Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2005 Откуда: Abu Dhabi, UAE
Данная тема предназначена для обсуждения мониторов с физическим разрешением 2560x1440 или 2560х1600 точек (WQXGA). Мониторы с более низким разрешением рассматриваются в соответствующих темах. Для обсуждения OLED мониторов есть отдельная тема.
Перед тем как задать интересующий вас вопрос, настоятельно рекомендуется изучить раздел FAQ: высока вероятность того, что ответ уже был озвучен. Со списком актуальных моделей мониторов с разрешением WQXGA можно ознакомиться здесь. Там же приведены ссылки на обзоры и на обсуждения в форумах. \
История
На заре своего становления данный сектор рынка мониторов был интересен весьма узкому кругу пользователей ПК, да и то преимущественно в профессиональной сфере применения. Причины для этого имелись вполне объективные: минимальный выбор и очень высокий уровень розничных цен. Однако к настоящему моменту, как и следовало ожидать, ситуация изменилась к лучшему - значительно увеличилось разнообразие доступных моделей, что, в свою очередь, привело к заметному падению цен. Конечно, бросовым товаром WQXGA-мониторы назвать язык не повернется, но все же прогресс налицо.
Поводом для создания данной темы послужило то, что… ее до этого не существовало. До сих пор все мониторы, чья диагональ была равна или превышала 24 дюйма, обсуждались в этой ветке форума. Надо полагать, что изначально здесь планировалось сравнивать дисплеи с разрешением 1920х1200 точек и диагональю в пределах 22-28 дюймов. С этой точки зрения будет вполне логично обособить обсуждение WQXGA-мониторов, поскольку скачок в качестве при переходе от сочетания 24"/1920х1200 к 27"/2560x1440 или к 30"/2560х1600 ничуть не меньше, чем при переходе от 20"/1680х1050 к тем же 24".
Поскольку инициатива - дело наказуемое, то создание и курирование этой темы было поручено человеку, который обратился к модератору раздела "Мониторы" с идеей ее создания, то есть мне. В конце концов, как говорится, если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо - сделай это сам. Поэтому я не стал долго раздумывать и взял на себя всю ответственность. Насколько успешно я справился с поставленной задачей - судить вам, уважаемые пользователи конференции. Так что со всеми замечаниями, дополнениями и просто светлыми идеями прошу обращаться в ЛС, обратная связь только приветствуется.
Последний раз редактировалось TIJ 30.08.2015 13:52, всего редактировалось 14 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.06.2010 Откуда: Минск Фото: 104
skytalker1 писал(а):
Вы будете смеяться, я нашел изогнутые мониторы 24 дюйма
Ну я же написал. Как минимум для большой диагонали, в широкоформатных мониторах изогнутость нужна, это не мода. Но и на 24 дюймах изогнутость точно не помешает. Просто староверы привыкли к старому и им всё новое чуждо, даже если новое лучше.
_________________ Jetway V266B; Athlon XP 1600+; DDR 256MB; GIGABYTE GeForce2 MX 400/32MB; PSU 250W; Seagate 40GB; FDD Samsung; CD LG GCR-8520B; LG Flatron 795FT Plus
Как минимум для большой диагонали, в широкоформатных мониторах изогнутость нужна
Ну если ты написал, то куплю моник 24 дюйма изогнутый и буду им пользоваться, с таким непререкаемым авторитетом спорить себе дороже. 24 дюйма просто огромная диагональ, как ей пользоваться то без изгиба. Даже не представляю, как же бедные владельцы мониторов пользовались такими с 2013 или 2011 года, и все поголовно мучались, но наконец нашлись добрые производители мониторов и спустя 10 или более лет изогнули их всем на радость. А на диагонали 21,5 дюйм это просто жизненно необходимая опция. Как можно пользоваться монитором с такой огромной диагональю и без изгиба. Берешь по такому монитору под каждый глаз - максимально физиологичное решение. Братан, конечно 21,5 дюм с изгибом лучше, просто весь мир долбоебы, ты объясни им какими мониторами нужно пользоваться. Можно и apple watch с курватурой выпускать, я не сомневался что и для такого товара целевая аудитория найдется. Там-то такая диагоналища дисплея, что одним взглядом никак не охватишь И вообще изгибы вещь в крайней степени полезная, если не хватает изгибов в извилинах, это можно компенсировать изгибом монитора, и диагональ в таком случае не имеет принципиального значения
skytalker1 Изогнутые мониторы не мода, а необходимость, особенно когда монитор большой диагонали. Это логично и естественно. Иначе на края смотришь под большим углом.
Я с 2016 года сижу за изогнутыми мониторами , у меня их было 3 и до сих пор есть и я скажу что это не всегда нужная вещь. Дело в том что у человека есть активное поле обзора, это зона которую он без напряжения мышц глаза контролирует и эта зона достаточно узкая. Я не могу привести точные цифры, но для 32 диагонали , на расстоянии примерно 100 см от глаз идет полное покрытие этой зоны, но это уже с большим натягом, лучше расстояние 1.5м . На таком расстояние изогнутость уже сходит на нет по своему эффекту . Чем ближе от экрана тем лучше влияние изогнутости, на расстоянии 1 метр она уже не работает. Вывод прост- изогнутость нужна для 4к монитором с диагональю 27 дюймов +-, что бы сидеть близко. Для 32 диагонали изогнутость не нужна. Для 34 диагонали изогнутость нужна. У меня был монитор плоский 27 AOC и без изогнутости я чувствовал себя не комфортно, потому что достаточно близко приходилось сидеть, перейдя на 32 плоский я перестал испытывать тот дискомфорт потому что отставил монитор на 100+см. Думаю дальше обсуждать нет смысла. Все я проверил на своем личном опыте, проводя за мониторами разными по 8 часом в день
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.02.2017 Фото: 12
Agiliter писал(а):
Постоянно этим занимаюсь. Эх а я надеялся почитать что-то интересное.
У этого махараджиного падавана хромосома явно лишняя, интересного почитать ничего не получится.
skytalker1 писал(а):
Так в чем дурацкие? Может подскажешь, как изогнутость помогает в использовании монитора 24 дюйма.
Уверен ты от него ничего не услышишь, ты его к стенке прижимаешь примитивным вопросом, а он сливается дурик кидая типо это не комментирую или то не комментирую не трать свое время на общение ущербным. Думаю на 27 дюймов и ниже curve избыточна, только на 32 и выше... да и то в зависимости на сколько близком к тебе монитор стоит. У меня 27 и мне супер комфортно с прямым дисплеем, кривой бы брать точно не стал. А вот на 32 бы задумался.
_________________ 11700KF►MSI Z590-A Pro►G.Skill 2x16gb@3600(15-15-15-33-CR2-Gear1)►PalitRTX4070ti►FractalDefineR5►Phanteks AMP 850W►Herman Miller Aeron
Постоянно этим занимаюсь. Эх а я надеялся почитать что-то интересное.
У этого махараджиного падавана хромосома явно лишняя, интересного почитать ничего не получится.
skytalker1 писал(а):
Так в чем дурацкие? Может подскажешь, как изогнутость помогает в использовании монитора 24 дюйма.
Уверен ты от него ничего не услышишь, ты его к стенке прижимаешь примитивным вопросом, а он сливается дурик кидая типо это не комментирую или то не комментирую не трать свое время на общение ущербным. Думаю на 27 дюймов и ниже curve избыточна, только на 32 и выше... да и то в зависимости на сколько близком к тебе монитор стоит. У меня 27 и мне супер комфортно с прямым дисплеем, кривой бы брать точно не стал. А вот на 32 бы задумался.
Наоборот. На 27 нужна изогнутость потому близко к экрану, а на 32 изогнутость нужна если вы в упор сидите, но комфорт такой игры никакой. На телевизорах 40-55 вообще изогнутость не нужна.
Member
MAHARADZE писал(а):
Я говорю это как зажравшийся человек, повидавший не мало мониторов, для меня IPS все +/- одинаковы и не пригодны для игр
Тебя тут 5 страниц просили тест из игры снять на своем 8ми зонном дерьме оверпрайсном, ты нам только салютики наснимал зажравшийся в буквальном смысле, это было видно по твоей засранной клавиатуре и скрипучему от твоего веса стулу Пастырь несет свою паству для неокрепших умов. Свин сидит тут евери дей и несет свою дичь всем кто бы сюда не пришел:) кусок...
_________________ 11700KF►MSI Z590-A Pro►G.Skill 2x16gb@3600(15-15-15-33-CR2-Gear1)►PalitRTX4070ti►FractalDefineR5►Phanteks AMP 850W►Herman Miller Aeron
Member
Darius13 писал(а):
Большое СПАСИБО за развёрнутый ответ. Теперь понятно (более менее) на что смотреть.
Друг, постарайся думать своей головой, и доверяй мнению людей из авторитетных источников: TFTCentral, RTINGS, Monitors Unboxed, Hardware Unboxed. Читай, сравнивай, анализируй.
на 32 изогнутость нужна если вы в упор сидите, но комфорт такой игры никакой
А смысл брать большой монитор и сидеть от него в метре? Я его брал чтобы картинка была больше и сижу сантиметрах в 60-70
Это трудно объяснить но на большом мониторе даже если он стоит дальше эффект объема и погружения намного выше чем на маленьком в упор. У меня было 27 и 32 и на 27 не хватало изогнутости, на 32 она не нужна. Но ощущения от игры очень разные. Даже 34 изогнутый сливает 32 плоскому по погружению в игру.
Member
Artew100 писал(а):
Наоборот. На 27 нужна изогнутость потому близко к экрану, а на 32 изогнутость нужна если вы в упор сидите, но комфорт такой игры никакой. На телевизорах 40-55 вообще изогнутость не нужна.
Монитор от меня на расстоянии вытянутой руки, мне нафига нужно чтобы он в 15 сантиметрах был. Есть показания определенные по тому как должен располагаться относительно глаз и на каком расстоянии, чтобы глазам был меньший ущерб и шейного отдела. В данной ситуации для меня здоровье важнее всего. Так вот мне не нужно ворочать головой когда я сижу перед 27 дюймами, для меня изогнутость избыточна. Нужно писать не наоборот, а по моему мнению. Комфорт за рабочим местом, по моему мнению, является основополагающим фактором, смысл от твоего монитора с черным цветом, если ты сидишь на кресле-качалке и убиваешь свою спину за долгим сидением, или шею если монитор установлен не правильно, и тебе приходиться держать ее в напряжении.
Думаю на 27 дюймов и ниже curve избыточна, только на 32 и выше... да и то в зависимости на сколько близком к тебе монитор стоит
В точку. Тут и добавить нечего. Просто я трезво понимаю, что какой-либо необходимости в изгибе монитора нет. Нравится изогнутый - да пожалуйста, кто ж запрещает, можешь хоть полукругом выгнутый монитор использовать. Просто не нужно никому навязывать выдуманную необходимость изгиба. Мне например нравятся прямые. Это мое личное предпочтение, так мне удобней. Я же никому не навязываю свой взгляд, что нужно пользоваться только такими. И когда мне говорят, что нужно пользоваться исключительно изогнутыми и этот изгиб категорически необходим на любом мониторе, у меня возникают обоснованные сомнения, в том числе в объективности и адекватности гражданина, который это утверждает.
P.s. сгонял сегодня в магазин,посмотреть еще раз своими глазами, как я воспринимаю прямые мониторы и изогнутые, IPS и VA. И что-то выводы пока немного грустные. Это мои личные ощущения, я не пытаюсь засрать какой-либо монитор или технологию изготовления или кого-либо унизить: мне приятнее всего смотреть на прямые мониторы, как с большого расстояния, так и вблизи. На 27 дюймах изгиб нужен как корове седло или собаке пятая лапа. С изгибом он смотрится как-то тщедушно, меньше своих прямых собратьев на 27", больше напоминает 24" плоские мониторы. На 32" возможно будет не так плохо и не будет мешать. Не в обиду обладателям мониторов самсунг, но 27" даже с радиусом изгиба 1500R как-то не шибко комфортно смотрится, как можно пользоваться 27" с радиусом изгиба 1000R для меня загадка. Немного насчет матрицы. Смотрел на VA мониторы и IPS под разными углами, и выводы не утешительны. Да простят меня владельцы VA, но смотреть на них при отклонении от перпендикуляра такое себе удовольствие. При взгляде на них строго перпендикулярно, с цветами, контрастностью и яркостью все в порядке. Но при отклонении от перпендикуляра яркость, контрастность и цветность сильно падают, и никакие изгибы не помогают. Смотрится это все, как бы мягче выразиться, очень неприятно. Долго смотрел на мониторы IPS и VA чтобы увидеть наконец разницу в глубоком черном цвете, но при освещении в магазине увидеть ее не удалось. Пока вот такие выводы. Еще раз повторю, я не преследую цели дискредитировать тот или иной монитор или технологию его изготовления, либо оскорбить его владельца. Это всего лишь попытка понять, как я их воспринимаю, а также высказывание субъективных ощущений.
Добавлено спустя 3 минуты 8 секунд:
Artew100 писал(а):
Это трудно объяснить но на большом мониторе даже если он стоит дальше эффект объема и погружения намного выше чем на маленьком в упор
Тут не поспоришь, погружение на большой диагонали отличное
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2013 Откуда: Мухосранск Фото: 176
Забавная ситуация, вылез очередной нуб, традиционно не видевший ничего кроме своей дешманской помойки на IPS и пытается учить взрослых дядь тому, в чем сам не разбирается, чего никогда не видел и знать не знает. Только-только закончился срач с другими представителями этих убогих и вылезло очередное чудо, говорящее ровно такими же штампами, откуда вы лезете, вас там что клонируют или фейк чей решил народ потролить? Уже даже не хочется в 100500й раз одно и тоже по кругу объяснять, да и бесполезно, представители секты IPS-меньшинств необучаемые.
Artew100 писал(а):
Подскажите какой лучше монитор купить LG32 850 или Gigabyte 32Q?
Любой, если не задрачиваться циферками в тестах и не брать во внимание поголовный брак встречающийся у гнилоб гигабайт, то чисто по ощущениям это примерно все одно.
Artew100 писал(а):
а вот матрица lg обладает каким то фильтром улучшающим цветопередачу?
Никаких фильтров, просто у лыжи несколько больше цветовой охват, что для условного игруна Васи вообще не будет иметь значение. Оба монитора достойные IPS помойки в своем классе, бери любой какой нравится и какой удастся найти без брака, сильно не прогадаешь.
Darius13 писал(а):
Большое СПАСИБО за развёрнутый ответ. Теперь понятно (более менее) на что смотреть.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 01.01.2007 Откуда: Санкт-Петербург
MAHARADZE писал(а):
Забавная ситуация, вылез очередной нуб, традиционно не видевший ничего кроме своей дешманской помойки на IPS и пытается учить взрослых дядь тому, в чем сам не разбирается, чего никогда не видел и знать не знает. Только-только закончился срач с другими представителями этих убогих и вылезло очередное чудо, говорящее ровно такими же штампами, откуда вы лезете, вас там что клонируют или фейк чей решил народ потролить? Уже даже не хочется в 100500й раз одно и тоже по кругу объяснять, да и бесполезно, представители секты IPS-меньшинств необучаемые.
Иди лучше обратно в отзывы на сайт магазина DNS и не возвращайся, взрослый дядя. И друга своего с гнутым волком на аватарке забирай.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.07.2007 Откуда: г.Новокузнецк Фото: 0
YakovDolgorukiy писал(а):
В играх (для этого он и приобретался) смотрится просто прекрасно. Кино смотрю на телеке. Работаю на классическом "офисном" мониторе.
Кривизна может быть имхо оправдана, только на больших диагоналях и только для определённых игр. Плюс кривизна заставляет сидеть за монитором строго в одном положении и на одном определённом расстоянии, чуть дальше или ближе, и влево или вправо и уже не то. Я вот в такие игры не играю, и постоянно меняю положение относительно монитора.
Novvv писал(а):
А гнутые ОЛЕД появились, чтобы окончательно всех запутать, да?
Там много причин появления таких оледов. Что-то типа если кому то нужен плоский олед для игр большой диагонали, то человек возьмёт телевизор. А если ему нужен монитор для специфичной игры, то есть такие мониторы. Ну и не забываем, про то, что надо отбивать рекламные бюджеты, которые были кинуты на раскрутку мониторов с кривизной.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.06.2010 Откуда: Минск Фото: 104
Artew100 Ну эти вычисления ни к чему. Не в банан же мониторы согнуты. У них такой изгиб, что не мешает.
Добавлено спустя 9 минут 38 секунд:
<TopUpdate> писал(а):
Плюс кривизна заставляет сидеть за монитором строго в одном положении и на одном определённом расстоянии
Да как хочешь, так и сиди. Изгиб же не большой. Когда под углом, на изогнутом мониторе выглядит картинка не так, то и на плоском тоже самое.
_________________ Jetway V266B; Athlon XP 1600+; DDR 256MB; GIGABYTE GeForce2 MX 400/32MB; PSU 250W; Seagate 40GB; FDD Samsung; CD LG GCR-8520B; LG Flatron 795FT Plus
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2013 Откуда: Мухосранск Фото: 176
stiffmaster писал(а):
Иди лучше обратно в отзывы на сайт магазина DNS и не возвращайся
Ага, тебя забыл спросить. Ты сам откуда вдруг вылез?
<TopUpdate> писал(а):
Плюс кривизна заставляет сидеть за монитором строго в одном положении и на одном определённом расстоянии, чуть дальше или ближе, и влево или вправо и уже не то.
Вот они, очередные бредни невладельцев. Я сижу за монитором в очень разных положениях и на разных расстояниях, могу подпереть голову и сконцентрировано смотреть в монитор дярявя его носом, могу развалиться в кресле, могу при этом двигаться туда-сюда, проблем нет. Что за бредни вы вечно придумываете...
F22 писал(а):
Когда под углом, на изогнутом мониторе выглядит картинка не так, то и на плоском тоже самое.
И друга своего с гнутым волком на аватарке забирай
Лучший пост из всех, что я видел. Как репу плюсануть, за такое однозначный плюс
Добавлено спустя 3 минуты 34 секунды:
<TopUpdate> писал(а):
Я вот в такие игры не играю, и постоянно меняю положение относительно монитора
Предельно объективно. Я тоже не могу сидеть как робот не двигаясь. Люблю развалиться в кресле, постоянно меняю положение, могу сдвинуться левее или правее
Добавлено спустя 3 минуты 30 секунд:
F22 писал(а):
Когда под углом, на изогнутом мониторе выглядит картинка не так, то и на плоском тоже самое
Не то же самое. На плоском в большинстве случаев вообще пофиг под каким углом на него смотришь
Добавлено спустя 2 минуты 5 секунд:
MAHARADZE писал(а):
могу подпереть голову и сконцентрировано смотреть в монитор дярявя его носом
Это ж какой нос надо иметь. Главное чтобы такое во сне не приснилось
Добавлено спустя 5 минут 19 секунд: Уважаемые форумчане, у меня такой вопрос. Смотрел обзор мониторов 2023 часть 2 от технокухни, там рассказывали про монитор classic solution vg3210pqu. Подскажите, кто-нибудь сталкивался с таким? Не могу найти обзор с измерением его характеристик. Как вы считаете, норм монитор или дно?
Elongated Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2015 Откуда: Москва Фото: 2
<TopUpdate> писал(а):
Плюс кривизна заставляет сидеть за монитором строго в одном положении и на одном определённом расстоянии, чуть дальше или ближе, и влево или вправо и уже не то.
Тема уже превращается в набор каких-то шизофренических фантазий. Я просто сижу за компьютерным столом как нормальный психически здоровый человек и никаких проблем не испытываю. И решительно не понимаю, зачем мне смотреть на монитор под углами. Те отклонения, которые делаются в процессе игровой сессии не влияют на изображение от слова совсем. Если монитор берется, чтобы на него смотреть сбоку/сверху/снизу/вверх ногами, то брать надо олед.
Сейчас этот форум просматривают: sirshadow123 и гости: 5