Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2005 Откуда: Abu Dhabi, UAE
Данная тема предназначена для обсуждения мониторов с физическим разрешением 2560x1440 или 2560х1600 точек (WQXGA). Мониторы с более низким разрешением рассматриваются в соответствующих темах. Для обсуждения OLED мониторов есть отдельная тема.
Перед тем как задать интересующий вас вопрос, настоятельно рекомендуется изучить раздел FAQ: высока вероятность того, что ответ уже был озвучен. Со списком актуальных моделей мониторов с разрешением WQXGA можно ознакомиться здесь. Там же приведены ссылки на обзоры и на обсуждения в форумах. \
История
На заре своего становления данный сектор рынка мониторов был интересен весьма узкому кругу пользователей ПК, да и то преимущественно в профессиональной сфере применения. Причины для этого имелись вполне объективные: минимальный выбор и очень высокий уровень розничных цен. Однако к настоящему моменту, как и следовало ожидать, ситуация изменилась к лучшему - значительно увеличилось разнообразие доступных моделей, что, в свою очередь, привело к заметному падению цен. Конечно, бросовым товаром WQXGA-мониторы назвать язык не повернется, но все же прогресс налицо.
Поводом для создания данной темы послужило то, что… ее до этого не существовало. До сих пор все мониторы, чья диагональ была равна или превышала 24 дюйма, обсуждались в этой ветке форума. Надо полагать, что изначально здесь планировалось сравнивать дисплеи с разрешением 1920х1200 точек и диагональю в пределах 22-28 дюймов. С этой точки зрения будет вполне логично обособить обсуждение WQXGA-мониторов, поскольку скачок в качестве при переходе от сочетания 24"/1920х1200 к 27"/2560x1440 или к 30"/2560х1600 ничуть не меньше, чем при переходе от 20"/1680х1050 к тем же 24".
Поскольку инициатива - дело наказуемое, то создание и курирование этой темы было поручено человеку, который обратился к модератору раздела "Мониторы" с идеей ее создания, то есть мне. В конце концов, как говорится, если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо - сделай это сам. Поэтому я не стал долго раздумывать и взял на себя всю ответственность. Насколько успешно я справился с поставленной задачей - судить вам, уважаемые пользователи конференции. Так что со всеми замечаниями, дополнениями и просто светлыми идеями прошу обращаться в ЛС, обратная связь только приветствуется.
Последний раз редактировалось TIJ 30.08.2015 13:52, всего редактировалось 14 раз(а).
Тебя что по жизни кто-то сильно обидел? Пользуйся изгибом если тебе мозги засрали маркетологи, а собственных извилин не доложили. Я хочу без изгибов, мне так намного удобней. Смотрю телик намного большей диагонали и без изгибов и мне так намного больше нравится и намного удобней
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 26.02.2007 Фото: 74
skytalker1 писал(а):
Тебя что по жизни кто-то сильно обидел?
Посмотри свой профиль и заплач. У меня одна видяха больше 2-х твоих компов стоит. ЛОЛ. Я тебя нормально спросил, назови хоть один приличный ИПС монитор с ХДР и изгибом хоть на 1500. Нет таких, и сказка про то, что изгиб для того, чтобы скрыть плохие углы на ВА, не работает, полно ОЛЕД мониторов с курватурой. Откуда вы лезете, недоразвитые?
_________________ "Ты свои КЦ им не показывай.. "
Последний раз редактировалось Novvv 10.10.2023 23:41, всего редактировалось 1 раз.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2013 Откуда: Мухосранск Фото: 176
skytalker1 писал(а):
Тебя что по жизни кто-то сильно обидел? Пользуйся изгибом если тебе мозги засрали маркетологи, а собственных извилин не доложили. Я хочу без изгибов, мне так намного удобней
Удивительно , типичный IPS сектант, все как под копирку... Вас там что, клонируют что-ли?
Darius13 писал(а):
Что о AOC AG275QX скажете? Под игры пойдёт или шлак?
Ты когда что-то кидаешь, прикрепляй сразу ссылку на толковый обзор, что бы кто-то знающий посмотрел и сказал, шлак это по его скромному мнению или нет. Играть на чем угодно можно (вон, люди даже IPS мониторы в SDR умудряются для игр использовать (шутка), все зависит от требований и хотелок конкретного человека. Один не избалован, слаще моркови ничего не пробовал, ему может зайти и такое, он будет счастлив пока не попробует что-то лучше. Другой же, будет видеть шлейфы, убогость серого вместо чёрного, ужасную цветопередачу из коробки и вообще высокая минимальная яркость будет выжигать глаза, его что попало не устроит. Тебе нужно определиться с требованиями к монитору, понять что хорошо и что плохо и исходя из этого, подбирать для себя монитор. Не я, никто другой, твоих хотелок и требований не знает, не знает что тебе понравится а что будет неприемлемо, потому советы раздавать и говорить норм тот монитор или нет, довольно сложно. От себя могу сказать, что IPS W-LED дрянь чисто для офиса, бо в чёрный и соответственно в HDR не умеет от слова совсем, а потому играть на нем никакого удовольствия. Я говорю это как зажравшийся человек, повидавший не мало мониторов, для меня IPS все +/- одинаковы и не пригодны для игр, но для тебя аос может быть просто божественным.
Rtx 3060? Прочитай внимательно мой пост. Я задал вопрос, есть ли нормальный VA без изгиба. Я подбираю себе монитор. Н*а*х*у*й мне срался твой вопрос. Можешь хоть е*б*а*л*о свое дугой изогнуть, если так изгибы любишь. Видать кроме кроме изгиба твои мозги больше не состоянии чего либо восринять. А если ты обижаешься на каждый вопрос не тебе адресованный, походу ты по жизни обиженка, что сам подтверждаешь своим поведением P.s. всратые углы на VA это не сказка, а печальная реальность. Но вряд ли ты в силу своего умственного развития сможешь это понять
Последний раз редактировалось skytalker1 11.10.2023 0:00, всего редактировалось 1 раз.
Чего удивительного? То что мне изгиб не нравится. Можешь себе хоть что погнуть, я хочу смотреть на прямой монитор. Не вижу ничего удивительного в абсолютно нормальном восприятии
Добавлено спустя 7 минут 5 секунд: Зашел задать вопрос про мониторы интересующие конкретно меня, но тут же нашлись обиженные владельцы VA. Я раньше не верил в сказки про то, что владельцы VA обычно по жизни чем-то обижены, но похоже это правда. Лучше бы дали ссылку на обзор m27q rev.2, толку бы больше было
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2013 Откуда: Мухосранск Фото: 176
Darius13 писал(а):
Нету таких, новьё.
В том то и дело, а без них тебе никто не скажет норм оно или нет. Вообще вся разница между всеми этими мониторами, это дизайн и эргономика; цветовой охват, положение цветового треугольника, оно у приличных мониторов будет +/- одинаковое; настройка из коробки либо плохая у дешмана, либо средняя, редко хорошая у более дорогих моделей, но в любом случае, большинство мониторов из коробки придётся настраивать что бы они показывали нормально, после настройки они все будут показывать примерно одинаково если цветовой охват sRGB будет не сильно меньше 100%; скорость матрицы, да, бывают IPSы быстрее, бывают медленнее, но факт в том что далеко не все эту разницу реально способны заметить, я уверен что большинству будет абсолютно фиолетово сколько мс там отклик, 3 или 15, это все равно будет хорошим результатом, позволяющим комфортно играть в игры; контраст, он что 800 что 1000 что 1200, не велика разница, она заметна но по факту это все днище и не позволяет IPSy отображать чёрный хотя бы хорошо как это умеют делать VA. Единственное что имеет значение это минимальная яркость, она бывает высокая на 0%, что для многих будет проблемой и на это следует обратить внимание при выборе, но если ты сварщик и сидеть с яркостью 120кд на 0% яркости не проблема, то вообще пофиг. Вот и вся разница. Короче бери любой какой нравится не самый дешманский с наилучшей настройкой из коробки, покрытием sRGB около 100%, минимальной яркостью не выше 60кд и будет счастье.
skytalker1 писал(а):
Чего удивительного?
То что ты говоришь штампами. Были тут до тебя товарищи, злостные любители IPS, почти слово в слово повторяли по кругу те же глупости что и ты, вот и забавно читать тебя, будто вас клонировали на одной и той же фабрике
skytalker1 писал(а):
То что мне изгиб не нравится.
А ты им пользовался что бы он тебе мог понравиться или наоборот? Я вот пользовался, считаю глупости это всё и загоны исключительно тех кто с этим дело не имел, бо изгиб этот через пару часов не заметен а через пару дней и вовсе не замечаешь, особенно в играх где он вообще в тему и делает картинку более объёмной, более живой, и маркетинг тут не при чём, это люди проверили на собственной шкуре и видят собственными глазами, правда не все, некоторые почему-то не видят.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2006 Фото: 0
Novvv писал(а):
Посмотри свой профиль и заплач. У меня одна видяха больше 2-х твоих компов стоит.
Сегодня у тебя так, а завтра ты бомж. Так, что не стоит этим попрекать людей или у тебя какой-то комплекс неполноценности из-за твоей индивидуальной недоразвитости?
Да какие штампы. Тут стали загонять про чудесные VA с их невероятной глубиной черного, я решил посмотреть мониторы VA. При этом мне не нравится изгиб, поэтому спросил про монитор без изгиба. Не вижу в чем тут глупость, если я хочу пользоваться монитором без изгиба.
MAHARADZE писал(а):
Я вот пользовался, считаю глупости это всё и загоны исключительно тех кто с этим дело не имел
Это твое личное мнение не имеющее отношение к действительности. Я смотрел различные мониторы в магазине, и мне с изгибом не нравятся. У моего друга телевизор самсунг с изгибом, смотрел его, абсолютно никаких преимуществ не обнаружил. У меня lg с прямым экраном, он мне больше нравится. Считаю глупо изначально брать то, что может не зайти, и по этой причине нести потом обратно в магазин.
MAHARADZE писал(а):
изгиб этот через пару часов не заметен а через пару дней и вовсе не замечаешь, особенно в играх где он вообще в тему и делает картинку более объёмной, более живой, и маркетинг тут не при чём, это люди проверили на собственной шкуре и видят собственными глазами, правда не все, некоторые почему-то не видят
Я на компе не только играю. Иногда браузером пользуюсь. Иногда даже какие-нибудь документы могу открыть. При этом я не из любителей посмотреть на мониторе фильмы, предпочитаю фильмы смотреть на телевизоре, там диагональ чуток побольше, смотреть приятней. Кроме того, не люблю во время просмотра фильмов сидеть за компом, так менее удобно. Насчет того что делает картинку более объемной и живой - это бред и фантазии, не делает. 3д делало картинку более объемной, фильмы в 3д смотрел, в игры в 3д играл, там эффект объема хоть в какой-то мере присутствует. Причем в фильмах этот эффект ощущается больше, чем в играх. Изогнутость картинку более объемной не делает. Это маркетинг в чистом виде. Основная причина изгиба - всратые углы обзора VA, при которых искажается изображение даже на незначительном отдалении от центра. Вот и вся правда. Некоторые почему-то не видят - потому что у них со зрением и восприятием все в порядке. P.s. Я верю большинству людей, которые провели множество сравнений ips и VA, и утверждают, что разница в контрастности заметна только в темноте, при нормальном освещении она сводится к нулю или минимуму. Я практически никогда не пользуюсь компом в темноте, да и телик в темноте не смотрю. Исходя из изложенного, маловероятно что я столкнусь с существенным минусом более низкой контрастности, и более вероятно, что столкнусь с black smearing и искажением изображения под углом
Добавлено спустя 10 минут 16 секунд:
IceFireW писал(а):
у тебя какой-то комплекс неполноценности из-за твоей индивидуальной недоразвитости?
Очень на то похоже. Давно уже не видел таких обидчивых
Elongated Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2015 Откуда: Москва Фото: 2
skytalker1 писал(а):
black smearing
Это, наверное, самый ужасный недостаток va матриц. К великому счастью, его научились минимизировать.
YakovDolgorukiy писал(а):
Про black smearing Не знаю, как на других топовых va-матрицах, но самсунг ооочень неплохо поработал над этой проблемой. Ставлю лайк. Решил запустить на телеке (SONY X93J) Horizon Zero Dawn; в самом начале, где маленькая Элой выходит из пещеры при движении камеры деревья на фоне неба показывали все прелести black smearing Естественно, я, роняя кал, побежал проверять на монике и, с удивлением ничего не обнаружил) Конечно, по тестам он есть, но он настолько минимален, что в реальном контенте встретится редко. Лучше бы, конечно, его бы вообще не было, но так тоже приемлемо.
Posted спустя 5 минут 2 секунды:
IceFireW писал(а):
Очень физиологично, когда после такого гнутого все выгнутое.
Если у тебя рядом два монитора, между которыми ты постоянно переключаешься, то да. Не вариант совмешать. Во всех остальных случаях все нормально. Телек не подвергается такому эффекту. Видимо, за счет размера и расстояния.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.07.2005 Откуда: СССР Фото: 0
Darius13 писал(а):
Что о AOC AG275QX скажете? Под игры пойдёт или шлак?
Матрица там старенькая (M270KCJ-K7E), звёзд с неба не хватает, но, довольно, приличная и обкатанная. Поставляется с собственной подсветкой, что внушает робкие надежды хоть на какое-то сходство в характеристиках (цветопередачи/яркости), с ранее выпускаемыми на ней моделей. За эти деньги, должно быть, не хуже/не лучше выходивших на ней Айсер-ов, Бенкью и т.д. Если AOC не накосячил с настройками овердрайва - за эти деньги обычный, бюджетный середняк. P.S. Вот, из последнего, что на ней выходило.
skytalker1 писал(а):
Да какие штампы.
Некоторые из них: Там black smearing будет ужасным на любой герцовке На нормальном ips с черным цветом все в порядке. А вот цвета на va - дно искажение цветов под углом - заметное, размазывание темных тонов и всей картинки из-за black smearing - очевидное. чуть меньшая глубина черного это вообще не минус четкое плавное изображение с превосходной цветопередачей, но чуть меньшим уровнем черного при контрастности 1000:1 и более глубина черного цвета более чем достаточная А пишут бред про отсутствие черного цвета в основном только те, кто никогда в глаза нормального ips не видели тебе мозги засрали маркетологи Я хочу без изгибов, мне так намного удобней Говоришь полную ерунду как типичный IPS-сектант, уже уши и глаза болят такое смотреть и слушать
skytalker1 писал(а):
Не вижу в чем тут глупость
Глупость в том, что ты этим никогда не пользовался, знать не знаешь что это такое и с чем это едят, но выводы уже сделал. По хорошему, люди сначала пользуются а потом делают выводы а не наоборот. Хочешь пользоваться без изгиба? Пожалуйста пользуйся, никто ведь не запрещает, но не стоит кричать о том что изгиб это дерьмо и чушь проплаченная маркетологами.
skytalker1 писал(а):
Это твое личное мнение не имеющее отношение к действительности.
Это не только мое мнение и имеет прямое отношение к реальности.
skytalker1 писал(а):
Я смотрел различные мониторы в магазине
Не надо смотреть, надо пользоваться. Ты понимаешь что просто смотреть на красивую девку и "пользоваться" этой девкой, очень разные вещи? Вот ты по сути просто посмотрел на девку и сказал что она в постели отстой, а те кому понравилось дураки.
skytalker1 писал(а):
Считаю глупо изначально брать то, что может не зайти, и по этой причине нести потом обратно в магазин.
Но может ведь и зайти, глупо кричать о том чего не знаешь. Что касается магазина, тебе все равно скорее всего придется носить мониторы туда обратно десятками, прежде чем найдешь тот самый или хотя бы найдешь экземпляр без косяков, тогда почему бы собственно не взять ради интереса, сносить домой, поюзать и получить опыт?
skytalker1 писал(а):
Я на компе не только играю. Иногда браузером пользуюсь. Иногда даже какие-нибудь документы могу открыть.
И? Я тоже не только играю, я даже мебель себе проектировал на гнутом мониторе, изогнутость тут никак не мешает и во многом удобна. Еще один штамп, от создателей "мне изогнутость мешает на форуме и в вк сидеть"
skytalker1 писал(а):
Насчет того что делает картинку более объемной и живой - это бред и фантазии, не делает.
Бред это вот такие вот голословные утверждения от человека, который этим никогда не пользовался, бо подтверждено это не одним лишь мной, другие пользователи гнутых мониторов тоже видят более объемную картинку на изогнутом мониторе чем на плоском. Я лично на одном столе лоб с лоб сравнивал картинку на гнутом и плоском мониторе, что ты мне тут рассказываешь?
skytalker1 писал(а):
Основная причина изгиба - всратые углы обзора VA
Зачем тогда гнут OLED и IPS? А за тем, что основная причина изгиба служит для улучшения восприятия на больших диагоналях, бо на диагоналях 32 и более, края монитора отдаляются все дальше и дальше от центра, в следствии чего разглядывать их становится менее комфортно, я уже молчу про выцветание, которое даже на 32GP850, где с его крутыми не VAшными углами обзора картинка заметно искажается а на темных участках еще и глоу виден. Изогнутость на 32+ диагоналях, это увы необходимость.
skytalker1 писал(а):
Я верю большинству людей, которые провели множество сравнений ips и VA, и утверждают, что разница в контрастности заметна только в темноте, при нормальном освещении она сводится к нулю или минимуму.
Ну-да ну-да
совсем не видно
Я кстати тоже не пользуюсь компом в темноте, сижу всегда при свете лампы, но разницу в контрасте между IPS и VA вижу даже на SDR.
skytalker1 писал(а):
маловероятно что я столкнусь с существенным минусом более низкой контрастности, и более вероятно, что столкнусь с black smearing и искажением изображения под углом
А ты не смотри на монитор из под кровати или сидя на люстре, проблема с углами обзора это очень надуманная проблема и волнует лишь тех извращенцев, которые по каким-то неведомым мне причинам, сидят не перед монитором (как нормальные люди) а из-за угла с другой комнаты . Что касается минуса низкой контрастности, столкнешься 100% но не факт что сможешь осознать что картинка дерьмо, бо сравнения с чем-то лучше не имеешь. И я совсем не понимаю, почему некоторых индивидумов, шлейфы видимые не всегда и не везде, волнуют куда больше чем полное отсутствие черного и как следствие убогая картинка в целом.
Там black smearing будет ужасным на любой герцовке
Где именно у меня такое утверждение? Еще один сочинятель фантаст. Вообще-то, на сайте rtings имеются сведения о black smearing на odissey g6 на 120 Гц и ниже. Это реальность, а не придуманная тобой фантасмогория. Вряд ли я получу в киберпанке, ведьмаке, re 4 remake, rdr 2 и подобных играх дохрена фреймов, больше чем 120. Поэтому эти 240 гц имеют смысл разве что в контре или доте и подобных им игр. В большинстве нормальных игр они нужны как пятая лапа собаке.
MAHARADZE писал(а):
На нормальном ips с черным цветом все в порядке
Это так и есть. Не знаю что у тебя за психологическая травма с ips, но там таких ужасных проблем, о которых ты пишешь нет.
MAHARADZE писал(а):
искажение цветов под углом - заметное, размазывание темных тонов и всей картинки из-за black smearing - очевидное
истинная правда, и rtings это подтверждают. Углы очевидно хуже чем на ips, про black smearing я уже указал
MAHARADZE писал(а):
изгиб это дерьмо и чушь проплаченная маркетологами.
Это так и есть
MAHARADZE писал(а):
другие пользователи гнутых мониторов тоже видят более объемную картинку на изогнутом мониторе чем на плоском
Такие пользователи и на изогнутом дисплее мобильника более объемную картинку видят. Есть те, кто видит суслика, тут я им не помощник
Добавлено спустя 6 минут 44 секунды:
MAHARADZE писал(а):
Ну-да ну-да
Зачем ты мне каждый раз эти фотки прикладываешь, может у тебя второй монитор бракованный. И кстати, телефон у тебя полнейшее днище, на фото шумов больше, чем изображения
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 26.02.2007 Фото: 74
skytalker1 писал(а):
истинная правда, и rtings это подтверждают.
Твоя проблема в том, что ты ссылаешься на источники, я уже писал, в этих источниках обезьяны пишут для придурков. Ссылайся на оф. документы. И ты пытаешься спорить с реальными владельцами девайсов, которые на каждое твое утверждение могут прилепить СОБСТВЕННОЕ фото с опровержением. Просто это уже столько раз делалось, что задолбали.
Надо пользоваться тем, чем не хочется, чтобы потом написать какое это дерьмо. Я предпочитаю пользоваться тем, чем мне хочется, вместо засирания товара, который мне меньше подходит
Добавлено спустя 2 минуты 25 секунд:
Novvv писал(а):
я уже писал, в этих источниках обезьяны пишут для придурков
Весь окружающий мир - идиоты, один ты профессор с высшим телевизионным образованием. Ну рассказывай, как нам всем жить, проф.
Добавлено спустя 1 минуту 25 секунд:
Novvv писал(а):
на каждое твое утверждение могут прилепить СОБСТВЕННОЕ фото с опровержением
Сейчас этот форум просматривают: sirshadow123 и гости: 5