Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2005 Откуда: Abu Dhabi, UAE
Данная тема предназначена для обсуждения мониторов с физическим разрешением 2560x1440 или 2560х1600 точек (WQXGA). Мониторы с более низким разрешением рассматриваются в соответствующих темах. Для обсуждения OLED мониторов есть отдельная тема.
Перед тем как задать интересующий вас вопрос, настоятельно рекомендуется изучить раздел FAQ: высока вероятность того, что ответ уже был озвучен. Со списком актуальных моделей мониторов с разрешением WQXGA можно ознакомиться здесь. Там же приведены ссылки на обзоры и на обсуждения в форумах. \
История
На заре своего становления данный сектор рынка мониторов был интересен весьма узкому кругу пользователей ПК, да и то преимущественно в профессиональной сфере применения. Причины для этого имелись вполне объективные: минимальный выбор и очень высокий уровень розничных цен. Однако к настоящему моменту, как и следовало ожидать, ситуация изменилась к лучшему - значительно увеличилось разнообразие доступных моделей, что, в свою очередь, привело к заметному падению цен. Конечно, бросовым товаром WQXGA-мониторы назвать язык не повернется, но все же прогресс налицо.
Поводом для создания данной темы послужило то, что… ее до этого не существовало. До сих пор все мониторы, чья диагональ была равна или превышала 24 дюйма, обсуждались в этой ветке форума. Надо полагать, что изначально здесь планировалось сравнивать дисплеи с разрешением 1920х1200 точек и диагональю в пределах 22-28 дюймов. С этой точки зрения будет вполне логично обособить обсуждение WQXGA-мониторов, поскольку скачок в качестве при переходе от сочетания 24"/1920х1200 к 27"/2560x1440 или к 30"/2560х1600 ничуть не меньше, чем при переходе от 20"/1680х1050 к тем же 24".
Поскольку инициатива - дело наказуемое, то создание и курирование этой темы было поручено человеку, который обратился к модератору раздела "Мониторы" с идеей ее создания, то есть мне. В конце концов, как говорится, если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо - сделай это сам. Поэтому я не стал долго раздумывать и взял на себя всю ответственность. Насколько успешно я справился с поставленной задачей - судить вам, уважаемые пользователи конференции. Так что со всеми замечаниями, дополнениями и просто светлыми идеями прошу обращаться в ЛС, обратная связь только приветствуется.
Последний раз редактировалось TIJ 30.08.2015 13:52, всего редактировалось 14 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.12.2005 Откуда: Москва Фото: 38
Romero
Romero писал(а):
мне не верится что такая большая разница в нагрузке между этими разрешениями
1920х1080 = 2 073 600 2560х1440 = 3 686 400 Во втором случае почти в 2 раза больше пикселей видюхе отрисовывать нужно. Поэтому, если гнаться за производительностью, то лучше остаться на FullHD. Но, я перешел с fhd на 2к на почти такой же видюхе (обычная 980) и в нужных мне играх не почувствовал никакого дискомфорта (dirt rally, wot, wows, gta5). В гта5 так вообще, после 780ти и fhd настройки для 980 и 2к даже увеличил и получил большее кол-во фпс.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.09.2008 Откуда: Лос Анджелес
Opposit писал(а):
Поэтому, если гнаться за производительностью, то лучше остаться на FullHD
ну если только на 23-24 дюймах сидеть. 27 fhd по качеству картинки просто жопа по сравнению с 2к, и получается что оно того не стоит. производительно, но страшно. а 23-24 дюйма в играх - там же не видно нихрена (никакого погружения в игру) это все применимо для тех у кого глаза здоровые. слепошарым просьба не спорить лично я понял что 27 2к - золотая середина, и качественно, и размер оптимальный, и производительность не в жопе.
Последний раз редактировалось SL65 26.10.2015 16:52, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2006 Фото: 0
SL65 писал(а):
980ти конечно хороша, как раз таки для qhd, но не настолько чтобы отдавать за нее более чем в два раза больше денег, имхо. я уже подожду нового поколения видях, которые вытянут 2560х1440.
вместо 40 тыс., запросят все 70. Ждите дальше. Плюс я свою 980 продал за сколько купил, а когда выйдет новое поколение, 980 не будет никому нужна. И хотелось бы увидеть заполненный профиль, а пока - это все рассуждения ''диванного'' теоретика.
Romero писал(а):
Блин неужели 970 мало будет....
Покупайте, а потом отпишитесь, сколько мин. фпс. Плюс 1440р - это сглаживание вкл. не нужно, тк оно только мылит четкую картинку полученную за счет большего разрешения.
Member
IceFireW писал(а):
вместо 40 тыс., запросят все 70. Ждите дальше.
может быть, может быть, спорить не буду. я просто о том что не стоит не покупать моник только из-за видяхи. ее потом и проапгрейдить можно, а пока полюбоваться картинкой. человек вон вообще сидит на убогих 22 дюймах. у него в 1000 раз больше радости от нового моника будет чем от новой видяхи, зачем ему гадости про какие то огрызки писать?!
Добавлено спустя 1 минуту 52 секунды:
IceFireW писал(а):
И хотелось бы увидеть заполненный профиль,
у меня в подписи разве не написано? моники - был LG IPS 277L , cтал ASUS PB278Q
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2006 Фото: 0
SL65 писал(а):
может быть, может быть, спорить не буду. я просто о том что не стоит не покупать моник только из-за видяхи. ее потом и проапгрейдить можно, а пока полюбоваться картинкой. человек вон вообще сидит на убогих 22 дюймах. у него в 1000 раз больше радости от нового моника будет чем от новой видяхи, зачем ему гадости про какие то огрызки писать?!
может я и по-горячился, что не стоит покупать. Нужно было написать, что производительность упадет. Ну так 970 и есть из нижнего сегмента и если об этом не писать, то в топ она все равно не попадет, нужно называть все своими именами.
Добавлено спустя 2 минуты 44 секунды:
SL65 писал(а):
у меня в подписи разве не написано? моники - был LG IPS 277L , cтал ASUS PB278Q
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.01.2011 Откуда: Минск Фото: 6
SL65Opposit спасибо Что касается игр то в основном Wot,вот щас заканчиваю Ведьмака 3,MGS 5 немного А брать 27дюймов с таким же разрешением как щас на 22 вообще не вижу смысла)
Добавлено спустя 5 минут 51 секунду: Блин я спросил про Benq3200pt,кто что скажет или лучше 21:9 ?
Member
Romero писал(а):
Блин я спросил про Benq3200pt,кто что скажет или лучше 21:9 ?
21:9 только если 34 дюйма. 29 - мал, по сравнению с 32дюймами это просто лилипут, это как 23 только широкий. а 34 дюйма с нормальным разрешением 3440х1440 очень дорог и видяха сам понимаешь какая нужна. разрешение 2560х1080 - это огромный пиксель как у 27fhd. вот и выбирай)))
Member
Romero писал(а):
я где то смотрел это почти как 24 с fhd,если так то мне как раз пойдет
если ты про 29' то да. там пиксель как 24 fhd. для меня его высота как у 23 очень мала, тебе после 22 дюймов может и нормальной покажется. а вообще есть ветка отдельная про ультравайды. но чет я не вижу связи между 32 2к и 29 ультравайдом
В общем после двух неудачных попыток купить mg279q и долгих раздумий купил benq xl2730z. Думал про pg278q, но жаба задушила более чем на 50% больше платить. А в CU покупать монитор я больше не буду. Да, по цветам разница заметна. Думаю она минимизируется после нормальной калибровки, но и так устраивает. Углы - тут никуда не деться и никак не исправить. Но. Никаких тинтов, глоу, засветов и прочего безобразия. Для себя решил, что лучше так, чем постоянно себя убеждать, что "вон та желтизна в углу, она вообще не заметна и зато у меня IPS"...
Всем привет! Я вот что-то в толк не возьму - человек сначала пытается купить монитор с AMD FreeSync на IPS, но потом разочаровывается и берет benq xl2730z тоже с AMD FreeSync но на TN, хотя на TN ему хотелось бы PG278Q с G-SYNC, но разница в цене большая. Если наплевать на технологию - ПОЧЕМУ НЕ РАССМАТРИВАЕТСЯ ASUS MG278Q? Он же самый дешевый из "четверки ASUS". Или же в нем что-то не так?
И еще вопросик - НИКС выдает: - ASUS MG278Q GAMING BK - Светодиодная (LED) подсветка; - ASUS MG279Q GAMING BK - На основе белых светодиодов (WLED); - ASUS ROG SWIFT PG278Q BK - Светодиодная (Edge LED) подсветка; Т.е. там разные технологии подсветки матрицы?
[/quote]ПОТОМУ ЧТО ЧЕЛОВЕК НЕ ХОЧЕТ![/quote] Понятно)) Но все-таки можете объяснить почему не ASUS? Там же матрицы одинаковые? В общем разрываюсь между: - ASUS MG278Q - самая дешевая цена, но TN и FreeSync (люблю карты NVIDIA); - ASUS MG279Q - тоже приемлемая цена и IPS!, но FreeSync и эти засветы((; - ASUS ROG SWIFT PG278Q - уже G-SYNC, но TN и цена высоковата; - ASUS ROG SWIFT PG279Q - тоже хорошо G-SYNC и IPS, но опять-же я так понял желтые засветы никуда не делись и цена будет жесть; Что делать не знаю(( Про цвета в данных TNках пишут по разному - от "самая лучшая TN" до "убогая TN". А кто-нибуть пробовал на этих TNках работать с графикой? Действительно всё так убого? Сейчас у меня Acer GD245HQ - может кто может сказать как в ASUS ROG SWIFT PG278Q цвета по сравнению с ним?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.12.2005 Откуда: Москва Фото: 38
feGTX46 писал(а):
Но все-таки можете объяснить почему не ASUS? Там же матрицы одинаковые?
Потому что мне субъективно нравится больше benq. Если бы у benq были аналоги mg279q, pg278q, и т.п., смотрел бы в первую очередь их, а не асус. И 2730 дешевле асуса. Совсем незначительно, но если уж встает вопрос цены, то бенк дешевле асуса. Для меня, конечно, г-синк более предпочтителен, т.к. видюха от нвидии, но это не было решающих фактором. Если бы pg278q с возможностью пощупать перед покупкой стоил тысяч 45-48, взял бы его. Но при цене от 60 тыс. не интересен.
Добавлено спустя 5 минут 43 секунды:
feGTX46 писал(а):
Что делать не знаю((
смотреть вживую и лучше не просто ту модель, а тот экземпляр, который планируешь купить. Потому что тот же 279q можно подобрать хороший экземпляр. И он будет лучше tn. На западных форумах неоднократно натыкался про отзывы о покупке нормального с 3-4 раза (читал и про 8 попыток). Я таких заморочек за немалые деньги не захотел и после двух попыток остановился.
смотреть вживую и лучше не просто ту модель, а тот экземпляр, который планируешь купить. Потому что тот же 279q можно подобрать хороший экземпляр. И он будет лучше tn. На западных форумах неоднократно натыкался про отзывы о покупке нормального с 3-4 раза (читал и про 8 попыток). Я таких заморочек за немалые деньги не захотел и после двух попыток остановился.[/quote]
Да в том то и дело, что в живую не могу посмотреть - территориально нахожусь в г. Железногорске Курской области. Заказать могу например на НИКСе - т.е. если что привезти другой особых проблем не будет. Изначально ждал ASUS ROG SWIFT PG279Q, но получается косяки ASUS MG279Q они не исправили(( Эти желтые засветы меня вообще не радуют(. Теперь больше склоняюсь к ASUS ROG SWIFT PG278Q (т.к. карта Nvidia), но вопрос насколько там хороша TN матрица для меня непонятно. И еще момент - иногда дома работаю в программе CorelDROW, но больше игры и фильмы. Вот такая дилемма блин.
Вот откопал магазин MEGABIT. Там ASUS ROG SWIFT PG278Q стоит 55205 руб. Как-то дешево подозрительно... Кто-нибудь там покупал себе что? Как обслуживание и возвраты, обмены?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8