Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2005 Откуда: Abu Dhabi, UAE
Данная тема предназначена для обсуждения мониторов с физическим разрешением 2560x1440 или 2560х1600 точек (WQXGA). Мониторы с более низким разрешением рассматриваются в соответствующих темах. Для обсуждения OLED мониторов есть отдельная тема.
Перед тем как задать интересующий вас вопрос, настоятельно рекомендуется изучить раздел FAQ: высока вероятность того, что ответ уже был озвучен. Со списком актуальных моделей мониторов с разрешением WQXGA можно ознакомиться здесь. Там же приведены ссылки на обзоры и на обсуждения в форумах. \
История
На заре своего становления данный сектор рынка мониторов был интересен весьма узкому кругу пользователей ПК, да и то преимущественно в профессиональной сфере применения. Причины для этого имелись вполне объективные: минимальный выбор и очень высокий уровень розничных цен. Однако к настоящему моменту, как и следовало ожидать, ситуация изменилась к лучшему - значительно увеличилось разнообразие доступных моделей, что, в свою очередь, привело к заметному падению цен. Конечно, бросовым товаром WQXGA-мониторы назвать язык не повернется, но все же прогресс налицо.
Поводом для создания данной темы послужило то, что… ее до этого не существовало. До сих пор все мониторы, чья диагональ была равна или превышала 24 дюйма, обсуждались в этой ветке форума. Надо полагать, что изначально здесь планировалось сравнивать дисплеи с разрешением 1920х1200 точек и диагональю в пределах 22-28 дюймов. С этой точки зрения будет вполне логично обособить обсуждение WQXGA-мониторов, поскольку скачок в качестве при переходе от сочетания 24"/1920х1200 к 27"/2560x1440 или к 30"/2560х1600 ничуть не меньше, чем при переходе от 20"/1680х1050 к тем же 24".
Поскольку инициатива - дело наказуемое, то создание и курирование этой темы было поручено человеку, который обратился к модератору раздела "Мониторы" с идеей ее создания, то есть мне. В конце концов, как говорится, если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо - сделай это сам. Поэтому я не стал долго раздумывать и взял на себя всю ответственность. Насколько успешно я справился с поставленной задачей - судить вам, уважаемые пользователи конференции. Так что со всеми замечаниями, дополнениями и просто светлыми идеями прошу обращаться в ЛС, обратная связь только приветствуется.
Последний раз редактировалось TIJ 30.08.2015 13:52, всего редактировалось 14 раз(а).
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2013 Откуда: Мухосранск Фото: 176
SubL0ck писал(а):
Разница есть, но это не значит, что это круто и что мне это нравится
Это круто, очень круто, а то что тебе не нравится вопрос другой, от того начинаешь думать что видишь ты вовсе не то что видят другие (когда восхищаются картинкой в HDR) а что то по хуже, сильно по хуже, потому собственно и не нравится.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2004 Откуда: Санкт-Петербург
MAHARADZE Ты неисправимый дурак. Миллионы восхищаются инстасамкой, но мне не нравится. Это не значит, что я слышу что-то другое. Это значит, что мне не нравится. Я тут уже много раз писал: в кино я вижу ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ HDR. В играх мне реализация HDR не нравится, но у меня МАЛЕНЬКАЯ ВЫБОРКА, ПОТОМУ ЧТО Я МАЛО ИГРАЮ. Доходчиво или по слогам написать?
_________________ Аудиофил, оверклокер и лучший друг твоей мамы.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2013 Откуда: Мухосранск Фото: 176
SubL0ck писал(а):
в кино я вижу ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ HDR. В играх мне реализация HDR не нравится
Ну тут все просто, кино он у тебя может показывать а игры нет, что собственно и объясняет тебе Novvv. У меня например лг, видосики не так печально показывает как игры, у тебя возможно тоже самое, а юзал бы одиссей какой нибудь, понял бы чем мы тут все дружно восхищаемся.
SubL0ck писал(а):
МАЛЕНЬКАЯ ВЫБОРКА, ПОТОМУ ЧТО Я МАЛО ИГРАЮ
Так у меня тоже не великая выборка, тоже играю не много, но разницу даже на таком мониторе как G7 вижу огромную.
SubL0ck писал(а):
идиот...
Я когда тебе объяснял каким образом в хдр на сргб контенте цвета нормальные получаются, ты тоже кричал что-то очень нехорошее, но я оказался прав, что если и в данном вопросе идиотом окажусь не я а.....
Member
MAHARADZE начнём с того, что идиотом оказался всё равно ты, потому что нормальными они не становятся. Сужается ЦО, но не всегда корректно и сужение охвата - не равно нормальные цвета. Продолжим тем, что монитор во всех изданиях получает высший балл за игры в HDR. Но мне не нравятсяигры в большинстве своём. Что с HDR, что без. Я сейчас специально для тебя, олуха, скачиваю CP 2077 и RDR2, потому что в них мне графика понравилась. Ещё раз. Я вижу разницу. Да, разница в НЕКОТОРЫХ случаях огромная. Да, веселее. И ЦВЕТА нормальные. Но мне НЕ нравится графика! Ты понимаешь или нет? И с HDR она мне больше тоже не понравится!
SubL0ck писал(а):
начнём с того, что идиотом оказался всё равно ты, потому что нормальными они не становятся.
А я за долго до того как ты взял колориметр и полез со всем этим разбираться, заметил на нескольких мониторах что цвета в режиме HDR из вырвиглазных становятся именно нормальными, примерно такими какими они должны быть. То что ты с этим спорил и брызгал слюной на меня и тех кто тебе это пытался объяснить и делает тебя:
SubL0ck писал(а):
идиотом
К тому же ты сам признал, что:
SubL0ck писал(а):
Что касается цветов, то неопытный глаз в принципе бы разницы не заметил, но я вижу, поскольку сижу за калиброванными мониторами уже больше десяти лет. Я вижу некорректную точку белого, завышенную яркость, некорректную гамму плюс прибор показывает ошибки в цветопередаче. Большинство этих ошибок глазом не увидят: нужен опыт.
Т е цвета на самом деле нормальные (т к глазом проблем не видно а это главное) и зайдут по качеству абсолютному большинству пользователей (не задроту с колориметром, а много ли у нас вообще задротов с колориметром?) и можно HDR на самом деле врубать на постоянку при условии что монитор в него умеет. Скажи ка мне, а в каком мониторе (если не рассматривать мониторы от 1000$+) из коробки будет нормально установленная точка белого, корректная гамма и не будет ошибок по цветопередаче и кто реально с этим что-то делает? Я думаю мало в каком и мало кто из пользователей что-то с этим делать будет. В основном везде, все или по отдельности, будет не так и настроено через задницу, так что ты хочешь от монитора за 150тыр? Большинству же пользователей будет пофигу на то что какой-то там цвет не соответствует эталону на 0,2 дельты, они еще решат что цвета эти какие-то бледноватые и выкрутят насыщенность на максимум а гамму сделают 2,4 а то как то белесо все, и плакала вся твоя правильность цветопередачи
SubL0ck писал(а):
Сужается ЦО
НЕ сужается а отображается так как это задумано, благодаря поддержке в режиме HDR более объемного цветового пространства чем sRGB. Что же касается точки белого, гаммы и прочего, это уже зависит от конкретного монитора, если у тебя там какое-то гавно на выходе, это еще не значит что такое же гавно будет у всех остальных, может быть лучше, может хуже, но где-то это можно будет подправить настройками, которых у тебя за 150к нету .
SubL0ck писал(а):
Продолжим тем, что монитор во всех изданиях получает высший балл за игры в HDR.
На заборах тоже много чего пишут, а там дрова лежат
Member
MAHARADZE писал(а):
НЕ сужается а отображается так как это задумано, благодаря поддержке в режиме HDR более объемного цветового пространства чем sRGB.
Ты совсем идиот, скажи мне? Включение HDR в Win11 позволяет новому пайплайну в этой самой ОС автоматом определять sRGB/SDR-контент и DCI-P3/HDR-контент. Сужать ЦО там, где надо и расширять там, где надо. И да, изначально речь шла именно о необходимости сужения ЦО. И для этого есть два варианта: через меню монитора, что даёт наиболее правильную цветопередачу и через включение HDR в ОС, что даёт менее предсказуемые результаты.
MAHARADZE писал(а):
это можно будет подправить настройками, которых у тебя за 150к нету
У меня есть все настройки необходимые. Блокируются они только при включении HDR в ОС, но это абсолютно не играет никакой роли, потому что sRGB у меня включается одним кликом.
Добавлено спустя 1 минуту 17 секунд:
SubL0ck писал(а):
Сужать ЦО там, где надо и расширять там, где надо.
Скорее всего, ты даже не понимаешь зачем это сделано)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.02.2017 Фото: 12
SubL0ck Побериги свое время друг, не трать его на этого великовозростного долба..ба, там какое то непробиваемое существо... с таким человеком неприятно дискутировать... у него есть мнение его и неправильное, он не принимает очевиднейших вещей... у него серьезные проблемы с головой и восприятием действительности, я любые дискусии с ними закончил
_________________ 11700KF►MSI Z590-A Pro►G.Skill 2x16gb@3600(15-15-15-33-CR2-Gear1)►PalitRTX4070ti►FractalDefineR5►Phanteks AMP 850W►Herman Miller Aeron
Последний раз редактировалось polo567 27.09.2023 9:26, всего редактировалось 1 раз.
Unfortunately, the current test methodology for DisplayHDR, known as DisplayHDR CTS 1.1, has some serious limitations. Instead of using industry-standard test methods for things like contrast and local dimming, the VESA group has chosen to create their own test suite (available for free from the Microsoft Store). Although most of their tests reflect real-world usage, some of them, including their checkerboard test, are done in a way that even basic monitors with limited or even no local dimming can achieve easily. One example of this issue is with the Sceptre C345B-QUN168, which, as pointed out by Hardware Unboxed, can't display HDR content very well, despite being certified DisplayHDR 1000.
Due to these limitations in the testing methodology, the current testing standards for DisplayHDR are mainly helpful for brightness, as the contrast measurements and requirements are easily achievable by basic monitors with no local dimming. Since one of the main goals of HDR is to display bright and dark areas on screen at the same time, this is a significant limitation of the current test methodology, and their current contrast testing doesn't reflect real-world HDR usage. Because of this flawed test methodology, there are many IPS monitors with low contrast and basic, edge-lit local dimming features that are certified for the higher tiers of DisplayHDR, even though very few of them can deliver an impactful HDR experience.
REVIEW SAMPLES Since manufacturers have to submit prerelease products to VESA for certification, they can cherry-pick the sample unit that gets sent. These samples could perform better than the final retail units, so a product certified for a certain tier possibly doesn't meet the specifications needed on the final retail units.
FAKE HDR RATINGS Unfortunately, there have been a few reports of some manufacturers using misleading advertising to make it seem like their products perform better than they should. Recently, a few monitors were listed on online shopping stores with a DisplayHDR 2000 logo, claiming to be certified by the VESA group as DisplayHDR 2000 certified, although no such certification currently exists. The VESA group is looking into these claims but has released a statement on their website confirming that no such certification program exists.
Conclusion Although it's not perfect, the VESA DisplayHDR Certification provides potential buyers with a rough idea of what to expect when buying a new monitor. HDR support on monitors is still very limited, though, and the vast majority of monitors fall into the lowest level, which offers mediocre HDR performance at best. There are a few monitors that can deliver a decent HDR experience, though, especially if you're planning on using it for gaming instead of watching movies. In the end, it's important to look at the real performance of the display instead of only looking at the certifications. The VESA group's latest test methodology is from 2019, meaning as the monitor industry continues to improve, with new technologies like QD-OLED and IPS Black, they'll likely update their methodology to better reflect the current state of the industry. For now, it's a good place to start, even if it can't quite tell you the full story.
Нет, это не значит, что сертификация веса бесполезна, это значит, что лишь ее наличие не является аргументом в спорах про хдр. Но тебе этого не понять.
Member
Забавно, насколько я, не читая экспертных заключений, попадаю в точку. В тексте выше указано, что кино более требовательно к HDR, нежели игры, о чем я много раз говорил тут. Это очевидно 🤣
современные реалии -- покупаешь монитор за 100к и вместо того чтобы играть идешь сраться на форумы
100к это ты много взял, достаточно г7 за 50к и уже можно 2,5 года сидеть сраться на форумах и не покидать их даже когда тебе производитель по гарантии вернул за него бабосы
_________________ R5 5500, Asus TUF Gaming B450-PLUS II, 32GB@3600Mhz, GTX 1080Ti, SSD 1Tb, Deepcool PQ650M, LG 32QN600-B, Spyder 4 DisplayCAL 3.8.9
Elongated Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2015 Откуда: Москва Фото: 2
ATI I писал(а):
современные реалии -- покупаешь монитор за 100к и вместо того чтобы играть идешь сраться на форумы
Как бы есть разница м/у фанатскими попытками оправдать свой потребительский выбор и попытками разобраться в вопросе. Но откровенная деза, конечно, раздражает. Сюда заходят люди, которые во все это не вникают и, наслушавшись шизофреников вроде макакараджи и нова, включат хдр на постоянку или установят win11 только ради хдр. Ведь, как итзвестно, на 10-ке хдр в играх не работает от слова совсем.
Posted спустя 1 минуту 42 секунды:
ATI I писал(а):
Z1oiUzer да это я на YakovDolgorukiy намекаю не было монитора -- не было проблем. а сейчас из темы не вылазит, про махараджу я вообще молчу
Есть такое. Переходный период после покупки монитора у меня обычно до месяца занимает. Я во всех нужных мне аспектах разбираюсь и сваливаю в закат. Но потыкать Novvv в его же помои иногда все же бесценно
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.02.2017 Фото: 12
YakovDolgorukiy писал(а):
КАНЕЧНА! За Г7 и двор стреляю в упор!
Салют в эту честь
Добавлено спустя 3 минуты 46 секунд:
YakovDolgorukiy писал(а):
Но откровенная деза, конечно, раздражает. Сюда заходят люди, которые во все это не вникают и, наслушавшись шизофреников вроде макакараджи и нова
И меня это дико бесит, я обычно сам читаю все долго и вникаю, редко могу потом зайти куда то и на суд общественности те варианты которые я отобрал для себя... Но много людей просто доверяют "завсегдатаям" слепо, и меня бесит в этих двух м..даках... мало того что они сами опростоволосились, так они еще склоняют неопытных людей на вот это вот все... Я считаю это буквально вредители и паразиты этого форума, и будь я его владельцем, я бы не допускал таких персонажей до советов окружающим... просто тут всех не уследишь, наверное в каждой теме есть по 2-3 таких утырка.
_________________ 11700KF►MSI Z590-A Pro►G.Skill 2x16gb@3600(15-15-15-33-CR2-Gear1)►PalitRTX4070ti►FractalDefineR5►Phanteks AMP 850W►Herman Miller Aeron
Member
Ребят: те, кто пишет, что заходит сюда и хочет разобраться. Этот форум уже лет как пять–семь превратился в помойку для школьников и единственное на что годен — зайти поржать над больными плюс потроллить. Справки ради, за последние пять–семь лет я по вопросам, слегка отходящих от шаблона (какой процессор круче Х или У) не получил ни одного ответа. Можете сами поискать мои посты. Все темы пустые, без ответов, либо с ответами заранее неверными. Поэтому если ваша задача — вникнуть, разобраться, то заходим на YT и смотрим monitors unboxed/hardware unboxed, gamers nexus, digital foundry, optimum tech, jayz two cents.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6