Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2005 Откуда: Abu Dhabi, UAE
Данная тема предназначена для обсуждения мониторов с физическим разрешением 2560x1440 или 2560х1600 точек (WQXGA). Мониторы с более низким разрешением рассматриваются в соответствующих темах. Для обсуждения OLED мониторов есть отдельная тема.
Перед тем как задать интересующий вас вопрос, настоятельно рекомендуется изучить раздел FAQ: высока вероятность того, что ответ уже был озвучен. Со списком актуальных моделей мониторов с разрешением WQXGA можно ознакомиться здесь. Там же приведены ссылки на обзоры и на обсуждения в форумах. \
История
На заре своего становления данный сектор рынка мониторов был интересен весьма узкому кругу пользователей ПК, да и то преимущественно в профессиональной сфере применения. Причины для этого имелись вполне объективные: минимальный выбор и очень высокий уровень розничных цен. Однако к настоящему моменту, как и следовало ожидать, ситуация изменилась к лучшему - значительно увеличилось разнообразие доступных моделей, что, в свою очередь, привело к заметному падению цен. Конечно, бросовым товаром WQXGA-мониторы назвать язык не повернется, но все же прогресс налицо.
Поводом для создания данной темы послужило то, что… ее до этого не существовало. До сих пор все мониторы, чья диагональ была равна или превышала 24 дюйма, обсуждались в этой ветке форума. Надо полагать, что изначально здесь планировалось сравнивать дисплеи с разрешением 1920х1200 точек и диагональю в пределах 22-28 дюймов. С этой точки зрения будет вполне логично обособить обсуждение WQXGA-мониторов, поскольку скачок в качестве при переходе от сочетания 24"/1920х1200 к 27"/2560x1440 или к 30"/2560х1600 ничуть не меньше, чем при переходе от 20"/1680х1050 к тем же 24".
Поскольку инициатива - дело наказуемое, то создание и курирование этой темы было поручено человеку, который обратился к модератору раздела "Мониторы" с идеей ее создания, то есть мне. В конце концов, как говорится, если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо - сделай это сам. Поэтому я не стал долго раздумывать и взял на себя всю ответственность. Насколько успешно я справился с поставленной задачей - судить вам, уважаемые пользователи конференции. Так что со всеми замечаниями, дополнениями и просто светлыми идеями прошу обращаться в ЛС, обратная связь только приветствуется.
Последний раз редактировалось TIJ 30.08.2015 13:52, всего редактировалось 14 раз(а).
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2013 Откуда: Мухосранск Фото: 176
caliskan писал(а):
Да какая разница что там на ипс если в сдр режиме никакой белесости нет? Зачем терпеть белесость если можно просто выключить хдр там где он вообще не нужен?
Так и на G7 не сказать что она прям есть, просто картинка чуть светлее и все. Ты сильно преувеличиваешь наличие белесости у G7, им в HDR вполне можно пользоваться не теряя в цветах. Может быть ты не только привык к попугайчатым цветам что тебе естественные кажутся бледными, но еще и привык к неправильной гамме, где все слишком темно и другая гамма для тебя автоматически кажется белесой?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2004 Откуда: Санкт-Петербург
MAHARADZE писал(а):
Ну здесь показано что хваленый Asus ROG Swift OLED PG27AQDM не умеет в HDR, вот собственно ответ на вопрос, почему товарищ SubL0ck его юзает в SDR
Как же ты задолбал. Я много раз писал уже, что использую HDR с HDR-контентом и sRGB с SDR-контентом. Суть родившегося спора в том, как получить идеальную картинку в любом режиме. Я много приводил тезисов и оказался не прав только в одном: в том, что РЦО не сужается до пределов sRGB при включенном HDR в ОС. Но, остальное, о чём я говорил, в итоге оказалось подтверждённым статьёй: включение HDR в ОС не делает SDR-контент идеальным с точки зрения цветопередачи. Даже наличие нужных настроек в мониторе X не спасает ситуацию, поскольку исправить всё это дело можно только при помощи колориметра. То, что тебя картинка устраивает - не значит, что твой монитор божественен. Это значит, что она тебя устраивает. Прибор покажет отклонения и это факт, который ты либо принимаешь, либо продолжаешь строить из себя клоуна. Какие-то отклонения исправить можно, но базис/фундамент остаётся и это тот базис, о котором я писал тысячу раз: гамма, твою мать, гамма имеет разную математическую функцию в SDR и HDR и это никакими настройками не изменить. По поводу 27AQDM, который не умеет в HDR особенно смешно: уважаемые издания, которые занимаются дисплеями дольше, чем ты живёшь свою обоссаную жизнь, все, как один, пишут, что PG27AQDM - один из лучших на сегодня HDR-мониторов, но ты, который этого монитора никогда не видел пишешь обратное. Самому не смешно? И да, особенно смешно всё это слышать от дебила, которому продали помойку с восемью зонами, помойку, о которой в обзоре сказали, что показывает она только SDR и, при этом, говорит, что данная срань - есть лучший HDR-монитор на планете, уделывающий топовые OLED'ы. Какой же ты больной даун.
_________________ Аудиофил, оверклокер и лучший друг твоей мамы.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2013 Откуда: Мухосранск Фото: 176
caliskan писал(а):
На нео картинка норм, но локалка слишком агрессивно светит
Вот это плохо. Ее что нельзя отключить в HDR или сделать ее работу менее навязчивой? Я на G6 просто поставил ее в "низкий" и все, ничего не мелькает, ничего не светится, черный чуть лучше.
Z1oiUzer писал(а):
Так и хдр в играх не всрался
Конечно не всрался если у тебя монитор помойка, которая в HDR не умеет. А вот на G6/G7 HDR выглядит шикарно
Z1oiUzer писал(а):
Махараджа говорил, с включенным хдр на раб столе натуральные цвета
В этом любой может легко убедиться, если имеет представление о том как эти цвета должны выглядеть и имеет монитор умеющий в HDR. Люди привыкшие к попугайчатым цветам и не имеющие нормального монитора, проходят мимо.
SubL0ck писал(а):
вооружился колориметром и целый день потратил на то, чтобы уже расставить все точки над i.
У ти какой молодец, сразу нельзя было?
SubL0ck писал(а):
1) Да, был не прав. Включение HDR в ОС действительно сжимает ЦО до sRGB при просмотре SDR. Более того, на экране вполне себе спокойно могут соседствовать SDR и HDR-контент.
А Я ГОВОРИЛ!!! Давай, кайся и кричи громко что ты "ПРИДУРОК"
MAHARADZE писал(а):
Не говори, поверь я не расстроюсь, но учти, однажды ты сам поймешь что был не прав и тебе будет стыдно
SubL0ck писал(а):
Стоит ли держать HDR в ОС постоянно включённым? Нет, не стоит. Он блокирует ВСЕ настройки, что есть в мониторе, включая яркость.
Так происходит когда покупаешь кусок дерьма вместо монитора. У меня на G7 была регулировка яркости, контраста, четкости и эквалайзера черного, может чего еще забыл. Точка белого была недоступна, нобыла в порядке и регулировки не требовала. На G6 вообще были все настройки на любые хотелки, у других современных мониторов, которые умеют в HDR, уверен тоже будут все необходимые настройки. Спасибо тебе за инфу по твоему монику в HDR, теперь я продукцию от асус да за такие бабки точно рассматривать не стану.
SubL0ck писал(а):
И цвета в сравнении с sRGB-режимом на самом мониторе "плывут". Да, это похоже на корректную SDR-цветопередачу (только тем, что цвет не получается перенасыщенным), но только лишь похоже.
Так рядовому Васе будет достаточно, мы не работаем с цветом мы играем, в играх, браузере и прочем того что есть более чем. Для серьезной работы с цветом конечно нужен нормально настроенный SDR и профилем.
SubL0ck писал(а):
Первая - далеко не все игры игнорируют ICC-профили. Я запускал несколько игр, переключал ICC в ОС на втором мониторе и на первом картинка менялась.
В каком плане менялась? Профиль разве что гамму, контраст поменяет где то, в цвет оно точно не может.
SubL0ck писал(а):
позволяет корректно настроить точку белого, а это 85% успеха
Это нужно там, где с точкой белого все изначально плохо, в G7 и PG329Q мне не хотелось ее трогать совсем.
SubL0ck писал(а):
Основа, база - это корректный RGB-баланс, который настраивается по прибору в меню самого монитора и работает это везде
С этим согласен.
Z1oiUzer писал(а):
Измерь контрастность в сдр при вкл хдр, установи 50% HDR\SDR баланс яркости, измерь, а потом на 100% измерь и сравни. В статье писалось что падение контрастности почти в 2 раза происходит, при изменении баланса.
У него OLED, как оно может потерять контраст? Собственно по этому они для теста контраста и выбрали LG вместо оледа, и выбрали неудачно, не знают те валенки стфт-централ что в лыжах контраст ползунком яркости регулируется а не сама яркость
Z1oiUzer писал(а):
Я думал у тебя лсд
лсд это у тебя, им ты наверное и вмазываешься когда сюда пишешь
SubL0ck писал(а):
Большинство этих ошибок глазом не увидят: нужен опыт.
ВОТ! Т е для как минимум 90% пользователей, юзать нормальный монитор в HDR на постоянке будет норм, и вряли у них в SDR цветопередача без калибровки (которую эти самые 90% никогда не сделают) будет лучше.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.07.2009 Фото: 1
caliskan писал(а):
Так на г7 нео вообще никакой белесости нет
Может тебе просто с г7 не повезло. Я разницы в "белесости" на простом г7 и нео г7 не заметил. Плюс-минус одинаковая картинка, на нео поконтрастнее чуток.
SubL0ck писал(а):
Ты хочешь сказать, что у тебя разблокирован баланс белого и яркость в HDR?
На нео г7 тоже доступны все настройки, хотя, насколько я помню, на простом г7 почти все были заблокированы. Видимо тут самсунг поколдовал.
_________________ u9 285k p56/e51 | Palit 5090 Gr | AsRock Z890 Nova | 2x24Gb DDR5@9000cl38 | Tt 1650w Ti | LianLi O11 EVO XL | Кастомная вода
SubL0ck писал(а):
включение HDR в ОС не делает SDR-контент идеальным с точки зрения цветопередачи.
А кто говорил об идеале? Я говорил о вполне себе приемлемой цветопередаче в HDR при просмотре на нем sRGB контента (раб стол и т п), это вполне себе неплохой вариант, чем сидеть в SDR где нету пресета sRGB и пялиться на красные рожи, или он есть но настроен криво и нет возможности поменять в нем настройки точки белого (что справедливо для большинства мониторов). Надо браузер, смотришь браузер, надо видео в хдр посмотреть смотришь видео в хдр без постоянных переключений компа с сдр в хдр и обратно, хочешь увидеть контент в р3 ты его увидишь. В случае с сдр, надо будет туда сюда все дергать. Преимущество? Преимущество, вполне себе годная глобальная "поддержка" рцо.
SubL0ck писал(а):
Даже наличие нужных настроек в мониторе X не спасает ситуацию, поскольку исправить всё это дело можно только при помощи колориметра.
Не, если тебе нужна точность, то ты покупаешь соответствующий монитор для работы с цветопередачей, калбируешь его в сргб и все, не паришься, я же говорю об обывателях, которых большлниство и им нафиг не нужна твоя правильная цветопередача.
SubL0ck писал(а):
То, что тебя картинка устраивает - не значит, что твой монитор божественен.
А кто говорил о божественности?! Я просто говорил что монитор хорош и за эти и бОльшие деньги лучше кучи помоек на IPS W-led.
SubL0ck писал(а):
но ты, который этого монитора никогда не видел пишешь обратное.
Ты тоже одиссеев никаких не видел и что? Так же поливаешь гавной их, хотя я что на G7 убогом с 8 зонами (о ужас) и на G6 вижу в HDR вполне себе отличную картинку и у них есть все нужные настройки, у тебя по тесту какое-то дерьмо происходит, что и объясняет факт того, что ты не юзаешь его в HDR. Но это же не значит что такая помойка будет на всех без исключения мониторах в HDR, я вполне себе допускаю, что самсунги настраивают свои мониторы для работы в HDR лучше, а у тебя как сказал Novvv тупо матрица и все.
SubL0ck писал(а):
о которой в обзоре сказали, что показывает она только SDR и, при этом, говорит, что данная срань - есть лучший HDR-монитор на планете, уделывающий топовые OLED'ы. Какой же ты больной даун.
Не говорили такого в обзоре, балаболище. Где я писал что G7 уделывает топовые оледы? Балабола ты кусок. Я лишь констатирую факт, не юзаешь в HDR, значит гавно твой HDR. Я вот свой LG тоже в HDR не юзаю, гавно потому что полное, а G7 с его 8 зонами, который ты в глаза не видел, очень хорош, и это подтверждает тот самый тфт централ в своем тесте, в который я тебя ранее носом тыкал, на статью которого ты и другие дебилы сейчас надрачиваете
Member
MAHARADZE писал(а):
Не говорили такого в обзоре, балаболище
Я тебе приводил ссылки с конкретными таймкодами. Говорили, просто ты не желаешь признавать того, что тебе не нравится. Я вот, в отличие от тебя, нормальный мужик: где был не прав, там публично в этом признался.
MAHARADZE писал(а):
А Я ГОВОРИЛ!!! Давай, кайся и кричи громко что ты "ПРИДУРОК"
Это отличает тебя от меня. Ты защищаешь свою обоссаную любимку, выискивая по крупицам её плюсы по всему интернету, но не замечая всего остального. Я же пытаюсь докопаться до истины. И, кстати, о минусах своего монитора писал тут неоднократно и по факту.
MAHARADZE писал(а):
это подтверждает тот самый тфт централ в своем тесте
Monitors Unboxed говорят другое. RTINGS тоже.
SubL0ck писал(а):
Я тебе приводил ссылки с конкретными таймкодами.
В жопу твои таймкоды, там не говорят такого.
SubL0ck писал(а):
Ты защищаешь свою обоссаную любимку
Нету у меня никакой любимки, монитор на фоне кучи говна очень годный, я просто опровергаю всякую дезу что несут придурки вроде тебя, если ты говоришь какую то чушь я буду эту чушь опровергать.
SubL0ck писал(а):
Monitors Unboxed говорят другое. RTINGS тоже.
Они вообще не рассматривали его использование в HDR на рабочем столе, они просто затестили локалку и решили что да, топовым решениям на олед и мини лед оно уступает, но так никто ведь и не спорил что локалка у г7 так себе, я тебе про способность самого монитора хорошо показывать HDR и G7 с этим справляется, о чем свидетельствуют многие владельцы и тфт централ лично, который тестирует мониторы на пригодность использования оных на рабочем столе.
Добавлено спустя 12 минут 55 секунд:
SubL0ck писал(а):
Я тебе приводил ссылки с конкретными таймкодами. Говорили, просто ты не желаешь признавать того, что тебе не нравится.
Да и нахер мне выводы этих балаболов, когда САМ лично вижу как это работает! Я вижу СВОИМИ ГЛАЗАМИ хорош хдр в каком то конкретном мониторе или нет, нахер мне чье-то "просессиональное" мнение по этому поводу? Типа кто-то его обосрал и я сразу должен свое мнение изменить? Это так не работает. Твои высеры были бы уместны, если я сам никогда не владел данным монитором, не использовал его в хдр, но ты мне ВЛАДЕЛЬЦУ, который видел как это работает пытаешься втереть что монитор гавно и показывает в хдр никак. Да ты тот ещё придурок.
Elongated Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2015 Откуда: Москва Фото: 2
Shturbanfurer писал(а):
а 336 зон на 27" и va матрице будет совсем отвратительно?
Зависит от сцены. Скажем так: встретить сцену, где локалка с 1196 зонами будет работать отвратительно сложнее, чем встретить такую сцену с локалкой с 336 зонами. Идеально отрабатывать в этом контексте будет только олед. Ну и 336 это гораздо лучше, чем 8
Posted спустя 46 минут 7 секунд:
MAHARADZE писал(а):
если ты говоришь какую то чушь я буду эту чушь опровергать.
К сожалению, 85% времени ты пердишь в лужу Не в ЧС ты только по двум причинам: 1/ 15% 2/ смешной
Member
MAHARADZE только вот проблема в том, что это не высеры, а цитаты из обзора. Тебе их же и ЗлойЮзер приводил. А вот то, что ты пишешь про 27AQDM — не просто высер, а зависть: это идеальный монитор вообще у всех ресурсов. А у тебя он в HDR не может. OLED не может в HDR. И кто придурок-то из нас? Иди голову лечи.
Добавлено спустя 9 минут 13 секунд:
MAHARADZE На, жри. SemiHDR и all you see is essentially an SDR image.
Elongated Member
SubL0ck писал(а):
SemiHDR и all you see is essentially an SDR image.
Да это очевидно. Какой хдр с 8 зонами. Только тестовые видосы смотреть, где пол экрана темно, вторая половина - светло. Более менее сложная сцена и он поплыл, зато небось светит в [автоцензор3.14], как прожектор Я не могу понять, махараджа маркетолог самсунг на аутсорсе? Слышь, тебе хоть платят или ты за идею?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.12.2015 Откуда: Москва Фото: 4
YakovDolgorukiy Ты не понимаешь, ХДР это отображать рабочий стол не так позорно как ипс с ХДР 400. Только так можно определить поддерживает ли монитор ХДР или нет. Что там в играх это не важно и зоны не важны. Если вдруг будет монитор без зон и рцо который круто отобразит рабочий стол в хдр, то он автоматически лучше любого оледа станет
Еще раз повторюсь, эта статья в основном про дешманские убогие IPS W-LED мониторы (может и VA тоже, у меня не было столько сколько было IPS), коих большинство и они все не умеют нормально отображать не то что SDR, они даже в HDR не могут, любой контент на них выглядит реально очень белесо и гадко. Эта статья не относится к нормальным мониторам типа G6, G7 и выше, у них в режиме HDR рабочий стол и прочее будут выглядеть отлично.
Ну, разумеется! Как я и говорил, "ваши мониторы просто не умеют в HDR". А мой умеет (глаза видят лучше, чем колибратор), и в статье полная хрень. Предсказуемо. Психика защищается от дискомфортного разрыва шаблона, поддерживая устоявшееся мнение - даже если оно ошибочное. Правда, обычно это свойственно только женскому типу мышления, на мужской все же действуют логические аргумента. Но что есть, то есть)) И да, спорить не собираюсь. Если для человека статья уважаемого ресурса - не аргумент, пусть каждый останется при своем мнении.
Elongated Member
PapaJoe писал(а):
Правда, обычно это свойственно только женскому типу мышления, на мужской все же действуют логические аргумента.
Это свойственно детям. "Мама купила компухтер, он у меня самый крутой во дворе, аррррря." Махарджа застрял по эмоциональному развитию где-то на уровне 10-12 лет. По хорошему, надо игнорить, но здесь обсуждать всё равно нечего особо, так хоть тема живет
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 26.02.2007 Фото: 74
caliskan писал(а):
Если вдруг будет монитор без зон и рцо который круто отобразит рабочий стол в хдр, то он автоматически лучше любого оледа станет
Именно так. Ты не понимаешь, ОЛЕД сбросит яркость, все, он не может показывать, конечно он хуже в ХДР в винде. Можно ОТКЛЮЧИТЬ снижение яркости, тогда ждем дырку, как быстро прогорит? Вот, не для статичной картинки, не для Винды ОЛЕД. Это все ИМХО, ведь нет ничего прощу на ОЛЕД установить ХДР обои и доказать обратное. Однако...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.12.2015 Откуда: Москва Фото: 4
Novvv Так кому нужен рабочий стол в хдр вообще? На нем должна отображаться обычная сдр картинка для работы с текстом, видосиками и прочим. Если смотреть на хдр обоину в 1000+ нит весь день то дырка будет в сетчатке глаза сначала, а не в матрице. ХДР нужен для игр и фильмов
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9