being used, it can lead to unnecessary halos and blooming on darker content, brightness variations and inaccuracies with colour gradients and photo work. For anything colour critical or professional you really don’t want the local dimming causing variations across your image and complicating the workflow.
Тоже чушня какая-то. Это где локалка не выключается да еще в режиме HDR? Ну разве что на какой-нибудь дешманской помойке под которую данная статья и написано, в приличных мониторах она отключается, а в таких мониторах как odyssey ей можно даже в SDR пользоваться, что есть далеко не на всех мониторах.
Цитата писал(а):
Which brings us on to one of the most widespread issues – most screens advertised as supporting HDR are actually pretty bad at it, or don’t have any HDR capabilities at all anyway. We don’t want to repeat what we’ve talked about many times before, but we would encourage you to read this article which talks about why most HDR monitors don’t really support HDR, even those which carry some of the lower tier certifications supposedly there to help consumers understand HDR capabilities. If the screen is bad at HDR anyway, you really wouldn’t want to be running it in HDR mode all the time! It’s probably not even going to be any good for actual HDR content, let alone for SDR content for all the reasons we’ve talked about above.
А вот с этим целиком и полностью СОГЛАСЕН! Большинство мониторов (имеется в виду помойки на IPS W-LED, с которыми некоторые обезьянки все время сравнивают G7 и думают что это одно и тоже) не умеют в HDR от слова совсем, и просматривать на них даже HDR контент будет неприятно, не говоря уже о просмотре SDR.
Еще раз повторюсь, эта статья в основном про дешманские убогие IPS W-LED мониторы (может и VA тоже, у меня не было столько сколько было IPS), коих большинство и они все не умеют нормально отображать не то что SDR, они даже в HDR не могут, любой контент на них выглядит реально очень белесо и гадко. Эта статья не относится к нормальным мониторам типа G6, G7 и выше, у них в режиме HDR рабочий стол и прочее будут выглядеть отлично.
Последний раз редактировалось MAHARADZE 21.09.2023 0:22, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.12.2015 Откуда: Москва Фото: 4
MAHARADZE писал(а):
Тоже чушня какая-то. Это где локалка не выключается да еще в режиме HDR? Ну разве что на какой-нибудь дешманской помойке под которую данная статья и написано, в приличных мониторах она отключается, а в таких мониторах как odyssey ей можно даже в SDR пользоваться, что есть далеко не на всех мониторах.
В нео она как раз херачит сильно в режиме хдр в винде, особенно если на экране есть темные и светлые объекты одновременно. В сдр локалка практически не работает, только на полностью черный цвет выключает подсветку. Зато нет белесости как на г7
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 26.02.2007 Фото: 74
MAHARADZE Да надоело мне. Бесконечно тащатся какие-то видосики с ютуба, какие-то статьи от неизвестно кого. А обратиться к первоисточнику, почитать документы, это нельзя, это кю! Добавить есть, но немного. Большой брат следит за вами, и сейчас из кожи вон лезет, чтобы даже самый дешманский монитор получил лучшую картинку. АКМ, Автояркость, коррекция ЕДИД в вин11, это все для Вас. Чтоб не плакали.
_________________ "Ты свои КЦ им не показывай.. "
Последний раз редактировалось Novvv 21.09.2023 0:33, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.12.2015 Откуда: Москва Фото: 4
MAHARADZE Да какая разница что там на ипс если в сдр режиме никакой белесости нет? Зачем терпеть белесость если можно просто выключить хдр там где он вообще не нужен?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3